Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Пики

Пика - опасный инструмент в неумелых или трусливых руках. Он оборачивается против вас, если вы такие.

Для красивой пики нужно некоторое мастерство и определенная смелость. Это вы, наверное, уже прочувствовали на примере обсуждения, как сделать пику, например, здесь и вот здесь.

Чем, вообще, отличаются черные инструменты: пики и крючки? (Про инструменты и откуда они берутся - в моей книге "Любовь: секреты разморозки")

Черные инструменты (крючки и пики) - это инструменты войны, а красные инструменты (шары и корм) - инструменты мира.

Те и другие инструменты хороши, когда уместны. Красные используются, когда человек отдает вам свою территорию (положительное подкрепление сближения), а черные - когда он наступает на вашу территорию (отрицательное подкрепление попытки взять над вами верх).

Люди, которые отрицают элемент войны в любви, либо быстро сливаются в минус (сдавая свою территорию и оставаясь без взаимной), либо сидят в башне, увитой зеленым виноградом.

Любовь - это война и мир, черное и красное. Это древнее знание о любви, актуальное всегда. И если вы совсем не умеете или боитесь пользоваться черными инструментами, партнер уйдет в плюс, а вам придется выбирать между дефолтом и дисбалансом.

Особенно быстро реагирует на черные инструменты сексуальный ресурс. Люди, которые умеют пользоваться крючками и пиками, постоянно поддерживают сексуальное напряжение в поле, партнер хочет их, его влечение сначала нарастает, а потом поддерживается на высоком уровне. Люди, которые не умеют пользоваться черными инструментами (а вместо них используют щипцы), быстро утрачивают влечение партнера.

Если вы хотите партнера, а он вас нет, скорее всего он имеет границы получше и умеет пользоваться черными инструментами, а вы совсем нет.

Крючок похож на пику, а пика похожа на крючок, и тот, кто видит схожесть между пикой и крючком как между шаром и кормом, уже кое-что понимает.

Черные инструменты нужны для того, чтобы не дать партнеру перехватить управление. Отобрать, отвести в сторону (крючок) или создать отрицательное подкрепление (пика).

Рыбы отличаются тем, что они легко отдают управление и дальше ждут, что подчинив их, их будут холить и лелеять. Как любящий родитель.

На самом деле, подчинив рыбу, ее бросают или используют (она сама себя сервирует и скармливает, часто даже пичкает ухой). Как полноценный партнер тот, кто внизу, никому не интересен.

Я уже писала, но повторю. Половая любовь возможна только к равному. Если вы подчиняетесь сами, любви вы не получите. Если вы подчинили себе волю второго, все зависит от его самоуважения. Если оно достаточно, человек осознает свою зависимость, оторвется и уйдет (и вы еще возможно захотите его вернуть на условиях равенства), а если недостаточно, то он будет вас любить, растя короны, а вы его нет и быть вместе вам будет скучно, энергии на любовь и секс у вас не будет.

То есть борьба за территорию в любви имеет своей целью найти равного партнера и поддерживать равное напряжение (динамический баланс). С точки зрения эволюции видов поиск равного - это поиск идеального варианта для объединения генетического (и культурного) материала. Вы не тратите свой материал на того, кто вас слабее, а он не тратит свой материал на более слабого. Вы равны, значит вы подходите друг другу, вы идеальный друг для друга вариант. Вы готовы друг друга уважать и беречь, вы готовы заботиться о друге не меньше, чем о себе.

Но только в сказке маленьких сокровищ это все дается само собой, просто потому что они родились. Если бы все, кто просто родились, получали одинаковое преимущество безо всяких усилий, никакой эволюции не было бы, поскольку не было бы никакой конкуренции, никакого развития и мотивации для труда. То есть право на любовь надо в прямом смысле завоевать и все, кому кажется, что любовь и война - вещи не совместимые, могут и дальше отдыхать под своей короной сокровищ, читать этот блог им не нужно.

Для победы в любви (чтобы вас любил тот, кого любите вы) нужен тонус всех личностных мышц, нужна сила, нужно самоуважение. В этом случае и пики, и крючки будут получаться сами собой, но нелишним будет узнать, как правильно всем этим пользоваться. Тем более, если что-то из перечисленного вас иногда подводит, и вам надо понимать, на что ориентироваться.

Крючок позволяет захватить внимание партнера и направить его туда, куда вы хотите. В этот момент управление переходит к вам и ваша значимость вырастает. Почти все, кто сознательно пытаются делать крючки, путают крючки с щипцами. Они сами цепляются к человеку и тянут из него внимание. Человек испытывает досаду, раздражение, отгораживается от вас, его плюс растет, а значимость ваша падает. Вместо разогрева вы добиваетесь еще большего охлаждения. Так поступают абсолютно все рыбы, пытающиеся "рыбачить". Рыбалка должна начинаться с разделения границ и снятия корон, иначе вместо крючков у вас всегда будут щипцы и даже клещи.

Пика позволяет защитить территорию, которую у вас хотят отнять или только что отняли. Пика позволяет перевернуть начинающийся дисбаланс, вернуть баланс, но и в больший минус толкнуть второго пика тоже позволяет.

Хищники используют пику для защиты той территории, которую они уже захватили, которую им слили. Обратите внимание, даже хищники защищают пикой свою территорию, а не нападают на чужую. То есть сначала они захватывают чужую территорию (обычно с помощью крючков и небольшого количества шаров), а потом ее же и защищают пикой, когда у них ее пытаются отнять обратно. Хищников в любви интересует абсолютная власть, ради наживы. Это вид азартной игры на деньги, в которой они выходят победителями (но и проигравшими тоже, проигрывая нечто важное).

Нормальные люди, захватывая территорию (мысли и чувства) партнера, получают его любовь, но если он не может в ответ захватить их мысли и чувства, они оставляют его и идут на поиски другой любви, а если может, любят его сами, получая прекрасный источник энергии. Так и возникает взаимная любовь и те, кто думают, что это какая-то неприглядная изнанка, а настоящая любовь приходит с небес как манна и никакой борьбы не требует, ничего о любви не знают. Как и о небесах.

Все это я описываю, потому что вы никогда не научитесь пользоваться ни пикой, ни крючками, если не будете осознавать их довольно жесткой природы. Суть черных инструментов жесткая, властная, и людям в белом пальто эта суть никогда не будет открыта. Белое пальто всегда прикрывает собственную слабость, называя ее благом, чтобы сохранить инертность и не расти.

"Пики" слабых и трусливых людей подобны все тем же щипцам. Это нытье в надежде, что второй возразит и пожалеет.

Часто "пики" превращаются в скалки, потому что человек не думает дистанцироваться, он надеется повлиять, пристыдить, напугать, но сам оторваться не может и не хочет, блефует. Иногда же "пики" это даже и не скалки, это просто выплеск агрессии. И после выплеска возникает раскаяние.

Как крючок нельзя сделать без разделения границ, так и пику не сделаешь без самоуважения и уважения к другому, без честного согласия предоставить второму свободный выбор: поступить в ответ на пику как хочется.

Скалочники потому и не могут сделать пику, что им всегда хочется объяснить подробней, чего они хотят от человека, описать свою боль, убедить его в том, что он не прав, рассказать, как ему следует поступить для сохранения отношений. Скалочник сливает границы со вторым, он уверен, что второму важно и интересно узнать его мотивы, что именно его мотивы и будут решающими для принятия тем решения. А пикующий не лезет рулить чужими чувствами и мыслями, он предоставляет возможность второму думать, как ему самому удобней, он дает свою реакцию и уважает право второго реагировать по-своему.

Обращайте внимание в письмах, какие муки испытывает зависимый и слабый человек, когда понимает, что надо сделать пику (защитить себя). Мысли о пике запускают клубок рефлексии. Во-первых, он мечется в сомнениях, а прав ли он в своей обиде, он не видит, где начинаются и заканчиваются его права, не чувствует своей территории, не понимает, где его, а где чужое. Во-вторых, он смертельно боится потерять то малое, что он имеет, те драгоценные крошки, которые у него пока есть. Ему хочется потянуть время и отложить пику, чтобы продлить связь хоть на каких-то условиях. В-третьих, такой человек жаждет обосновать и объяснить свою потребность в пике, предвосхитить любые вопросы той стороны, заранее оправдаться и даже попросить прощения на всякий пожарный.

В результате всего эта "пика" напоминает стон о милостыне или даже поток горьких жалобных слез.

Иногда человек пикует, пугается, липнет, снова пикует, пугается и липнет сильней. Вместо пики получается такая каша из его инфантильных противоречивых эмоций, что его значимость, будь она даже не маленькой, опускается ниже плинтуса. Он вызывает брезгливость, от него все устают. Если вы совсем не можете держать себя в руках, вместо вас люди видят груду проблем.

Если вы не уверены в своем праве на пику, не делайте ее. Займитесь границами, дистанцируйтесь скромно, отвлекитесь на другие ресурсы, приведите чувства в равновесие и хорошенько все обдумайте. Без пик!

То есть для пики необходима АБСОЛЮТНАЯ уверенность в своем праве. У вас не должно быть сомнений. Это главное условие пики.

Пика не обязательно означает полный разрыв. Рвать отношения можно (и нужно), если вас серьезно оскорбили, если вам озвучили условия, которые откровенно унижают вас, демонстрируют ваше подчиненное положение, опускают вас вниз. Здесь нужна большая пика. До полного пересмотра второй стороной условий возвращаться вы не должны. Но в любом случае не торопитесь, дайте второму не просто переоценить вашу значимость, но и привыкнуть к новой.

Если вас не унижают, а всего лишь немного давят сверху, что-то диктуют, пытаются взять вас под контроль, навязать свое руководство, отношения рвать не обязательно. Важно дать понять, что от подобных условий вы отказываетесь, это вас не устраивает. Второй может показать, что на других условиях его отношения не интересуют, может стучать скалками, требуя у вас согласия на его условия, а может взять время на размышления. Это - маленькая пика с вашей стороны. После пики пускаться в разборки нельзя, этим пика полностью нивелируется.

Главное условие для любой пики, и большой, и маленькой, не давать обратный ход. Если вы сделали пику, а потом взяли свои слова обратно или даже попросили прощения, вы отдали намного больше, чем пытались защитить. Это наихудший вид скалки - вот такая вот сломанная пика.

После маленькой пики вы можете возобновить общение сами, но не отказывайтесь от своих слов. Ведите себя так, как будто ваше условие принято, и если вам дадут понять, что нет, удивляйтесь и уходите. Такой серией маленьких пик и возвращений довольно легко захватить нужную вам территорию.

Я приводила этот пример вчера. Девушка гуляет каждый вечер с мужчиной, позволяет платить за себя и даже целуется охотно, но от секса отказывается без объяснения причин, просто "нет". Ситуация развивается на ее условиях, время для традиционной подстройки ухаживающего мужчины уже исчерпано, он начинает уходить вниз, а оттуда (снизу) легко попасть во френдзону (девушка даже целоваться уже не захочет), в данном примере даже в сервисзону. Выгодней не идти на ее условия и не умолять, закидывая кормом и шарами (это тоже уход вниз, если слишком долго продолжается), а делать маленькие пики (лучше сначала крючки конечно, но для этого надо иметь фантазию). Большую пику в данном случае не сделать, поскольку какой-то явной подлости со стороны девушки нет, она не обязана предоставить секс в обмен на ухаживания, но есть раскачивание мужчины и некоторое шлангование или динамо (якобы девушка не в курсе, что от нее ожидается, или ей все равно). Маленькая пика может выглядеть как резкое прекращение прогулки. Бросать девушку посреди пустынного пляжа и уходить не нужно, но предложить быстро довезти ее до дома можно. Маленькая пика может выглядеть, как отмена общих планов на следующий день. Цель маленькой пики - показать, что у вас испортилось настроение, что у вас изменилось отношение, что вы разочарованы, даже обижены. Но вы не должны оставаться рядом, важно отойти или уйти, заняться чем-то другим. На следующий день можно общаться опять, но при сокращении дистанции снова гнуть свою линию и пиковать если что. Минусы боятся, что это вызовет раздражение, но обычно это вызывает рост СЗ в отличие от покорного и терпеливого слива в сервисзону.

Все, кто пробуют делать пики впервые, часто ждут мгновенной реакции и не получив ее, испытывают панику. Вы обиделись и ушли, а за вами вслед не побежали, и вот вы уже готовы вернуться и извиниться сами. Ожидание мгновенной реакции - это следствие слияния границ. Второй человек отдельно от вас, у него другие планы и другие желания. Пика позволяет вам донести до него свое недовольство, свой отказ от предложенных им условий. Но новые условия в его голове не появятся мгновенно. Он должен подумать. Правильная пика всегда поднимает вашу значимость, но осознать сразу второй это может не всегда. Сначала он может быть возмущен, потом у него появятся сомнения, дальше желание объясниться. Если вы сделали пику, у вас не может быть желания объясниться. Вы все сказали. Если вы чувствуете желание объясниться, значит вместе пики у вас щипцы и вы не смогли разделить границы.

Людям с недостатком самоуважения в пики лучше не играть. Только нормальное самоуважение - четкая планка, как можно с вами обращаться, а как нельзя. Если вместо самоуважения у вас корона, вы то гневаетесь на недостаточное почтение, то готовы собирать крошки под столом, но вы никогда точно не знаете, обидели вас или вам показалось.

Почему из большого минуса невозможно сделать пику? Потому что в большом минусе вы уже отказались от своего самоуважения, вы уже позволили обращаться с вами сверху, вы уже были жалким и липким. Поэтому вы не сможете разгневаться на плохое с вами обращение. Это вы обращаетесь с собой плохо, это вы дали второму право себя презирать. Вы сами, вот и спрашивайте с себя. Поэтому из большого минуса надо уходить тихо и скромно, без жирных точек и громких заявлений. Без пик! Любая пика будет выглядеть как скалка из-под короны и испортит состояние поля.

А вот для маленького минуса, для легкого дисбаланса, для небольшого дефолта пика - это то, что нужно. Лучше маленькая, поскольку если нужна большая, значит вы пропустили сто ситуаций, когда нужна была маленькая пика. (Хищники иногда делают это сознательно, пропускают все поводы для маленьких пик, шлангуют, чтобы сделать большую, эффектную, неожиданную и страшную пику. Но никогда не переоценивайте себя, выравнивайте баланс посильными мерами)

Маленькая пика это - "нет", когда у вас просят что-то явно лишнее, твердый отказ без объяснений. Объяснения нужны, когда речь идет об общей территории, о чем-то, что вы уже частично уступили, разрешали брать или, например, пообещали. А краткое "нет" - это указание, что просят нечто совсем ваше, то, что вы ни делить, ни обсуждать не намерены. По желанию извиняться и оправдываться легко увидеть ту территорию, которую человек не считает своей. Люди с плохими границами ничего из своего не считают своим. Им достаточно претензии другого на их территорию, чтобы они кинулись объяснять, почему они не могут отдать и просить за это прощения. Люди с плохими границами слишком сильно зависят от мнения и отношения других, они боятся оттолкнуть, не смеют провести границу. Никогда не считайте это "добротой". Это трусость, слабость и зависимость, то есть желание отдать все свое в обмен на присвоение чужого, которое вам очень нужно, вы без него боитесь.

Маленькая пика - это "пойду домой" посреди свидания, где ситуация развивается не в вашу пользу, или "спокойной ночи" посреди разговора, в котором вас пытаются немного потеснить или опустить (немного, а если сильно, прощаться надо совсем). Резкая и неожиданная дистанция четко показывает, что происходящее вам не нравится. У вас нет желания продолжать этот разговор, нет желания двигаться в заданном русле. Не злоупотребляйте этим, человек с самоуважением не будет плясать с бубном вокруг ваших пальцев веером. Пользоваться пикой, даже самой маленькой, нужно обоснованно, ради осознанной защиты, а не ради капризов и не из вредности.

На пику не способны те, кто очень сильно зависит от реакции второго, кто боится ощутить недовольство и стать виновником чужих сомнений. Сокровища не способны так поступить, потому что им кажется, что если второй не будет уверен в их любви, он убежит в страшных муках и комплексах. Поэтому сокровища орудуют скалкой, выражают недовольство, объясняют, как с ними можно, а как нельзя, им проще ругаться как на базаре два часа, чем просто уйти, ведь когда они ругаются, они объясняют, чего именно им хочется, а когда они просто уходят, им кажется, что второй может решить, что им не хочется ничего.

Всем, кто грешит короной сокровища (и поэтому не способен делать пики, ни большие, ни даже маленькие) важно понять, что поведение второго зависит от его интереса к вам, а не от вашего к нему. Не вы первичны в его поле, а он, его интерес! Если вы интересуете второго, то маленькая пика никогда не будет рассматриваться им как ваше равнодушие, он всегда увидит, что вы обиделись на его слова, что он вас огорчил, что он потребовал лишнее или забрался наверх, тем более если это так и есть, если возмущение ваше справедливо, а не каприз на пустом месте. И он изменит свое поведение, если вы его интересуете. А если вы его интересуете совсем мало, какая разница, что он подумает? Вам даже выгодно, если он подумает, что вы и сами не очень заинтересованы в продолжении отношений.

Запомните, сокровища. Ваша высокая значимость делает человека очень внимательным к вашим чувствам и ему не надо ничего объяснять (!). Влюбленный склонен до последнего верить в любовь. Даже если у него высокое самоуважение, его нужно серьезно обидеть, чтобы он согласился отказаться от любви. Никогда не фантазируйте, что второй бросил вас потому, что нечто не так понял. Такого не бывает. Бывает, что вас бросают из-за низкой значимости, а потом когда значимость ваша подрастает, пытаются вернуть и говорят, что ушли из-за неверно понятых слов. Это красивая версия, ее можно принять, но в это не стоит верить.

Давайте обсуждать, что мешает делать пики (когда нужно) лично вам. Получается ли определить необходимую форму и размер пики верно? Почему нет? Удавалось ли сделать по-настоящему красивую пику, маленькую или большую? Как эффект? А в вашу сторону пики делались? Каким самочувствие было?

ПРАВИЛА БЛОГА


Я в соцсетях:
Tags: Границы, Крючки, Пики, Рыбалка
Subscribe
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author