Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Упавшая корона



После праздников у многих женщин падает корона.

У некоторых с грохотом и звоном.

Падение короны - одно из самых неприятных переживаний в жизни.

Кажется, что это довод - никогда больше корону на голову не надевать. Но нет. Большинство стараются корону вернуть назад и натянуть поглубже. На уши и на глаза натянуть, чтобы не только понимать все иначе и оценивать все "с другой стороны", но и не видеть, и не слышать правды.

Почему женская корона падает после каждого праздника? В ноль часов, когда время ожидания истекло. (Хотя в 23 00 уже понятно, что чуда не случится).

После Нового года, после Дня рождения, после 14 февраля, после 8 марта, после дня свадьбы иногда или дня знакомства. День знакомства большинство мужчин вообще не помнят, а для отдельных женщин - это большой праздник, они ждут поздравлений и подарков.

(Это считается "особой эмоциональностью женщин", хотя точнее сказать, что это эмоциональное обжорство, привычка отжимать романтическую любовь и питаться исключительно ею).

Корона (комплект психзащит, искажающих реальность) устроена так, что вы видите свою значимость для человека в несколько раз больше, чем она есть на самом деле. Вы видите себя в его глазах значимой и грандиозной, очень важной и крайне ценной. А на самом деле этот человек, во-первых, занят своими интересами, а не вашими (что нормально), а, во-вторых, давно устал от ваших щипцов и отморозился (что тоже естественно).

То есть женщины одновременно преувеличивают и значимость женщин вообще в жизни мужчин, им кажется, что мужчины назначают женщин своими генералами или царями, чтобы служить им верой и правдой (а у мужчин это бывает скорее эпизодически). И свою личную значимость они тоже преувеличивают чаще всего, им кажется, что их обожают, когда к ним относятся довольно критически.

Отношения для некоторых женщин целиком состоят из падений короны. В рассказах это выглядит, как сплошное "вдруг". Обманы, подставы, нарушение "обязательств" (предполагаемых или вытянутых щипцами), неприятные сюрпризы, измены как снег на голову и прочие подлости. Кажется, что этих женщин и в отношения заманили только ради того, чтобы как следует помучить.

И главное мучение достается именно в праздник.

Вот, например, 8 марта. Утро женщины, у которой есть мужчина, должно начаться с цветов. В обед должен прилететь маленький сюрприз. А к вечеру должно поступить торжественное приглашение на ужин. И на ужине мужчина должен преподнести какой-то презент. Обручальное кольцо, если на 14 февраля или новый год его не преподнес. Или просто кольцо, если это уже муж. Можно серьги. В самом крайнем случае большой флакон туалетной воды (подсмотрев, что такой заканчивается у женщины, или подслушав, что ей понравился запах).

Если вся программа выполнена, падения короны не случится. Женщина так и продолжит считать себя вдохновительницей грез и управительницей мыслей мужчины. Хотя ей может не понравиться ресторан или марка воды, но такие удары судьбы корона выдержать способна. А вот если программа выполнена только на треть или, что самое страшное, вообще не выполнена, то есть даже букета цветов от мужчины не поступило, корона со страшным грохотом падает.

"Даже коллеги в этот день дарят женщинам тюльпанчик, - думает женщина. - А я для него что же значит, хуже коллеги? Совсем никто?"

Вы представьте себе этот маршрут падения короны. С высокой горы, к подножию которой ожидались подношения, корона летит в бездну.

"Совсем никто?" Шок!

У короны есть один секрет, который я вам, похоже, пока не озвучивала или озвучивала мельком.

Чем ниже уровня земли падает корона, тем быстрей она вырастет вновь.

То есть когда корона просто падает с горы на землю, она может и не вырасти больше. А если улетела в пропасть, вырастет обязательно. Отпружинит от мягкого дна как от батута и вернется назад.

Многие уже заметили, что ощущать себя полным ничтожеством (как авторы некоторых писем) - такая же корона. Человек считаете себя опущенным в самый низ, как будто специально для него единственного были придуманы все эти унижения и оскорбления. А это не только неприятно, это еще и неправда. Поэтому оттолкнуться от такого иллюзорного дна очень легко. Можно вспомнить любой теплый взгляд, любой хороший поступок партнера, чтобы понять, что ничтожеством и безобразием он вас не считает. И вот уже корона летит вверх. И после периода мук, слез и разговоров с подружками, окажется на том же месте, где была.

Слети корона на землю, на обычную твердую землю, она бы может быть так и осталась лежать, отпружинить ей было бы не от чего. Не ничтожество, а обычная женщина, примелькавшаяся партнерша, подзадолбавшая кислыми щами в последнее время. Вот как выглядит реальность для большинства женщин, которых забыли поздравить или поздравили совсем формально. Опровергнуть такую реальность сложней, чем выдумку насчет презрения. Теплых слов столетней давности уже не хватит, придется как следует покопаться в шкатулочке, чтобы оттолкнуться от земли и полететь вверх.

А вот иллюзорное облако в пропасти само подтолкнет вас вверх. И это касается не только любовных ситуаций. Вообще привычка уничижаться и чувствовать себя самым худшим сразу выдает постоянных носителей короны. Не правда, что они совсем ничтожества, они сами это знают, но зачем-то врут. Врут, чтобы сладостратно пострадать, а потом успокоиться, опять придя к выводу, что они огого. Лишь бы только не быть обычным! Лишь бы только не стоять на твердой земле, а все время болтаться либо в облаках неба, либо прыгать на воздушном батуте в пропасти.

Как происходит падение короны обычно?

Сначала возникает предчувствие.

Сомнения бывали и раньше, но перед падением короны возникает предчувствие, что вот сейчас она упадет.

Но сразу корона не падает, ей даются шансы, ей выдается кредит доверия.

"Он не поздравил меня с утра, чтобы поздравить потом, сюрпризом".

Корона побуждает женщину сесть в позе ждуна и прилепить на лицо загадочную улыбку Джоконды.

К вечеру корона начинает сползать, но ее еще можно держать руками.

У подруг, специализирующихся на кормлении короны (близкий, узкий кружок доверенных лиц), это называется "взять себя в руки", "держать лицо" или "держать марку", не истерить раньше времени (истерика бурная нужна, чтобы долететь в пропасть пониже и легко отпружинить со дна). Во время истерики придется полностью отдаться полету вниз, поэтому важно исчерпать все сомнения, избавиться от зацепок.

Из чего состоит корона обычной женщины "в отношениях"?

Во-первых, из представления, что ее мужчине досталось сокровище. (И если женщина сомневается в том, что она сокровище, подруги кормят ей корону воплями "Себя надо любить!", как будто любовь к себе имеет хоть какое-то отношение к короне, кроме обратного).

Во-вторых, из представления, что мужчина понимает, какое ему досталось сокровище и ценит его. (А если нет, от него надо срочно уйти. Это каждое сокровище понимает, поэтому либо бегает туда-сюда, уходя три раза в день, либо старается держать корону обеими руками, чтобы даже не сомневаться, что он ценит).

Сам мужчина с точки зрения короны не представляет из себя обычно ничего особенного. Чтобы считать своего мужчину самым лучшим, надо поссориться со всеми подругами, а значит лишиться мощного источника для кормления короны. "Мусь, ты офигительнейшая!"."Мась, да ты разуй глаза, таких как ты нет".

Понимаете, почему своего мужчину нельзя считать лучшим, если хочешь сохранить подруг? Это слишком уж дерзкий вызов. Это претензия на превосходство. У подружки так себе парень, в нем много недостатков, которые девочки, собравшись узким кружком, любят перетирать, а у вас самый лучший? А кто вы такая? Конечно у него тоже море недостатков. Обесценивание парня всегда заворачивается в съедобное "ты достойна лучшего, ведь ты звезда", чтобы этот камешек в огород переварился. Все подружки по умолчанию соглашаются, что их парни - так себе (мужчины в принципе так себе), это принцип равенства. А если кто-то начинает вдруг слишком расхваливать своего парня, его сейчас же опускают, накинувшись стайкой. Это принцип кооперации первобытного общества. Хочешь кормиться стайкой, соблюдай равенство нахождения у общего котелка. Иерархия появилась только с возникновением частной собственности. То есть хочешь быть лучшей, стань обособленной, отдели свои владения забором и охраняй.

Некоторые владелицы корон, кстати, вынуждены отделиться в какой-то момент. Если корма коллективного не хватает, чтобы кормить очень шаткую корону, ну например, парень гуляет, пьет и даже бьет иногда, женский коллектив начинает призывать избавиться от такого парня. Корону коллектив кормить перестает, потому что каждая боится такой же участи для себя. Если корона может настолько ослеплять, то дело это опасное. Девочкам это обычно понятно и они начинают убеждать сокровище бросить негодяя, уповая на то, что она - сокровище. Но если корона к тому времени достаточно жирно вскормлена, и сокровище уверилось в том, что она не обычная женщина, а настоящее сокровище, оно будет верить, что ее любят несмотря ни на какой реальный треш, и выберет индивидуальное плавание.

Такая женщина может поссориться с подругами или перестать у них кормиться (что равнозначно ссоре, ведь зачем подруги еще нужны?). Тогда она может придумать, что ее парень - самый лучший, не ровня другим, и для короны открываются огромные перспективы. Тогда она уже и в праздник может не падать, потому что: "он нонкомформист и никого с праздником не поздравляет", "он гений и не от мира сего", "он хотел бы подарить мне дом хрустальный на горе, а сам бы как пес в цепи, поэтому пошлый букет оскорбляет его чувства", "он ненавидит праздник феминисток, потому что хочет мною владеть всецело", "он ненавидит праздник женственности, потому что видит во мне равного себе Человека", "он устроил мне проверку, чтобы через неделю сделать предложение". Не мне вам рассказывать, на какие изгибы разума способна корона, на самые фантастические, самые безумные.

Корона в индивидуальном плавании (когда ее не сдерживает коллектив, носитель реальности) способна создать любовь не из шкатулочного мусора даже, а из воздуха. Это самая сильная волшебница. Злая волшебница, конечно. Не просто превращающая черепки в иллюзию золота, но и покупающая на эти черепки ваше время, ваши силы и даже ваше имущество.

К счастью у большинства женщин корона обычная, которая кормится одобрением подруг, и остаться в праздник как дура без подарка, это пережить громкое падение короны под сочувственные взгляды подруг.

Обычно предчувствие нарастает, потом становится очевидным, что это оно - да. Корона со звоном и грохотом катится по ступенькам вниз.

Если он не поздравил с праздником, значит он не ценит сокровище, значит он не считает ее сокровищем, значит она вообще не сокровище возможно.

Подружки уверяют, что она - сокровище, а того, кто не ценит, надо просто бросить. Но женщина какое-то время мечется между выбором: может решить, что она не сокровище, и тогда бросать не придется? Например, можно решить, что она его слишком сильно пилит, или она последнее время плохо выглядит. Но это значит усомниться в том, что она сокровище, а подружки убеждают, что сокровище. Вот эта уверенность, что ощущение себя сокровищем надо во что бы то ни стало сохранить, базируется на смутном понимании, что главное - стабильная самооценка. Но только нормальную самооценку с опорой на себя (самоуважение) инфантилы всегда путают с короной - ощущением своей грандиозности для других. Такая самооценка не может быть стабильной, но ее видимая стабильность воссоздается подачей корма вовремя, для чего объявляются аварийные ситуации и кормилицы короны слетаются по сигналу SOS. "Ленке надо помочь, полетели!" Это называется "поддержка". Поддержка короны.

Чтобы иметь самоуважение надо очень хорошо понимать, что другие люди заняты собой, а не тобой, а человек в короне считает, что все мысли и взгляды прикованы к нему, и поддерживать такую "самооценку" высокой очень сложно.

Именно поэтому пережить праздник для многих женщин так тяжело. Ожидания почти никогда не совпадают с реальностью. Даже если их поздравили и довольно тепло, они все равно недовольны. Они хотели бы большего, они представляли себя более значимой, более ценной.

Для человека, который живет без короны, не бывает никаких оказий обычно. Он точно знает, каковы сейчас его отношения с партнером. Страсть ли в этих отношениях кипит, и тогда любой праздник партнер использует для крышесноса, даже самый формальный. Спокойное ли доверие, и тогда можно не лезть из кожи, чтобы купить самый большой букет, уж лучше постоянно делать что-то полезное для своей женщины, а с праздником поздравить в дежурном режиме. Прохлада ли в отношениях, и тогда не хочется лицемерить и изображать в праздник приступ романтизма. Или вообще состояние войны, когда не только поздравлять не с чем, но и наоборот хочется высказать свое недовольство на фоне других благополучных пар.

Многие женщины из-за эгоцентризма не понимают, что когда они завидуют чужим букетам и сюрпризам, их мужчины тоже могут завидовать приятелям, у которых в отношениях настолько все хорошо, что это радость - бежать с утра за букетом. Пока женщины уверены, что это мужчины виноваты в отсутствии романтики, мужчины могут иметь те же самые претензии к женщине.

Вот в чем виновата корона. Из отношений ушла романтика и даже тепло уже ушло (или никогда не было), а корона внушает, что все отлично, что женщина - объективное сокровище и мужчина ослеплен ею. Из-за этого и случаются оказии. Он давно вялый, но почему-то 8 марта она ждет от него крышеснос. Она думает, что готова простить ему вялость последних месяцев, если он сейчас докажет ей свою любовь. А он и доказывать этого не собирается. Больно сокровищу от упавшей короны, вставать на кривые слабые ножки и идти по земле не хочется, хочется оттолкнуться от дна пропасти и снова взлететь в облака.

Поэтому начинается реабилитация короны.

Про реабилитацию, кормление, выращивание и золочение короны я могу писать бесконечно, иллюзии (их выкройка и строчка) - моя любимая тема.

Как вырезать из картона, где пришить пуговицы, где присобачить блестки, где клеем намазать, а где шнур или резинку пришить, это я все могу подробно рассказать.

Но напишу все-таки, как избавиться от этой дряни - короны, если она вдруг упала в праздник.

Первое и главное вы поняли, наверное. Нельзя считать себя хуже всех и ниже всех в момент падения короны. Надо осознать свою обычность и даже нормальность. Вы нормальны, хотя ваше отношение к себе и ненормально, раз у вас так высоко выросла и громко упала корона. Иметь корону не нормально, хоть и очень распространено.

То есть вы не сможете решить, что делать с реальностью, если будете видеть ее грандиозно ужасной и шокирующей. Постарайтесь увидеть ее обыденность. И только тогда уже оценить. Не "он меня ненавидит, я должна срочно бежать". Увядший букет, который он молча сунул, это не ненависть. Вас не бьют и бежать не обязательно. Если вы раньше не бежали от такого его отношения, то и сейчас не надо срываться с места. Если у вас корона (то есть вот такие вот "вдруг"), даже и не вздумайте касаться руками пик. Пики - табу для вас. Оцените реальность спокойно и из внутреннего локуса, то есть без претензий к другим, и решите, насколько эта реальность для вас неприемлема.

Если речь о муже, то отсутствие романтики в отношениях - точно не повод бежать на развод. Легкий дефолт в парах - это норма. Особенно в парах с детьми. Над дефолтом надо работать, свои границы улучшать и строить нормальное общее поле, а не бежать в фантазиях, что вас догонят.

Если речь о любовнике, то отсутствие романтики в отношения (не только в праздники, а вообще) - признак их упадка. Это может быть и кризис, но может быть и его обида. Правда в случае его конкретной обиды у вас не упала бы корона внезапно, вы бы знали, что он обижен на вас, вы бы помнили о конфликте. Если это кризис, который вы не заметили под короной, подумайте, есть ли у вас резервы, чтобы из этого кризиса выйти. Много ли вас связывает, кроме чувств, которые остывают? Есть ли у вас общие дела, связи, помимо сексуальной? Не меньше ли ваша ОЗ? При превосходстве ОЗ или при равенстве ОЗ, выходить из кризисов проще. Если ваша ОЗ мала, то кризис скорее всего означает конец. Подумайте о расставании, только без громких слов о любви, обвинений и слез. Партнеру вашему тоже наверное очень неприятно, что так получилось. Не надо его обвинять, будто он в силах что-то поправить.

Ну и в остальных случаях тоже действуйте по факту, а факты у всех разные. Лучший способ избавиться от короны, это принять реальность без истерики, а дальше понять, что натягивание короны даст ухудшение реальной ситуации. То есть вы имеете то, что имеете, и улучшить эту ситуацию вполне реально, если не надевать корону. А если опять надеть, то нереально.

Девушки, падала корона 8 марта? Этого или прошлые года? А в другие праздники?

Вообще делитесь наблюдениями о самочувствии в этот день и о самочувствии подруг.

Мужчины, может быть и у вас падала корона в праздник? Например в ваш ДР, когда вы ждали от любимой внимания и подарка, а получили шиш с маслом или даже вынос мозга.

В отпусках еще корона падает часто. Даже просто на выходных. Человек в короне ждет, что уикэнд пройдет крышесносно или "в кроватке со вкусняшками", а его партнер старается удрать к друзьям или в спортзал на весь день, чтобы от него отдохнуть. Если вы заметили такое, значит ваша корона выросла очень высоко, а под ней как щупальца ветвятся щипцы, щипцы и уже отрастают скалки.

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Гендер, Границы, Самооценка
Subscribe
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author