Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Трудоголизм



Хотя я пишу больше о любовной аддикции, все аддикции устроены одинаково.

Сколько ресурсов (12), столько и главных аддикций можно выделить, и все аддикции очень похожи.

Все аддикции:

1) лишают человека контроля и подчиняют себе;

2) имеют прогрессивную динамику (растут с ускорением);

3) разрушают физическое здоровье;

4) разрушают социальные связи и приводят личность к дезадаптации.

Все аддикции убивают человека одинаково! Нет разницы, "на спорт" вы присели или на наркотики. Вот пока не присели, разница велика. Наркотики в любом количестве вредны, а спорт в умеренном количестве полезен. Но если вы слишком присели на спорт, он так же разрушителен как и наркотики. Он угробит ваше сердце и ваше суставы. Любая сильная зависимость вредна. И дружбы это касается, и любви, и секса и даже семьи. У одних аддикций начальная атака идет на тело, у других на сознание, но в итоге все разрушают человека целиком.

И работы это касается в той же мере.

Если у человека аддикция к ресурсу работы, он начинает разлагаться точно так же, как и от любой другой зависимости.

Это происходит потому, что аддикция подчиняет себе психику человека, он перестает владеть собой, утрачивает способность переключаться, вкладывает слишком много внимания и сил в работу, перестает заботиться о других сторонах своей жизни, необходимых для выживания и поддержания здоровья.

Проще говоря, при аддикции человек перестает нормально питаться, расслабляться и общаться. Происходит постепенное выгорание.

Если слабую степень аддикции еще можно принять за увлеченность и такая увлеченность может выглядеть даже полезной (кроме случаев химической аддикции), то рост аддикции должен внушать однозначные опасения. В какой-то момент человек уже не властен над своей зависимостью, она начинает управлять им. Еще вчера он был уверен, что сам решает, чем заниматься, а позавчера и правда сам решал, но сегодня за него уже все решает аддикция, и если он не будет делать то, что она велит, ему будет очень плохо. Человек попадает в колесо, которое вынужден крутить без остановки.

Отчего возникает трудоголизм, то есть аддикция к работе?

От того же, от чего и другие аддикции. Человек получает от работы удовлетворение, которое не обязательно является острым, достаточно, чтобы оно было сильней, чем удовлетворение от других сфер жизни. Получив удовлетворение в работе, человек начинает посвящать этой сфере больше внимания. Другие отвлекаются от работы на какие-то личные дела, а он полностью погружен в процесс и даже после работы думает о ней.

Все точно так же, как и с любовной аддикцией, правда? Работа захватывает план мыслей и эмоций, человек начинает идентифицировать себя только с работой. В идеале человек должен иметь столько идентификаций, сколько у него ресурсов (он и родитель, и чей-то друг, и чей-то супруг, и чей-то ученик), но аддикция захватывает поле и человек начинает идентифицировать себя только с ней. Формально он остается чьим-то родителем и супругом, но его это совершенно перестает волновать, он не думает об этом, не имеет это в виду. Он теряет это из виду, то есть из поля.

Начинающему трудоголику как и начинающему любовному аддикту становится жаль тратить силы на другие ресурсы, которые не так окрыляют его. Ему хочется побольше вложить в работу, поэтому он сокращает время, которое раньше тратил на общение или отдых. Он просыпается пораньше и обращается мыслями к работе, он отказывается от отпуска, потому что ему некогда бездельничать, а если он уходит в отпуск, он думает там о работе и беспокоится. Даже если он не работает 24 часа в сутки, он думает о работе все время, он работает в голове, он решает какие-то рабочие задачи, он даже во сне начинает работать, участвовать в переговорах и деловой переписке.

Офисные работники становятся аддиктами работы относительно редко (чаще фрустрантами), а вот люди "работающие на себя" - очень часто. Понятно, почему это происходит, да? У человека возникает иллюзия, что его успех напрямую зависит от потраченных сил и эмоций, и желая увеличить успех, он вкладывается больше. А когда аддикция вырастает, ему уже не нужно специально что-то тратить, аддикция забирает у него внимание властной рукой, он не может отвлечься, даже если хочет расслабиться и отдохнуть.

То есть главное, что всем нужно знать об аддикциях и о чем я почти ежедневно пишу, это то, что, вырастая, до определенного размера, аддикция подчиняет себе человека и вырваться из ее лап, не пострадав, очень сложно. С аддикцией легко справиться пока она мала, но в случае трудоголизма, никто почти не хочет этого делать, всем кажется, что наконец-то "вошли в поток", наконец-то вышли на финишную прямую успеха. То же самое происходит и со спортом. Человек уже зависим и спорт съедает его, а он радостно хвастается успехами и нагрузками, не замечая, что жизнь его состоит теперь только из спорта, он ни о чем больше не может думать и говорить. То же самое происходит и с влюбленными, особенно в дисбалансе, когда из-за тревоги все мысли направлены в сторону любви.

Цикл "успех-утрата-успех" очень важен для аддикции. Когда у вас что-то получилось, потом вы это стали утрачивать, испытали боль, но благодаря усилиям обрели вновь, очень часто запускается аддикция. Теперь-то вам понятно, что нужно постоянно держать это занятие в фокусе зрения, не упускать из виду, чтобы не потерять. Но находясь все время на виду - в центре вашего поля и фигура человека и власть ресурса начинают расти, питаясь потоком вашего внимания.

Все помнят, как растут фигуры? Если вы думаете о чем-то или о ком-то непрерывно, к фигуре идет поток, она растет. Когда вы полностью переключаетесь (а не думаете о ней фоном, подкармливая), она уменьшается. Нормальный размер фигур в поле поддерживается разнообразием интересов, "полевым кругозором": когда вы регулярно уделяете внимание целому кругу ресурсу или хотя бы нескольким главным. Вы сохраняете контроль и растите себя, фигуру в центре, не отдавая всю свою энергию другому, распределяя свой жизненный поток между разными руслами, которые питают вас как реки питают море. Но если вы начинаете посвящать ВСЕ свое внимание чему-то одному, вы сливаетесь.

Понимаете смысл слова "слив"? Его все употребляют, но не все понимают. Слив себя - это слив всей своей жизненной энергии, своего потока чему-то, что не вы, в противовес себе, в ущерб себе. В идеале вы должны направлять поток на что-то, а потом возвращать к себе, связывать с собой и усиливать таким образом себя. Помните схему Эго из моей книги, похожую на работу сердца, качающего кровь? Все потоки будут возвращаться в центр и питать вас, пока центр и ваша фигура остаются самой мощной частью поля, пока остальные сферы и фигуры в вашей жизни конкурируют между собой за ваше внимание. А когда вы полностью посвятили свое внимание кому-то или чему-то, вы сливаетесь, вы целиком утекаете туда. И вы выращиваете эту фигуру настолько, что она превращается в вашего хозяина, а вы в раба. Как алкоголик рабствует у алкоголя, как любовный аддикт служит фигуре любимого и теряет себя.

Трудоголизм - не такая уж редкая форма слива в наше время. Многие компании поощряют трудовой фанатизм и перегрузки, дают понять, что карьера напрямую зависит от этого. (С этим стараются бороться законодательно, особенно в развитых странах). Еще больше трудоголиков среди различных ИП и фрилансеров, где человек сам себе хозяин. Основной фактор развития такой аддикции - нерегламентированный и ненормированный рабочий день. Человек сам не может установить нормальный режим работы и следовать ему, не хватает воли и дисциплины, он начинает работать понемногу круглые сутки, работает сначала в расслабленном режиме, то и дело отвлекаясь, но как только какой-то процесс достаточно захватит его внимание, он будет заниматься работой весь день и, спустя дни такого погружения, может обнаружить, что его ничто больше в жизни не волнует. Как любовный аддикт! Я провожу параллель, поскольку на любовных аддиктов мы достаточно насмотрелись в письмах. Всем понятно, как они выглядят. Трудоголики точно так же, просто вместо любимого человека у них работа.

Все остальное похоже. И уход в минус: постоянные переживания о том, как сделана работа, нельзя ли было лучше, не стоит ли попробовать вот так и вот так, ревность и зависть к конкурентам. И вырастание корон: Сокровища и особенно Победителя. "Я же лучше других", "я добьюсь своего", вот только вложу еще немного средств. И шкатулочка, в которую складываются все маленькие успехи или намеки на возможный успех, вперемешку с чьими-то добрыми отзывами и вежливыми улыбками. Этим можно питать пошатнувшуюся корону. И даже те же гномьи колпачки, которые надеваются на глупых пользователей (не видящих настоящее качество услуг или продуктов), робких потребителей (которых надо жестко спамить, чтобы они поняли свою выгоду), бедных покупателей (которые мечтают купить, но не могут, надо снизить цены еще и еще).

Все то, чем славятся любовные аддикты, в полной мере касается и трудоголиков. Трудоголики многим кажутся куда симпатичней, потому что пока любовный аддикт плачет и мечтает, трудоголик пашет. Но на серьезной стадии аддикции труд трудоголика становится совсем не продуктивным. Он очень много суетится и переживает, он не может спать по ночам и постоянно мониторит Сеть в целях контроля, он переделывает по многу раз один и тот же проект, он атакует чужие стены и делает подкопы снизу, в общем он сливает все свои силы в дыру, получая совсем мало результата. Трудоголик не просто выгорает, он начинает еще и лажать или косячить. Он теряет связь с реальностью и начинает компульсивно ходить по одному кругу, не в состоянии придумать что-то новое.

То есть сначала прогресс в работе у трудоголика и правда есть, но есть он на ранней стадии аддикции. А на поздней стадии он теряет не только себя, но и работу, которой отдал себя. Не только выгорает, но и прогорает. Работа сожрала его и бросает, как хищный плюс бедного минуса.

От работы кони дохнут, неплохо бы усвоить всем начинающим трудоголикам. И работа не волк, да. Жизнь устроена так, что невнимание к важным сторонам жизни может стоить дорого. Вы обязаны иметь нормальный режим дня и если время полезного досуга, образования, любви и особенно сна начинает сокращаться до мизера из-за работы, вы должны что-то поменять в своей жизни и в своей голове.

Вас поглощает аддикция к работе, если вам начинает казаться, что любые хобби - это безделье, если вас раздражают разговоры о любви и любая романтика (а о работе и обо всем, что с ней связано, вы готовы говорить постоянно), если вам скучно с друзьями, если вы готовы откупаться от супруга деньгами, лишь бы вам дали спокойно поработать, если вы мечтаете жить в одиночестве, чтобы никто не мешал вам работать, если вас пугает мысль об отпуске, особенно отпуске без рабочего ноутбука. Думаете ли вы о работе после работы? Отвлекаетесь ли на обеденном перерыве, получаете ли удовольствие от еды или механически жуете, продолжая работать? Все, что описывает вашу слишком большую вовлеченность, нездоровую, дисбалансную вовлеченность является признаками поглощающей вас аддикции.

Важно остановиться хотя бы волевым путем, если интересного в жизни уже не осталось, и заставить себя переключаться. Если хорошо понимать, чем грозит аддикция и насколько быстро она съедает не только вас, но и ресурс ваш (убивает вашу любимую работу), заставить себя переключаться будет не так сложно. Переключаться проще всего на противоположный ресурс - на семью (на детей), но и на любые другие ресурсы тоже (особенно на водные, с земной аддикции - на воду). Любое переключение дает результат, просто на водные ресурсы с аддикции к работе проще переключиться. Быстрей будет сцепка внимания.

Если же пока у вас есть что-то интересное, кроме работы, не утрачивайте это, развивайте. Это даст вам равновесие и возможность адекватной прокачки ресурса работы, без аддикции. Ресурс работы будет пополняться из других ресурсов, будет развиваться, а не превращаться в монстра.

Знакома проблема, друзья? Страдали такой аддикцией?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Аддикция, Ресурс работы, Энергия
Subscribe
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author