Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Ожидайки

Я не раз писала, что локус контроля можно поправить быстро, иногда одним движением.

Но множество людей понятия не имеют, где у них локус контроля.

Для коучей это самые печальные клиенты. Для нормальных коучей, которых интересуют не деньги. Может быть некоторые коучи и рады тому, что к ним ходят годами, и в каждом новом случае - опять как слепые. Но нормальный коуч испытывает печаль.

В идеале коуч хочет научить чему-то и гордиться проделанной работой, а не служить бесконечным поводырем как собака для слепого.

С некоторыми комментаторами я чувствую что-то похожее. Чужие ситуации они комментируют бойко, рассуждают здраво, а вот в собственной ситуации ведут себя так, как-будто и не читали блог никогда. Разрыв между теоретической подкованностью и практическим воплощением может быть такой большой, что их друзья изумляются: как может такой умный и все понимающий человек вести себя как дурак?

А все это происходит из-за нежелания поправить локус контроля. Именно нежелания, потому что умения для этого не надо.

Эта штука которую невозможно сделать за человека. Он может это сделать только сам. Будь ты хоть гениальный коуч - это зона, где ты не можешь сделать ничего. Ведь как только ты, будучи коучем, тянешь руку к локусу контроля человека, а он тебе дает его поправить, этот локус уже - вне его, у тебя. И даже если ты теоретически пытаешься объяснить, как его поправить изнутри и почему это так важно, человек все равно может этого не услышать и не понять, если не совершит внутреннее движение. Если не осознает ключевое "я сам себе господин".

В разных ресурсах у человека может быть разный локус контроля. То есть локус контроля, конечно, один, но разные настройки для каждого ресурса. Например, в ресурсе работы у человека нормальные настройки локуса, он не сидит и не ждет, что ему предложат работу получше, делает то, что может или ищет работу сам, сам задумывается о повышении квалификации, сам что-то изучает новое, сам старается определить свои слабые стороны и избавиться от них. Даже если воли такому человеку или энергии не хватает, он все равно точно знает, как получить желаемое, он видит, почему у него желаемого нет. Например он думает: да, давно собираюсь подтянуть язык или освоить вот эту вот новую программу, мои дела пошли бы существенно лучше, но я этого не делаю до сих пор, поэтому имею то, что имею, надо как-то уже браться за ум. И он понимает, что дело в нем, он знает, что надо делать, и ему в какой-то мере спокойно от этого, он не мечется как слепой. Он может еще год не собраться и не сделать запланированное, но он знает, ЧТО надо делать.

Понимаете что такое локус контроля? Представление, что тебе нужно сделать с собой, чтобы улучшить ситуацию.

Локус контроля - это не воля, не мотивация, это все другие настройки Эго, и самооценка - отдельная настройка, хотя самооценка тесно связана с локусом контроля, да и воля (саморегуляция) тоже связана (если хорошо поправить локус, воли становится больше). А вот энергия (спонтанность) не связана почти, но она появляется в результате того, что вы поправляете локус, самооценка приходит в адекватное состояние, саморегуляция немного возрастает и как следствие, вскоре, у вас появляется и больше энергии. То есть правка локуса запускает процесс добывания энергии, хотя и не обеспечивает его.

Локус контроля - это понимание того, что вам НАДО делать, но если вы привыкли искать ответ вне себя, расспрашивать друзей, знакомых, устраивать совещания по этому поводу, действовать по инструкции, надеяться на внешние силы и жить в мечтах, то ваш локус остается очень плохим, внешним, и поправить вы его не можете. И если вы убеждены, что ничего не можете с ресурсом делать, а можете только ждать или отказаться, с вашим локусом все тоже плохо.

У многих женщин локус в любви настолько плох, что помочь им вообще нельзя. Такая женщина пять лет может комментировать в первых рядах мой блог, а в личной жизни у нее будут слезы. Ей кажется, что в жизни у нее - безусловный прогресс, но весь прогресс заключается в том, что она "научилась отвлекаться". Вы, наверное, и в письмах это видели сто раз: благодарности за блог и дальше о том, насколько все стало лучше в области любовного ресурса из-за умения отвлекаться и переключаться. Больше они себя не скармливают целиком одной фигуре. Но скармливают по кусочку разным. Накопят и сольют, накопят и сольют. Отличный прогресс!

Друзья мои, отвлекаться и переключаться - это саморегуляция. Хорошо, что у вас иногда это получается, но вы не решите никогда свою проблему, если не научитесь ставить локус контроля в центр себя и держать его там несмотря ни на какие внешние бури. У саморегуляции без локуса очень небольшой резерв. Вы можете переключиться и удерживать внимание, и если вас захватит что-то внешнее спонтанно, вы увлечетесь этим, а если не захватит, вы вернетесь обратно, к тому же, с чего переключились.

Вот есть у меня, например, одна комментатор. Мне нравятся ее комментарии, она пишет образно и часто остроумно и обычно по делу. Но все, где речь идет о локусе контроля, комментатор эта упорно выводит на тему саморегуляции. Идет, например, речь о самоуважении какой-то героини, комментатор пишет, что ей помогала работа, на которую она успешно переключалась. Идет речь о минусе в любви, комментатор пишет, что надо осознать, что получить здесь ничего нельзя и переключиться на что-то другое. Все, что она пишет и думает про любовь, упирается в то, что надо попытаться получить это от человека, а если не дает, переключиться на что-то другое и кого-то другого. И основной вопрос, который ее волнует: как понять, что ждать больше нечего и как научиться переключаться не полностью, а продолжая немного все-таки ждать. А вдруг попозже дадут?

Друзья мои дорогие, так у вас никогда ничего не получится. Так и будете еще десять лет шататься от состояния "о, кажется тут я получу желаемое" до состояния "опять облом, надо уносить ноги" и благодарить меня будете за то, что я вас научила вовремя ноги уносить и не давать себя скормить. Но я не этому хотела бы вас научить. Я очень хотела бы убедить вас вообще отказаться от роли попрошайки и ожидайки, перестать сидеть голодной собакой у чужого порога и ждать любви и ласки. Тогда вас никогда не съедят, не пустят на шаурму.

И вот это вот все - локус контроля. У многих женщин в любви он настолько плох, что они даже вообразить, даже представить не могут, как можно не ждать? А где взять-то тогда? Тянуть и требовать нельзя, ждать тоже нельзя, а что тогда делать? Совсем отказаться от мыслей о любви?

Да, от таких мыслей о любви лучше совсем отказаться. Лучше уж заблокировать ресурс, чем сливать в дыру энергию, а когда вы попрошайки и ожидайки, вы именно что сливаете энергию в дыру, да еще выращиваете эту дыру больше и больше. И переключения не помогут вам, переключитесь на время на какое-то дело, но до первого же нового любовника или до возвращения старого. Тут же снова включитесь в то же самое, снова превратитесь в попрошаек или ожидаек после мгновения триумфа. Мгновение триумфа таких выглядит обычно так: "Я отвлеклась на работу и ничего уже не ждала и вдруг ОН позвонил, а за ним ДРУГОЙ, чувствую себя роковой женщиной". Самооценка опять спрыгнула со своей диеты, наелась быстрых углеводов в ресурсе любви и через три дня появится новое: "Сижу и жду, как-то надо переключаться на что-то".

Люди с плохим локусом то и дело страдают от перебоев энергии и ищут, чем ее восполнить. Они собирают рецепты каких-то упражнений, массажей, ритуалов, ищут места сил и мантры, которые помогают пережить острое состояние нехватки энергии. Энергии им не хватает регулярно, потому что при внешнем локусе они подключены к чему-то вне их, да еще раздули значимость этого, вскормив иллюзиями и мечтами. Вы подключены к тому, что от вас вообще не зависит, вдумайтесь в это! Позвонил вам ваш любимый, самооценка поднялась и вы - роковая женщина, не позвонил - самооценка упала и вы ищете способ утихомирить боль и "отвлечься". Но это все совершенно бесполезно, это все хождение по одному и тому же кругу. Хоть в спортзал вы пойдете, хоть в библиотеку, хоть на работу побежите, хоть на сайт знакомств, вы не решите свою проблему, если локус у вас внешний и любовь вы рассматриваете как "получать внимание, заботу, близость". Вы никогда не получите этого, вы обречены на вечный минус, особенно если аппетиты у вас велики. Но и сокращать свои аппетиты бесполезно. Мантра "он же анегин" и попытки не ждать слишком много, смиренно сидеть на диете дюймовочки "три зернышка в день" (три свидания в месяц), ни к чему не приведут, вы все равно останетесь голодными, вы все равно будете ждать от другого то, что должны давать себе сами.

Как давать самому себе в любви?

Люди с плохим локусом контроля в ресурсе любви убеждены, что это невозможно. Поэтому и локус у них плохой. Нет ни одного ресурса, где вы должны просто смиренно ждать чего-то от другого или пытаться хватать и тянуть. Все ресурсы устроены так, чтобы вы могли заниматься ими сами, не полагаясь на внешний поток. Внешний поток приходит сам и присоединяется, когда видит, что вы того достойны (а видно это ему по каналам, которые вы прорубили и провели, ведь поток как река Нил в Древнем Египте). Но если вы кинете свой ресурс и повиснете на внешнем потоке, он снова вас бросит и уйдет. Или потопит вас. Вот такой характер у внешнего потока. В каждом ресурсе! И в любви тоже.

Вы можете самостоятельно работать с любым непрокачанным ресурсом, если будете проводить аналогию с более прокачанным вашим ресурсом, с тем ресурсом, где ваш локус контроля намного лучше. Например, с работой у вас все более-менее нормально, ничего вы не ждете, не сидите голодными, не впадаете в иллюзии чуть-что, а в любви ждете, голодаете, впадаете. Вам только кажется, что ресурс любви - это такой ресурс, где вы все можете получить только от другого. Нет. В работе многие тоже уверены, что все зависит исключительно от их работодателя и от экономической обстановки в стране, а они могут только ждать или вообще забить. А на самом деле вместо того, чтобы страдать или обидеться на ресурс работы, они могут действовать в других направлениях в этом ресурсе, сотня направлений есть, мелких и крупных, в которых они могут действовать, улучшая свой ресурс работы.

То же самое касается и ресурса любви. Если вы "переключаетесь" с ресурса любви на другой ресурс или занимаетесь массажем грудной клетки и живота, чтобы утихомирить боль, то вы и на грамм не приближаетесь к прокачке этого ресурса. Это все равно как если бы вы начали "переключаться" с ресурса работы на спорт, чтобы не думать о грустном, или делали массаж кистей рук и стоп ног каждый раз, когда вам вдруг подумалось бы о работе. А зачем? Какой смысл переключаться с работы, если хочется этот ресурс прокачать? Или его хочется заколотить гвоздями?

Если у вас все плохо в любви, если в очередной раз вы сидите оплеванные и брошенные, недолюбленные и недооцененные, а ваш очередной кормилец, в которого вы попытались вцепиться жадными ручонками, исчез с радаров, чтобы осторожно возникнуть через пару недель, когда отдохнет от вашей липкости (которую вы сокращали как могли, но все таки она проступала на лбу, как съеденный жадной лисичкой мед), перестаньте искать способы снизить боль. Так и будете снижать боль до старости. Лучше поправьте локус контроля и выходите из роли вечно голодной девочки.

При виде симпатичного вам человека нельзя думать о том, как он вас будет обожать, сколько радостей вам принесет. Надо думать, чем вы можете увеличить его удовольствие и его уважение. Обязательно то и другое одновременно! Если вы будете думать только об его удовольствии, вы начнете подстраиваться снизу. Если будете думать только про его уважение к вам и свое превосходство, вы будете забираться сверху. Надо думать о том и о другом. Переключитесь с роли получателя, закройте голодную пасть. Дайте человеку хоть что-то приятное, интересное, странное, неожиданное, увлекательное для него, но все время помните о самоуважении, без которого ваша значимость будет падать и все даваемое вами обесценится. При высокой значимости даже пустяки приобретают ценность, а значимость без уважения падает.

Это точно так же как на работе. Выходите из роли ожидайки и попрошайки, начинайте делать что-то полезное для компании (а если это совсем невозможно, уходите, ищите другую работу, где будете полезны, на этой вы уже исчерпали шансы), но не забывайте о самоуважении, не позволяйте обращаться с вами плохо и помыкать вами, делайте все из позиции уважающего себя специалиста (ну и так, чтобы действительно себя уважать).

Люди с плохим локусом даже и представить не могут, чего такого они способны дать в любви, кроме себя (с открытым клювом).

Давайте я сейчас проверю, у кого хорош локус в любви, у кого нормальный, а у кого совсем плох? (Хотя про постоянных комментаторов я это и так все знаю).

Расскажите, что вы хотели бы дать человеку, который вам приглянулся, на первом свидании? А человеку, который очень сильно нравится, в процессе отношений с ним? А любимому, с которым вы давно вместе? Что вы даете? Чего вы хотели бы дать?

Можете сместить локус контроля внутрь себя и сменить взгляд на любовь с попрошайки и ожидайки на взгляд того, кто хочет давать? Или сразу эксель в голове включается? В идеале вместо экселя должно быть желание сделать приятное и полезное (как на работе) и готовность уйти, если все ваши усилия не очень нужны, чтобы найти место, где вы более актуальны. Не место, где вам могут дать больше, а то место, где вы можете давать больше нужного! Не беспокойтесь, вознаграждение за нужное будет, но вашей целью должно быть не это, это следствие.

Tags: Локус, Эго
Subscribe
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author