Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Эксель рапунцель



Давайте разберемся, что считают фрустранты в своем экселе и почему оказываются в таком большом убытке.

Вот здесь мы это пытались обсуждать. А потом я вот эту историю рассказала. Здесь рапунцель пока не в убытке, но если так дальше дело пойдет, вскоре будет.

Начнем не с рапунцелей, а с фрустрантов работы, для примера. Вы же помните, что рапунцели - это женщины, у которых фрустрирован ресурс любви, по этому поводу на голове корона, чаще всего увитая зеленым виноградом? Так вот по отношению к любому из 12 ресурсов бывает точно такое.

Допустим, вот - безработный на диване, живущий на какую-то маленькую ренту или мамину пенсию. Это тоже фрустрант. У него тоже есть корона, которая сообщает ему, что если бы он захотел, он бы мог быть бизнесменом или президентом. Но на короне - зелен виноград, ему не нравится бизнес и политика, и только в этом дело. А сверху винограда - белый капюшон, все это грязное дело, надо быть мерзавцем, чтобы преуспеть. С таким набором психзащит наш безработный никуда с дивана не двинется. Понятно?

Точно так же и рапунцель с дырой в ресурсе любви, в короне, с ядовитым виноградом и капюшоном белого пальто, заведет 40 кошек со временем. Если ей не встретится какой-то бес, хищный торт или даже хищник (но хищники встречаются только очень богатым рапунцелям, бедных обходят как серый волк дровосеков).

Безработному тоже может встретиться свой бес. Нигерийский спамер, например. "Твоя незнакомый дедушка оставила тебе 8 000 000". Или бывший одноклассник на крутой тачке, предлагающий вложить в его успешный бизнес миллион рублей и получить три через месяц. Чешет безработный затылок, считает прибыль, и отправляет нигерийскому адвокату пятьсот баксов или меняет мамину двушку на однушку, чтобы добыть миллион. Где искать потом нигера неизвестно, а бывшего одноклассника найти можно, но толку? Крутую тачку он покататься взял, а сам нищ как церковная мышь. Даже если ему набить морду, двушку маме это не вернет.

Не все безработные становятся жертвами мошенников и дураков, но очень часто именно люди с дырой в ресурсе работы попадаются на бесплатный сыр в мышеловке. Так не хочется работать, так хочется быстрых денег, что человек готов поверить в любую лабуду. В лотерею играет, на глупые объявления ловится, покупает хлам и брак, в надежде выгодно продать.

Точно так же устроены рапунцели, то есть фрустрантки ресурса любви. Они легко попадают в лапы самых недобросовестных мужчин и становятся их дойными коровами. Часто даже вполне добросовестные мужчины приносят рапунцелям беду, потому что те выдумывают любовь, липнут годами и скармливают себя, тратя все, что у них есть и беря кредиты. Операции пластические бесконечно делают, например, потому что хочется любви и кажется, что мешает нос или лишние ребра.

Безработный встречает предложения о работе, но за маленькие деньги и очень неинтересную, на его взгляд, не достойную его, поэтому он отказывается. Рапунцели тоже могут что-то иногда предлагать мужчины, но они кажутся ей слишком некрасивыми и бедными, чтобы она тратила на них свою энергию. На последней стадии заморозки (вакуумный колпак или хрустальный гроб) рапунцели никто уже ничего не предлагает, все только шарахаются, как и работодатели от безработного, когда тот становится похож на голодного бомжа. Посмотрите, рапунцели так же тяжело начинать и развивать отношения, как безработному работать, у них такой стресс от одной мысли, что надо заниматься скучной хренью и получать за это так мало. А они хотели бы много. Поэтому рапунцель ждет принца, настоящего, очень классного, чтобы все подружки от зависти умерли, на такого ей себя тратить не жаль. На обычных мужчин жаль. А безработный ждет ну очень хорошего и выгодного предложения. И дожидается нигерийского спамера или другого затейника с пирамидами и прочими наперстками. Потому что на голубом вертолете в нашем мире летают не волшебники, а черти. Иногда целой компанией, с улюлюканьем и сладким попкорном.

Но обратимся к экселю. Что же считает рапунцель в экселе?

Она считает то удовольствие, которое получает от своих вложений в отношения. Многие неправильно говорили, что рапунцель в экселе считает вложения мужчины. Нет. Конвертация вложений - вещь относительная. Безработному все говорят, что зарплата за такую работу - нормальная, а ему это мало, потому что стресс его от работы так велик, что ему нужно очень много денег, чтобы все окупить. Так и рапунцель. Она все время подсчитывает, сколько стресса ее ждет и сколько удовольствия она получит. Даже если она тратит на мужчину только время, все равно это трата и она хотела бы получать за эту свою трату удовольствие, а не стресс.

На примере истории Веры и Илюши нам будет это все удобно рассмотреть.

Пока любовное поле Веры занимала одна, большая, грандиозная фигура Никиты, все остальные мужчины казались ей жалкими гномами. На Никиту не жаль было ни бессонных ночей, ни слез, ни унижений, ни денег, ни других жертв, и все это не за его присутствие даже, а за шанс. Шанс увидеть Никиту и поговорить с ним был настолько дорог, что Вера не ограничивала вложения своей энергии и материальных средств и сливала это все. Отвлечься она не могла. Ей было приятней думать и мечтать о воображаемом Никите, чем проводить время с каким-то реальным мужчиной, даже заинтересованным. И если вы думаете, что щедрые вложения этого мужчины как-то меняли картину, нет. При низкой значимости человека его вложения ничего не стоят. Будь он даже согласен говорить пышные комплименты и дарить дорогие подарки, все это не значило бы для Веры ничего и не окупало ее потраченных сил. Возможно комплименты даже раздражали бы, как бывает при отрицательной значимости человека. Все кто-не-Никита имели для нее отрицательную значимость. Ну и она для них тоже невысокую имела, честно говоря, пробивать головой ее стены никто не рвался. А в случае большинства рапунцелей их вообще обходят стороной.

Может быть Вера рисовала себе альтернативу Никите, когда понимала, что ждать его камбэка бесполезно, но рисовала уж точно не Илью. Она рисовала кого-то похожего на Никиту, такого же импозантного, стильного, умного и воспитанного, с проникновенным взглядом, но только еще и с работой хорошей, потому что это все равно не Никита, так что альфонсам - нет. Мог ли возникнуть такой персонаж в голубом вертолете и спасти Веру от аддикции? Конечно нет. На хрена она такому сдалась? Верой интересовались мужчины с ОЗ, ниже, чем у нее, а не намного выше, как ей бы наверное хотелось. Все, как всегда, в общем.

И вот на ее жизненном пути возник, а точнее был туда приведен, Илюша. Значимость его была сначала нулевой, а когда он оказался слишком близко, резко стала отрицательной. Секс втроем был воспринят Верой как изнасилование. Если принять во внимание ее опьянение и состояние эмоциональной расшатанности (от внезапного явления в гости бога), то в оценках она почти права. Как воспринимается насильник? С ненавистью и желанием наказать, даже если нет правовых оснований. Вот так Илюша и воспринимался. Эксель насчитал огромный долг за ним, огромный, который он вовек не компенсировал бы. Вера сначала хотела, чтобы компенсировал этот долг Никита и какое-то время выносила ему мозг, жалуясь на свое раздавленное и униженное состояние и прося поддержки. Никита молчал и думал, что не найдя компенсацию у него, Вера обратится к Илье. Так и вышло.

Никто не упомянул в комментариях, но вообще-то это был взлом границ, конечно. Когда у рапунцели отнимают или выманивают обманом то, что она считает очень важным, бережет и охраняет, насчет чего она уверена, что это стоит дорого, часто образуется гештальт. Просто так выкинуть из головы должника рапунцель не может и мысли ее начинают вращаться вокруг него, компенсации и мести. Через пару недель размышлений значимость Ильи не то что сильно подросла, но, по крайней мере, фигура укрепилась в поле и Вера решила извлечь из него хоть какую-то пользу. С худой овцы хоть шерсти клок. Хотя бы присесть на уши и получить информацию о Никите, а заодно убедиться в том, что парень влюблен, а не просто так воспользовался ее сокровищем.

От общения и ночных откровений Веры значимость Ильи росла и постепенно удовольствие от общения с ним стало покрывать расходы. Сначала Вера все время раздражалась, что он тупой, не все понимает и не столь трепещет, как ей бы хотелось, и постоянно ощущала, что она тратит время зря и каждый раз обещала себе больше его не звать, потому что после встреч чувствовала опустошение. Ей казалось, что она опускается, когда зовет к себе этого недоумка и откровенничает с ним. То есть обратите внимание, она приседала Илье на уши со своими проблемами, но считала, что одаряет его, а в ответ не получает ничего. Ну да, он поддакивает, да, смотрит сочувственно, но все это не то, очень мало. Информации ценной мало, понимания мало, а удовольствия и вовсе нет. За это Илья и огребал оскорбления в каждый свой приезд. Иногда и по морде получал, если вдруг отвечал на вопрос не так, как хотела Вера. Но сносил все довольно спокойно, поскольку имел мотив и потому что у хищников хорошие границы и эмпатия (из-за отсутствия короны), благодаря которой они чувствуют все, что происходит с человеком (без короны это просто, и вы сможете). И он видел, что динамика сближения есть. Она привязывается к нему и открывается своей собственной открывашкой.

Постепенно удовольствие от встреч становилось для Веры больше, разговоры откровенней, раздражения меньше, и даже появились вопросы про жизнь Ильи, которая сначала ее настолько не интересовала, что она каждый раз боялась, уж не вздумает ли он рассказывать ей о себе, она умрет от скуки. Он не рассказывал, а рассказывать стал, когда ее это уже интересовало, и замолкал, когда видел, что она сыта, уху не варил. Что показывал в это время эксель Веры? Что от парня есть некий профит, он не так уж плох, но его надо строить, чтобы он не забывался. Буквально - с вином потянет. И если сначала Вера позволяла себе сказать Илье грубовато, чтобы ее вино он не пил, а приносил с собой попроще для себя, то вскоре ей было уже стыдно так мелочиться. То есть жадна Вера была, когда ей казалось, что она и так слишком одаряет парня собой, чтобы еще и вином своим его поить, а потом ей было приятно его угостить.

Динамика сближения привела к тому, что из отрицательной значимость Илюши стала положительной, фигура его подросла и стала занимать довольно важное место в поле Веры, хотя она это плохо отслеживала и считала, что не зависит от него ничуть. Но если после первых встреч она вспоминала о нем с досадой или не вспоминала вообще, пока ее вновь не накрывала тоска по Никите и не приходил в голову единственный, готовый слушать о нем собеседник (на что и был расчет Никиты, что Вера будет тянуться к Илье из-за мнимой связи с ним), то теперь она часто и с теплотой вспоминала о нем, отвечала на его сообщения и хотела видеть чаще, и не только когда была пьяна. Это был период близкой дружбы и был момент, когда Вера поймала себя на мысли, что она могла бы переспать с Ильей, он ей давно не противен, но не стоит портить такую хорошую дружбу плохим сексом.

Значимость резко рванула вверх, когда они стали ходить на тусовки (а ходить стали, потому что Вере стал нравиться Илья и она перестала его стыдиться, наоборот стала презентовать). Сначала Вера шутила, что Илье надо приглядывать девушку для себя, иначе он умрет от спермотоксикоза (от Веры не укрывалось, что Илья все время хочет ее, но ее короной укрывалось, что у него есть женщины, то есть от воздержания он не страдает). Они обсуждали на тусовках каких-то женщин, Илья краснел, смущенно смеялся, женщины с любопытством смотрели на него, он украдкой зыркал на них, в общем, в этот момент Вера колебалась между досадой, что ее паж не настолько предан ей, как шептала ее корона, желанием брезгливо послать его к другим бабам, и сомнениями, не перегибает ли она сама палку, держа такого мощного и упитанного самца во френдзоне. Какое-то время Вера переживала, а оценит ли этот упитанный самец ее дар по заслугам, если она станет его любовницей, не отнесется ли к этому как к заурядному событию, будет ли с замиранием сердца целовать ей ноги и петь гимны, или просто трахнет и заснет? То есть эксель считал не продешевит ли она, не потратит ли она больше, чем получит в ответ обожания. Но потом эксель подсчитал, что если Илья спутается с другой женщиной, все с ним будет кончено, а она уже к нему привязалась и это будет очень неприятно. То есть угроза потери стала слишком большой, чтобы считать прибыль, и Вера решилась.

Точно не знаю, но не сомневаюсь, что Илья не пел Вере гимны и не целовал ноги, похоже, он довольно прост в этом смысле. Вера имела к нему много претензий, критиковала его неотесанность и нечуткость, учила, как с ней надо обращаться в постели и вне. Но все равно любовные отношения уже начались и вскоре жить вместе Вере стало куда проще, чем жить отдельно и не знать, где он сейчас находится и когда позвонит. А дальше и секс стал нравиться в том виде, как есть, и даже очень. Поскольку секрет хорошего секса один - ПОДОГРЕВ.

Понимаете, как стал считать ее вложения эксель? Вместе жить и держать его при себе - вложений меньше, чем переживать и ревновать. Кормить его и одевать - вложений меньше, чем думать, каким путем он зарабатывает деньги и где шляется без ее контроля. А вскоре уже даже помалкивать и уступать во всем - стало вложений меньше, чем ссориться и расставаться. Вспомните, если раньше Вере казалось, что просто терпеть мужчину весь вечер рядом - невероятная трата сил, теперь тратой сил стало отпускать этого мужчину и качаться на качелях эмоций. А уж качели эмоций хищники раскачивать умеют. Обидятся и исчезнут, а бедная жертва пройдет за два часа все круги ада, от "он покончит с собой от любви" до "он с другой и смеется надо мной" и обратно. В принципе рапунцели и сами на таких качелях горазды качаться, даже если рядом с ними не хищник, а нормальный мужчина. Но с хищником качели и вовсе превращаются в безумную карусель.

Понятно, что и как считает эксель?

И если понятно, напишите, как можно избежать вот этой вот дьявольской конвертации, когда любая улыбка и каждое ласковое слово на той стороне начинают стоить так дорого, что за это ничего не жаль отдать?

И еще сравните рапунцель с женщиной, у которой ресурс любви прокачан. Почему она безо всякого экселя способна поддерживать баланс вложений, ничего не считая? (Для удобства можете сравнить с человеком, у которого ресурс работы прокачан или ресурс экономики).

Вопросы сложные, но вы справитесь.

Я в соцсетях:
Tags: Границы, Дисбаланс, Хищники
Subscribe
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author