Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Шарлатаны

Чем шарлатаны, использующие эзотерику, для того, чтобы морочить голову людям (и себе иногда), отличаются от психологов, которые изучают эзотерику с пользой для работы?

Мифология, философия, метафизика, искусство – это области, в которых концентрируется человеческая культура в формате живых единиц. Что такое живая единица?

Представьте себе, что вы решили изучить что-нибудь живое, например цветочное растение. Вам хочется понять, как оно устроено, как оно питается, как развивается, как размножается и так далее. Но вам принесли гербарий, где растение сухое, уже частично рассыпавшееся. Это оно, то же самое растение, однако без связи с землей, с водой, с воздухом и без огня, то есть процессов обмена веществ в нем самом, это нечто совсем другое, и изучать там нечего. Даже химический состав давно уже изменился, а суть изменилась еще раньше.

То есть чем более сложной является живая единица, тем важнее изучать и рассматривать ее в сложном контексте жизни, во взаимосвязи с широким культурным пластом, иначе не уловишь никакой сути. Покажется, что ты изучаешь цветок, а на самом деле будешь изучать горсть пыли.

Именно поэтому для психологии всегда имел и будет иметь большую ценность живой контекст, те пласты человеческой культуры, человеческой истории, человеческого сознания, человеческого быта, где можно рассмотреть все цепочки связей между процессами внутри человека и внешними обстоятельствами. Эти цепочки нелинейные, их невозможно разложить на простые составляющие, однако можно увидеть много закономерностей в их работе. Только тогда возможно делать действительно ценные выводы о том, как устроен человек.

Однако, все эти любопытнейшие пласты культуры не являются психологическими инструментами. Ничего из них нельзя использовать напрямую как метод коррекции человеческих проблем. Ни заклинания, ни гадания, ни ритуалы, ни обряды. Нет. Это только материал для изучения. Из этого материала могут быть созданы инструменты, как из сырья, при активной с ним работе. Как только материал начинает использоваться в качестве инструмента, начинается шарлатанство.

Например, в бычьей печени действительно содержатся некоторые вещества, способные лечить печень человека. Первобытная логика «подобное лечи подобным» безошибочно определила, что подобное сделано из подобного материала, а значит может выступать компенсатором. Однако привязывать бычью печень на правый бок поверх одежды совершенно бесполезно, поскольку вещества из печени быка не смогут попасть в печень человека. Необходимо сделать из бычьей печени лекарство, и тогда уже лечить человека. Но чтобы сделать лекарство, нужно точно определить, какие именно вещества необходимы, как они работают, в какой дозировке и в комплексе с чем. Возможно, образ бычьей печени, привязанной поверх одежды, может повлиять на воображение человека и тот, будучи очень внушаемым, почувствует себя здоровым, и, в зависимости от тяжести проблемы, действительно может выздороветь, ведь нервная система влияет на эндокринную систему, а эндокринная на кровеносную. Но тогда мы должны признать, что дело было не в бычьей печени, точно так же подошла бы и коровья нога, если бы удалось человеку внушить, что это сильнейшее лекарство от болезней печени. То есть для неслучайного, последовательного решения проблемы, для создания инструмента, который будет работать не вдруг, а ожидаемо, необходимо представлять себе адекватно всю цепь воздействия на эту проблему.

Вспомните цепочку о том, как теория меняет состояние энергии человека.

Теория – Деятельность – Обстоятельства – Эмоции – Энергия

Воздействовать на энергию теория не может, разве что через воображение, если удастся его сильно возбудить. Но и в этом случае будет воздействовать не сама теория, а тот, кто ее излагает, его харизма, его власть, его способность подчинить себе внимание человека, вывести его из равновесия.

Реальное назначение теории в том, чтобы помогать человеку создавать в своей голове программы деятельности, которые он сам захочет и сможет воплощать. Если программа успешна, деятельность должна приводить к положительному изменению обстоятельств, обстоятельства - к улучшению эмоционального состояния, а то, в свою очередь, к росту энергии.

То есть, если, например, вы написали себе режим или составили план выхода из тупика, а выполнить его не смогли, теория ваша неуспешна, поскольку деятельность она не запустила, какие-то факторы вы не учли, ваша теория требует доработки.

Шарлатаны заменяют теорией и деятельность, и обстоятельства, и эмоции, и пытаются сразу влиять на энергию. Некоторые даже без слов. То есть буквально, делая пассы руками.

Иногда я читаю в жж посты об энергетических защитах и даже вытаскивании из состояний энергетической зависимости. Некоторые описывают энергетическую зависимость довольно точно, даже употребляют такие слова, как источники, привязки, замыкание внимания на одном, то есть картину рисуют приблизительно верную (не зря я четыре года об этом пишу). А вот способы избавления приводятся фантастические. Целитель, маг или «психолог» невербально, через свое поле, воздействуют на жертву и таким вот энергетическим путем отвязывают ее от мучителя.

Мы все пользуемся мобильной связью и знаем, что это совсем не чудо, когда говоришь здесь, а слышат тебя в Австралии. Но для того, что обеспечить это нечудо нужен совершенно конкретный, такой же нечудесный агент, в данном случае система мобильной сети. Сеть эта сама собой на земле не зарождается, ее техническим путем создает человек. Вне этой сети человек может хоть обговориться, его услышит лишь тот, кто будет стоять рядом.

Вред шарлатанов в том, что они не только не понимают, каким образом их добрые намерения могли бы разорвать энергетическую связь другого человека, но и не испытывают ни малейшего любопытства к этому. Они либо исключительно инфантильны и считают, что нечто небесное должно обеспечить исполнение их желания, либо просто мошенники, сами не верящие в это, но считающие, что им должны поверить другие, поскольку доверчивы и глупы.

То есть даже пересказ правильной картины энергетической зависимости (вот это все – источники, привязки, внимание, весь этот правильный набор) не наводит шарлатанов на мысли, что надо и разбираться с этими привязками не пассами собственных рук, а хотя бы побуждая человека смещать внимание от предмета зависимости к другим источникам и, таким образом, ослабляя эту самую энергетическую связь.

Позитивное внушение иногда работает, то есть сказать строгим голосом человеку, что он отныне и навеки свободен от зависимости, потому что так решили целитель Константин и его архангел Михаил, конечно, можно, и в некоторых случаях человека это действительно мотивирует начать выходить из слияния, дав ему внутренний заряд. Особенно если человек верит целителю Константину свято, а не верить архангелу Михаилу и вовсе опасается. Чем больше почитателей у Константина, тем лучше работает внушение. Но, несмотря на случающийся иногда положительный эффект, подобные методы – все-таки шарлатанство, даже если намерения целителя самые добрые.

От психолога, который ищет в эзотерике материал для создания новых теорий и решения тупиковых проблем, шарлатан отличается внешним локусом контроля. Психолог, в идеале, имеет внутренний локус, то есть он понимает всю ограниченность своего влияния, и поэтому не думает, что способен залезть добрыми руками в личность человека и все там изменить. Так же он не считает, что личность человека – это такая хлипкая конструкция, которая изменится от одного его пасса рукой. Психолог изучал личность и примерно представляет себе и силу инерции, и броню защитных механизмов, и адаптацию, благодаря которой позитивно изменить личность, просто исполнив шаманский танец, невозможно. Вот негативно повлиять – да. Можно привести личность в аффект и растерянность, подчинить себе, особенно личность слабую, и все это с помощью бубна и страшных масок и плясок. Собственно все шаманские ритуалы – это способ отключить сопротивление коры и сделать психику человека доступной для внушения. Когда речь идет о смертельном заболевании, такой гипноз вполне оправдан, но работать над личностными проблемами с помощью гипноза нельзя. Как сказал гениальный Пьер Жане «Если вас вылечили внушением, вы все еще больны» имея в виду, что личность как была безвольной, так и осталась, а возможно стала еще более безвольной, поскольку ее волю удалось еще больше смять.

Кроме воздействий на аффект и приведения человека в открытое и доступное для влияний состояние, никаких прямых воздействий у одного человека на другого быть не может. Воздействие через убеждение очень опосредованно и очень незначительно, но потому оно и экологично. Посмотрите, чистым убеждением повлиять на человека практически невозможно (если мы исключаем авторитет и другие воздействия на аффект: на страх, на страсть), если эмоциональная сфера человека не возбуждена, если он спокоен и уравновешен, он примет лишь то, что в нем уже есть, то, что он может вписать в свои существующие убеждения, плюс-минус небольшое движение в сторону аргументов убеждающего. Экологичность этого воздействия в том, что человек не подвергается никакому давлению, ни снаружи, ни изнутри (чего умеют достигать харизматики и шарлатаны), он действительно делает свой выбор. Увы, он сохраняет инертность и остается, в основном, при своем, поскольку адаптация вынуждает его оставаться в том состоянии, в котором он находится сейчас и особенно не страдает.

Вот почему, с точки зрения психологии, позитивные изменения могут быть совершены только самим человеком, причем не умозрительно, а путем длинной цепочки: планирование – деятельность (!)– изменение обстоятельств – изменение состояния – изменение возможностей. Перепрыгнуть через звено можно лишь в каком-то потоке, например, подхватив у кого-то аффект, будучи зараженным кем-то и вовлеченным куда-то, особенно группой. Это не всегда плохо, иногда хорошо, но взаимосвязь именно такая. Либо ты развиваешься сам и тогда постепенно, через цепь собственных усилий, либо тебя увлекает чужой поток, но тогда ты временно утрачиваешь собственную волю (это не всегда плохо, смотря какой поток, творческий поток бывает очень ценным).

Таким образом, никакая эзотерика не может и не должна использоваться для «энергетического воздействия». Это шарлатанство.

Эзотерика – область для осмысления, для изучения, понимания (все непонятное стоит откладывать в сторону, можно не отвергать навсегда, но откладывать важно), и при понимании механизмов - создания каких-то разумных деятельностных планов. Для человека-непсихолога перевод эзотерических знаний в практические почти невозможен, он не владеет инструментами перевода их из символической области в психологическую, разница между двумя этими областями велика. Поэтому непсихологам стоит относиться к эзотерике как к миру сказок и легенд, области художественного, а если и использовать на практике, то только в варианте, адаптированном психологами. Иначе такие "знания" не принесут никакой пользы, а навредить вполне могут.
Tags: Психоалхимия
Subscribe
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author