Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Пострадал от переизбытка внимания"

Третье, обещанное на сегодня письмо.

Посмотрите, в первом письме - слияние границ + корона заставляют автора жить практически в параллельной реальности, плохо различая действительность.

Во втором письме автор снял корону, но границы не смог разделить, поэтому его едят аддикция и депрессия.

А в этом вот, третьем, письме у автора все неплохо, и даже более того - все его мечты по поводу отношений реализовались (как и бывает, когда с самооценкой хорошо и границы ничего).

Но чувствует он себя все равно плохо. Потому что переживает проблему выбора между хочу и надо, между желанием и долгом. То есть от детского слияния избавился, корону снял, а локус поправить не может, потому что не видит, где зона его ответственности заканчивается, считает, что должен больше, чем хочет и может.

vasisuali_mutko

Здравствуйте, Эволюция!

Читал Ваш журнал, много думал. И то, и другое понравилось, видимо с непривычки - если бы я читал Вас и много думал раньше, не попал бы сейчас в безвыходное положение, каждый шаг в котором делает ситуацию хуже. Возможно, моя история натолкнёт кого-то на правильные мысли, но это уже не мне решать.

Началось всё в поздние школьные годы, когда я пылко, но разумеется неумело ухаживал за девочкой Светой, очень милой, но пугливой. Я тоже жутко робел. Были подарки, цветы, провожания до дома, но даже за руку её я взять боялся. ОЗ парней-старшеклассников часто невелика: подростковая дурь, прыщи, отсутствие личных денег и пр. Неудивительно, что одноклассницы (у которых ОЗ к этому времени чуть повыше) обычно предпочитают парней несколько старше, например студентов. Но у Светы никакого студента не было - была только кучка таких же как я липких поклонников из её и параллельных классов, преувеличивающих её СЗ и возносящих её на пьедестал. Как выяснилось много позже - она всех нас побаивалась и буквально бегала и пряталась, когда её совсем уж доставали своей любовью. Хотя наверняка от этого она получала энергию и вполне объективно "расцветала".

Стоит отметить странную особенность Светы - она без сомнения всегда была весьма привлекательной, но отнюдь не супер-моделью - её внешность скорее можно описать, как необычную, "для ценителей". Но тем не менее ценителей всю жизнь вокруг неё было столько, что она порой не знала, куда их девать. Видимо, это и есть прокачанный (со школы!) имидж.

Ничего не достигнув за 1,5 года ухаживаний, я закончил школу и уехал в другой город учиться в военном училище, а контакты со Светой постепенной сошли на нет. Вылет из домашней "зоны комфорта" в казарму был конечно тем ещё стрессом, но в то же время многому меня научил: самостоятельности, например, или смелости - конфликты в молодом коллективе случались часто, так что робость пришлось задвинуть в угол. (Традиционная формула взросления. Не обязательно в армию идти, но чем больше самостоятельности у молодого человека, при условии, что он социализируется, тем быстрей процесс взросления обычно. Довольно смешно читать, как некоторые родители хотят "сформировать взрослую личность", вкладывая побольше своих ресурсов)

Разумеется, робость в общении с дамами задвинулась туда же, и вскоре у меня появилась первая девушка. Отношения продолжались 1,5 года. А потом выяснилось, что я фактически не умею "ставить точку", предоставляя это женщине, а ещё - что склонен к построению длительных отношений (самый короткий роман - полгода, обычно - год и более). Баг границ? Потому почти все отношения для меня кончались внезапно и не по моей инициативе, за исключением одного, того самого полугодичного романа, где всё кончилось вполне экологично. Но это, увы, было исключением.

Тем не менее, более-менее научившись общаться с противоположным полом, набив шишки и получив опыт, я смог избавиться от фрустрации "Ма-а-ам, ну почему меня всё время бросают, ну ма-а-ам!", научиться доброте к окружающим и одновременно требовательности к себе, чего мне всегда не хватало (корона?), и найти девушку, с которой у нас всё было хорошо. Именно она стала моей женой и родила нашего ребёнка. Женился я довольно поздно по меркам нашего общества (у военных вообще принято жениться лейтенантом или вовсе курсантом), но для мужчин этот возраст считается "ещё нормой". А примерно за год до меня свою семью создала и Света...

К тому времени уже появились соцсети, где мы нашли друг друга и стали общаться, и я узнал, что она замужем и имеет детей. Идеализируя Свету, я представлял себе её мужа этаким красавцем-интеллектуалом и немного мачо потому, что а кого же ещё могла выбрать эта чудо-девушка?

Общение шло довольно вяло до прошлого года, когда активность Светы резко возросла, и она предложила встретиться - к тому времени мы оба вернулись в родной город. Я ужасно удивился (как выяснилось позже - она тоже) - зачем замужней даме женатый офицер, но согласился, и мы начали встречаться втайне от своих супругов, хотя ничем таким на этих встречах не занимались, просто развлекались и болтали то ли как старые приятели, то ли как флиртующие студенты, но даже поцелуев не было.

Света рассказывала, что выбрала себе в мужья человека прежде всего преданного и надёжного, несколько старше нас (точный возраст не говорила), но в какой-то момент надёжность и преданность обернулись для неё скукой и гиперопекой, а муж превратился если не в тирана, то в нечто похожее, перетянувшее на свою сторону всю родню Светы, кроме пожалуй отца, которого она очень любила и который, увы, недавно умер.

Света говорила, что всю жизнь считала любовь если не фикцией, то сильно переоценённой величиной, но недавно неожиданно для себя влюбилась в случайного знакомого, после чего резко пересмотрела свои взгляды на жизнь, хоть тот мимолётный роман фактически не кончился ничем. Со мной творились странные вещи - мне было неприятно слушать про её мужа (вовсе не красавца и мачо по её словам) и про этого типа, я как будто ревновал, ощущая себя мужчиной-"подружкой", которому за бокалом вина рассказывают, какая сволочь муж и какой козёл любовник. Хотя казалось бы - какое мне, женатому человеку, дело до загонов чужой жены? Но тем не менее неожиданно для обоих я пригласил её в пустующую квартиру, куда собирался переезжать. Она также неожиданно согласилась.

Продолжился трёп под вино, на все попытки обнять, Света отстранялась, говоря "Ты женат, я замужем, так нельзя.", с чем я сразу соглашался и отставал. Но потом, рассказав очередную историю из серии "мужики козлы", она наклонилась ко мне, и мы поцеловались, после чего оба, что называется, "поплыли" и случился секс, который Свете очень понравился (как впрочем и поцелуй). То ли ей до меня не везло на мужчин, то ли я стал супермачо, а может просто совместимость у нас хорошая, но похоже мы "подсели" друг на друга.

После секса она ещё много интересного рассказала. Например, что я по её мнению - красивый (с фигурой у меня и правда всё в порядке, спасибо плаванию, да и в имидж я вкладываюсь), что я возмужал, что военных она вообще считает чуть ли не сверхчеловеками, что я чем-то напоминаю ей отца. Ну и в интимной сфере комплиментов наговорила столько, сколько я за всю жизнь не слышал (шары?) Отчего я окончательно потерял голову: лежит рядом со мной недостижимая любовь моей юности (надо сказать, что с тех пор она ничуть не подурнела) и говорит, какой я супермэн - это вам не в караулке в карты резаться.

Потом был бурный и пошлый роман двух семейных людей, за который мне ужасно стыдно перед женой: мы бросали своих супругов с детьми (причём она мужа просто посылала, а я жене - врал, что гораздо хуже) и уматывали куда подальше, чтобы заниматься сексом, который с каждым разом становился всё лучше и улётнее для обоих (эффект запретного плода?)

Теперь уже и она дарила мне подарки, и случайно выяснилось, что мои грошовые школьные дары она до сих пор хранит - вот уж воистину сюрприз. Долго это продолжаться не могло, и Света решила поставить точку, хотя по её словам для неё это было натуральной физической мукой. Но сработала моя липкость и её влечение ко мне: я повернул всё вспять. Потом ещё раз. Уж не знаю почему, но я не мог её отпустить (липкие границы?) (Это не липкость. Ребята, не путайте хорошую вещь с плохой. Липкость - это когда к вам охладели, а вы липнете. А здесь она попыталась прервать свое влечение к вам волевым усилием. Вы не отпустили, и она с удовольствием осталась)

Потом, когда я уже внутренне был готов (точнее считал, что был готов) к расставанию, она ушла в третий раз: "Любовницей быть не хочу, это убьёт меня как личность, разведёшься - зови!" (Она мой блог читает что ли?)

В отличие от меня, переносившего её жалобы на мужа без особых внешних проявлений эмоций, Света, стоило при ней упомянуть мою жену, буквально съёживалась от ревности и начинала говорить... всякое. (Так она жаловалась на мужа, а вы небось хвалили жену, вы же рыцарь)

Но всё равно мне до сих пор хочется её удержать и вернуть: ведь одним из последствий её ухода кажется является сильное ухудшение моего здоровья - организм словно "сыпаться" начал, несмотря на спорт и молодой ещё возраст. Может "внутренний ребёнок" в отместку за то, что забрали любимую игрушку, крушит дом? Он может - я у Вас читал на эту тему. А может это чувство вины перед женой. (Про внутреннего ребенка вы точно не у меня читали. Я не считаю, что внутри есть ребенок, я считаю он уже вырос, но это не значит, что можно жить без счастья и удовольствия, в стрессе. Нельзя. Вам надо определиться, вы любите свою жену или она ваш - хороший друг, родной человек, мать вашего ребенка? Если второе, наверное надо подумать, не стоит ли из трех несчастливых людей сделать одну счастливую пару? Уважение к жене - это не превращать ее в заложника своего долга, она ведь тоже достойна любви)

А ещё Света иногда пишет мне, что скучает. Зачем? (Ну как зачем? Скучает)

В общем, ощущения у меня сейчас такие, будто меня разрывают пополам два здоровенных груза-противовеса: с одной стороны чувство вины перед моей красивой, доброй и заботливой женой (которая к тому же моложе и фигуристее Светы), желание сохранить брак (а то, что я за мужчина такой?), страх потерять контакт с ребёнком вследствие развода, а с другой - сильнейшее желание быть со Светой, снова испытывать те эмоции и счастье. (Контакт с ребенком терять не надо, надо оставаться отцом. Чувство вины - не основание жить с женщиной, если вы уважаете ее и себя. За свое счастье надо бороться. Света вон борется как может. Она согласна развестись? Она готова преодолевать рядом с вами все проблемы? Если вы и она в этом уверены, расскажите жене о ситуации. Она имеет право это знать. Кроме долга перед женой и ребенком у вас есть еще долг перед собой, а теперь и перед Светой. Она ведь тоже человек. Только надо убедиться в ее уверенности. Если она сомневается или если вы все-таки любите свою жену и готовы любить ее дальше, поправьте локус и забудьте Свету. Есть еще вариант, если она на все готова, - обещайте ей развестись позже. Многие так делают. Выиграете время на подумать, правда останетесь пока между двух огней)

Смешно - всю жизнь думал, что страдаю от недостатка внимания женщин, и вот пострадал от его переизбытка.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 23 comments
  • 23 comments

Comments for this post were locked by the author