Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Простые крючки


Чтобы сделать крючок, надо сначала избавиться от щипцов.

Для многих эта задача невыполнимая и попытка сделать крючок на этом заканчивается.

Щипцы у многих людей отрастают сразу же, едва им чего-то захотелось от другого.

Само ожидание и желание чего-то, чего второй не дает, это уже щипцы.

"Хочу" и вот уже торчат щипцы как щупальца.

Тянутся и пытаются другого ухватить.

От щипцов границы другого закрываются и сделать крючок становится совсем невозможно. Даже кинуть шар нельзя.

Крючок можно сделать только если к вам навстречу идет чужое хочу: запрос, предложение, просьба, вопрос, даже просто взгляд пристальный, уже что-то. Нельзя сделать крючок, если к вам повернулись спиной или боком. Тем более нельзя, если от вас закрылись.

Поток должен к вам идти от другого, тогда можно сделать крючок. Зацепить этот поток. И сейчас объясню как и зачем.

Но сначала запомните, пожалуйста: если вам чего-то хочется получить от того, кто сам не дает, надо не крючок кидать, а:

1)захлопнуть хлеборезку,

2)закатать губу.

Много в меру грубых и обидных выражений существует для тех, кто хочет обратить на себя чье-то внимание насильственно.

Вы можете просто самовыражаться: выражать себя красиво, в своих границах и это, может быть, вызовет внимание в вашу сторону. В своих границах - это значит, не досаждая и не доставая, не мешая другому человеку, не задевая его границ (по-светски или в рамках общего дела). Если задеваете границы или мешаете, вы получите оборонительную агрессию, а не спонтанный интерес.

В общем, договорились, да? Если спонтанного (свободного, добровольного) интереса в вашу сторону нет, вы закрываете хлоборезку и о крючках не думаете. Закрыть хлеборезку - заняться своим хлебом насущным, а не охотиться за чужим, пойти и накормить себя чем-то самому, а не стоять как попрошайка с открытым ртом и с крючкообразными щипцами наперевес.

Крючок вы можете сделать, если видите в свою сторону спонтанный интерес.

Часто бывает, что спонтанный интерес есть не от того, от кого хочется. Типичное "он мне не подходит" на этом основано. Пока к вам от человека идет поток, вы закрываетесь. А когда поток прекратился, бежите к нему с щипцами. Так вот крючок если и можно кидать, то тем, кому вы интересны, а тем, кому не интересны уже или еще, нельзя.

Как кинуть крючок тому, кому вы интересны, от кого идет поток (предложение, просьба, любой запрос спонтанного характера, то есть есть не тогда, когда вы вынудили человека или он прижат обстоятельствами, а когда ему захотелось спонтанно)?

Можно условно разделить все простые крючки на два вида: "Да, но..." и "Нет, но...". Вперед и в сторону или назад и в сторону.

Посмотрите, от простых "да" и "нет" крючок отличается тем, что вы не отвечаете однозначно. Вы не соглашаетесь принять предложение в том виде, как оно поступает, но и не отказываетесь.

Люди, которые совсем не умеют кидать крючки (не умеют рыбачить, ведь для рыбалки это - главный инструмент) всегда имеют корону Сокровища.

Корона Сокровища говорит им, что если они соглашаются дать то, что у них просят, второй будет благодарен и их значимость вырастет. Вот так вот просто - милостиво согласиться и все, это то, что от них требуется. Иногда они даже стараются дать больше, чем у них просят.

- Я приеду? - спрашивает исчезнувший гражданин у девушки, с которой у него что-то вроде секс-онли (или секс+дружба).

- Конечно, милый, очень рада буду тебя видеть, - отвечает Сокровище. И дальше Сокровище может подумать, как встретить гражданина наиболее тепло, как накормить его повкусней, как дать ему больше комфорта и страсти. Сокровищу кажется, что если гражданин получит полный комплекс услуг, он станет приезжать чаще, а там и привяжется.

То есть любой запрос на корм Сокровища воспринимают как большой шаг. Мужчины Сокровища могут так воспринимать просьбу куда-то подвезти. Конечно это - шаг со стороны девушки, практически намек на свадьбу. Поэтому мужчины Сокровища всегда почти сидят в сервис-зоне, а женщины Сокровища - в секс-онли.

Другой вариант однозначного ответа - отказ.

Как ни странно, этим тоже грешат Сокровища. Когда они разглядели, что запрос на их корм - это не шаг, они начинают категорично отказывать, но ждут, что им поступят другие предложения, получше. Не дождавшись, достают щипцы. "Нет, - говорит мужчина-Сокровище женщине, которая приглашает его в сервисзону. - Не могу я тебя отвезти в аэропорт". "Ладно, - говорит женщина. - Такси вызову". Сокровищу обидно, он ведь ждал, что его будут заманивать коврижками. И надев на женщину колпачок Глупыши, он начинает щипцами ей объяснять причину отказа. "Понимаешь, - говорит он. - Мне неприятно, что ты постоянно используешь меня как водителя, не подпуская меня к своему телу. Мне это обидно". То есть Сокровища всерьез думают, что второй использует их случайно и не подпускает по недомыслию, а если объяснить, все изменится.

Иногда щипцы и к согласию прилагаются. "Да, а ты останешься ночевать?" - спрашивает Сокровище-женщина, у того, кто предлагает к ней приехать. "Да, а ты поцелуешь меня за это?" - спрашивает Сокровище-мужчина у той, которая просит подвезти. Будь у них значимость высокая, такие предложения партнеров обрадовали бы. Будь первый мужчина влюблен, он был бы счастлив, что ему предлагают остаться на ночь, но так как он не предлагает ничего кроме секса, для него это мощные щипцы и он начинает что-то мямлить. Посмотрим, может быть, зависит от обстоятельств. Так же мямлит и вторая женщина, которая хочет сэкономить на такси, но целовать мужчину не хочет. А будь она влюблена, такое предложение ее бы порадовало.

Понимаете разницу? В случае вашей высокой СЗ, встречная просьба - шаг и ответный шаг радует. А в случае вашей низкой значимости, просьба - это запрос на ваше вложение (ведь человек знает свою высокую СЗ для вас) и ваш "шаг" выглядит как щипцы, которыми вы хотите вытянуть себе больше близости против желания человека.

Однозначное "да" может быть в ответ на предложение, которое вы хотите поощрить в полном объеме. Не надо кидать никаких крючков в ответ на большой и красивый шар, на прямой и искренний шаг. Крючок - это способ увеличить недостаточный поток.

Вместо однозначного "нет" лучше использовать молчание. Если вы хотите отказать человеку, поскольку считаете его предложение недостойным вас, доносить это до него чаще всего не обязательно, за исключением случаев, когда он стоит перед вами и просит ответа. Если он кинул предложение в пространство и ждет ответа, а вам это предложение совсем не нравится, пусть он ждет ответа дальше. Главное вам не ловиться на свой же крючок и не ждать его реакции и новых предложений.

Крючок - это когда вы разворачиваете поток немного в другую сторону, но делаете это в границах, без щипцов (не тянете ничего).

- Я приеду?

- Да, но давай уточним время завтра.

- Отвезешь меня в аэропорт?

- Нет, но могу встретить.

Обратите внимание, в случае сильного минуса такие крючки уже не крючки, а те же щипцы (вымогательство вложений). Если ваша значимость очень низкая и вы сидите под плинтусом, не трогайте ни крючков, ни пик, уползайте молча. Пики превратятся в скалки, крючки в щипцы. При очень низкой значимости рыбалка невозможна, только дистанция.

При очень высокой значимости и при активных шагах к вам навстречу, крючки тоже не нужны, тем более пики. Зачем морочить или отталкивать человека, когда он ведет себя наилучшим образом? Вся рыбалка при высокой значимости (и динамическом балансе) состоит из шаров и корма. Не пропускайте шары, будьте щедры на корм, подкрепляйте положительно движение к вам. А крючки если и годятся, то самые маленькие, самые тонкие и обязательно с шарами.

А вот когда динамика есть, но слабей, чем вам хочется, нужны крючки. Крючок - это значит, что вы не сливаете покорно то, что у вас хотят взять, не вытягиваете ничего взамен, но и не отказываете однозначно, вы разворачиваете запросы к вам так, чтобы получилось больше вашей проактивности, чтобы ситуация начала развиваться не по чужой воле, а и по вашей.

Крючок - это способ поднять свою СЗ путем утверждения своей воли. Самоуважение помогает делать крючки и поднимать свою СЗ.

- Отведи меня в кино.

- Давай я отведу тебя в другое место.

- В какое?

- Увидишь. Тебе понравится)

Даже если ей не понравится место, он хотя бы не повел ее туда, куда она ему указала властным пальчиком, а повел туда, куда хотел сам. Немножко СЗ он выиграл, плюс может быть выиграл внимание, пока она гадала, куда он ее поведет.

Это самые простые крючки. Самые маленькие, всем доступные, самые примитивные. Тем не менее, это тоже крючки.

Бывают крючки, настоящие суперкрючки, когда-нибудь и до них доберемся. Но начинать надо с простых.

Всегда, когда вы отказываете, но предлагаете альтернативу (без щипцов), или соглашаетесь, но меняете план человека (только без щипцов, не вытягивая из него больше вложений) это уже какой-никакой крючок.

Рыбаки кидают крючки как дышат. Им не приходит в голову просто соглашаться и слушаться (если только они не хотят подкрепить отличную динамику), они хотят получить руль в отношениях, поэтому всегда стараются предложить что-то свое.

А вот для рыб крючки - неслыханная нагрузка. Им лень, их локус вне и они действуют реактивно. Они то ноют, что проактивность - это "фальшиво", а они хотят быть "искренними" (искренне прилипнуть, искренне орудовать щипцами) то действительно начинают притворяться в целях дешевой манипуляции.

Крючок - это не манипуляция. Это нечто противоположное. Это способность воспринимать второго не как предмет, а как полноценного субъекта, влечение которого может расти и снижаться, в зависимости от того, насколько общение с тобой окажется интересным ему. Увлеки его, получишь рост СЗ.

Понимаете, как работают простые крючки? Приведете примеры "да, но" и "нет, но". Но описываете исходные данные. Ведь крючок это или щипцы или слив или подстава зависит только от контекста. Сама по себе фраза не может являться универсальным крючком. Только внутри контекста.

Tags: Рыбалка
Subscribe
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author