Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Хитрый демон



Сколько я уже пишу про короны, а когда задаю вопрос, чем корона от нормальной самооценки отличается, мне никто почти не может ответить.

И вот читаю я про борьбу своих читателей с коронами и понимаю, что короны пока побеждают.

В крайнем случае корона прикрывается чем-нибудь сверху, и человек продолжает в короне жить.

Вот, например, читаю я сегодня пост про кинофильм, где герой в героиню влюблен, а она в него нет. Он ее атакует, бегает за ней, а она отмораживается. И читаю я восторги автора поста, вот мол как привлекательно и правильно женщина себя ведет. Хотя привлекательна она вопреки своему холоду. Просто герой уже настолько влюблен, что не видит ее кислого лица, ослеплен страстью. А будь у него меньше минус, холод героини его бы отморозил.

Без короны любовь выглядит просто как дважды два. Это два спонтанных потока, каждый из которых свободен, но встретившись, они питают друг друга.

Вот простые правила любви, смотрите:

1) Ваша любовь привлекательна лишь для того, кому вы очень нравитесь.

2) Если вы не нравитесь человеку, любовь ваша ему - как мертвому припарка.

3) Если человек влюблен настолько, что потерял себя, он готов терпеть ваш холод.

4) Если человек любит вас, но уважает себя, ему необходима ответная любовь, иначе он тоже разлюбит.

Но корона внушает человеку, что он - царь.

Его любовь нужна каждому! Он и холодный нужен каждому!

А на самом деле, его любовь нужна тем, кто его любит. А холодный он нужен лишь тому, кто уже любит его больше себя.

Без короны человеку очевидно, что каждый - сам себе царь, а под короной - царь мира он, а остальные - его свита (пастбище). Бунтующая свита иногда, но все-таки свита. Даже если взбунтовавшаяся свита хочет отрубить царю голову, царь все равно остается царем. Поруганным монархом.

Как же снять корону и начать видеть в каждом человеке царя его мира (что называется "уважение"), а в себе царя своего мира (что называется "самоуважение")?

Границы надо разделить и вместо одного своего царства представить множество разных царств - полноценных субъектов.

В этом случае никогда не ошибешься и не подумаешь, что твоя любовь воздействует на того, кто тебя не любит. Но так же не будешь ждать, что второй будет тебя любить, если ты к нему холоден. И сам ты не захочешь любить того, кто тебя не любит (нести крест царя). В общем, без слияния границ не отрастет и короны.

Почему мои читатели два года не могут дать ответ на вопрос, чем самооценка нормальная от короны отличается?

Потому что обращают внимание на то, как выглядит корона, но не видят, отчего она происходит.

А вид у короны может быть разный. Она может и белым капюшоном прикрыться, и ослиной шкуркой и зеленым виноградом. Корона - хитрый демон, настоящий лицедей.

Но если знать причину, по которой она отрастает, не ошибешься.

Корона отрастает, когда вы сливаете границы (сдвигаете локус) и хотите питаться чужой любовью (одобрением, восхищением).

Корона - зависимая самооценка, она опирается на свиту, а нормальная самооценка независима, ей свита не нужна.

Одобрение и любовь других - это такой сладкий, инфантильный, привычный для несформированных личностей корм, что с него слезть очень сложно.

Намного сложней, чем толстяку перестать много есть. Толстяк с углеводной иглы может пересесть на другую иглу. Множество толстяков стали бегать в спортзал и попали в зависимость от фитнеса, похудели, но теперь скармливают себя другому монстру. Или начали употреблять стимуляторы для похудения и стали наркоманами. Или влюбились в тренера (тренеров). Или слились со спортивной тусовкой и растворились. То есть локус они не исправили себе, так и остались зависимыми, просто поменяли аддикцию.

А чтобы разделить границы и снять корону, надо стать независимым.

Надо стать независимым, а не просто заменить одну зависимость другой.

Понимаете, насколько это сложная задача для слабой личности?

Накачать мышцы можно, если каждый день механически двигать железо, сунув в уши наушники. Можно взбадривать себя ежедневными селфи, собирать лайки и считать, что ты становишься сильней. Физический может быть и да. А вот как личность - нет. Стать сильной личностью намного сложней, и механической работой с наушниками в ушах этого не достигнешь.

А раз не достигнешь, так и будешь сливать границы, ожидая одобрения и любви, питаясь чужой энергией. И корона никогда никуда не денется. Не бывает так, чтобы без правки локуса исчезла вдруг корона. Внешний локус как щель между мирами, из которой всегда вылезает этот демон. Закройте щель, отделите границы, не будет и демона.

Я одни и те же вопросы про корону годами задаю, и в формулировках ответов всегда видно слияние границ. Вроде человек читал ответ на этот вопрос раньше, но если у него слияние границ есть, он все равно это покажет в формулировке.

Вот вчера прочитала "атака на самоуважение". Самоуважение - это как вы уважаете себя. Кто может атаковать эту вещь? Кто может заставить вас перестать уважать себя? Если у вас есть самоуважение, никто не может. А если нет самоуважения, то и атаковать нечего. Атаковать самоуважение невозможно! Эта вещь сама по себе защищена и вас защищает. Самооценку вашу атаковать можно, если эта самооценка у вас зависимая, если вы оцениваете себя в зависимости от одобрения окружающих. Вот тогда вам выразили "фи" и ваша самооценка рухнула. Самоуважения у вас нет, потому что самоуважение - это независимая самооценка, это право и способность оценивать себя самому. Самоуважение = независимая самооценка + внутренний локус контроля.

Человек с зависимой самооценкой (слиянием границ) пытаясь перейти на автономный режим, обязательно проходит через страх и апатию. Сначала он с ужасом думает, что не сможет жить без чужого одобрения, а потом начинает думать, что раз он может жить без чужого одобрения, никто ему вообще не нужен.

Это похоже на ломку людоеда. Сначала он боится, что умрет с голоду, а когда выясняется, что есть можно и кур, он думает: "Вот с курами и буду общаться, а люди - никчемные существа". О том, что с людьми можно дружить и людей можно любить, людоед не подозревает. Точнее он любит людей, но в определенном смысле, а как иначе - ему неведомо.

Точно так же устроены и инфантилы. Люди нравятся им, потому что ими можно питаться. А если питаться не людьми (не одобрением, восхищением, любовью), а собственным одобрением объективных успехов, то зачем тогда нужны люди? Скажешь инфантилу, а вот же - для того, чтобы делать что-то полезное и нужное этим людям и одобрять себя за это. Инфантил задумается. Слишком уж сложная схема питания для его примитивного пищеварения. Он привык питаться переваренной пищей через плаценту, а вот так чтобы делать какие-то успехи, переваривать это самостоятельно и питать себя этим, нет, он не привык. У него не сформировано для этого важных частей.

К счастью для людей, которые питаются чужим одобрением и все успехи делают только для того, чтобы их похвалили и их одобрили, есть хорошая новость. У каждого человека автономная система для взрослого питания самооценки (независимого) может быть сформирована. Все для этого есть, нужна лишь деятельность. Точно так же, как у здорового ребенка в год все есть для прямохождения, осталось лишь начать понемногу ходить, на практике.

А пока вы не пробуете разделять границы, слезать с иглы одобрения и двигать локус контроля (и самооценку) внутрь себя, потенциал ваш простаивает. И знания теоретические бесполезны. Все равно корона это все вывернет и представит в ином свете.

Например, она скажет: бери пример с этой женщины, она так холодна и величественна, поэтому ее любят. И вы в стремлении получить любовь, изо всех сил будете стараться быть холодной и величественной, но никакой любви в своей башне не получите, придется косу опять кидать и затаскивать этим лассо принцев к себе. А потом бегать по лесу и искать своих сбежавших слепцов. Это потому что холод никого на свете не привлекает. Как и слив. Привлекает самоуважение, а вы никак не можете нащупать, что это такое, потому что во главу угла ставите чужие оценки и хотите заслужить оценку повыше.

Друзья, вопрос такой.

Какие трудности при переходе с зависимой самооценки на независимую? Опишите не только трудности, но и попытки преодоления.
Tags: Границы, Самооценка
Subscribe
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author