Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Вектор активности

Для иллюстрации к посту предыдущему про одну хищницу расскажу, о том, как принципиально направление вектора активности (на свои ресурсы, а не на ресурсы другого человека) и как важно держаться в границах.

Я бы сказала, это не то что важно, а это самое важное, что может быть. Для всех ресурсов!

Окажись у вас это в отношениях хоть немного, ваша любовная ОЗ будет расти. До хищной не дорастет, до рыбацкой тоже вряд ли, но кормом вы точно быть перестанете.

Была у Иры одна знакомая, можно даже сказать подруга, которая пыталась ей подражать. Социальное подражание - основной механизм обучения, но видя ситуацию снаружи и не понимая ничего про изнутри (вот это вот: локус, самооценка), подражатели выглядят очень комично и получают обратный эффект. Для того, чтобы объяснить, как оно работает изнутри, и нужен учитель. А еще для того, чтобы отследить ошибки.

Ира может быть и стала бы учителем подруге, но она не знала, чему именно учить. У нее не было опыта опоры на других, а у подруги почти не было опыта опоры на себя. То есть Ира всегда с самого детства защищала и спасала себя сама, а что другие должны стать опорами, как самоотверженные мамочки никогда не думала, даже в голову не приходило. С ней и родная-то мама не нянчилась никогда, а здесь чужие. Подруга же ее представить не могла, ну как это она никому не нужна? Конечно нужна, всем. А кому не нужна, тот просто ее не разглядел. То есть у подруги была та самая корона Сокровища. Сначала небольшая и мужчинам она нравилась (не корона, а подруга).

Внешне подруга была красивой, что Иру и купило, она очень любит красивых женщин. Такие женщины привлекают мужчин, а это все-таки - основное занятие хищниц. Ну и просто посмотреть приятно, а если есть чему поучиться у красавицы вдруг, так и тем более хорошо, жаль Ире редко приходилось. Очень скоро красивая подруга в короне Сокровища заметила, что все мужчины, которые знакомятся с ней и Ирой, сначала уделяют больше внимания ей, а потом Ире, причем вдвоем, втроем или сколько их там. Если обычно пары подруг, знакомясь с парами друзей, привыкли, что выбирает тот, кто поинтересней, а второй охотно общается с ее подругой, если она более-менее, а здесь получилось, что мужчины начинали бороться за внимание Иры, а на нее (подругу) внимания просто не оставалось. Или жалкие крохи.

Конечно подруга в короне Сокровища решила, что она проигрывает Ире по единственной причине. Недоступность! Что же еще?

Ира общительна, кокетлива, открыта, сексуальна, спонтанна, глаза ее сияют, смех звенит, а подруга более сдержанна, холодна, закрыта, выглядит слишком прилично, возможно даже скучно. На это подруга все время жаловалась Ире: мол, я не умею раскручивать мужчин, меня мама воспитала так строго, что я не умею подавать им сигналы, что я доступна. Ира в толк взять не могла, зачем богатым мужчинам сигналы доступности, они и так в себе более чем уверены, и уж если им девушка понравилась, не поленятся вложиться в нее. Но подруга была полностью уверена, что Иру выбирают именно из-за доступности. Возможно подруга даже красоту свою считала отрицательным фактором. Она слишком красива, поэтому ее не хотят. Это добавляет ей недоступности. А вот Ира доступна, поэтому и востребована.

Любая дама в короне Сокровища приходит к этой мысли. Особенно быстро дамы приходят к этой мысли, когда желаемое становится намного больше, чем действительное. То есть пока им самим никто особенно не нравится, они могут сидеть и ждать, но стоит кому-то понравиться, мысли о недоступности начинают разрывать голову под короной. А с Ирой подруга то и дело испытывала желания. Перед ее носом кипели такие страсти, а ей доставалось что-то по остаточному принципу или ничего.

Например, однажды, когда на отдыхе они познакомились с двумя приятелями, подруга предложила одному поехать к ней в номер, а Ира с другим отправились гулять. Приятель предпочел присоединиться к паре и просто проводил подругу до номера, пожелав ей спокойной ночи. Из такой обидной ситуации подруга сделала один вывод: наверное приятель не понял, что она хочет ему предложить секс, она выглядит так недоступно, что у него в голове это не уложилось. Видите, как росла корона, тем больше, чем больнее казалась реальность?

Подруга решила меняться, она стала одеваться более откровенно и вести себя активно, чтобы привлечь к себе больше внимания, отвлекая его от Иры. Это стало вызывать общую неловкость, хотя иногда мужчин это смешило, но настраивало на грубоватый лад, и однажды Ира попросила подругу вести себя скромнее. Конечно подруга сделала вывод, что Ира хочет и дальше держать ее в тени, занимая все пространство своими чарами. Они поругались и долго не общались.

Через несколько лет они опять встретились. Подруга вышла замуж за какого-то автомеханика (почти как в клипе Ленинград), родила двух детей, он пил и часто бил ее "от ревности". Подруга жаловалась Ире, что "живет не своей жизнью", а когда Ира выразила удивление, что такая симпатичная девушка выбрала такого мужа, та сказала, что в какой-то момент вокруг нее не осталось ни одного нормального мужчины, одни непонятные маргиналы, и этот автомеханик был лучшим. Оказалось, что подруга в буквальном смысле слова "пошла по рукам", меняла мужчин и через пару лет такой жизни вокруг нее действительно образовался вакуум с редкими предложениями секс-онли в довольно грубой форме. Подруга показала Ире свадебную фотку, где она была в коротком платье, настолько коротком, что были видны трусы. На свадьбе молодой муж приревновал ее к кому-то и ударил при всех гостях. С тех пор так и повелось. Низкая значимость женщины вкупе с постоянными сексуальными провокациями обеспечили постоянную агрессию мужа, но подруга считала, что это происходит из-за его низкого культурного уровня и тяжелого детства. Ну и животной страсти к ней конечно. Корону Спасательницы носила, в общем. Но и Сокровища не снимала. Одеваться вызывающе она, кстати, не прекращала, несмотря на побои. Здесь в ней вдруг просыпалась гордость и она говорила: не хочу прогибаться, я человек. Но от побоев защищать себя этот человек не хотел, подать на развод не решался.

Увидев несчастную судьбу бывшей подруги Ира испытала крайнюю степень сочувствия. Тем более, что насилие по отношению к женщинам долго был ее главный пунктик, она это не выносила, да и сейчас очень плохо относится. Она говорит, что в ее голове прокрутились несколько вариантов, от "прибить и закопать мерзавца" до "найти ей нормального мужика". Остановиться она решила на втором, тем более, что пожить у Иры и даже просто переночевать подруга наотрез отказалась. Муж такое не поймет, а портить отношения ей не хотелось.

В то время Ира была уже опытной и успешной в хищных делах. Подруга была восхищена, какой шикарной она стала. У Иры был знакомый мужчина, который то ли сидел у нее во френдзоне, то ли платонически ее любил, то ли действительно дружил с ней. Но она рассказала ему про красоту своей подруги и описала ее с таких выгодных сторон, так интригующе, что он всерьез заинтересовался. Дальше Ира еще немного потянула, пару раз перенесла встречу, поскольку видела, что мужчина чего-то опасается, а увидев, что он действительно настроен увидеть подругу, познакомила их. Подругу она одела по-своему конечно, не выпустила таким пугалом, каким та была. Она понравилась мужчине, а подруга сначала сказала что-то вроде: не мой формат, отвыкла от интеллигенции, но потом узнала от Иры кое-что, после чего сразу же влюбилась.

Хитрая Ира приготовила подруге крючок, за который она хотела вытащить ее из опасного для жизни брака. Сначала она ничего не сказала про мужчину, а после того, как подруга познакомилась с ним и узнала, что понравилась ему, в три приема рассказала, что мужчина очень состоятельный, холостой, порядочный и серьезный. Скепсис подруги исчез в течение суток, точнее скепсис исчез тут же, а через сутки выросла любовь. Она отправилась к этому мужчине в загородный дом и провела с ним два дня, после чего позвонила мужу и объявила о разводе. Муж растерялся, испугался и стал просить дать ему шанс.

Ира уговаривала подругу на время хотя бы отлипнуть от нового мужчины, вернуться к притихшему мужу и оформить разводные дела. По плану Иры новый мужчина должен был немного сомневаться, не вернется ли его любовница к супругу, но при этом видеть, что она занимается разводом. Кроме того новый мужчина должен был переживать за физическую безопасность любовницы и стремиться ее защитить.

Однако подруга отказалась уезжать из дома мужчины. Она уверенно там поселилась. Когда Ира спросила ее, почему она так давит, подруга ответила, что этот мужчина - мямля и с ним надо именно так, он никуда не денется. Она сказала, что берет пример с Иры, ведь та всегда хватала быка за рога. Ира была крайне удивлена такому выводу. Детей подруга отправила к маме и решила наладить личную жизнь с новым мужем. "Новый муж" сначала не возражал, потом стал задавать наводящие вопросы, а потом просто попросил временно съехать от него и дал денег на отдельное жилье. Подруга устроила истерику и "новый муж" разрешил ей остаться. Но потом все-таки выгнал ее и Ире было очень стыдно, что она подложила ему такую свинью.

Подруга долго бегала за мужчиной и долго обвиняла Иру в том, что это она наговорила про нее лишнего (от ревности наговорила, от жадности). К мужу бывшему она больше не вернулась, заявив, что не потерпит такого с собой обращения. За месяц она привыкла совсем к другому уровню жизни и отношений. Но мужчине тому досталось. Поскольку дама натянула корону Победительницы и не давала своему избраннику житья. Ира сказала, что сквозь землю готова была провалиться, когда до нее доходили вести о новых выходках подруги.

Когда еще через несколько лет они встретились с Ирой, подруга сказала ей, что в жизни всем управляет голое везенье. Она сказала, что всегда все делала так, как Ира, научилась быть открытой, горячей и доступной, но ей достался ревнивый нищеброд, а не любящий богач (как будто любящие где-то попрятались как грибы), потом научилась быть самостоятельной и независимой, но из-за этого муж сел ей на шею, пил и не работал (да, именно из-за ее самостоятельности), далее она научилась быть упрямой и добиваться своего, но в результате едва не попала за решетку по сфабрикованному делу (когда она достала того мужчину, тот обвинил ее в шантаже и вымогательстве, ну да это была правда). То есть по мнению подруги она все делала точно так же как Ира. Просто ей не везло.

Понятно, что подруга всегда делала нечто противоположное?

Ирин огонь всегда горел в ее границах и делал ее красивой, как освещенный огнем сосуд, а огонь подруги стал плавить ее границы и она растекалась жидкой лавой, от которой все разбегались.

Понимаете механизм? Опишите.

То, что подруга называла "самостоятельностью" - это постоянно желание быть полезной и угодить мужу, взяв на себя все бытовые дела и заработки, чтобы он не ушел и чтобы был доволен. Ира же не цеплялась ни к кому, не только отпускала всех, кто хотел уйти, но и подталкивала тех, кто колебался. Именно это - независимость, а то, что было у подруги, это - рабство, то есть крайняя степень зависимости.

Понятны принципиальные отличия? Расскажите.

Стратегия, которую якобы придумала подруга, основывалась не на том, чтобы пробудить в человеке движение, влечение, желание, а в том, чтобы насесть на него и душить, душить собой, беря щипцы все больше и больше, а скалки все тяжелей. Настоящая стратегия - нечто противоположное.

Расскажите отличия настоящей стратегии от беготни под короной Победителя.
Tags: История
Subscribe
  • 34 comments
  • 34 comments

Comments for this post were locked by the author