Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Демонизация

Чтобы выйти из любовной зависимости без существенных потерь, нельзя демонизировать партнера.

К сожалению очень многие, побывавшие в глубокой любовной аддикции, считают своего бывшего монстром.

Это психопат, нечеловеческой природы урод, лишенный сострадательной части мозга, нарцисс, садист, извращенное существо.

С одной стороны, это вполне понятная иллюзия. Как признать, что ты был в эмоциональном и физическом рабстве у обычного человека, который тебя не держал, ты сам к нему все время тянулся? И действительно, ни наручников, ни цепей, ни клетки, но субъективно ведь ощущалась сильнейшая привязанность (на то она и аддикция). Конечно, все дело в том, что этот монстр пользовался эмоциональным шантажом, манипуляциями, коварными методами зомбирования, использовал сектантские подходы, опускал самооценку и подрывал опоры, чтобы, внешне делая вид, что жертва ему не нужна, держать ее за горло и пить кровь, разгрызая хрящи.

Некоторым кажется, что такая картина помогает сохранить самоуважение. А ненависть к "этой мрази" помогает разорвать зависимость и восстановить силы. Но это не так.

На сегодняшний момент я пронаблюдала близко очень много таких жертв, демонизированных партнеров которых я тоже знаю: ни один из них не монстр и не садист, все были измучены и подавлены неудачными отношениями, то есть сами были жертвами дисбаланса.

Вот эпизод из бесчисленного количества сопоставлений.

Жертва: «Когда от слез я уже ничего не видела и не слышала, он снизошел и разрешил мне приехать, но поставил несколько жестких условий, я не препятствую его встречам с другими женщинами, и каждый день отмываю его квартиру. Мне было больно, мое сердце разрывалось, но я вынуждена была дать клятву, унижающую меня до последнего рубежа. В первый же день я так сильно старалась, что стерла все свои руки, раны кровоточили, а он не проявил сочувствия, отругал меня и и сказал, чтобы я уезжала домой, потому что смотреть на мои руки ему неприятно. В этот день я хотела наглотаться таблеток…»

Насильник: «Она требовала, чтобы я разрешил ей приехать опять, но требовала в грубой форме, я бросал трубку, она перезванивала, тогда я устал и сказал, что она может приехать, но взял слово, что она не будет контролировать меня во всем, даст мне возможность общаться с другими людьми. Она поклялась и приехала. Я предложил ей делать что-нибудь полезное, а не только рыдать от неразделенной любви. Она согласилась сделать уборку, но этим же вечером предъявила мне ободранные руки с упреком. Я спросил, почему она не надела перчатки, они лежат под ванной вместе с другими средствами, она сказала, что никогда раньше этим не занималась. После этого она зарыдала, обвиняя меня в том, что я садист, как будто это я ободрал ей руки. Я сказал, что ей лучше уехать. Я был на грани психического истощения и не знал, куда бежать»

Вот еще один эпизод, где насильница – женщина, а жертва – мужчина.

Жертва: «Я спросил, можем ли мы встретиться, она сказала, что может быть, скажет вечером, но вечером она не брала трубку, потом ее телефон был выключен, я приехал без звонка, звонил в дверь, потом стоял на лестнице, ждал ее. Часа через три моего ожидания на лестнице, она заявилась. Увидев меня, не проявила никакого сочувствия, озверела и накинулась с руганью, сказала, что не пустит меня домой, чтобы я ехал к себе. Но я никак не мог уехать в такой ситуации, поэтому я стал уговаривать ее поговорить, предложил решить одну ее проблему, о которой она мне когда-то говорила. Она тут же хищно улыбнулась и согласилась поговорить. У себя на кухне она тут же обнажилась до развратного топика, но когда я попытался обнять ее, стала оскорблять меня, унижала и говорила, что хуже меня мужчины на свете нет, что я любую женщину доведу до фригидности. Потом демонстративно позвонила своему любовнику и стала с ним ворковать, а я сидел и слушал. Удивляюсь, как я тогда не убил эту мразь. Зря она так издевалась. Но я собрал волю в кулак и молча ушел»

Насильница: «Я сказала, что встретиться не смогу, но он настаивал и ныл, тогда, чтобы отвязаться, я сказала, что если вдруг смогу, позвоню. Он все время звонил, пока я была на встрече, я выключила звук, а потом у меня разрядился телефон от его звонков. Из-за чего я была в большой досаде. Когда я приехала, он сторожил меня около двери. Я взбесилась. Мне надоело бесконечное преследование и вторжение в мою личную жизнь. Но он упал на колени и стал говорить, что ничего от меня не хочет, просто просит поговорить. За это обещал помочь мне в решении моей проблемы, которую раньше не хотел решать. Я согласилась. На кухне он тут же стал ко мне приставать с сексом, я потребовала держать слово, но он обвинил меня в том, что я специально обнажилась для секса, хотя я просто сняла теплый свитер, потому что уже вспотела. Я сказала, что не собираюсь его соблазнять, он меня совершенно не интересует как мужчина, полностью не интересует, ничего сексуального у меня к нему нет и не было. Я включила телефон на зарядку и увидела, что мне пришло пять смс от моего нового друга, он очень волновался, доехала ли я. Я позвонила другу и сказала, что все хорошо. Этот тут же вскочил с места, вырвал у меня телефон и даже хотел ударить, как мне показалось. Но потом все-таки ушел»

Я привожу эти примеры не для того, чтобы обесценить переживания этих людей, или других, в подобных ситуациях. Аддикция – это тяжелое состояние, и если аддикция сильная, то состояние человека близко к безумию. Он действительно сильно страдает и не может вырваться. Ему действительно может казаться, что второй его держит и сознательно издевается, мучая и вытаскивая жилу за жилой, использует, унижает, вытирает ноги, размазывает.

Но демонизировать бывшего партнера очень опасно. Это навсегда переселяет человека из мира людей в мир, в котором живут хищники, много хищников. Это закрывает путь к доверию и любви. Это вселяет ненависть и страх в сердце. Утрачивается спонтанность, теряется вдохновение. Человек остается душевным инвалидом.

Демонизация только кажется выходом. На самом деле, чтобы выйти из дисбаланса без потерь, быстро восстановиться и стать сильнее, чем до этих отношений, очень важно согласиться с мыслью, что монстром была сама аддикция, а не человек. А оба партнера находились в плену у этой зависимости. Просто один со стороны минус, а другой со стороны плюс. Из-за того, что поле при дисбалансе общее, второй партнер тоже имеет крайне искаженное и болезненное состояние сознания. Это нужно помнить.
Tags: Дисбаланс
Subscribe
  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 388 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author