Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Как избавиться от мешающей установки

Некоторые обижаются на меня за то, что я описываю каких-то суперлюдей, на фоне которых обычные люди чувствуют себя не очень. А хотели бы чувствовать лучше. И это понятно.

Те, кто читали мои статьи про энергетическую яму, про сложность позитивных изменений, про конфликт удовольствия и пользы, помнят, что я не считаю самопринуждение хорошим способом для изменения жизни. Поэтому результат, при котором люди ощущают свою неполноценность, это не тот результат, который способен кому-то помочь.

Если человек находится в хорошей энергетической форме, то ему может быть полезно, а иногда даже приятно находить у себя недостатки и работать над ними. При высоком общем тонусе и достаточной вере в себя энергии вполне хватает на то, чтобы и слабость свою обнаружить, и уверенности в себе не потерять, и избавиться от этой слабости, и еще больше тем самым уверенность укрепить.

Но совсем иначе ощущают себя люди, у которых энергии в данный момент маловато, по причине разных обстоятельств, иногда не особенно от них зависящих. Когда таким людям другие, бодрые, начинают рассказывать, как это полезно и даже приятно работать над собой, они впадают в уныние, а иногда в раздражение. Они не хотят над собой работать, у них нет на это сил, и все, чего им хотелось бы, это почувствовать, что они и так очень даже адекватны и даже в каком-то смысле гармоничны. От ощущения собственной гармонии стресс у таких людей существенно снижается и энергии становится чуть больше. Во всяком случае, они чувствуют себя лучше. Но когда им говорят, что в них что-то не так, они испытывают падение духа и им хочется ополчиться на того, кто им испортил настроение.

Вот почему «сытый голодного не разумеет» и, призывая других стремиться к успеху, важно оценивать, есть ли у них на это силы.

Лично я это все неплохо понимаю и считаю, что собственный организм в прямом смысле стоит того, чтобы танцевать вокруг него с бубном. Точнее иногда танцевать, иногда не обращать внимания, а иногда наоборот нагружать посильнее. Все это зависит от состояния, в котором находится система.

Никаких суперлюдей не существует в природе. Бывают люди, которым удалось организовать себя изнутри так, что их энергия расходуется с пользой, и поэтому ее становится не меньше, а больше. Чаще всего такой правильной организации помогли какие-то внешние обстоятельства, и хотя ядро личности создается только проактивно, то есть изнутри, материал для переработки у всех разный. Кому-то и перерабатывать ничего особенно не нужно, а кому-то приходится поднимать себя буквально из руин. То, что даже из руин поднять себя все равно можно и такие резервы у психики есть, не отменяет того факта, что сделать это в сто раз сложней, чем когда способствуют обстоятельства. Каждый человек вправе гордиться собой, если ему удалось преодолеть какие-то сложные обстоятельства жизни и вывести себя в нормальное русло. Бонус – это то, что преодолев тяжелое обстоятельство (плохая семья, болезнь, аддикция, депрессия) и все-таки организовав свою личность изнутри как надо, человек получает очень сильную и стойкую структуру, которая останется с ним скорее всего навсегда. Если же все сложилось легче, без особенных преодолений и борьбы, такую внутреннюю структуру бывает легче утратить, она «не выстрадана», а значит менее осознана и власть над ней меньше.

Но пока человек изнутри себя не организовал (не подключился к ресурсам, не прокачал их, не мотивировал себя на развитие, не укрепил самооценку, не развил внутренний локус и т.д.) и у него мало энергии, люди, у которых энергии больше, могут вызывать у него зависть.

Зависть, как и обида – это не чувства плохих людей, это чувства людей в плохом состоянии. То есть и зависть, и обида (имеется в виду перманентные глубокие чувства, а не ситуативные короткие эмоции) не означают, что человек плох, а говорят о том, что ему плохо. Любой человек, не имевший никогда или утративший внутренние опоры, может испытывать и зависть, и обиду, поскольку благодаря плохому состоянию, пребывает в беззащитном состоянии.

В беззащитном состоянии человек чувствует себя маленьким, а других большими. Иногда он злится на это свое чувство и начинает бунтовать, доказывая, что другие еще меньше, чем он, просто изображают из себя больших. Так обида переходит в ненависть, а зависть в презрение. Человек, ощущая себя меньше, чем другие, старается раздуть свое слабое эго с помощью агрессии, которая носит функцию защиты. Он видит, что обидчик не спешит заглаживать вину, и поэтому объявляет его врагом. Он чувствует, что тот, кому он завидует, не торопится отдавать ему свое место, и поэтому начинает его презирать. То есть обида-зависть – это слабости, которые человек пытается изжить, напитывая то и другое агрессией. Это восстание эго.

Ненавидя и презирая, вместо того, чтобы обижаться и завидовать, человек чувствует себя больше и сильней, субъективно ему кажется, что он наконец-таки раздобыл энергию. Но для мозга такие эмоции являются чем-то вроде химических стимуляторов, они взламывают банк энергии и очень быстро расходуют все запасы. Ничто не истощает так, как ненависть. С точки зрения психофизиологии – это самое энергоемкое чувство. Но человек может не замечать этого, потому что в момент ненависти чувствует себя как раз неплохо, особенно по сравнению с моментами упадка и самоотвращения. То есть как наркоман кайфует от наркотика и страдает во время ломки от его отсутствия, лишь умозрительно понимая, что ломка вызвана наркотиком, а не чем-то еще, так и ненавистник ощущает моменты апатии или тревоги, из которых опять вылезает в ненависть, и только ненависть дает ему почувствовать себя лучше.

Я хочу еще раз повторить, что не верю ни в каких суперлюдей, и сама являюсь самым обычным, имеющим большое количество недостатков, человеком, которому до качественной интеграции как до неба. Конечно, я видела высокоорганизованных личностей, энергии, силе духа, устойчивости и мотивации которых можно было позавидовать (белой завистью) но ни один из этих людей не был суперчеловеком, то есть у каждого были какие-то особенности, которые могли бы показаться даже слабостями, если бы не их, в целом, эффективная жизнь. Если жизнь эффективна, то есть если человек просыпается утром с удовольствием и с азартом принимается жить, и делает за день много полезного для себя и других, не стоит рассматривать его черты как слабости, у него все ок. У других это может быть и слабости, а в данной структуре – все на месте, ничего не мешает, а возможно и помогает. Даже вредная привычка, разрушающая одного человека, у другого может быть так интегрирована в организм, так удачно вписана и компенсирована, что ничему не мешает. Человека можно рассматривать только как целостную систему, и расчленять на отдельные качества – только очень условно, в целях анализа, который всегда будет очень индивидуальным.

То есть когда я пишу о каких-то вредных установках, я имею в виду только то, что такие установки могут блокировать энергию, отнимать силы, нарушать внутреннюю гармонию. И возможно (если человек ощущает внутреннее побуждение), эту установку надо попытаться сменить, отказаться от нее, но ни в коем случае не насильственным путем, не ввергая себя в еще больший стресс, не ломая в себе то, что работает хотя бы как-то. К изменению себя нужно подходить мягко, и сейчас я расскажу, как это можно делать, например.

Если вы помните, как выглядит круг эго, вы знаете основные инструменты, которыми можно воздействовать на любую ненужную вам установку. Собственно и суть сформированного и интегрированного эго в том, что оно работает как компас, точнее как рулевой, постоянно направляя выбор, который совершает человек и поддерживая стабильное настроение. Недоформированное эго работает не так хорошо и исправно, однако, обратив на него свое внимание, им также можно пользоваться. Оно как бы требует настройки «вручную», но тоже работает.

Чтобы немного ослабить вредные программы, которые вам надоели, например зависть или обиду, можно использовать одновременно или по очереди четыре инструмента. Верхние инструменты (самооценка и локус контроля) относятся к этической сфере, то есть к тому, как человек воспринимает себя и других и располагает это в парадигме. Нижние инструменты относятся к энергетической сфере, то есть непосредственно к тому, на что и как отпускается энергия. Верхняя сфера связана с нижней, просто верх занимается ментальной настройкой, а низ - эмоциональной. Но границы между этими сферами нет.

Если вы хотите избавиться от обиды (если не хотите, оставьте ее в покое, не нужно насиловать себя и тратить силы) вы можете рассмотреть эту обиду через четыре эго-фильтра.

По поводу внутреннего локуса я говорила в прошлом посте: чтобы не обижаться, важно понять ограниченность воли другого человека (слабыми людьми целиком управляют обстоятельства, сильными людьми отчасти) а для этого признать ограниченность и своей воли тоже, снять с себя ответственность за то, что вы не можете изменить, взять на себя ответственность за то, что изменить вы можете. В свете внутреннего локуса окажется, что либо виноватого нет (в легком варианте обиды), либо виноватый есть (в тяжелом варианте обиды), но взыскать с него ничего полезного нельзя. Во втором варианте следует обратить внимание на слово «полезное». При сильной обиде может казаться, что даже если нельзя взыскать ничего материального, моральное удовлетворение от ненависти получить можно, это компенсирует траты, дает ощущение силы, восстанавливает во внутренних правах. Но здесь придется хотя бы допустить мысль, что такая компенсация – иллюзия, и ненависть больше забирает энергии, чем дает.

Чтобы правильно оценить свою обиду с точки зрения второго инструмента - самооценки, важно понять, что любая обида – это всегда взгляд на обидчика снизу вверх, как ребенок на фигуру взрослого. Если некто в вашем восприятии не сильнее вас или даже слабее, обиды на него быть не может, то есть обида – это всегда заниженная самооценка по сравнению с тем, как вы оцениваете другого. Он - великан, а вы - ребенок. Ненависть – это попытка вознестись и обрести силу при помощи аффекта агрессии. Но так как аффект – состояние короткое, после вознесения будет опять падение. Проанализируйте ситуацию с обидой с точки зрения самооценки. Хотите ли вы оставаться слабее обидчика и постоянно держать его фигуру в своем поле высоко над собой или вам хотелось бы отделиться от него и обрести независимость.

После этого необходимо оценить баланс между двумя другими инструментами эго: саморегуляцией и спонтанностью. Саморегуляция – это воля, самодисциплина, рычаг давления на себя, спонтанность – ваше настроение, актуальный уровень энергии, то самое, что страдает от стресса, питается иллюзиями, но по-настоящему может быть накормлено только чем-то увлекательным, вдохновляющим и полезным. Посмотрите на свою обиду с точки зрения энергии, которую она забирает у вас и дает. Скорее всего, вы чувствуете только поток энергии от периодов ненависти, удовольствие от картин мести и страх оказаться «терпилой», то есть отпустить обиду. Отпустить обиду выглядит так, как будто вы предаете себя, трусите и уступаете обидчику. Рассмотрите, как обида третирует вашу волю, вы как связанный зверь, которого дразнят, вы не можете ничего предпринять, никак наказать этого человека, не можете забыть его и заняться чем-то полезным для себя, а вместо этого только держите его образ в поле и постоянно наполняете этот образ своим вниманием, своими эмоциями, кормите эту лярву. Да, вам потребуется небольшое усилие, чтобы перестать думать об этом и не восстанавливать в памяти картины обиды, следуя кругу привычки, а может быть обида так сильна, что эти картины сами насилуют ваше воображение, и тогда потребуется усилие, что удерживать в голове что-то другое, не пуская в воображение это. В любом случае воля в таком случае действует, потребляя энергию спонтанности, забирая у нее эту энергию в долг, отсюда напряжение и даже стресс, но зато воля таким образом освобождает спонтанность от навязчивых вампирических образов, и освободив, дает ей возможность наполняться энергией свободно и полно. Представьте себе это в образах, как именно это происходит: вы занимаете немного энергии для усилий, а потом возвращаете эту энергию с большой прибылью.

Точно так можно рассматривать через инструменты эго любую ненужный вам баг или вирус (чем это отличается потом расскажу, но второе забирает больше энергии). Но если желания такого нет и возникает сильное сопротивление, оставьте себя в покое. Возможно, в данный момент времени у вас есть задача поважней и энергия нужна на решение той задачи, а лишней энергии просто нет.


Tags: Эго, Энергетическая яма
Subscribe
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author