Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Расколдовать чудовище

Перевоспитать взрослого человека невозможно, любят говорить люди, и сами в это как бы верят. Однако, все равно иногда сомневаются, потому что вокруг есть совсем другие примеры - перевоспитанных взрослых людей.

Правда примеры эти редки, а намного чаще встречаются случаи, когда некто, чаще женщина, пытается перевоспитать кого-то, но терпит сплошные убытки, и времени, и сил, и денег, и здоровья. Поэтому сказку о чудовищах и красавицах многие женщины ненавидят и видят в ней источник вредных идей.

Я хочу рассказать, почему расколдовать чудовищ нельзя, почему часто кажется, что сделать это можно, и почему иногда это действительно случается.

Помните сказку об Аленьком цветочке? Героиня, в общем-то, воспитывать чудовище не пыталась. Она сначала просто терпела его во спасение отца, а потом полюбила его таким, как оно есть. Перевоспитанием из героев детства занималась Мальвина и бессмысленно потратила на Буратино нервы. При этом Пьеро, как мы помним, слушался ее беспрекословно, чем и внушил ей ошибочную мысль, что она обладает каким-то универсальным влиянием.

Универсального влияния не существует. Мы можем влиять только на то, что находится в нашем распоряжении. Если речь о живых существах, в нашем распоряжении находится тот, кто полностью от нас зависит. Если зависит лишь частично, распоряжение тоже частично. Тем, кто читал посты по тегу Дисбаланс, будет проще понять эту мысль, как влияние плюса на минус. Если человек в паре – плюс, минус подобен пластилину, то есть гнется он в любую сторону, своей точки зрения вообще не имеет, пытается угадать и предвидеть мнение плюса, чтобы искренне с ним согласиться. Этим, кстати, плюса он может сильно раздражать и провоцировать на агрессию, поскольку стремление к слиянию – это хоть и вкрадчивое, но тоже нарушение границ. Но окружающие видят лишь внешнюю сторону и делают вывод, что вот же, пожалуйста, перевоспитать человека можно.

Не учитывая всех обстоятельств, этот вывод переносят на другие ситуации. И получаются иногда страшные вещи. Во-первых, чудовища бывают в позиции минус только в сказках, а в жизни почти никогда. Если чудовище – минус, с ним никто не задержится, а если задержались, значит это либо не чудовище, либо не минус.

Из-за того, что чудовища в отношениях всегда почти плюсы, иногда складывается предубеждение, что стерв обожают мужчины, а негодяев - женщины. На самом деле, это, конечно, не так. Обожают все, в основном, тех, кого есть за что обожать, то есть тех, в которых находят что-то хорошее. Стервозность и негодяйство в этот ряд никак не входят, а возникают как следствие дисбаланса. Обратите внимание, не причина, а следствие. То есть, если, например, женщину полюбили по какой-то хорошей причине, иногда воображаемой, но всегда хорошей, а она в ответ не любит, но и не уходит, она постепенно может начать вести себя как стерва. Сам дисбаланс делает из нее чудовище, а до этого она была обычной, не такой уж хорошей скорее всего, но и не чудовищем. И в других отношениях, где она была минусом или в балансе, она вела себя достаточно нормально, а если была плюсом, тоже вела себя стервозно. Могла бы она вести себя стервозно, будучи минусом? Нет, это невозможно. Минус всегда старается плюсу угодить и стервозничает только в период бунтов, то есть когда ему удается выскочить из минуса.

То же самое касается и негодяев. Обычно они имеют какие-то недостатки, но чудовищами становятся благодаря дисбалансу, то есть благодаря тому, что партнершу они не уважают, не ценят, а она готова им потакать, потому что очень любит и зависит. Именно это превращает их в злодеев. И у окружающих мужчин может создаться мнение, что женщины любят негодяев. Конечно нет. Негодяями становятся те, кого любят вопреки их нелюбви, а они по какой-то причине соглашаются этим пользоваться. То есть чудовище – это всегда человек, который использует зависимость другого. Это не всегда плохой человек, скорее слабый или безответственный, но в остальном может быть достаточно неплохим. А вот в дисбалансе он превращается в настоящего монстра иногда, потому что власть над другим человеком превращает все его слабости в пороки, а зависимость его партнера распускает его настолько, что он может терять контроль. Прибавим к этому постоянное раздражение и негатив, который он чувствует к минусу, и мы получим классическое чудовище.

Во-вторых. Что происходит, когда минус пытается переделать плюс? Правильно, этот минус уходит в минус еще больше, потому что вкладывается и старается изо всех сил. Из-за роста дисбаланса значимость плюса возрастает, возрастает зависимость минуса, а значит чудовище становится еще чудовищней. Раньше он иногда опаздывал на свидание, а теперь может вообще не прийти, и минус мокнет под дождем, как в песне Иванушек, ругая не чудовище, а дождь. Или он приходит на свидания с другой девушкой и сообщает, что минус должен принять и понять его полигамность. Да мало ли что может придумать морально слабый человек, которого дисбаланс довел до полной распущенности. Плюсы по части цинизма - невероятные выдумщики.

Таким образом, если у человека в паре возникло сильное желание кого-то перевоспитать, можно предположить, что он – минус. А чудовище его, которое он хочет спасти, излечить от пороков и избавить от неправильной линии поведения, скорее всего – плюс. И попытка перевоспитать кого-то из минусовой позиции либо ни к чему не приведет, либо приведет к большому ущербу минуса.

Но рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда плюс переделывает минус. Допустим, у нас есть чудовище, которое было чудовищем до встречи с красавицей, алкоголиком было, например, бабником, как вот в этой моей истории, или девиантом, как вот в этой, не моей. Предположим, мы имеем чудовище, которое искренне влюбилось в красавицу, чистую, сильную и гордую женщину, которая знает себе цену и тратить себя на чудовище не хочет. То есть любит его, конечно, всей своей чистой душой, но себя уважает тоже и терпеть чудовищное поведение не намерена. Может ли в таком случае перевоспитаться чудовище, и если может, как?

Если вы обратили внимание, я анонсировала ситуацию: как плюс переделывает минус, но примеры привела, где дисбаланса нет. И в первой, и во второй истории, мы имеем двух любящих людей, любящих друг друга примерно в равной степени, хотя выглядит так, что чудовище любит чуть больше. Но это «больше» проявляется лишь в том, что чудовище бегает за красавицей и пытается уговорить ее смириться с тем, что он будет иметь в отношениях больше прав. То есть по сути чудовище пытается уговорить красавицу на то, чтобы она стала минусом. Дескать, ты непьющая женщина, а я алкоголик, прими меня таким, как я есть. Но если два алкоголика одинаково друг друга нагружают своей аддикцией, непьющий в отношениях с алкоголиком, будет делить его аддикцию на двоих, то есть жертвовать собой. То же самое касается моногамной красавицы и полигамного чудовища. Два полигама могут быть в балансе, насколько стабильном - другой вопрос, но допустить такое можно. А вот моногамный человек, терпящий полигамию партнера, уходит в минус чаще всего. То же самое касается недевианта, который должен согласиться разделить девиацию партнера, и всех остальных ситуаций с чудовищами. Поэтому ситуация, описанная в двух историях названных, одна из которых реальна, а вторая выдумана, это именно баланс и отказ красавицы согласиться на жертвы.

В этом случае все решает то, насколько чудовище само хочет меняться. Не любовь к красавице решает, поскольку любовь у них равная, оба одинаково влияют друг на друга, поэтому любовь – это всего лишь стимул, а главное, насколько чудовище само хочет избавляться от своих пороков. Красавица тут сделать, в общем, ничего не может. Она может предложить баланс, отказаться стать минусом, а дальше вынуждена просто ждать, хочет ли ее любимый сам меняться. В истории про Принцессу и Людоеда Людоед и сам хотел бросить пить и мечтал выбраться со дна жизни, поэтому Принцесса смогла ему помочь. Помощь ее была хоть и существенна, но все-таки сама по себе она никакого эффекта не принесла бы, а только при условии, что Людоед сам хотел измениться, сам боролся со своими пороками, сам цеплялся за Принцессу. Не она бегала и таскала его, тянула и уговаривала, а он цеплялся и старался выбраться. Это принципиальный момент. И это бывает только при балансе.

А что же бывает при ситуации, когда плюс старается перевоспитать минус? Хотя минус никогда не бывает настоящим чудовищем, но недостатки он иметь, конечно, может, и плюс может захотеть его переделать. В начале поста я написала, что минус подобен пластилину и меняется легко. На самом деле, это лишь видимость. При сильном дисбалансе (очень легкий можно рассматривать как колебания баланса) у минуса нет своего Я, оно смещено в сторону плюсу, минус очень плохо опознает себя и свои желания, поэтому измениться он, в принципе, не может. ИзменитьСя – это значит изменить себя, а себя у него в ситуации дисбалансе почти нет, самость его стерта, рассосредоточена, диффузна. Это может быть временно, он способен собрать себя, «прийти в себя», но во время сильного дисбаланса это так. Поэтому минус не может всерьез измениться, он всего лишь имитирует изменения, поэтому плюса это так раздражает. Минус соглашается с его мнением, поддакивает, одобряет, а плюс видит, что за этим ничего не стоит, нет собственного изменившегося мнения, есть лишь боязливая угодливость и неуклюжее подражательство. Минус выглядит покорным и послушным, но в любой момент, стоит ему немного прийти в себя, а это время от времени происходит с любым минусом в самом сильном дисбалансе, он тут же начинает бунтовать. И это дополнительно бесит плюса. Только что минус поддакивал, и вдруг он оказывается несогласным. Иногда минус боится бунтовать открыто, а просто то и дело "случайно" нарушает договоренности. Плюса, стремящегося "сделать из минуса человека", этот бунт исподтишка способен свести с ума. Но если понимать, что такое дисбаланс, в таком эффекте нет ничего странного.

Поэтому хочется сказать всем тем, кто надеется расколдовать чудовище или просто изменить другого человека. Не надейтесь. Такое, конечно, случается иногда, но только по воле самого человека, а вы можете играть в этом лишь косвенную, вспомогательную роль. И даже эта роль возможна, только если в ваших отношениях баланс, то есть взаимное уважение и обоюдная высокая значимость. Если вы – минус, пытаться изменить другого опасно для вас, он намного сильней, если же вы – плюс, совершенно бесполезно, поскольку никакого другого просто нет, а есть деструктивное состояние вашего партнера, в котором он идентифицируется с вами, но идентифицируется временно и в любой момент может начать вам за это мстить.



Tags: Дисбаланс
Subscribe
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author