Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Закрыть дыру



У Гомера Одиссей отдал Сцилле шесть человек из двенадцати своей команды, чтобы спасти остальных от Харибды.

Аддикция опасней, потому что, будучи сильной, способна уничтожить все двенадцать ресурсов, тогда как фрустрация шести ресурсов при нормальных остальных - ситуация терпимая.

Главное что отличает сильную аддикцию - это постоянный навязчивый голод. Черная дыра, поглощающая энергию.

Люди, у которых ресурс в порядке или немного фрустрирован, нередко говорят чушь, обращаясь к аддиктам.

Человек, у которого налажен пищевой режим и который не знает, что такое неконтролируемое обжорство, может давать аддикту глупые советы, например: "Есть надо для утоления голода, а не для удовольствия". Ему кажется, что это очень разумный совет. Очевидно же, что утолить голод можно небольшой порцией еды, а съедать килограммы фастфуда - глупость или распущенность. Неаддикт может испытывать отвращение к аддикту, поскольку тот кажется ему идиотом и самоубийцей. Все просто! Утоляй голод и не тупи.

Но голод человека с нормальным ресурсом и голод человека в аддикции - принципиально разные вещи. Второго одолевает голод такой силы, что ему требуется героическая борьба, чтобы противостоять этому голоду. Если бы первому дать почувствовать этот голод, с непривычки он бы и не справился. К счастью для него, химия его мозга по отношению к еде - совершенно нормальна, уравновешена и голод не сводит его с ума, утоляется быстро и не занимает в его жизни особого места.

Химия мозга вторична по отношению к полю. Химия работает на приоритетную задачу, а сильная аддикция выглядит так, будто это - цель вашего существования, и мозг эту цель послушно принимает и находит способы подчинить ей свою работу.

Человека в любовной аддикции не сможет понять тот, кто в такой аддикции не был или был, но забыл. У многих людей такая короткая память, что все воспоминания стираются или переписываются, чтобы сохранять картину целостной, непротиворечивой. Неаддикт возмущен, почему аддикт сходит с ума по тому, кому он не нужен, по тому, кто обращается с ним плохо. Ведь надо быть идиотом, чтобы не видеть очевидных вещей. Некоторые фрустрированные в любви читатели возмущаются, зачем я разбираю письма любовных аддиктов, ведь это просто глупые женщины и глупые мужчины. Но они не глупей других аддиктов, а аддикты есть у каждого ресурса.

Бывает, что сидит алкоголик и возмущается подкаблучником-минусом. Мол, как же можно так себя сливать? Сливать себя в стакан - то же самое, ничем не лучше, но алкоголик так не думает. Своя рубаха ближе к телу, а чужая проблема всегда почти выглядит проще.

Вот что нужно запомнить всем, кто хочет избежать аддикций. Аддикции очень коварны, они начинаются незаметно и перестраивают все поле. Пока аддикция мала, она выглядит полезной, а когда она велика, она подчиняет себе ваш мозг. Армия нейронов переходит на ее сторону и ваше мышление начинает ее защищать, создавая психзащиты. Это дворцовый переворот, вы не заметили как выросла оппозиция и свергла вас.

При сильной аддикции, чтобы ее подавить, нередко приходится пожертвовать несколькими ресурсами как в мифе об Одиссее.

Не то чтобы совсем пожертвовать, но временно отказаться от них, чтобы спасти остальное.

Сильная аддикция подчиняет себе не менее трех ресурсов.

Обычно это ресурсы той же самой стихии.

Внимание следует перенести на противоположный ресурс и все ресурсы той стихии.

Смотрите примеры.

Допустим вы - любовный аддикт. Не просто минус в дисбалансе, а довольно сильный аддикт, не способный сопротивляться влечению и имеющий постоянные навязчивые мысли (о любви вообще или о конкретном любимом).

Вам придется временно отказаться от внимания к трем ресурсам: к любви, к дружбе и к учебе. Все воздушные ресурсы поражены любовной аддикцией, им нужен временный карантин. Вы читаете только о любви и исследуете психологическую литературу, другое чтиво вам неинтересно, вы говорите с друзьями только об этом. Поэтому вам лучше вообще отвлечься от ментального плана и перестать много говорить и читать.

Чтобы вылезти из аддикции, вам нужно направить внимание на имидж (но не подчинять имидж любви, то есть прокачивать имидж не для того, чтобы понравиться избраннику, а чтобы нравиться всем и себе), искусство и альтруизм. На духовную сферу с ментальной. Творчество быстро помогает, если только вы не начинаете писать о своей любви, не занимаетесь графоманией и не подчиняете ресурс искусства аддикции своей. Альтруизм тоже помогает, если только вы не воображаете себя Спасателем своего волчонка, а помогаете другим людям, не связанным с ним.

То есть внимание, направленное на огненные ресурсы довольно легко избавляет от от аддикции к воздушному ресурсу.

Или, допустим, у вас аддикция к сексу, вы компульсивно качаете порно и думаете о сексе постоянно, не в силах справиться с собой. Чтобы перенести внимание с секса, вам лучше не думать о чувственных удовольствиях вообще, о еде, об алкоголе, об отпуске, не трогать ресурс транса и убрать слишком пристальное внимание с семьи. Кажется парадоксальным, но тревога за детей и пожилых родителей увеличивают аддикцию к сексу, если она уже есть (если нет, каждый ресурс работает на себя и связан с другими здоровой связью). Все ресурсы одной стихии подкармливают тот ресурс, который в аддикции.

Чтобы быстро снизить аддикцию к сексу (или к еде) необходимо обратить внимание на экономику, на работу и здоровье. Земля - это то, что снижает аддикцию к воде быстрей всего.

Почему это правило работает?

Потому что "однополые" стихии (для земли - вода, для огня - воздух) - это связанные отделы мозга, но не совсем однородные, они легко берут на себя нагрузку и направляют ее в другое русло. На "разнополые" ресурсы (с женских на мужские, с мужских на женские) сложней переключиться при аддикции, а ресурсы своей стихии при аддикции работают на саму аддикцию. (Новички, читайте книгу мою, если совсем непонятно, о чем речь).

Стихии - это принципы организации живой материи, которые Аристотель сформулировал в своей Физике и Метафизике.

Как-нибудь расскажу, как эти принципы примерно выглядят с точки зрения современной психофизиологии.

При небольшой аддикции это все тоже помогает, просто при небольшой аддикции ресурсы той же стихии не всегда поражены и подчинены.

Например влюбленный, если он пока не сильный аддикт, может иметь друзей, с которым он будет отвлекаться от аддикции, а сильный аддикт таких друзей уже иметь не будет, они либо не интересны ему, либо разбежались. Поэтому первому друзья могут помогать снижать аддикцию, а второму наоборот.

Хотите привести свои примеры?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Аддикция, Психоалхимия, Ресурсы
Subscribe
  • 25 comments
  • 25 comments

Comments for this post were locked by the author