Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Пол



Если представить структуру личности как домик, в котором живет Я, то стены будут границами.

Окна и двери - способность смотреть на окружающий мир из границ, пускать кого-то в свои границы и выпроваживать.

Крыша - самооценка вкупе с рассудком. Потолок - планка притязаний.

А вот пол - это будет пол. Мужской или женский.

Под полом - подвал, бессознательные желания и страхи. Ид, в общем, если кто читал Фрейда.

А пол - это пол. И люди, которые не имеют хорошей и прочной связи со своим полом, живут в своем домике без пола. Может быть в подвале живут или под потолком висят или сидят на подоконнике и смотрят в окно. Но пола у них нет, или есть, но дырявый. Ногами на него не встать, твердь под собой не ощутить, физически не опереться.

Проблемы с имиджем и телом (лишний или крайне недостаточный вес, сутулость, мышечные зажимы) - это чаще всего отрицание своего пола, конфликт со своим полом.

Конфликт с полом своим может привести к проблемам со здоровьем, поскольку человек не заботится о своем теле, не любит его, не обращает на него внимание или даже обрывает с ним связь. "Мой пол - это не я, он не имеет ко мне отношения",- говорит себе такой человек, разбирает пол и выкидывает. Дальше ему начинает казаться, что и тело с его половыми особенностями не имеет к нему отношения, оно существует само по себе, а его душа (личность) отдельно.

Зато люди, которые свой пол любят и принимают, чаще всего любят и тело, им нравится жить в своем теле, они уделяют ему внимание, заботятся о нем. Конечно они имеют намного больше шансов на красивое и здоровое тело.

Попробуйте ощутить удовольствие от того, что вы - мужчина, сфокусировать внимание на своем поле, почувствовать энергию своего пола. И вам наверняка захочется расправить плечи. И в зал захочется сходить, качнуться. И в баню.

Если вы ощущаете удовольствие от того, что вы женщина, ваша осанка сразу становится лучше. Позвоночник - основной каркас тела, он сразу же реагирует на отношение к своему полу.

Посмотрите, где основные зажимы в вашем позвоночнике.

Если это шейный отдел, ваше лицо как будто конфликтует с вашим полом. Часто мужчины, считающие свое лицо недостаточно мужественным, например из-за небольшого подбородка или вздернутого носа, неосознанно втягивают голову в плечи. То же самое делают женщины, которые считают, что у них грубые, неженственные черты лица. Но бывает, что с чертами лица у человека все хорошо, но ему совсем не нравится его пол, мужчина боится выглядеть мужественным и прячет лицо в шею, а женщина не хочет выглядеть женственно и делает то же самое.

Если основные ваши зажимы в грудном отделе, скорее всего вы избегаете конкуренции по признаку пола. Мужчины, которые не расправляют плечи и не раскрывают достаточно грудные мышцы, боятся соперничества с другими мужчинами, избегают демонстрировать свое превосходство. Женщины, которые прячут грудь, не хотят соперничать с женщинами, а хотят продемонстрировать им свою бесполость и свое безразличие к сексу.

Если плечи развернуты и грудь расправлена, вы готовы к конкуренции по признаку пола, вам нравится эта игра и вам нравится ваш пол.

Зажим в поясничной области может свидетельствовать, что вам не нравятся ваши половые органы, не нравится та роль, которую играет в сексе ваш пол. Мужчины могут воспринимать секс как насилие над женщинами и отказываться от роли насильника. Женщины могут считать себя теми, кого используют в сексе, используют, но не ценят, поэтому они тоже отказываются от половой роли. Отказываются не значит думают о перемене пола. Нет, такое, к счастью, бывает редко. Чаще - просто отказ этой сфере в уважении, снижение значимости этой сферы ниже нуля. Когда значимость намного ниже нуля, может возникать отвращение, поскольку окружающий мир то и дело подсовывает гендерные символы и сексуальные стимулы, которые таким людям кажутся навязчиво агрессивными, вторгающимися в их личное пространство.

Конечно нельзя думать, что любые проблемы с позвоночником и телом связаны с полом. Нельзя сводить телесные проблемы к психологии, причины болезней чаще бывают органическими, возрастными, генетическими, инфекционными. Но если серьезных заболеваний у вас нет, а есть телесные зажимы, вполне вероятно, что дело в вашем отрицании своего тела. И отрицание тела чаще всего бывает именно по половому признаку. Само по себе тело нейтрально, материальный сосуд, а вот пол вносит черты, связанные с гендерной ролью, которую человек может отрицать. И это отрицание сказывается на физическом плане. Неуважение к телу мешает наладить пищевой режим и контролировать обмен веществ, отчего набирается лишний вес.

Есть и обратная связь. Если ваше тело красиво, мышцы хорошо развиты, вам проще принять свой пол и увидеть его красоту. Красивые девушки легче принимают свою женственность, чем некрасивые. То же самое касается рослых спортивных мужчин, они соглашаются со своей мужественностью охотней. Чем лучше ваше тело, тем больше вы принимаете свой пол, но чем больше вы принимаете пол, тем лучше становится ваше тело.

Я опишу вредные установки, которые мешают людям подружиться со своим полом, а значит и телом.

Сегодня расскажу об одной женской установке. Некоторые скажут, что эта установка активно внедряется феминизмом, но дело не в феминизме. Нормальный феминизм - о равенстве экономических прав, а не об отрицании пола. О коррекции гендерных стереотипов, но не об отрицании пола или гендера. Пока есть два разных пола, должны быть и разные гендеры, поскольку разное не может выражаться идентично, важно сохранять достоинства различий.

Будь у вас внешний локус и мало самоуважения, вы даже полезные идеи превратите во вредную установку и предадитесь унынию. А будь вы нормальной личностью, вы из всего извлечете только пользу и мотивацию для роста.

Вредная установка заставляет женщину думать, что женский пол вторичен по отношению к мужскому, что женщины в истории всегда презирались, угнетались и никогда не уважались.

Даже от нормальных женщин я слышала такую чушь. Они рассказывают страшилки о том, как новорожденных девочек убивали, как женщин насиловали захватчики, как их продавали и покупали как вещи, рассказывают с такой горечью и обидой, как будто это происходило лично с ними. В головах таких женщин картина, что в древности человеческая жизнь и человеческое достоинство ценились точно так же, как и сейчас, но это не касалось женщин. На самом деле мальчиков и мужчин убивали не меньше, а больше. Захватчики их не насиловали (если хватало баб), их просто убивали. Их точно так же покупали и продавали как вещи. Девочек в наложницы, мальчиков в солдаты. Мужчины всегда были рабами для тяжелой работы и пушечным мясом. Женщины (особенно иноплеменные) тоже были рабынями, но все же с ними обращались, в среднем, немного деликатней. В разные времена, в зависимости от того, кого был избыток, убивали либо новорожденных девочек, либо мальчиков. Либо тех и других. Человеческая жизнь в древности не стоила почти ничего, шла борьба за территории, за внешние ресурсы. И когда вы строите свою картину мира на каких-то выдернутых из контекста страшных фактах, вы сами для себя создаете монстров, которые вас же потом и едят. Придумали вы монстра в своей голове, а ест он вас в физическом мире.

С покупкой в жены особенно интересно. Современные девушки, которые живут самостоятельно и с ранних лет почти полностью оторваны от родителей (даже если корм от родителей продолжают получать), думают, что за калым покупали именно женщину, а приданым за нее приплачивали, чтобы ее взяли. На самом деле, все это были перемещения имущества рода туда-сюда, в зависимости от территориальных правил. Породнился ты с другой семьей посредством свадьбы своей дочери и их сына, теперь у вас общая семья, будут общие дети, общий род, часть твоих средств в виде приданого переместилась на общую территорию, а та семья со своей стороны даст молодоженам кусок земли или часть дома. Либо семья жениха твоей семье дает калым, а твоя им - невесту, работницу, которая будет жить и работать там. Но семья в любом случае становилась общей, дети общими, люди жили очень плотной стаей, в которой рулили родители, а не молодожены. Власть родительская закреплялась опекой над молодыми, а опека выражалась материально.

Современная же девушка представляет, как ее сестрицу в древности выкидывали из дома с узелком приданого и шла она такая босоногая и ненужная к жениху, который ее запрягал в плуг, а сам пряники лопал. Да ленивого мужчину забили бы палками быстрей, чем ленивую женщину. Та может беременная, поэтому валяется в тенечке, а этот пусть сдохнет, если такой урод и хочет, чтобы за него работали другие.

Чем больше у невесты было приданное, тем на более богатого или знатного мужа (точнее его семью) она могла рассчитывать. Нищая семья роднилась с нищей, а богатая с богатой. Деньги к деньгам. Разве что бедная невеста оказывалась такой красавицей, что ее и без приданного кто-то брал, тогда ей и ее семье повезло. Но семья жениха была против чаще всего и препятствовала такой свадьбе, ведь с лица воды не пить, а добро никогда не бывает лишним. "Добро". Чувствуете происхождение этого важного слова? Благо, добро, все материальное.

Из любого исторического факта при желании можно сделать для себя какую-то боооль. Глазки становятся маленькими и обиженными, и вот уже не хочется иметь ничего общего со всеми этими женщинами, угнетаемыми и презираемыми, хочется доказать, что ты - мужик, покруче многих мужиков, а все эти ваши половые деления - дискриминация. Или хочется встать на защиту всех тех далеких сестер и защищать их тени с кровью в глазах вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, растить своих детей и помогать своим родителям.

Умные и сильные женщины ценились всегда. И страшная байка о том, что глупая невеста стоила дороже, чем умная, объясняется по тому же принципу, почему женщину с кандидатской степенью неохотно возьмут уборщицей туалетов. Неловко как-то, не на своем месте человек, вряд ли такая работа ей нравится, у нее совсем другой профиль. Поэтому для бедной необразованной и работящей семьи предпочтительней была такая же простая и работящая девка, а не грамотная, которая будет права качать необразованной свекрови. Принцип иерархии соблюдался, поскольку вся семья жила плотненько, вместе, и было необходимо единение душ. На чем базируется любое единство? На подобии, на согласии, на иерархии.

В общем, если женщина хочет полюбить свой пол и через него наладить контакт со своим телом, ей нужно выкинуть из головы гендерные страшилки и обидки на далеких угнетателей. Личность женщин ценилась меньше мужской (личность мужчин немногим больше, больше ценилась мужская покорность семье и готовность к жертве ради семьи), но уж женское тело ценилось всегда больше мужского. В те времена, когда тело в принципе ценилось (а времена бывали разные) женское тело являлось валютой, оно было эстетическим образцом. В мужском теле ценились функции (сила, ловкость), а в женском - само тело, его форма и плоть. Так было всегда, так (пока) остается до сих пор, женское тело ценится дороже и кажется красивей, изящней, чем мужское. И если вам вдруг кажется, что женщины менее красивы, чем мужчины, то это проблемы с вашей половой идентификацией, от которых надо бы избавляться.

Обратите внимание, какой здесь есть подвох. Многие женщины путают ориентацию и идентификацию. Им кажется, что женщины безобразны, но они думают, что это потому, что они - гетеросексуальны. На самом деле, если не видеть и не чувствовать красоты женского тела, не будет того здорового компонента первичного нарциссизма, на котором строится хороший имидж. Помните про кошку Фрейда? Я часто про нее рассказываю. Идеальный имидж - это кошка, в ней столько здорового нарциссизма, как считал Фрейд, что она завораживает взгляд других, она любит свое тело, она пластична и довольна собой, она смотрит так, будто хочет сказать: понимаю, вы от меня без ума, я тоже. Вот этот вот здоровый нарциссизм, без короны, но и без невротического избегания себя, надо постараться в себе развить. Точнее вернуть, поскольку Фрейд считал, что у младенцев он есть, а потом утрачивается.

Ориентация - это нечто иное. Другой пол вам может нравиться по принципу дополнения к вашему, как партнер ваш, аккомпанемент ваш, а не как самодостаточный образец для подражания и любования. Если вы замечаете, что смотрите на красивых мужчин с завистью и представляете себя ими, ваша половая идентификация смещается от оси и рискует оторваться. (Если другой пол кажется вам уродливым, тоже плохо дело, независимо от вашей ориентации, это какой-то ваш блок или страх).

Опережая события скажу, что прокачанные в сексе люди могут представлять себя на месте партнеров, мужчины могут чувствовать себя женщиной, а женщины мужчиной, это тот самый магический секрет Тесея, которому его научила мать Эфра, я когда-то упоминала это (хорошая связь со своей Анимой или Анимусом), но пока не рассказала подробней. Но этот секрет актуален, когда ваша половая идентичность в полном порядке, когда вы любите свой пол, видите все его преимущества, когда вы хорошо владеете своим телом, и физическим, и эфирным (телом ощущений). Когда ваша сексуальность уже имеет стержень. До этого момента лучше не расшатывать свою половую идентичность, беречь ее и не заигрывать с гендерными ролями. Если же вы представляете себя человеком другого пола, потому что бежите от своего пола и своего реального тела, не любите их, дело плохо. Вы рвете связь с собой, но не приобретаете взамен ничего кроме контрамарки в мир иллюзий. Когда срок контрамарки истечет, вы попытаетесь вернуться обратно, а ваше тело уже пришло в негодность, потому что вы не уделяли ему внимания и не любили его.

Здесь пока остановлюсь. Давайте поговорим о том, как вы воспринимаете свой пол и его актуализацию в своем теле.

Рассказы мужчин о половой самоидентификации тоже очень интересны, про их вредные установки я расскажу в следующий раз.

Tags: Имидж, Психоалхимия, Энергия
Subscribe
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author