Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

БДСМ и интеграция

После того как я упомянула, что нересурсным людям нельзя заниматься БДСМ, а ресурсным можно, мне в личку посыпались вопросы. К сожалению, я не отвечаю на вопросы в личку, максимум – на комментарии к посту.

Но раз вопросов так много, пишу об этом пост. Тем более, вот какой неоднозначный текст появился.

Да. Очень хорошо интегрированным личностям можно пить алкоголь, посещать сомнительные тренинги, играть в рулетку, заниматься БДСМ и даже заводить отношения с каннибалами (!!111). Никакого вреда им это не принесет. Только новые впечатления, опыт самонаблюдения и специфический кайф.

Что такое хорошо интегрированная личность?

Это личность, структура которой одновременно подвижна и централизована, в силу чего личность способна творчески развиваться и активно расти, сохраняя при этом целостность и не распадаясь на части из-за внутренних противоречий. В силу хорошей интеграции у такой личности есть единый волевой центр, ее не уносит потоком чужих аффектов, она не поддается влиянию и промыву мозгов, способна критически мыслить, сохранять плюрализм и трезво смотреть на вещи. Интеграция позволяет личности выстраивать потребности в строгую иерархию, поддерживая оптимальный энергетический режим, то есть режим, который позволяет сохранять бодрость, избегать продолжительного стресса, не допускать фрустраций и копить энергию для спонтанных состояний, например - вдохновения. И да, у такой личности, что называется, «хорошие границы». И сам собой устанавливается баланс в близких отношениях. Как противоаварийный режим в автомобилях премиум-класса.

Что необходимо делать для достижения интеграции, я обязательно постепенно расскажу. Как минимум, для этого необходимы ресурсы, то есть такая организация окружающего пространства, которая позволяла бы личности получать энергию в достаточном количестве. То есть ресурсы –источники получения энергии, а интеграция – способ ее рационального распределения и умножения. Без ресурсов интеграции не сложится, поскольку распределять будет нечего. Но когда интеграция уже сложилась, она сама помогает отыскивать и поддерживать ресурсы. И без ресурсов какое-то время тоже способна человека продержать. Буквально на воздухе. Про все эти интересные вещи – отдельная серия постов, а пока – про БДСМ.

Некоторые думают, что потребность в БДСМ-практиках сама по себе означает какую-то проблему. Это верно и неверно одновременно. Смотря какая потребность. Можно сказать, что любая потребность, которую человек не может контролировать и безопасно удовлетворять, означает проблему. Суть личностной интеграции в том, что человек способен контролировать все, что с ним происходит изнутри и успешно компенсировать то, что происходит снаружи. Для этого ему не нужно никаких особых усилий, это происходит само собой. Это подобно налаженному режиму питания. Когда режим питания идеально налажен, организм сам берет на себя контроль. Можно не считать калорий, не ограничивать себя в продуктах, не следить за временем приема пищи и величиной порций, организм это все делает сам. Но горе тому, кто не имея такой отлаженной системы, попытается довериться собственным желаниям. Желания могут быть здоровыми и нездоровыми. Здоровые желания – следствие хорошей интеграции.

Примерно так же выглядит потребность в БДСМ интегрированной личности. Ей может захотеться таких практик ради каких-то ощущений и впечатлений, как и многих других моментов бытия, но эта потребность всегда останется под контролем ее интеграции. Внимание! Под контролем интеграции – не значит под контролем рассудка. Рассудок контролирует лишь те процессы, которые плохо интегрированы. Человек обдумывает процесс управления автомобилем, пока не освоил технику вождения. Как только освоил, управление становится почти бессознательным и сознание включается только в особых ситуациях. То же самое происходит с другими процессами. Рассудочная деятельность и сознательный контроль требуют довольно много энергии. Спонтанность и поток наслаждения в это время невозможны. Интеграция заменяет рассудок и управляет процессами без энергетических затрат. Поэтому человек может действовать в режиме расслабления, а интеграция лишь поддерживает рамки, внутри которых он действует безопасно для себя.

Механизм такого встроенного самоконтроля и самоограничения без всяких сознательных усилий можно описать на примере химической склонности одних народов к алкоголизму и несклонности других. В процессе эволюционного отбора те народы, на территории проживания которых с древности производилось вино, приобрели особый генетический паттерн, который вырабатывает в их организме специальный фермент и делает их устойчивыми к воздействию алкоголя. Проявляется такая устойчивость в том, что такие люди не чувствуют от больших доз алкоголя специфической эйфории, которую чувствуют народы, не имеющие таких генов. В их организме алкоголь расщепляется иначе и не воздействует на опиатные рецепторы. «Защитные» гены позволяют контролировать дозу алкоголя: лишний спирт вызывает неприятные ощущения вместо эйфории, в силу чего употребление алкоголя вовремя прекращается. Это не значит, что у таких людей невозможно развитие алкоголизма. Это возможно, но это требует намного больше времени систематического приема и особых ситуаций. В то время как народы без таких отобранных эволюцией генов спиваются очень быстро. Иногда фантастически быстро.

Интеграция личности не имеет наследственной природы, каждая личность должна развить ее в индивидуальном порядке (мемы отчасти заменяют гены, но это отдельная тема). Однако, сформировавшись, она точно так же способна вызывать неприятие в ответ на все разрушительное и таким образом предохранять человека от опасных влияний.

Неинтегрированная личность отличается тем, что единого центра у нее нет, она состоит из множества отдельных частей, и потребности этих частей не совпадают или даже противоречат друг другу. Центр такой личности легко смещается за ее границы и она идентифицирует себя с кем угодно или чем угодно, лишь бы это вызывало в ней аффект. Из-за того, что собственной энергии хронически не хватает, она то и дело утекает во всевозможные дыры и теряется в ямах аддикций, а так же истощается от фрустраций. Чужой аффект легко захватывает такую личность, она тянется навстречу этому аффекту и заражается им, поскольку это единственная возможность для нее оказаться внутри потока и почувствовать жизнь. Окружающие могут недоумевать, почему человек разрушает себя, но для такой личности слово «себя» не имеет однозначного смысла. Себя такой человек может найти во всем, что дарит ему удовольствие, и совсем не важно, что это удовольствие принесет вред. Неинтегрированная личность ведет себя примерно так же как загнивающая экономика. Каждый старается побольше наворовать, меняет долгосрочную выгоду на быструю наживу, действует неэкологично, потому что завтра уже может совсем ничего не быть. Так же поступают части неинтегрированной личности, поскольку единым целым себя не ощущают и ресурсов для интеграции и разумного планирования не имеют. Все тащат, кто что может, и разрушают свой организм и жизнь.

Чем опасен БДСМ для такой личности объяснять не надо. По большому счету для такой личности опасно многое, зависимость она способна сотворить почти из чего угодно, но БДСМ входит в круг повышенной опасности. БДСМ представляет собой сексуально-психологический эндогенный наркотик и многие неинтегрированные личности, к счастью, защищены от него отвращением и страхом, как и от других опасных экспериментов. Однако, если отвращение по какой-то причине отступает, а это случается быстро, если человек оказывается под влиянием специфической среды или авторитетной личности (авторитетом для неинтегрированной личности может стать кто угодно, будь он более-менее энергетичен и доступен) человек оказывается беззащитен перед мощным воздействием этих практик.

Когда-то я уже писала о том, что понятие доброй воли в БДСМ чрезвычайно относительно. Для воли необходима личностная устойчивость, а люди в плохом ресурсном состоянии очень часто принимают за собственную волю чужое желание. Можно сказать, что для соблюдения принципа БРД (безопасность-разумность-добровольность) человек должен сначала состояться как личность, только тогда он действительно становится в полной мере способен нести ответственность за свой выбор. В противном случае его выбор подобен выбору ребенка, даже если возраст такого человека давным давно перевалил совершеннолетний рубеж.

Запретить всем любые практики, потенциально опасные для незрелых личностей - не выход. Почти любая практика может быть опасна. Аддикция может сформироваться из всего, что способно овладеть вниманием и доставить кайф. Интернет – сильнейший аддиктин. Религия - очень. С любовью в этом смысле мало что может сравниться, разве только героин. Секс – аддиктин. Еда – популярный и сильный аддиктин. Даже физкультура способна стать аддиктином и свести с ума неинтегрированную личность, а потом разрушить ее организм неумеренным спортивным фанатизмом.

Однако, БДСМ как и оккультизм совсем не зря имеет дурную славу, и к нему лучше не подпускать детей. В этих пространствах обитает очень много неоднозначных сущностей. Однако, для взрослых и состоявшихся личностей не может быть никаких запретов. Все потайные двери мира открыты перед ними, и из любого хаоса такие личности могут извлечь энергию для рождения внутри себя «танцующей звезды».

Subscribe
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author