Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Истерики



Истерикой называют разные явления, спектр понятия очень широк.

Но когда люди жалуются на свои истерики или истерики партнера, они, как правило, имеют в виду приступы эмоционального буйства, которые начинаются внезапно, прекращаются с трудом и оставляют ощущение стихийного бедствия. В истерике человек плохо соображает, почти совсем не может себя контролировать, его несет и постфактум ему может быть боязно от мысли, что он мог натворить, пока был "не в себе".

Имея представление о коронах, разобраться с истериками легче. И помочь себе.

Проще говоря, истерика - это падение короны. В зависимости от того, насколько большой была корона и насколько огромная под ней оказалась дыра, истерика может иметь разную ураганную силу.

Как выглядит истерика? Внезапно сдерживающие механизмы оказываются слабы и человек сталкивается с образом реальности "без купюр", в которой ощущает себя обворованным, обманутым и униженным. Вся его защитная агрессия обрушивается на виновника или того (то), кто (что) подвернулся под руку. В истерике человек может разбить телефон, сломать мебель, нанести ущерб своему или чужому телу. Агрессия требует выхода, но поток ее такой мощный и неожиданный, что человек не может ни удержать ее, ни конструктивно использовать. Его несет этот поток.

После истерики человек может говорить партнеру "это ты меня довел (довела)" или просить прощения. Обычно в это время корона уже сделала "бамс" и человек опять увидел реальность той, которой видел ее до истерики, из-под короны. Когда в очередной раз корона свалится (нередко уже подросшая к этому времени и подрастившая дыру), истерика случится опять. Поэтому единственная по-настоящему эффективная мера борьбы с истериками - привести самооценку в адекватное состояние, снять корону и поправить локус.

С чем связаны ПМС-истерики, о которых знают большинство женщин и их мужчин? Предменструальная неделя, особенно самые последние дни, характерна повышением уровня эстрогенов, что снижает устойчивость нервной системы и повышает ее чувствительность. Есть версия, что помимо всего прочего это - важный адаптационный механизм: женщина в этот период переживает любой стресс острей и может легче поменять ситуацию. Она как бы получает бонус для бегства от стресса, для движения в новые условия, чтобы новый цикл и возможная беременность начались в более комфортной обстановке (с новым партнером, допустим, более надежным). Чем более устойчива нервная система, тем больше психзащит может поддерживать человек, а в период истончения нервных связей, психзащиты буквально падают, и человек видит все реальные угрозы.

Несмотря на то, что сам по себе механизм в какой-то мере можно считать полезным, огромная корона - очень опасная вещь для неожиданного и резкого падения. Будь корона поменьше, ее падение не производило бы такого грохота и не вызывало таких разрушений.

Типичный пример мужской истерики - так называемый "офисный психоз". Мужчина думает, что его уважают, ждет повышения в должности и прибавки зарплаты, и вдруг узнает, что его наоборот хотят уволить. Если корона была велика, он не замечал никаких признаков недовольства начальства, никаких намеков коллег, никаких знаков, которые реальность всегда обильно подает людям без короны. "Интуиция" называют это те, кто привык носить корону. На самом деле как для эмпатии не требуется чтения мыслей, так и для точного прогноза на завтра не нужно иметь мистическую интуицию. Достаточно всего лишь не иметь короны и вы получите тысячу свидетельств приближающегося события.

Человек без короны предполагает угрозу и оказывается готов. Событие не сшибает его с ног и не вызывает аварию. Более того, люди без короны в принципе готовы к любым сюрпризам, поскольку уважают субъектность других людей и не воображают, что все с ними заодно, все их половинки. Таких людей вообще невозможно поразить никакой новостью. Именно они улыбаются и спокойно говорят "Ясно", когда от них ожидается бурная эмоциональная реакция. Этим они мгновенно одерживают верх, вызывают уважение и даже страх. Они выглядят очень сильными и с ними лишний раз предпочитают не воевать, их стараются держать на своей стороне. В этом социальная выгода людей, которые умеют контролировать эмоции.

Однако многие люди думают, что контроль над эмоциями - это отказаться от желаний, превратиться в апатичный овощ. На самом деле контроль над эмоциями - это отказ от корон, это реалистичное видение мира. В этом случае вы готовы к любому исходу, а большинство событий вы видите заранее и используете в свою пользу. Для людей, привыкших носить корону, такой уровень - нечто вроде магии. Можно и так считать, ведь все относительно. Если корона - норма, отсутствие короны - высшая магия.

Еще один классический мужской повод для истерики - известие об измене жены. Чем больше корона, тем труднее заметить или даже предположить, что жена давно не дорожит браком. Убийства на почве ревности совершаются в состоянии такого аффекта от падения короны. Попрано чувство грандиозности (вера в контроль над реальностью вне границ), остается только уничтожить поправшего. Люди в коронах поменьше изменивших в аффекте не бьют, но они тоже настолько теряют контроль над собой, что могут начать плакать и умолять не бросать их, чего в последствии не могут себе простить. Без короны измена бывает известна до того, как произошла, но даже если случается действительно внезапно, человек без короны априори готов допустить, что второй способен предпочесть ему другого, он же субъект. В этом случае пострадавший поступает единственно верным способом, в границах: прощается с тем, кто ему изменил, лишая его своего общества. В 90% случаев (я даже думаю, в 100) такое поведение вызывает мгновенный подъем значимости и стремление его вернуть.

Что касается типичных женских истерик, на первый взгляд они часто случаются по абсолютно незначительным поводам: опоздал, не позвонил, не то сказал, не сразу ответил, не тем тоном. Женщин потому и считают сверхэмоциональными, что кажется, будто они не способны контролировать даже самые слабые из своих эмоций. Воля у большинства женщин и правда довольна слаба (слабее мужской, в среднем) из-за гендерной привычки искать опору не в себе, а в мужчине (воля ваша не развивается, пока вы ищете опору в других, перестаете искать - сразу развивается). Но дело не только в этом.

Если бурная истерика случается на "пустом месте", значит корона относительно этого места была очень уж велика.

Это значит, что в своем воображении женщина казалась себе очень ценной, очень важной, очень нужной этому мужчине, и вдруг обнаружила, что к ней относятся как к заурядной. "Я никак тебя не оскорбил", - недоумевает мужчина, получивший мощную истерику в ответ на какую-то неудачную шутку. Он пошутил, что ее обувь похожа на копыта козы или на туфли Маленького Мука или на что-то еще комичное, допустим. Это не оскорбление, это всего лишь грубоватая критика обуви, обуви, а не женщины, а у женщины случилась истерика с визгами, слезами и проклятиями, напугавшая его до полусмерти. "Какая же ты эмоциональная", - удивляется мужчина. Но дело не в эмоциональности. Просто женщина представляла себя недоступной и величественной, ей казалось, что он трепещет от ее вида и думает, как ему повезло оказаться рядом с такой шикарной и стильной дамой, а он над ней шутит, шутит сверху и представляет ее нелепой дурочкой. Вот эта пропасть между воображаемым собственным образом в его глазах и реальным, который она вдруг увидела, и рождает бурю истерики. "Ненавижу, - рыдает женщина. - Сдохни, сволочь!" Или: "Все вы ненавидите женщин, нечастные садисты!"(если присовокупились старые обиды). Она и правда в ярости, что ее обманули, что она раньше не видела своей низкой значимости. И если она не поправит локус, ее корона обязательно сделает бамс. "Да он любит, конечно, вон как побледнел и испугался, вон сколько моей ругани проглотил и остался рядом, он любит. Просто неотесанный болван, не понимающий, как звучат подобные шутки со стороны". Волчонок?

Видите, как избежать таких истерик? Перестать воображать себя богиней. Видеть свою реальную значимость и не растить корону. Многие женщины утверждают, что на "просто симпатию" ни за что не согласятся, либо великая любовь, либо пошел вон. Но отказываться от симпатичного мужчины им не хочется, поэтому они соглашаются на симпатию, но воображают себе любовь и растят корону. Надо перестать врать себе. С тем, кто симпатизирует, тоже можно общаться, просто не сближаться так интенсивно, так нетерпеливо, как большинство голодных. Симпатия нередко перерастает в любовь. Но если вы придумали себе любовь на месте небольшой симпатии, вас ждут падения короны и истерики каждый раз, когда поступки и речь мужчины будут выглядеть совсем не так, как ведет себя безумно влюбленный.

Справедливости ради сказать, у мужчин тоже бывают такие истерики. "Да как ты смеешь возражать или критиковать, да ты вообще понимаешь, кто ты и кто я?" В отличие от спокойной констатации "давай так или никак", истерик орет, визжит, топает ногами, доказывает и требует принять тот его величественный образ, который ему хочется видеть на месте себя.

Купировать начавшуюся истерику можно, если быстро поправить локус и приказать себе дистанцироваться от источника болезненных эмоций. Большинство истериков ждут, что перед ними начнут извиняться и помогут им вернуть упавшую корону на место. Даже в истерике они продолжают опираться на обидчика и ждать от него поддержки. Если же понимать, что происходит, что корона упала, что возвращать вам ее никто не хочет, что вы сами чуть позже пристыженно нахлобучите ее и будете рассказывать про ПМС, вам не захочется истерить, наоборот захочется сбежать куда-нибудь и подумать, почему возникла такая болезненная реакция и что с этим делать дальше.

Если вы - партнер истерика и вам важно научиться прекращать истерики, постарайтесь 1)уважать ее (его), следить за базаром, 2)если вы следите за базаром, но она все равно истерит, значит она (он) воображает, что вы - ее верный паж и психует, когда вы ведете себя иначе. Надо перестать падать на колени во время ее истерик и помогать возвращать корону на место, это закрепляет механизм, надо уходить, а потом помогать ей увидеть ваше реальное отношение и принять его. Если не в роли пажа вы ей не нужны, надо расстаться. А иначе вы то и дело будете огребать вот это вот "да кто ты такой, аааааа?".

Но все это имеет смысл, если вы выполняете пункт 1. Если вы не цените и не уважаете ее и постоянно грубо заходите сверху, ее истерики - неконструктивный способ борьбы и она будет бороться дальше изо всех сил, пока этих сил хватит. Но нервных клеток много потратит, и своих, и ваших. И посуды побьет. (В этом случае дело тоже в ее короне, которой она прикрывает от себя вашу нелюбовь. Лучше оставьте ее, если не любите, это гуманней).

Друзья, имели дело с истериками партнеров? Сами от такого страдали когда-нибудь?
Tags: Границы, Самооценка
Subscribe
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author