Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Рабы любви

Когда пишешь о том, что ресурсы предохраняют от насильственных отношений, многие возмущаются.

Пострадавшим женщинам (да и мужчинам тоже) приятнее думать, что они пострадали не потому, что у них был какой-то изъян, а потому, что им попался отморозок, лучше даже психопат, потому что психопатия, по мнению отдельных ученых, врожденная патология мозга, то есть это как бы даже не совсем человек, вроде монстра-инопланетянина. Кто же может противостоять монстру? Другой монстр, конечно. Поэтому такая версия не означает ничего, кроме доброты и человечности пострадавших.

Они были сильны как личности, но пострадали исключительно за свою доброту и человечность. Это ли не геройство?

К сожалению, такая идея очень вредна. Во-первых, она внушает беспомощность и пассивность, ведь если каждый может стать жертвой коварного монстра, независимо ни от каких принятых мер, шевелиться бесполезно. Тем более количество женщин, которые настаивают, что были сильны, но при этом пострадали, все время множится, а значит множится и количество коварных монстров. И вот уже создается ощущение, что монстры - почти все, куда ни глянь. Собственно люди в такой картине мира начинают делиться на сильных и добрых героинь и злых монстров, буквально каждой героине - по монстру. И это во-вторых. В третьих, у добрых героинь всего два пути: стать монстрами или уйти в партизаны, и оба пути - дрянь.

Тем, кому в мире монстров неуютно и чья здоровая интуиция подсказывает, что такой красивый и мудрый мир, с его архитектурой, искусством, литературой, наукой, техникой, не мог быть создан видом, весомая часть которого - монстры, могут обратиться не только к интуиции, но и к логике. А так же к знаниям о том, как формируется любовная аддикция.

Прежде всего, хочу пояснить, что добровольное пребывание в разрушительных отношениях - ничто иное как аддикция. Те, кто изумляются, почему некоторые "дуры" позволяют с собой так плохо обращаться, но "не уходят", должны представить, что партнер в случае таких отношений - наркотик в прямом, а не переносном смысле. В настоящее время аддиктология (то есть наука о зависимостях) не видит кардинальных различий между химическими и нехимическими аддикциями. Химические аддикции отличаются лишь тем, что вещество встраивается в обмен веществ само, а нехимические аддикции действуют на нейромедиаторную систему, и она вырабатывает катехоламины, которые связаны только с объектом зависимости, и не поступают без него. Точно так же как химический аддикт, отлученный от вещества, испытывает физические и психологические страдания, нехимический аддикт переживает ужас, тоску и даже физическую боль, будучи разлученным с предметом своей аддикции, или даже от мыслей об этом разлучении. Это настоящее заболевание, полностью нарушающее работу мозга.

Но при всем сходстве химическая и любовная аддикция имеют принципиальную разницу. Из-за прямого действия на рецепторы химическая аддикция развивается быстро и может быть привита насильственным путем. То есть если связанного человека пичкать наркотиками, у него разовьется аддикция. Чем сильнее была личность, тем проще будет ей преодолеть физическую аддикцию, поскольку сила личности, если кто-то не знает, это особая архитектура нейронных сетей, то есть чисто физическая характеристика, по сути иная морфология мозга, которую человек приобрел в процессе развития. Именно для того и нужна реальная деятельность, практические навыки, чтобы новые качества формировались не только умозрительно, но и чисто физически, в виде новых частей мозга.

Нехимическая аддикция развивается опосредованно, поэтому быстро она возникает только(!) при условии дефицитарности, то есть наличия больших пустот в структуре личности и в ее жизненном поле. При наличии внутриличностных опор и эффективно работающих ресурсов нехимическая аддикция не развивается никогда или требует для своего развития постепенного и планомерного вытеснения из жизни всех других интересов.

Что такое интерес? Это больше, чем просто привычка. Даже если мы представим себе привычку, например, склонность пить по утрам кофе и курить, нам может быть понятно, насколько сложно от этой привычки отказаться при всем желании. Придется сменить образ жизни и заполнить утро чем-то другим, таким же приятным, чтобы справиться с тягой. Можно попытаться обратиться к силе воле, но это будет постоянно вызывать стресс, и нужна очень высокая мотивация, например грозное предупреждение врача, чтобы этот стресс преодолевать до того момента, пока привычка, не получая подкрепления, себя изживет.

Интерес обладает по сравнению с привычкой рядом преимуществ, то есть он еще сильней. Если это не "интерес", а Интерес, он не просто вызывает компульсивное влечение, но и охватывает воображение, сознание, интеллект, то есть заставляет включаться целиком помимо воли. Кроме того, интерес воздействует на самооценку и самоидентификацию, встраивается не только в обмен веществ, но и в высший функционал психики. Поэтому от интереса человек не может и не хочет избавляться. Для примера, человека не так сложно отучить от привычки курить с помощью гипнотерапии, но очень сложно или почти невозможно избавить от сексуальной девиации или поменять ему ориентацию, даже по его желанию, поскольку это не просто физическая привычка, и затрагивает части личности. Что касается интереса к какой-то деятельности, до тех пор пока не произойдет естественной фрустрации (полного разочарования) избавить от влечения практически невозможно. Даже мощным гипнозом, не говоря уже о простых уговорах или угрозах.

То есть когда женщины рассказывают, что их жизнь была полна увлечений и интересов, но все это стало неважным и ненужным, когда появились отношения, они принимают за увлечения и интересы что-то другое. Скорее всего, в их жизни были какие-то занятия, однако они не захватывали их мозг, не имели насыщенного химического подкрепления, то есть не сопровождались состояниями счастья, обретения себя и полноты бытия, и поэтому любовь, дав им большее удовольствие, тут же получила эмоциональный (и химический) приоритет. И только поэтому (!) стала захватывать поле жизни.

Более реалистично выглядит схема постепенного вытеснения интересов. Если человек по какой-то причине не может заниматься тем, что он любит, его склонность способна ослабеть. Стоит создать обстоятельства, в которых не будет места прошлой увлеченности, ее место может занять другая привязанность. Однако, это происходит лишь в том случае, если старая склонность не была сильной, а переживания радости от деятельности были невнятны. Например, героин способен настолько запечатлеться в мозгу, что очень мало какое приятное переживание сможет с ним сравниться. Именно поэтому считается (точнее считалось), что бывших наркоманов не бывает. Сейчас известно, что страстная любовь обладает таким же потенциалом. Не меньшей силой обладает и экстаз творчества или единодушия (например, братство на войне, или слияние во время революции) или родительская любовь. То есть ощущения невиданной силы личность может получить из разных сфер, имеет значение лишь уровень вовлеченности (слияния). Поэтому если человек действительно был вовлечен в какие-то дела, а не просто ему так казалось, он никогда не забудет свое счастье и всегда будет тянуться к этому, будь он в разлуке с этим даже года. И нейронные сети в мозгу, связанные с этим делом, всегда будут предохранять его от полного погружения в какую-то иную аддикцию. Достаточно иметь всего несколько относительно доступных сфер, доставляющих или даже доставлявших когда-то сильное удовольствие, никакая аддикция принципиально невозможна.

То есть версия, что женщины-героини-жертвы были полны, жизнелюбивы и активны, а потом появился психопат и быстро загипнотизировал их настолько, что они дали себя разрушить, не выдерживает критики. При всей внешней активности такие женщины были достаточно безучастны в жизни и в их личности было много пустот, так называемой "тоски по раю" - голода рецепторов. Этим я нисколько не хочу умалить возможности таких женщин, и даже наоборот. Личностный потенциал у таких женщин может быть огромен. Если им удалось с такой мощью вовлечься в любовную аддикцию, скорее всего у них довольно высокие резервы энергетической отдачи. Например, они способны заниматься творчеством с той же самой силой. Люди поверхностные, скупые, вечно скучающие, перманентно фрустрированные имеют куда меньше потенциала вовлечения (если только их фрустрация - не следствие травмы аддикции). Конечно, и людей, склонных к фрустрации, можно изменить, развить, и они тоже будут способны к полноте переживаний разных сторон жизни. Однако, люди склонные к аддикциям, уже обладают "страстностью". Важно лишь то, чем и как наполнится поле их жизни, что будет вызывать страсть.
Tags: Ресурсы
Subscribe
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author