Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Ищейка



Про Ищейку - любимый многими баг рассказываю.

Ищейка - это стремление залезать в голову, внимательно следя за жестами, позами (книги "как распознать лжеца и манипулятора" ищейкам в помощь), и задавая коварные вопросы (даже проводя мини-тесты и эксперименты). Это уже - Ищейка.

Классическая для нашего времени Ищейка - это мониторинг страниц в социальных сетях, особенно с целью провести детективное расследование. Удалился ли с сайта знакомств? Поменял ли статус вконтакте? Кому лайки ставит? Кого в друзья добавляет? Кто его страницы комментирует?

В более тяжелой форме Ищейка - это тщательная проверка страничек всех знакомых жертвы (да, жертва - это не вы, хотя и вы тоже, но себя), особенно противоположного пола, чтобы по косвенным признакам сделать вывод: чего он (она) хочет, с кем общается, что планирует, к чему и к кому тяготеет.

Самая тяжелая форма Ищейки - это попытки взломать аккаунты, подобрать или украсть пароли, прочитать переписку, залезть в телефон. Здесь ищейкам уже и самим бывает неловко за свое поведение, но они уверены, что таким образом возвращают себе душевное равновесие и даже вооружаются в меру сил. "Предупрежден значит вооружен", - любимый девиз ищеек.

Ищейки думают, что они Шерлоки Холмсы, хитрейшие детективы, или докторы Хаусы, внимательные врачи, способные поставить точный диагноз и предотвратить смерть (любви). Ищейки рисуют красивые образы себя, но чтобы избавиться от этого пограничного бага, надо увидеть Ищейку как она есть - вынюхивающее, зависимое существо, сующее нос туда, куда его не звали, протискивающееся в щели из-за страха утратить контроль над ситуацией. Если воссоздавать такой образ себя каждый раз, когда хочется провести небольшое расследование, остатки самоуважения взбунуются и прогонят Ищейку.

Самая главная опасность Ищейки в том, что она возникает сразу же, как только возникает дисбаланс, в самом начале, но благодаря этому багу дисбаланс ВСЕГДА растет, и часто растет как на дрожжах. Партнер ваш качнулся немного в плюс из баланса, завтра он бы снова вернулся в минус, но вы включаете Ищейку и начинаете сливать себя, растить его фигуру, а свою делать мелкой, безобразной и липкой. Можно сказать, своими руками строите горку в яму.

Ищейки со стажем вообще не понимают, а как же не вынюхивать-то? Чужая душа - потемки, никогда не ясно до конца, как человек относится, надо посмотреть на его поступки, но как увидеть поступки, если не лазить за ним по кустам и не следить? Надо смотреть на те поступки, которые человек вам предлагает сам, а в кустах вас не ждет ничего, кроме репейника. Любой обычный человек благодаря вашему репейнику может превратиться в хищную фигуру и сожрать вас. Точнее вы сами себя скормите, поскольку репейник сделает вас липкими.

Сейчас вы можете проверить степень этого бага у себя. Если вам кажется, что смотреть на те поступки, которые человек сам вам предлагает (что сам говорит, что сам делает для вас и у вас на глазах) - слишком уж наивно и неосмотрительно, значит степень Ищейки в вас велика. От любого бага легко избавиться, если осознать его безобразие и вред для себя. Но если считать, что баг защищает вас и помогает вам, от него не избавишься, будешь только растить.

Многие согласны, что следить за любимым по кустам, нанимать частных сыщиков, ставить прослушку на телефон и вскрывать почту - это чересчур. Так следят только за особо опасными преступниками. Но многие же думают, что умеренная Ищейка - это благо. Надо побольше узнать о человеке, с которым начались отношения, но спрашивать у него не нужно, он соврет или оторопеет от допроса, поэтому надо узнать обо всем потихонечку. Надо странички изучить, справки навести, собрать инфу в Сети, опросить общих знакомых, и вот тогда уже составить портрет.

Но понимаете, что происходит на самом деле? Если вам неловко задать вопрос человеку, значит отношения ваши пока недостаточно близкие, между вами дистанция, вы только начинаете сближение. И если в этот период вы проводите такую мощную исследовательскую работу, фигура этого неблизкого, малознакомого человека вырастает до небес. Сколько часов вы проводили свое увлекательное расследование, на столько дециметров и выросла фигура. Причем вы на эту фигуру все время смотрели снизу, поскольку она не заинтересована в том, чтобы рассказать о себе побольше и открыться посильней, а вы очень заинтересованы, чтобы узнать о ней побольше и влезть в ее закрытые границы поглубже. Вы уходите вниз и в минус, вы утверждаете и растите свою большую зависимость и нужду. Ей вас не очень надо, а вам ее очень. И сколько бы вы ни повторяли себе, что вам этот человек практически чужой, просто интересно составить портрет, чтобы определиться, нужен он вам или нет, фигуры в поле растут совсем по другим законам. Им безразлично что вы утверждаете в своей короне, им важно лишь то, сколько вашего внимания течет, сколько энергии вы вкладываете в решение задачи. Если много внимания и много энергии, задача в поле получает статус наиважнейшей. Вы хотели определиться, нужен вам человек или не нужен, но его фигура незаметно для вас выросла и все определилось за вас. Теперь он вам очень нужен. А вы ему по-прежнему не очень, иначе он бы сам все рассказал про свое отношение, свои планы и мысли.

Посмотрите, каким образом Ищейка сливает вас. Вы хотите получить доступ к той территории, которую вам открывать не хотят. Если бы динамика сближения вас полностью устраивала, вы бы знали о человеке чуть больше, чем хотели бы знать. Если вы бывали плюсом в дисбалансе, вы помните, что минусы всегда стараются сказать о своих чувствах и своих планах намного больше, чем вам интересно. Вы хотите поговорить о чем-то другом, а они упорно говорят о своих чувствах. У вас нет никаких планов на Новый год, а они уже сейчас начинают говорить об этом в надежде, что вы пообещаете им совместный праздник. Минус хочет сближаться с вами и открываться вам, поэтому вам не только не хочется лезть к нему в голову, но и хочется избегать его признаний и откровений, поскольку ответить на них равноценно вы не можете.

Примерно то же происходит с минусом и в динамическом балансе, только вы этому рады, поскольку и сами минус. Но вы тоже узнаете чуть больше, чем вам хочется знать. Он поменял статус и тут же пишет вам об этом. Он повесил фотографию и упомянул вас. Он удалился с тиндера и сейчас сказал об этом, намекая, что и вам надо сделать то же самое. Он присылает картинки с морским пейзажем и обязательно говорит, что этим летом надо оказаться там вдвоем. Вы в курсе всех его изменений, в жизни и даже голове, он доносит это до вас, словами или поступками. Поэтому вам не хочется никуда лезть.

Но стоит вам почувствовать маленькую нужду в динамике или планировании, стоит заподозрить, что с другой стороны небольшое охлаждение или сомнения или какие-то изменения не в вашу пользу, как сейчас же поднимает голову баг Ищейка. Ищейка толкает вас "не сидеть и ждать у моря погоды, а взять контроль в свои руки". Ищейка делает вид, что быть ищейкой - активная жизненная позиция. Надо пойти и выяснить, узнать, собрать данные, проанализировать и сделать вывод. Не надо никого ни о чем просить, надо пойти и взять!

Обман заключается в том, что "пойти и взять" вам предлагают там, где двери от вас закрыты. Вам предлагают протиснуться на ту территорию, куда вас не приглашали. И сначала это выглядит так, что на территорию хоть и не приглашали, но она нейтральная, общедоступная, открытая. Почему бы не прочитать все комментарии к его фото, а потом не пойти по ссылкам и не посмотреть, кто такие все эти люди? А вдруг среди них есть подозрительные личности? Надо быть в курсе, вдруг потребуется совет. И вот уже Ищейка примеряет корону Спасательницы. Надо защитить того, кто защиты не просит, от возможных неприятностей.

Иногда Ищейка любит примерять корону Победительницы. "Чтобы сделать хороший крючок, надо узнать побольше о человеке!" Да, крючок получится неплохим, но болтаться на этом крючке будете вы сами. И корона Сокровища нравится Ищейкам тоже. "Надо понять, достоин ли он меня, не теряю ли я время зря".

Многие думают, что невероятно сложно отделить нормальное любопытство от Ищейки. Ведь читать страницу своей девушки - это нормально? Мы и почти чужих людей страницы читаем, тем более близких. Читать страницу - нормально, если ваш посыл точно такой же, как при чтении других интересных страниц - получить новую информацию или удовольствие. Как только ваш посыл приобретает черты расследования: "что она имела в виду?" "на что она намекает?" "это про меня или мне кажется?" "почему она пишет на эту тему?" "к кому она тут обращается?" - это поднимает голову Ищейка.

Что делать, когда Ищейка подняла голову, слегка или сильно?

В первую очередь надо сразу же осознать, что в вас просыпается недоверие, которое связано с неуверенностью в вашей значимости. Значимость человека немного больше, чем ваша для него (даже если вы убеждены "да пошел он!" - вранье). Чем хуже вы рефлексируете перекос значимостей, тем хуже для вас. Если Ищейка уже включилась, а минус свой вы не осознаете пока, значит у вас одновременно растет еще и корона, которая и закрывает от вас нормальную рефлексию.

Если неуверенность в своей значимости и рост зависимости удалось отрефлексировать (то есть корону снять), вам и самим не захочется идти у Ищейки на поводу, а захочется что-то сделать, чтобы снизить нужду в человеке. Вам захочется заполнить образовавшуюся пустоту. Пустота образуется, когда вы уже представили более активную динамику, а динамика так себе, и вы оказываетесь в роли ожидающего (слов, предложений, встреч). Как только вы превратились в ожидающего, вы непременно обратитесь к Ищейке. Ждать у моря погоды? Нет, проще и интересней искать ответ на свой вопрос. А выход в том, чтобы не ждать и не искать, а понять, что вы начали выделять клей и искать себе полезное и интересное занятие, уменьшать перекос своей зависимости.

Осознайте дисбаланс, когда появляется Ищейка, и вам не захочется нюхать следы, вам станет стыдно за такие желания, неловко, и вы пойдете по своим делам. И дисбаланс уменьшится, и человек сам принесет вам информацию о себе. Если же вы пойдете носом по следу, дисбаланс будет расти.

Если вы подозреваете измену, сами по себе подозрения - повод задуматься о том, что в ваших отношениях все не очень хорошо. Вас не устраивает динамика. Вместо того, чтобы начать следить, выращивая свой минус больше и больше, сделайте что-то для роста для своей значимости, займитесь чем-то полезным, или прямо скажите человеку, что у вас подозрения. Если вас заверяют в том, что вам мерещится, не обвиняйте сходу свою мнительность, рассматривайте ваши подозрения как знак того, что отношения вас не устраивают и меняйте что-то в своей жизни, не погружайте голову в песок.

Многие так стремятся отслеживать измены, как будто измена - единственный показатель охлаждения партнера. Иногда измена наоборот ведет к тому, что ваша значимость вырастает, а иногда безо всяких измен ваша значимость оказывается ниже нуля. Не за изменой партнера надо следить в отношениях, а за своим собственным самочувствием. Довольны ли вы? Уверены ли? Счастливы ли? И если нет, делать что-то для возвращения себе равновесия, уверенности и полноты жизни. За СОБОЙ следить и СЕБЕ делать. А партнера рассматривать только там, где он сам выходит с вами на контакт: что пишет, что говорит, что делает для вас. Вот это будет - в границах. И это самое продуктивное и полезное для вас.

Если же вы не удержались в границах и полезли в темные кусты, вы пустились в невероятные приключения, где каждая новая "находка" будет порождать десяток новых "загадок". В первый момент вы будете чувствовать, что получили ответ и даже облегчение, но уже во второй же момент, загадок станет больше. И вот этот интересный механизм - появление все новых загадок от каждой новой находки Ищейки, я прошу вас попробовать объяснить самим. Справитесь?

И вообще пишите свои наблюдения за этим багом, у себя и других. Как он работает, чем опасен? Подо что мимикрирует, как проникает и чем шифруется? Какие разрушения наносит?

ПРАВИЛА БЛОГА


Я в соцсетях:
Tags: Баги, Границы
Subscribe
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author