Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Что такое влияние в отношениях?

Самое интересное лично для меня в описанной ранее методике то, что оценки супругов редко совпадают между собой и с оценками специалистов, которые проводят тест.

Например, женщины часто считают, что у них больше увлечений, чем у мужей, и больше друзей, и они больше открыты миру, и привлекательней, и даже спортивней. Мужчины при этом часто оценивают свои увлечения дороже, друзей выше, считают, что они помогают другим больше: делом, тогда как жена - разговорами, привлекательность свою для противоположного пола тоже часто оценивают выше (если за тестом не наблюдает жена) и считают себя спортивней, даже если лежат на диване последние пять лет, пока она посещает бассейн (подтянуться на перекладине они все равно могут намного больше, и вообще сильней и энергичней, несмотря на ее бассейн). А уж прошлый любовный опыт жены ни один почти муж не оценивает выше своего, почти каждый считает, что раньше его жене доставались неудачники. (Ну и жена часто так считает про бывших мужа).

В целом, оценки мужей при всем своем перекосе все же реалистичней. Нереалистичность женских оценок побивает иногда все рекорды. Но конечно, не всегда. Некоторые женщины оценивают все очень реалистично, но это обычно касается гармоничных пар, вероятно потому, что иллюзии в такой паре не требуются и реальность можно видеть, как она есть.

Каким образом ресурсы отражают влияние в паре?

Во-первых, человек очень сильно зависимый от партнера, вообще не имеет каких-то увлечений, друзей, не связанных с партнером, утрачивает обаяние и способность (и желание) нравиться другим людям, теряет связи с семьей, закрывается от мира (поскольку мир угрожает его паре), слабеет его интерес к работе и успехи на этой работе, то есть при сильной зависимости связи с внешним миром постепенно деградируют. У партнера зависимого человека нередко наоборот возникает такое состояние духоты, что он активно налаживает с миром связи. Конечно, так бывает не всегда, иногда люди погружаются в замкнутый мир симбиоза вместе, но такие случаи «крестики-нолики» не выявляют, они выявляют только неравенство в погружении. Таким образом, чем сильнее зависимость одного по сравнению со вторым, тем больше мир первого оказывается сужен на отношениях.

Во-вторых, чем больше человек имеет дополнительных опор вне поля отношений, тем более устойчив он и в отношениях. Конечно, слишком много увлечений на стороне обедняют поле отношений, отношения могут перестать волновать и превратиться в чисто формальные, что и бывает часто, когда супруги превращаются в соседей. То есть интересы на стороне не делают пару крепкой и даже наоборот: если побочные интересы занимают основную часть жизни, отношения лишаются актуальности. Что дают интересы на стороне – так это личную устойчивость, поскольку зависимость от отношений меньше. Поэтому те, кто хотят иметь крепкие отношения и очень плотную близость, незаметно для себя, постепенно отказываются от интересов на стороне.

Это естественный ход вещей и очень понятный, однако, в какой-то момент отношения могут вытеснить все остальные интересы, не оставив никаких личных источников энергии. Если это происходит одновременно с обеих сторон, получается равный симбиоз (о недостатках его пока не буду), а если один человек в паре свои интересы утрачивает, а второй нет, растет зависимость первого. А с ростом своей зависимости по сравнению с зависимостью второго он утрачивает влияние. Влиять можно только, пока зависимость человека от тебя не меньше твоей зависимости, а лучше больше.

Сбалансированной считается пара, где уровень зависимости примерно равный, уровень влияния примерно равный, а величина близости достаточно высока (но не чрезмерна). Вот величину близости тест «крестики-нолики» никак не позволяет измерить, он измеряет только равенство-неравенство свободных от отношений ресурсов. Если близость совсем мала (например, люди расстались или недавно начали отношения) измерять ресурсы бесполезно, равенство не будет означать никакого баланса, поскольку поле отношений уже разрушено или пока не сложилось. Баланс можно измерять только в общем поле отношений. Общее поле – это достаточно большое пространство общих дел, общей территории, общих интересов.

Когда есть общее поле отношений, возникает вот такая примерно картина:

поле 1

Поле отношений – квадрат S, личность Х и ее партнер О участвуют в этом поле, питая его с двух сторон. Все, что является их личностью, но не входит в поле и не питает его, дает им опоры на стороне от отношений. Уровень влияния Х на О – это та часть О, которая входит в поле. Эта же самая часть определяет зависимость О от Х и от отношений с этой личностью. И наоборот.

А вот как выглядят неравные отношения:

поле 2

Посмотрите, у Х почти нет никаких опор вне отношений, все, что его питает, волнует, интересует, все, от чего зависит его настроение и самочувствие – отношения с О, тогда как О зависит от отношений довольно мало, основное его внимание посвящено отнюдь не Х, а значит и основное время и основные эмоции и, наверное, даже деньги.

Вот равные отношения, но почти полный симбиоз:

поле 3

А вот как выглядит растворение в неравных отношениях:

поле 4

"Крестики-нолики" помогают очень приблизительно (не может быть простого инструмента, который бы точно диагностировал тонкие механизмы) сравнить те опоры, которые есть у супругов вне поля отношений. Тот, у кого меньше, имеет больше зависимости и меньше влияния обычно.

И то что у людей так много иллюзий при измерении этих величин в своей паре говорит о том, что людям очень сложно поддерживать реальный, а не воображаемый баланс. Супругам (особенно женщинам) кажется, что они намного устойчивей, чем есть на самом деле, что жизнь их более насыщена, что у них намного больше интересов и возможностей. На самом же деле, это часто не так. И об этом стоит подумать.




Я в соцсетях:
Tags: Дисбаланс, Ресурсы
Subscribe
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author