Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Дед Мороз



Многие дети сейчас, получив подарок от Деда Мороза, ряженого мужика из специального агентства, обращают взор к родителям: "А вы мне подарок приготовили?"

И если родители наспех дарят какие-нибудь конфетки, строго спрашивают, а почему чужой дядька принес лего и новый телефон, а мама с папой пожадничали?

Интересная трансформация произошла с образом Мороза. Из сурового и опасного славянского божества он превратился в сумасшедшего полупьяного шута, таскающего людям дань. В гномьем колпачке конечно. Ну а как не надеть на другого колпак, если у тебя корона? Из частушки Демьяна Бедного: "Залезем мы на небо, разгоним всех богов!"

К тому же Мороз стал дедушкой. Это, наверное, примерно так же, как и с Фрейдом получилось. Никто почти его не читал, кто читал, ничего не понял, но все зовут его снисходительно дедушкой. Дескать, а, дедушка? Ну понятно. Слегка в маразме.

Стариков в современном мире настолько не уважают, что добавочное слово "дедушка" всегда почти намекает на то, что человеку пора в утиль.

И знаете, чем неуважение к старикам чревато лично для вас? Нет, не в старости, а сейчас? Вам настолько страшно стареть, настолько страшно постепенно сползать в это униженное, презираемое вами состояние, что вы стараетесь вообще об этом не думать, а не думая об этом, вы и о будущем не думаете, думаете, как бы получить побольше удовольствия в настоящем. А еще чаще вы живете в прошлом. Там все ваши радости, а в настоящем уже тревожно, потому что впереди только старость. Если бы старики уважались, страх остальных перед старостью был бы куда меньше, а может быть и вообще не было бы. Смотря насколько уважались бы. Это лишило бы людей огромного груза тревоги, которую они вынуждены все время вытеснять, подавлять, заслонять и сдерживать, и тратят на это большую часть своей энергии. Изо всех сил убегают от реалистичного восприятия себя и времени.

А детишки - это, наоборот, культ. И не просто культ, а КУЛЬТ. Это заставляет современных людей держаться за детство руками и ногами, оставаться маленькими столько, сколько можно и даже нельзя. Каждый ребенок в курсе, что дети - цветы жизни, смысл жизни родителей в том, чтобы сделать детей счастливыми, и может строго взыскать, если вдруг чего не так. Детство биологическое очень быстро проходит, а вот инфантилизм у многих не проходит никогда. Все окружающие - их нерадивые родители, все им задолжали ласку и заботу.

Вы читали, какие письма пишут взрослые тети и дяди Деду Морозу?

"Ты чего, старый хер, мое желание не выполнил?", "Развалина ты старая, все перепутал, я другое просила!", "Давай, старый пердун, пошевеливайся, у тебя еще есть время". Все в таком стиле, вроде это йумор такой у людей. Это как бы шутка, а на самом деле, это ведь совсем не шутка, многие и правда уверены, что их желания должны исполняться. Не, ну а как? Если кому-то достается больше, чем Каину, пусть он сдохнет, все должно быть строго по-братски, но тебе чуть больше. Правильно?

Изначально Мороз сам был тем, кому носили подарки, жертвовали часть урожая, чтобы не морозил посевы. Ублажали божество типа. Зиму пережить - это было целое испытание. А с тех пор, как люди "залезли на небо и разогнали всех богов", мировоззрение их изменилось, теперь им Мороз таскает подарки. Тащит мешок дедушка, гнется под его тяжестью, но нельзя же забыть никого, всех надо обслужить, ублажить, всем угодить, потрафить. Не, ну а как?

Бывало в сказках, что девицу какую-нибудь Мороз одаривал богатством, но вы вообще в курсе, как девицы из таких сказок оказывались в лесу? Их туда приносили в качестве жертвы, точнее даже сказать ужина для Мороза. Или обеда.

А до Мороза был Медведь.

Бурый медведь, а до него - пещерный.

Очень интересно Гумилев (Л. Н.) пишет про пещерного медведя и неандертальцев. Неандертальцы (жившие вместе с нашими прямыми предками) собирали в пещерах черепа медведей (пещерный медведь был ростом в три метра, то есть крупней обычного медведя раза в два) и это был первый в истории храм, черепам устраивали богослужение. Ну и откупались от реальных медведей чем могли, иногда и детишками. Сказку про Машеньку и медведя помните? Очень много черепов было найдено в таких пещерах, некоторые были расписаны и красиво упакованы. Так вот хозяин леса Мороз - продолжение медвежьего культа. И девочек с мальчиками он, сами понимаете что.

Не награждал в основном, а кушал.

Некоторые дети, кстати, более-менее уважительно к Деду Морозу относятся. Вежливые письма пишут, рассказывают про то, чем заслужили подарки за год. А вот их родители, хоть и не верят ни в каких сказочных дедов, но на всякий случай тоже пишут письма и весьма похабные. Это не литературный прием, это принципиальное отношение к окружающему миру. Давай, неси, поторапливайся, старый хрыч. Ты старый, отживший, а мы молодые, тащи нам свои дары. Помните, что стало в сказке с такой вот девочкой, старухиной дочкой, которая требовала у Мороза подарки?

Предки наши, уважавшие Мороза, успешно выжили. А что будет с нами - еще вопрос.

Про Санта Клауса даже говорить не хочется. Там вообще Святой Николай прообраз. И в кого его наряжают? Еще хуже, чем Святого Валентина в ленточках с сердечками и поцелуйчиками. Тут курьер в костюмчике гнома, колпачке и коротких штанишках. Зовут его коротко и фамильярно - Санта. Задача его - носить подарки и развлекать детей. Лучше бы учили детей делать Санте подарки. Ну понятно, убирали бы эти подарки себе на память, но сам факт, что деточки бы гостю из Лапландии готовили бы подарки, трудились, уже в голове детской все ставил бы на место. Некоторые дети хотя бы стишки разучивают для Деда Мороза и Санты. И то хлеб. А многие - ни дать ни взять маленькие барчуки, и Санта им оброк платит. Награждает их за то, что они есть.

Правильно, пусть с детства привыкают к тому, что они маленькие сокровища и весь мир у их ног. Потом легче будет корону откармливать.

Друзья, как ваши дети к Деду Морозу относятся? А вы?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Границы, Дети, Родители
Subscribe
  • 15 comments
  • 15 comments

Comments for this post were locked by the author