Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Абьюзеры

Раз уж мы КСЖ в последних сериях обсуждаем активно, не могу обойти тему абюзеров, насильников, домашних агрессоров.

Но только не тех "абьюзеров", несчастных хищных тортиков, которыми и казановы бывают, и печорины, и даже пескари-онегины, убегающие от женщин. В таких "абьюзеров" женщины сами влюбляются, сами прилипают, а потом стонут на всю ивановскую, что их абьюзят, мучают и даже иногда бьют (когда женщины сами драку развязывают). Это, девушки, не абьюзеры совсем, сами вы абьюзеры.

А бывают и настоящие агрессоры и насильники (не в подворотне, а в отношениях), и про них я сейчас расскажу.

Все они почти относятся к типу КСЖ. Далеко не все КСЖ - абьюзеры, некоторые очень спокойные ребята, но все почти абьюзеры - выраженные КСЖ. Казанов среди них нет, печорины очень редки.

КСЖ - это Казановы-С-Жабрами. Хотя первым в названии типа стоит "казанова" на казанов они совсем не похожи, ни внешне, ни по сути, ни по образу жизни, ни по взглядам. Это онежий тип, гиперответственный, с очень суровым Супер-Эго.

Если рассматривать типы заморозки с точки зрения психоанализа, их разница будет заключаться в различном Супер-Эго.

У онегиных Супер-Эго очень суровое и очень сильное, властвующее над ними. Онегин потому и должен всем всегда, даже если прячется от ответственности, что его Супер-Эго всевидящее и карающее, заставляющее служить. Разморозиться для онегина значит сформировать зрелое Эго, которое будет рулить вместо Отца-пожирателя (Кроноса, который поедал сыновей, пока мать не спасла Юпитера) и даст ему свободу выбора.

У печориных Супер-Эго заткнулось и молчит в тряпочку или поддакивает. Это сын, который победил отца и держит его в тюрьме. Но зрелое Эго печорин тоже не сформировал, иначе бы он с отцом дружил (в этом печоринская разморозка). Печорин бросает вызов обществу и пренебрегает общественной моралью, он волк-одиночка, и жизнь его похожа на вечный бой, где он супергерой. Женщина его - либо богиня, либо рабыня, границы он в любом случае делит. Печориных немало в тюрьмах, этот тип многие аналитики считают психопатическим. Это не значит, что все печорины - психопаты, многие вполне адаптированы к социуму и даже нравственны по-своему, но некоторая склонность к психопатии у этого типа есть. Точнее есть интровертированность, переходящая иногда в социопатию.

Сейчас психоаналитики делят людей с психопатическими чертами на нарциссов и невротиков. Раньше считалось, что психопат - это нарцисс, человек со слабым Супер-Эго (бессовестный), а сейчас изучения этого типа привели к выводу, что среди таких людей очень много тех, кто наоборот имеет крайне суровое Супер-Эго, карающее всех, и его тоже, но назначающее человека палачом. Именно среди таких психопатов наибольшее количество маньяков и самых жестоких преступников. Среди первого вида очень мало.

Понятно, что в случае всех психопатов речь о нездоровых крайностях, а мы рассматриваем нормальных людей, у которых проблемы Супер-Эго выражены намного мягче. Не психопатов!

Разморозка с точки зрения психоанализа могла бы выглядеть как решение проблем с Супер-Эго, а если еще точнее - эго-интеграция.

Так вот если печорин - это тот, над кем нет никого и он сам себе господин, то жесткий КСЖ - это тот самый палач, инквизитор, который наказывает других за грехи, слушая голос "совести" и "мораль". Обратите внимание, чистый онегин - опекающий тип, гиперответственный и поэтому вечно виноватый, а КСЖ - тоже гиперответственный тип, но карающий (часто то карающий, то виноватый),

Как же так вышло, что легкий и спонтанный казанова в названии этого типа превратился в палача?

От казановы у КСЖ - стремление к Ид, к сексу, к либидиозному потоку, к спонтанности. В отличие от обычных онегиных они не хотят или не могут это подавлять и не всегда могут контролировать.

Но так как этот тип онежий и Супер-Эго у него могучее и суровое, он не аморален как казанова (блудный сынок, убежавший от сурового папаши), не имморален как печорин, он морален и поэтому мощная спонтанность вписывается в эту картину вот таким вот причудливым и странным образом. Как волк из басни, который не может просто скушать ягненка, а должен его обвинить и наказать. КСЖ позволяет себе спонтанность в сексе, но должен ее чем-то оправдать. И оправдывает он это обычно тем, что позволяет это себе только с "плохими женщинами", с развратными, с виноватыми, со слишком чувственными и соблазнительными (у некоторых, правда, сама по себе женственность - это уже соблазн и вина). Либидо его становится инструментом кары и подчинения.

Вся идеология джеков-потрошителей построена на этом, но мы будем говорить о нормальных КСЖ, в которых этот момент проявлен слабо, но все-таки тоже есть.

И нормальный КСЖ тоже может быть опасен. Если его довести.

Поэтому главное в обращении с КСЖ - техника безопасности.

Техника безопасности - ДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ.

Очень многие возмущаются, когда в ситуации "жертва-насильник" жертву призывают к технике безопасности.

Но возмущение это строится на том, что все представляют эту технику неверно.

Все представляют, что надо как-то угождать КСЖ, подстраиваться, и видят в этом унижение жертвы и торжество насильника.

Наоборот!

Лучшая техника безопасности при поведении с насильником - БЕГСТВО.

В темном переулке вас застал насильник или в собственном доме в лице давно знакомого человека, вы должны постараться убежать.

А вот как правильно убежать от насильника, я расскажу.

И заодно расскажу, как постараться избежать насилия.

А главное, расскажу самим КСЖ, как сделать свои границы лучше и ослабить давление своего Супер-Эго.

Обычно КСЖ (и онегины) пьют, чтобы снизить давление долга. Но алкоголь хоть и обладает успокаивающим действием, имеет ограничения по части седативного эффекта. Сначала он расслабляет, а потом напряжение возвращается и усиливается. При этом алкоголь тормозит переднюю кору, снижая контроль. То есть лобный контроль снижается, а напряжение через час после последней рюмки вырастает. И мы получаем типичного домашнего насильника, который возвращается домой уже заведенный и злой и кидается на жену, даже если она не говорит ни слова, а уж если упрекает его за пьяный вид, тем более.

То есть алкоголь - это усилитель агрессии, хотя употребляют его КСЖ с целью расслабления и успокоения. Как и любой внешний ресурс вещества вызывают разрушение внутреннего ресурса. Способность к самоконтролю и расслаблению изнутри становится все меньше и меньше с практикой употребления алкоголя.

Но не о том сейчас речь.

Речь о том, как избежать агрессии с теми КСЖ, у которых пока планка на месте и они нормально держат себя в руках, и как убежать от тех КСЖ, которые планку эту утратили.

Самое глупое - это слушать обещания насильника "исправиться". В раскаянии и тревоге КСЖ превращается в нормального онегина и искренне замаливает вину. Однако, когда его накроет состояние бешенства, он не сможет себя контролировать и в его обещаниях не будет смысла. Поэтому с человеком, прибегающим к насилию, особенно с пьющим, следует расстаться в целях безопасности.

А вот если все пока не настолько плохо, насилия как такового нет, а есть лишь признаки агрессии и необузданной ревности, следует знать некоторые вещи о КСЖ, которые могут помочь и самим КСЖ и их партнершам.

Вспышки агрессии, особенно яростные и неконтролируемые, происходят из-за 1) подавляемого недовольства, 2)слияния границ.

Вот две причины. Сначала агрессия накапливается, КСЖ боится сразу выразить недовольство, ему не хватает самоуважения, потом агрессия вырывается и обращается на захватчика той территории, которую КСЖ считает своей. Он сливает границы и ощущает своей территорию - чужую.

Например, КСЖ может испытать злость в результате отказа выбранной женщины (уж тем более жены) от секса. Если это не первый отказ, то агрессия копилась, и вот когда в очередной раз он получает отказ, он может применить любое насилие. Оскорбления, которые сыпятся на женщину, тоже вид насилия. КСЖ в этот момент чувствует и себя оскорбленным, он защищает, как ему кажется, свое достоинство и свое святое право - реализовать влечение, ответственна за которое сама женщина. Уйти он не может, поскольку это означает уступить свою (!) территорию, но и взять чужое тело он не может, если не применит насилие.

То же самое касается обычной ссоры. "Замолчи", - требует КСЖ, но женщина продолжает высказывать все то, что у нее наболело. "Последний раз предупреждаю, замолчи!" - требует КСЖ, но женщина в праведном гневе продолжает. КСЖ чувствует откровенный вызов - ему продемонстрировали, что он - ничтожество, которое должно слушать и покорно обтекать. Ему не приходит в голову, что он может не обтекать, а уйти, нет, уйти для человека со слиянием границ - это оставить неприятелю свою территорию, он хочет подчинить врага, он рассматривает врага как оккупанта своей территории.

Вот в чем разница между печориным и КСЖ. Печорин спокойно выставит женщину (даже любимую) из своей квартиры или молча уйдет из ее квартиры, если возник конфликт и договориться спокойным тоном уже нельзя. КСЖ не может выгнать женщину из своей квартиры, ведь женщина ему принадлежит, и из ее квартиры не может уйти, потому что все ему принадлежит, и подать на развод он не может, потому что брак ему принадлежит и он хочет сам этим рулить, сам контролировать, он хочет уйти, когда ему захочется, а не когда возник конфликт. Конфликт он пытается подавить силой.

Когда женщины пишут, что любят печориных (посмотрите, как часто пишут), он описывают воображаемый тип, а представляют именно КСЖ. Вот эти вот пылкие, горячие, быстро сливающие с ними границы, присваивающие женщину и считающие своей частью - это именно КСЖ. Это они страстные животные, они собственники, стремящиеся раствориться в браке, и пока конфликта нет, многие женщины находят это очень волнующим. Самым волнующим! Пусть присваивает, пусть сливает границы, пусть считает половинкой! Никуда никогда не уйдет.

Да, он действительно не уйдет, ему будет трудно уйти из слияния. Поэтому он просто убьет вас, если возникнет конфликт интересов и вы не захотите подчиняться. Окей?

Ну ладно, не убьет, мы ведь договорились не психопатов обсуждать, а более-менее нормальных мужчин, но он будет давить на вас экономическими и эмоциональными рычагами. Ну и треснуть, конечно, может, чего уж там.

Зато слияние! Зато вы - его часть.

Поэтому какой может быть вывод для КСЖ, которые хотят избежать насилия в своих отношениях?

Многие убеждены, что выход в том, чтобы "эта коза перестала доводить". Но если поправить локус, окажется, что выход один - научиться не присваивать женщину, уважать ее, тогда и не будет такой острой реакции на ее несогласие и ее неодобрение. Необходимо работать над границами, осознавать субъектность партнерши, учиться уважению и самоуважению (этого в КСЖ тоже мало, амбиций море, а самоуважения очень мало, они ищут подтверждения своего авторитета у женщины, или у друзей и поэтому им тоже морду бьют, если чего). От насилия в близких отношениях можно избавиться только работой над границами!

Но может ли партнерша работать над границами КСЖ? Кажется, что нет, но в отношениях границы тесно примыкают друг к другу, поэтому в некоторых случаях - да, может. В несложных случаях, когда речь не идет об алкоголизме или крайней авторитарности, партнерша может сделать границы в отношениях лучше.

Для этого она должна избавиться от привычки "выяснять отношения".

От этой привычки не так уж сложно избавиться, если перестать культивировать идею слияния, не стремиться владеть им всецело или всецело принадлежать, не хотеть жить душа в душу и знать каждую мысль, оставить лазы в голову (и в телефон). Если считать партнера отдельным существом и уважать его субъектность, уважать, то даже в случае его плохих границ вести он себя будет так, как будто границы у него неплохие. Ваши хорошие границы сделают его границы куда лучше.

Не оскорбляйте его никогда, не выслушивайте оскорбления, будьте вежливы, дистанцируйтесь при любом конфликте сами, если ваш партнер не может этого, но делайте это безо всяких пик, конечно. Сделайте это пораньше, пока скандал не принял серьезный оборот, сделайте это мягко и обоснуйте каким-то общим делом. Это не прогиб, это самозащита, раз уж вы не собираетесь пока расходиться совсем.

Но ничего этого не получится, пока вы не перестанете культивировать слияние!

Если вас, дорогие партнерши очень вспыльчивых мужчин, склонных к слиянию и агрессии, волнует вопрос, а на хрена это все терпеть, ответ один: если на хрена, то не надо конечно. Но многие из вас все равно терпят, не хотят бросать любящего и во всем остальном хорошего мужа, да еще и хорошего отца. Поэтому попробуйте вот такой способ (если насилия как такового пока нет, то есть кулаком в лицо вас не бьют, иначе все пробы уже бессмысленны, поздно). Попробуйте сами уважать чужие границы, это вам пригодится в жизни, поможет наладить отношения с детьми, с родителями, с коллегами, с друзьями. Даже удачно выйти замуж за другого в случае развода с этим тоже поможет.

И уйти из насильственных отношений, в которых вы сами не сливали границы во много раз легче! Это позволяет отделиться без оскорблений, учесть свои интересы, вовремя обратиться за юридической и иной помощью, и не лить масло в огонь в процессе отделения.

Тренировать и делить границы, уважать другого, в целом очень полезно. Это позволяет растить себя вверх вместо того, чтобы сливать по кускам.

И это иногда дает волшебный эффект в отношениях с КСЖ.

Я потом расскажу несколько историй про это. Я когда-то долго занималась консультированием женщин, которые подавали заявления после избиения мужьями, а потом забирали, и их добровольно-принудительно отправляли к психологам-волонтерам. У меня много захватывающих историй есть, разной степени мрачности, некоторые с хорошим концом.

А пока давайте обсудим жестких КСЖ. Есть опыт таких отношений? Лучше позитивный. Или конструктивные выводы из отрицательного опыта.

Просто жаловаться на абьюзеров не нужно, я в курсе, что люди они неприятные.

Tags: Границы, КСЖ
Subscribe
  • 55 comments
  • 55 comments

Comments for this post were locked by the author