Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Флирт с другой

Актуальная тема для череды новогодних вечеринок – флирт.

Особенно – флирт тех, кто уже имеет постоянного партнера или даже супруга.

Вот здесь был начат диалог, хочу немного развить тему.

Слово флирт означает «любовная игра» или «заигрывание». Считается, что происходит это понятие от слова «цветок» и как бы намекает на французскую традицию романтического века обмениваться цветами как знаками симпатии. Кавалер мог подарить цветок даме, дама скинуть с балкона цветок кавалеру. Это означало, что они отмечают друг друга в качестве желаемых любовников.

Таким образом, флирт с другой – это не измена, но это констатация желания изменить. Желание необязательно воплотится в реальность, например, ему может помешать присутствие в жизни жены или что-то другое, то есть флирт – это не приглашение к сексу, однако констатация, что такие желания у одной стороны возникают. Или у обоих сторон, если флирт взаимный.

Кокетство – это вид флирта, но его отличает ложь ради извлечения выгоды, отчего кокетство порицается (кроме случаев, когда это слово употребляют не в его первоначальном значении). Кокетка имитирует свое желание, но воплощать его не собирается. В наше время слово «кокетка» заменило более грубое - «динамщица», с тем же смыслом. Считается, что кокетство – женская прерогатива, но в наше время мужчины тоже с удовольствием кокетничают, и не только альфонсы.

Таким образом, чтобы выделить флирт в отдельное понятие, необходимо отделять его от непосредственного предложения заняться сексом или прямого объяснения в любви и от дружелюбного общения. Те, кто называют флиртом прямые предложения, поступают как поручик Ржевский в анекдоте, когда Наташа долго тщетно намекала, а потом потребовала секс, и он ответил, что намек понял. Флирт – это именно намек, а не предложение и тем более не просьба. Нельзя смешивать флирт и с дружелюбием. Но отличить дружелюбие от легкого флирта не всегда легко, особенно при большой неуверенности в себе или из позиции человека, супруг которого флиртует с другим. Такому человеку обычно хочется считать, что он загоняется и всему виной его избыточная ревность. Либо виноват некто, кто пристает к его супругу, а тот всего лишь дружелюбно общается и на флирт активно не отвечает. Но не быть же ему грубияном? Напомню, что чем ниже значимость человека в паре, тем больше у него иллюзий. Реалистично оценивать действия партнера может только человек, значимость которого не ниже, чем значимость партнера. Но партнер такого человека очень редко флиртует на стороне. Разве что по взаимной договоренности, но об этом позже.

Таким образом, если значимость человека в отношениях ниже, чем его партнера, он склонен не замечать флирта, а заметив, приписывать себе излишнюю ревнивость и обидчивость. А если значимость человека в отношения выше, чем его партнера, происходит обратная вещь. Человек склонен не замечать свой флирт и приписывать излишнюю ревнивость и обидчивость своему партнеру.

Поэтому для всех, кто не уверен, трезво ли он оценивает действия партнера или свои собственные, опишу, в каком случае дружелюбие переходит границу флирта. Это происходит в двух случаях: когда с обоих или хотя бы с одной стороны(!) появляются откровенные сексуальные провокации, или когда изначальная дистанция слишком быстро сокращается, с одной или с обоих сторон. Что это все значит?

Представим себе пару как некую общность, которая имеет общее пространство – отношения. Если в паре нет специального договора об обоюдной сексуальной свободе, и тем более если есть специальный договор об обоюдной верности, секс каждого из супругов является частью общей территории и желание распоряжаться своей сексуальностью должно быть согласовано с партнером, либо это агрессия по отношению к нему. Чтобы распоряжаться своей сексуальностью единолично, сначала необходимо расторгнуть договор о верности (который с момента образования пары существует по дефолту, если не было оговорено иного). То есть здесь действует тот же самый принцип, что и при паритетном владении квартирой, например. Сначала нужно стать единоличным владельцем (выкупив или получив в дар долю), а потом уже распоряжаться. А если нет, только при согласии партнера. С жилплощадью людям этот принцип хорошо понятен, однако, в отношениях действует то же самое правило, но многие пытаются его игнорировать или забалтывать, что является мошенничеством.

Распоряжаться своей сексуальностью с согласия супруга - касается не только полового акта с другим человеком, хотя его касается в первую очередь. Но совместное владение территорий подразумевает, что даже временно поселить другого человека можно лишь с согласия второго владельца. Я привожу такие примеры, не потому что территория пары и материальная жилая площадь – это одно и тоже, а просто потому, что с материальными вещами справедливость куда очевидней. То есть даже делая намеки другому человеку и констатируя желание секса с ним, партнер тоже пользуется общей территорией.

Чем это чревато для второго? Опишу, чтобы не создавалось ощущение, будто эмоции ревности и обиды при флирте партнера возникают на пустом месте и никаким реальным ущербом не обоснованы. Прежде всего, флирт с другой (или другим, но там все еще хуже, и это отдельная тема) демонстрирует низкую значимость партнерши, причем демонстрирует публично, а такая демонстрация намного болезненней для самооценки. Ловеласы любят доказывать, что значимость жены никак не страдает от внимания к другим женщинам, однако, это не так. Если жена в это время флиртует с другими (и делает это не добровольно-принудительно, а извлекая радость) да. Если жена настроена на контакт с мужем, а он - на контакт с другой женщиной, жена в явном убытке, и жене, и всем окружающим это очевидно. Это может отрицать только виновник, причем отрицать искренне, особенно если у него Д(+). Равновесие получается либо когда третий одинаково контактирует с обоими супругами, либо когда оба супруга в равной степени контактируют с другими. Когда муж общается, а жена скучает, это ущемление жены, и только при низкой значимости человек может поставить близкого на второе место. Близкие на то и близкие, что они как наследники первой очереди, имеют главные права. Но это бывает, когда близость не формальна, а подкреплена высокой значимостью. Таким образом, можно без преувеличений сказать, что несанкционированно флиртуя с другими, человек в паре унижает своего партнера. Это маленькое и часто скрытое, но предательство. С пониманием этого связана обида, иногда смутная. Но если зависимость очень велика, человек готов согласиться на иллюзию, что никто его не предает, не унижает, интересы его не задевает, а всему виной его собственная ревнивость и неуверенность в себе.

Вернемся к признакам легкого флирта. 1) наличие сексуальных провокаций хотя бы с одной стороны 2)резкое сокращение дистанции.

Сексуальная провокация – это комплименты, шутки, жесты и взгляды, явно дающие понять, что человек хочет перевести тему общения в сексуальное русло. Большинство людей хорошо замечают сексуальные провокации со стороны других людей к их партнерам, но потом начинают убеждать себя. «Это же не он заигрывает с той женщиной, а она с ним». Для флирта не так важно, кто заигрывает, важно, что второй это принимает. Не принимать флирт – это показать, что переход в сексуальное русло не нужен. Именно не нужен, а не просто смущает или удивляет или напрасно обнадеживает. Любые ответы в виде «К сожалению, я женат» или «Никогда не поверю, что я могу быть интересен такой девушке» – это очень мелкое, но все-таки унижение своей жены. Крупным это унижение становится, если эти мысли звучат еще более грубо, например: «Как жаль, что я женат!» или «Как хорошо, что я женат, а то влюбился бы». Нормальный ответ на сексуальные комплименты для женатого человека, уважающего свою жену: «Да, и очень влюблен в свою жену» или «Моей жене это тоже во мне нравится». Либо другие варианты, закрывающие путь к флирту, а не показывающие, что можно продолжать. Любой неоднозначный ответ или радостный смех – это поощрение флирта, то есть по сути – ответ на него.

Что касается быстрого сокращения дистанции, это важно, поскольку то, что позволено старинной подруге и тем более общей подруге семьи, не позволено новой знакомой. Это старая подруга может сказать грубый сексуальный комплимент и это будет лишь дружеской шуткой. От новой знакомой даже тонкая сексуальная шутка – флирт, поскольку никакой дружбы нет и это фамильярность. То есть имеют значение не только содержание посланий, но еще и адекватный для этого уровень близости. Коллега, сто лет работающая рядом, может сказать «Ты сегодня секси!» и ей можно ответить «А ты всегда» и это может не значить ничего, кроме обмена любезностями. Но если это незнакомая и малознакомая женщина, то любой ее комплимент (даже просто «красивый галстук») – это резкое сокращение изначальной дистанции и поэтому – флирт. Более того, даже без сексуального содержания, любое резкое сокращение дистанции – это залезание в интимное пространство, и согласиться на это – дать флирту зеленый свет. То есть если незнакомая женщина вдруг начинает активную болтовню не с обеими в паре, а с одним, это неадекватное поведение при существующей изначально дистанции, и поддержать такое поведение – косвенно согласиться на флирт.

О том, как реагировать на флирт своего партнера, чтобы минимизировать ущерб, и о том, как правильно флиртовать по взаимной договоренности, если возникает такое желания, а так же о том, у кого такое желание возникает и почему, напишу вам завтра. А пока давайте обсудим это.
Subscribe
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author