Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Скала печорина



Про скалу печориных давно просите написать, и чем она отличается от онежьих порогов и перекатов.

Многие думают, что это примерно одно и то же, но нет, разница существенна.

Кстати, про мою "терминологию". Нет никакой терминологии, есть лишь систематизация уже существующих архетипов. Я печориных не придумала, этот тип в литературе хорошо известен, как и онегины. И короны всем давно известны и знакомы, и даже гномы. Я только характеристики архетипов этих уточняю, чтобы было удобней пользоваться. Образными конструкциями пользоваться удобней, когда речь идет о поле. Когда живое явление расчленяешь на части, от него ничего не остается. Хвост кота - это совсем не кот. Кот больше похож на собаку, чем на набор своих частей, хвост, лапы, уши. Понятно о чем речь? Если мы говорим о живой системе, важен образ, соотношение сил, а не форма или схема.

Тем, кто пишут мне жалостливые сообщения о том, что они новички и ничего в моих постах не понимают, я могу предложить купить носовые платки. А если очень хочется понять, купите книгу и прочитайте внимательно, там большая часть используемых мною "терминов" есть.

Но вернусь к печоринской скале.

Чем она отличается от онежьих порогов, вот таких, например, как в этом письме?

Честно говоря, всем.

Онежий порог или перекат - это преграда на пути потока (влечения). Порожистость и нестабильность потока - это чаще всего сомнения и страхи.

Страх правит онегиным. Онегины слишком напуганы. Да, они могут выглядеть сильными и крутыми, но все-таки они боятся. Они боятся сделать ошибку, они боятся не выполнить долг, они боятся не справиться с возложенной на них ответственностью. Границы у онегиных обычно очень плохие. На работе хорошие иногда (не всегда), а в отношениях с женщинами ужасные. Они под щипцами всегда на все соглашаются. Причем некоторые онегины даже шланговать не умеют, соглашаются сразу, едва заметив, что женщина нахмурилась. А дальше они стараются все сделать, как надо, но если никак, начинают мучиться или прятаться. А прячутся они не всегда просто, иногда прячутся в болезнь. Им как бы нужно обоснование серьезное, чтобы совесть не мучила, почему они не могут жениться или провести с женщиной отпуск свой. Они плюх и заболели. Не сознательно конечно, но самые внимательные онегины иногда даже догадываются о связи своих болезней с желанием избежать выполнения обязательств, которые они взяли на себя под щипцами, женскими или собственными, внутренними, которых у каждого онегина настоящего - вагон и маленькая тележка. То есть для разморозки онегин должен научиться: 1)уважать жизнь и не пытаться все контролировать, признать, что жизнь более могущественна, чем он, а не он - царь природы и обязан всем происходящим руководить, 2)уважать свои желания, а главное нежелания, не относиться к ним презрительно и не пытаться скрутить и заставить, 3)не бояться быть плохим, снять свое дурацкое белое пальто, из-за страха быть плохим, онегины берут на себя лишние обязательства и оказываются подлецами в результате, 4)учиться шланговать в ответ на щипцы, учиться подвешивать ситуации, учиться молчать в ответ на некоторые вопросы. Из-за того, что онегины думают, что должны всегда что-то дать на любой запрос, у них такие плохие границы.

А печорины?

Печорины - это нечто совсем иное. И скала их - это совсем не онежий порог.

Печорины не боятся ничего, они бесстрашны и почти бессовестны. Адаптированный к жизни в социуме печорин имеет, конечно, какую-то совесть, но совесть у него такая гибкая, что в отличие от суровой совести онегина, слушается его. "Такая чистая и прозрачная совесть, что ее почти не видно", вот это вот про печориных. Печорин сам себе царь и сам себе закон. Вы видите какое-то сходство с онегиным? Прямая противоположность.

Вот как раз если онегину развить в себе печоринские черты или печорину взять на вооружение онежью совестливость, получится отличный мужчина. Идеальный. Так иногда и происходит, когда онегин размораживается, а печорин взрослеет и понимает, что хватит уже чувствовать себя баловнем судьбы и маминым любимым симпатягой (где мама - фортуна, судьба), а надо становиться зрелой личностью и нести ответственность за свои поступки.

Бывает, что печорины не взрослеют, а просто разочаровываются в маме-жизни, и тогда они становятся похожи на онегиных. Но обычно бывшего печорина в онегине легко узнать по избытку сарказма и черного юмора и такому жесткому морализму, что это не белое пальто как у обычного онегина, а какой-то прямо саван белый, кровью забрызганный, а в руке - коса. Инквизитор.

В идеале же печорин должен просто перестать быть разбойником, а стать нормальным гражданином, надежным мужем и любящим отцом. Такое тоже бывает иногда.

Что такое скала печорина? Это разочарование в женщине. Влюбляясь, печорин проецирует на женщину образ самой жизни. Он идеализирует ее, поскольку чувствует влечение. Поток печорина мощный, сильный (он ведь не боится ничего, не осторожничает и не оглядывается как онегин), и женщина в пене этого потока кажется самой Афродитой, богиней гармонии. Представьте, что вы очень, ну просто очень сильно хотите есть. Обычная котлета покажется вам счастьем земным и небесным, не правда ли? Чем сильней желание, тем краше кажется объект желания. Его ценность завышается, преувеличивается. Если онегин смотрит на женщину через свое хилое, туда-сюда спотыкающееся о сомнения и опасения желание, то печорин смотрит на женщину через увеличительное стекло. Фигура ее кажется исполинской, сверкающей. А он в восторге у ее ног.

Печорин - это вечный мальчик, возможно сам Амур, играющий с Афродитой, как на картине Пеллегрини вверху поста.

Обратите внимание, все дело в отсутствии страха, в отсутствии строгой родительской фигуры, Супер-Эго, как это называл Фрейд. Вот в чем разница печориных и онегиных. Именно со страхом надо работать тем и другим. Первым - осознать опасность своей безответственности и дерзости, вторым - осознать опасность своей гиперответственности и боязливости.

Так вот скала возникает у печорина, когда реальные отношения с женщиной делают идеализацию ее невозможной. Закономерное обесценивание происходит после идеализации, но так как печорин - парень бессовестный, он не мучается и не переживает как онегин, не пытается натянуть сову на глобус, а тень на плетень, не старается полюбить женщину обратно, чтобы не обидеть ее, он что делает? Он посылает ее подальше, да. И не просто. Он еще и гневается на нее, что она его так обманула. Вот эта вот обычная баба притворялась богиней! Она заставила его падать на колени! А оказалась кем? Да никем. И это невероятная подлость.

Конечно, я описываю крайний тип. Печорины не безмозглы, во всяком случае не все, рефлексия у них есть, и прямо вот так беспардонно они в гнев не впадают. Но и не мечутся в сомнениях как онегины. Поэтому у них нет никаких порогов, а сразу вырастает скала.

Как обращаться с печориными? Во-первых, не обольщаться, когда они пылают. Немножко фильтровать весь этот его поток, не кормить им свою корону. Если печорин ваш разогрелся и раскалился настолько, что поет вам гимны, чуть-чуть отойдите в сторону, чтобы освежиться и остыть, и обратите внимание, что его взгляд обращен не совсем на вас, а куда-то поверх вашей головы, к богине, которая стоит за вашей спиной. А богиня создана его потоком, а не вашим. Это его проекция, как в кинотеатре на экран. Не присваивайте в общем все то, что он говорит. Но и не спорьте. Просто фильтруйте.

Во-вторых, постарайтесь не разочаровывать печорина. Некоторые женщины думают, что печориных нельзя подпускать к себе близко, надо все время убегать, и тогда он будет вечно влюблен. Как бы не так. У печориных нет короны и он не будет вас спасать или побеждать, он тут же вас обесценит, как только заметит, что вы играете с его искренним чувством и манипулируете им. Печорин не хочет быть снизу, его нельзя унижать, у него нет короны, а быть снизу могут лишь люди в коронах! Печорин хочет быть любимцем своей богини, а если вы его не любите, он тут же лишит вас своего обожания. Хорошо, не тут же, но лишит, если поймет, что вы играете с ним. Не играйте.

С онегиным ваши "пики" на пустом месте может быть еще и пройдут, с печориным - точно нет. Как и "крючки" в виде щипцов. Он тут же разочаруется и поставит между собой и вами скалу.

Не разочаровать печорина - это значит быть сильной и честной, и благородной, и независимой, и искренне любящей. То есть богиней вам никогда не стать, но будьте хотя бы достойной личностью, и шанс не натолкнуться на скалу у вас будет велик.

Ну и в-третьих, если скала все-таки возникла, уходите. Послали - иди. С печориным это правило обязательно. Тогда у вас тоже есть шанс. И немалый, поскольку все остальные до вас на его скалу карабкались и лезли, а вы просто уйдете и порвете ему шаблон, вызовете прилив уважения. Не бойтесь, что он решит, будто вы его не любите. Когда он уже разочаровался в вас, ему это совсем не важно. Ваша любовь превращается для него в липкость. Лучше пусть думает, что вы разлюбили его в ответ на его нелюбовь, уважать больше будет. А может быть побежит вас возвращать, если сообразит, что самоуважения у вас достаточно, почти как у богини. Но побежит печорин, только если сам вас бросил, а не вы его обидели!

Как размораживаться самим печориным, если не хочется время от времени сидеть около скалы в отвращении ко всему живому (а скала переживается печориными именно так, как депрессия), потом расскажу. Но вопрос в том, чтобы перестать все время опираться на внешний поток и жаждать романтики и опасных приключений, а начать прокачивать опоры внутри себя, где-то ограничивать себя, в чем-то сдерживать, планировать будущее. В общем саморегуляцию надо развивать, а спонтанность свою чуть-чуть гасить. Не то что гасить, но немного обуздывать ее, вписывать в рамки. Онегиным же строго наоборот - саморегуляцию снижать до приемлемых величин (не следить за каждым вздохом своим), а спонтанность развивать и отпускать, даже толкать на волю. Онегиным надо уважать Королеву, а печориным посадить на трон своего Короля.

Понимаете разницу между онегиными и печориными, девушки? Видите в жизни?

А вы, мужчины? Есть печорины? Или бывшие печорины? Или онегины, которые перестали быть такими уж онежистыми?

Tags: Границы, Ресурс любви
Subscribe
  • 78 comments
  • 78 comments

Comments for this post were locked by the author