Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Экология комментирования писем

Друзья, особенно те, кто комментируют письма, вот что давайте обсудим.

Последнее письмо показало мне, что этот момент совсем не ясен.

Есть совершенно разные ситуации в письмах.

Одних авторов можно (да и нужно, как я считаю) высмеивать. Других не стоит, разве что слегка. Третьих нельзя.

С чем это связано?

С тем, насколько человек в силах (в силах) решать свою проблему. С этим.

Например, он в силах, но не хочет. Или вообще не видит своей проблемы. Он видит проблему в чем-то другом. Например, люди вокруг плохие, нечуткие. А свою хрень он не видит. Вообще не хочет замечать. Локус у него внешний, корона до неба и динамично растет прямо в процессе написания письма, человек жалуется искренне, в этом сомнений нет, и помочь ему, в принципе, хочется, но он не примет ту помощь, которую вы хотите дать. Он хочет, чтобы подкормили его корону. Он за этим пришел. И при взгляде на такого человека понятно, что ситуация его будет усугубляться. И если он сейчас не обратит внимание на свою корону и улетевший локус, дальше все будет хуже.

Понимаете, почему таких авторов можно как угодно журить, корить и даже высмеивать? Они себе сами помочь способны, и довольно легко, но не хотят. Не кормить же им корону? Если такие авторы написали в надежде, что их поддержат, они ошиблись адресом. Парадокс в том, что несмотря на самые жесткие разборы, таких авторов - большая часть. Люди в короне не могут молчать, им нужно поделиться своим величием или помусолить содержимое своей шкатулки. И вот поглаживания - это самая дурная, самая медвежья услуга, которую таким людям можно оказать. Если бы черти существовали, они бы именно так и поступали с такими людьми. Одобряли бы их и поддерживали. Кормили бы им корону. От меня этого добиться невозможно. И никогда было нельзя, кстати. Даже при личных консультациях. Следовательно и в комментариях у меня в блоге такого не будет.

Есть другая категория авторов. Они тоже имеют пока немало сил и возможностей, но слив их сильней, расшатанность больше, ситуация почти уже критическая. Их тоже вредно поглаживать, это значит подкрепить их слив, они успокоятся и продолжат сливать себя дальше, потеряют много времени и много себя потеряют. Но высмеивать таких людей не за что. Они бы с удовольствием не делали бы того, что делают, они примерно понимают (или догадываются), что надо делать, но им трудно. Их ни поглаживать нельзя, ни стебать. Их надо поддерживать на правильном пути. Сурово или мягко, зависит от ситуации. Пугать их можно. Описывать дурные перспективы тоже. А вот издеваться над ними и веселиться - нет. Это будет самоутверждением за их счет. Каждый теоретически может оказаться в плохой ситуации, от этого никто не защищен на сто процентов.

И есть третья категория. Это аддикты, которые собой уже не владеют, это люди с огромной дырой, сломанные обстоятельствами или попавшие в глубокую яму. И не просто попавшие, а понимающие, что попали. Это принципиально. Контроля у них мало, но и короны совсем нет. Они понимают, что дела их плохи, они не приписывают себе ни силу, ни доблесть, ни красоту, ни грандиозность, ни уникальность, ничего из того, над чем можно было бы посмеяться. Смеяться можно над короной! Смех - здоровая реакция на корону. Над отсутствием сил смеяться нельзя. Нельзя смеяться над ямой и над болезнью. Нельзя ругать человека за то, чем он уже не владеет. Но это не значит конечно, что с ним надо сесть рядом и плакать. Конечно у него все еще может быть хорошо и наверное будет хорошо. Он просто должен собраться с духом (даже когда сил нет, дух может прийти на помощь) и понемногу выбираться из своей ситуации. Не надо его убеждать, что он прекрасен, не надо кормить его корону и помогать ему ничего не делать, надо просто сказать, что конкретно он мог бы сделать в такой ситуации. И как. И попытаться придать ему уверенности, что он это сможет. Не уверенности в том, что все само собой будет хорошо! Нет. А в том, что он сможет, если направит усилия в правильное русло.

Друзья, вот три разных варианта. В письмах часто бывают промежуточные варианты. Но бывают и выраженные. Огромные короны, закрывающие небо, это письма для стеба. А большие глубокие ямы - это табу для стеба. Хотя повода рыдать вместе с автором таким я не вижу. Все может измениться. Жизнь автора может стать лучше, чем у комментатора, поэтому слишком много сочувствия - это собственная корона обычно. В меру нужно сочувствовать. Сочувствием сыт не будешь, разве что корону накормишь, а корона в энергетической яме - это крышка гроба. Накрылся короной в яме = потерял шанс выбраться.

Как вам кажется, вы чувствуете эту грань, когда комментируете письма? Да, нет, почему?

А в жизни, когда советуете что-то близким, друзьям, просто знакомым?

Tags: Границы, Эмпатия, Энергетическая яма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments