Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Родительская корона

Хочу одну историю рассказать про родительскую корону.

Я хоть и не консультирую никого лично давно и письма, написанные не в рубрику, не читаю, но есть у меня несколько рыбаков, которые прокачивались у меня на глазах и при моей поддержке и которые женились или замуж вышли и развитие их супружеских отношений мне интересно. Их письма я читаю и даже отвечаю иногда, чтобы писали дальше. Исследование как бы.

Так вот есть у меня один рыбак. Назову его Андрей. Он с самого начала был очень способным и многое сам умел, а потом еще лучше научился. Он влюбился в жену депутата, у которого работал, переживал, переживал, но не выдержал, соблазнил ее, потом опять переживал, но опять не выдержал и увел эту жену совсем. Красивым жестом, потом как-нибудь про эту рыбалку расскажу. Много они пережили разных приключений, увлекательно прятались, убегали, потом как-то разрулили это все, поженились и стали жить счастливо. Жена Андрея ни разу не пожалела, что ушла от богатого знатного мужа, хотя уровень бытового комфорта у нее упал. Но она пошла работать и довольна. Любит Андрея и он ее.

Это я описываю к тому, что Андрей - парень был не промах и все хорошо осознавал всегда. Дипломат был, корону никогда не носил и границы имел хорошие. В принципе он даже жалел, что влюбился в замужнюю женщину, что она в него тоже влюбилась, а от взаимной любви отказаться невозможно, пришлось бороться. Реальность Андрей хорошо осознавал и многое в ней умел. И вот история.

У него была дочка от первого брака, которой он довольно много занимался. Когда дочка стала взрослой (а папой Андрей стал очень рано, сразу после школы), она жила то у мамы, то у папы, подолгу. Отношения у нее с новой женой были хорошие, с папой тоже, все было прекрасно, до того самого момента, как девочка в 17 лет влюбилась. И влюбилась она в сына знакомых. Девочке надо готовиться к ЕГЭ и в вуз, а она целыми вечерами и ночами переписывается с мальчиком, она иногда курит с ним, она хочет заниматься с ним сексом. Андрей, заметив, что девочка глуха к его советам, влез в ноутбук девочки, прочитал переписку и понял...

К сожалению он ничего не понял под своей родительской короной. И это удивительно, насколько идеальная самооценка, локус и границы в одном ресурсе могут вылетать в трубу в другом, будь там все хуже (а у Андрея были проблемы, все-таки рано ушел из семьи, переживал, что оставил дочь). Не понял Андрей, что дочка его в огромном минусе, а мальчик в плюсе и не малом. Именно поэтому она все время на связи, все время пишет ему что-то, мониторит его странички, шлет ему песенки, бегает за ним и подстраивается под него. Будь у ребят баланс, у девочки было бы время и на ЕГЭ и на все остальное, но она в аддикции и поэтому прилипла.

Андрею же под короной отца показалось, что это парень девчонке житья не дает, это парень его принцессу сводит с ума и разводит на секс. Поэтому Андрей встретился с этим парнем, придя в гости к знакомым, и поговорил "по-мужски". Поговорил совсем не грубо, а просто тупо. Он призвал его к ответственности и сказал, что никакого секса, никаких сигарет и никаких ночных бдений не может быть, пока девчонка не сдаст ЕГЭ. Вот сдаст она ЕГЭ, поступит в вуз и тогда пожалуйста. А пока Андрей просил парня поддержать ее на правильном пути, если он ее любит, если он - мужчина, а не сопливый мальчишка (мужчине кстати было на год меньше дочки).

Перцу добавил отец мальчика, приятель Андрея. Услышав про сигареты, он надавал сыну по шее, и мальчик совсем обиделся. Ему и так-то дочка Андрея была не особо нужна. В общем, он категорически девочку послал, сказав честно, что не любит и что они разные люди.

Что было с девочкой, можете представить.

Мало того, что у нее было разбито сердце, в данном случае это от Андрея не зависело. Главное, что она целиком и полностью обвинила в разрыве отца. Ну а самое главное, это дало ей повод надеть корону Спасательницы и Победительницы и начать преследовать мальчика, погружаясь в яму все больше. Минус ее с момента расставания рос и рос. Историю она рисовала так, что у них с мальчиком настоящая любовь, а предки против. Чем не история Ромэо и Джульетты? Узнав через какие-то третьи уши о том, что отец мальчика его побил за нее (хотя это было не за нее, а за курение), девочка окончательно убедилась, что любимый бросил ее под сильнейшим давлением.

И она доказывала ему свою преданность.

Андрей до конца не помирился с дочкой до сих пор (а случилось это в прошлую весну). Мать поддержала ее и он почти не имел к ней доступа. Она бегала за мальчиком, вырезала на руках его имя, позорилась разными способами, сводила себя и Андрея с ума. ЕГЭ кое-как сдала, а вуз саботировала, хотя до этого два года готовилась и могла бы спокойно поступить. Только сейчас Андрей кое-как стал налаживать с ней отношения, она готовится в вуз, но время они пережили страшное и до сих пор еще переживают отчасти.

Я спросила Андрея: "Разве ты не видел по поведению девочки, что она в зависимости, а его это все тяготит? Поэтому она так судорожно цепляется за него и слышать тебя не хочет" "Не видел," - говорит. Не видел, потому что она же симпатичная такая и умная, а главное - его дочь, поэтому смотрел на нее папа из-под короны. Но у подростков другая оценка ОЗ, в системе мальчика он имел ОЗ выше, чем она (Андрей никак понять этого не мог, с его точки зрения пацан - "троешник и задрот", а в реальности - популярный у ровесниц мальчик). Но главное она была в минусе и вырастила его плюс своими щипцами и ухой. И Андрей, который в своих историях это все видел и умел, тут оказался слеп.

"Разве ты не понимал, что она возненавидит тебя?" - спросила я Андрея.

"Нет", - чистосердечно сказал Андрей. Он был готов, что она немножко обидится, но был уверен, что успокоит ее быстро. Ан нет.

В своей родительской короне он считал, что его значимость уж конечно больше, чем у того мальчишки. Он ведь ПАПА, а то что поле девочки почти полностью было занято той фигурой и роль папы была незначительной, он не понимал. В своей реальности он немного остудил кого-то, кто слишком активно осаждал его дочь, а на самом деле, его дочь осаждала того парня и папа стал козлом отпущения, тем самым монстром, на который она свалила страшную трагедию своей первой несчастной любви.

Там и мама еще девочку поддержала. Она сказала: "Твой отец не понимает в любви, потому что никогда никого не любил".

И сколько ссор родительских с детьми я видела из-за любви, серьезных ссор, иногда на всю жизнь, они всегда по одному сценарию.

Ребенок в сильном минусе у своего сожителя или супруга, а родитель разговаривает с тем так, будто тот прибился к ноге их ребенка как мусор.

Приходит такая мама к дочке и начинает зятя критиковать: придурок, урод. А дочка зятя этого до смерти боится потерять, она ему ноги целует, и когда этот зять обижается на критику ее мамаши и уходит, хлопнув дверью, главным врагом дочери становится мать. Надолго врагом становится!

Или невестку мать пытается грубо отругать за лень, не думая о том, что если невестка нагло лежит на диване, а сын вокруг кружит, то этот сын в большом минусе, и достаточно будет приказа невестки, чтобы сын этот выгнал мать. И да, оба потом будут переживать, и сын, и мать, но пока сын не решит с женой расстаться, на мать он будет обижен.

Поэтому, родители, будьте деликатны с теми, в кого по уши влюблены ваши дети. Детям на ухо говорите, что хотите, но не надо давать пинка тому, за кого ваши дети держатся руками и ногами. Он уйдет, ваши дети побегут за ним. Потеряете детей.

Если ваша задача просто выплеснуть агрессию, пожалуйста. Но если вы хотите детям помочь, оценивайте ситуацию трезво.

Из минуса ребенку можно помочь выбраться. Но уж конечно не вцепляясь в морду тому, за кого ваш ребенок держится изо всех сил. Тот-то с удовольствием уйдет, а вот дитя ваше вцепится еще сильнее.

Попадали в такие ситуации с какой-нибудь из сторон?

Как думаете, какова стратегия правильной помощи своему ребенку (подростку или взрослому) в дисбалансе?
Tags: evolutiolab, История
Subscribe
  • 103 comments
  • 103 comments

Comments for this post were locked by the author