Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Стабильная самооценка



Все люди с зависимой и нестабильной самооценкой отличаются тем, что путают субъективную значимость с объективной.

Субъективная значимость (СЗ) - это значимость вашей фигуры в поле конкретного человека.

Это как в детском садике к 8 марта дети пишут открытки: "Моя мама - самая красивая".

Вот это вот - о субъективной значимости. Для других людей данная мама - неинтересная тетка, а для ее ребенка - лучшая.

Если вы очень хорошо поймете, что такое субъективная значимость и какую роль она играет, ваша самооценка станет куда более независимой.

Что толку опираться на оценку человека, если в эмоциях он не способен оценить вас объективно? Он будет оценивать вас по тому, какое место ваша фигура занимает в его поле.

Именно с этим связана трагедия минусов в дисбалансе. Плюс смотрит на них с раздражением, с неприятием, с досадой, а они вечно путают субъективную значимость и объективную, им кажется, что они объективно некрасивые, неумные, никому не нужные.

Но почему же никому? Они будут нужны тому, в чьем поле их фигура займет почетное место.

Объективная значимость (ОЗ) - тоже не такая уж объективная. Ничего объективного в мире нет, на все влияет взгляд наблюдателя. Объективная значимость - это просто значимость для большой группы людей. Для референтной группы, особенно, то есть для круга людей, которые являются авторитетными для данного человека.

Ради большей объективности мы стараемся рассматривать значимость с точки зрения большого социума. Но социум - это все равно условная группа людей. То, что ценно в глазах одной части социума, может не иметь ценности с точки зрения другой части. Даже деньги - такая, казалось бы, универсальная ценность для всех, имеют разную значимость для разных слоев социума. Где-то деньги помещают вас сразу в центр, где-то на вас смотрят безо всякого трепета. Где-то ваши деньги выглядят огромными, а где-то - мелочь, у других их намного больше.

То же самое с физической красотой. В своей деревне девушка - красавица, а, приехав в большой город, выясняет, что ее считают смешной. А красавица из азиатской страны, приехав в европейскую может обнаружить, что ее путают с другими жительницами ее страны, даже совсем некрасивыми. Представляете, насколько даже объективная значимость субъективна?

И все-таки, когда мы говорим ОЗ, мы имеем в виду, что и узкий круг и более широкий круг оценивают человека именно так. Он считается умным, он считается состоятельным, он считается красивым. ОЗ создает человеку репутацию, помечает его знаками отличия, дополняет его различными ништяками и возможностями для него и близких. ОЗ человека в достаточной мере видна сразу, но большую ее часть можно узнать при знакомстве. Кто этот человек по профессии, сколько у него денег и имущества, какая у него семья и круг друзей, какое у него образование, какие у него интересы - все это создает ОЗ человека.

И называется такая значимость объективной только для того, чтобы подчеркнуть ее независимость от настроения оценщиков. Каким бы ни было ваше настроение, богатый в бедного не превратится. Если у вас нет большой короны, вы способны примерно оценить свою ОЗ по сравнению с ОЗ человека и это не меняется каждую неделю и тем более каждый день. Для кардинального изменения ОЗ необходимо время, обычно годы, а для изменения в лучшую сторону еще и много усилий. ОЗ относительно стабильна. Поэтому и объективна.

Совсем другое дело СЗ. Ваша субъективная значимость для человека может меняться быстро и вы почти не можете на это влиять (если не рыбак). Чем больше человек думает о вас, тем больше ваша СЗ. Посмотрите, вы никак не прокачались за эту неделю, вы ничем не изменились в лучшую сторону, но человек много думал о вас, мечтал и теперь вы намного более значимы для него. Он смотрит на вас другими глазами, он испытывает сильные эмоции при виде вас.

Многие люди интуитивно этот момент понимают и поэтому все время липнут к любимому человеку, стараются маячить перед ним, часто видеться, а в перерывах писать. Но эти люди не понимают, что растит СЗ только спонтанное (!!) внимание. Спонтанное, то есть собственное внимание человека, текущее из него потоком. Чем больше спонтанного внимания течет к вам, тем больше становится ваша фигура в поле человека, тем больше растет ваша СЗ для него. Если вы маячите перед его глазами и достаете его, пытаясь обратить на себя внимание насильно, поток блокируется, фигура ваша деформируется, СЗ уменьшается, плюс человека растет, то есть растет его стремление дистанцироваться от вас, отгородиться, закрыться.

Почему выращивание в чужом поле своей фигуры называется рыбалкой?

Потому что человек забрасывает в чужое поле крючки, шары, не нарушая чужих границ, не трогая спонтанный поток. Нет его давления, нет щипцов, скалок и прочих пыточных инструментов. Поток внимания другого остается свободным, на него нет давления. В поле нет рук человека. Есть лишь крючки и шары в поле - то, что может обращать на себя его спонтанное внимание и вызывать течение потока в сторону рыбака.

Так рыба не видит лески и не знает про удочку, она видит наживку на крючке и если наживка ей нравится, глотает ее. А если бы вы попытались ловить рыбу руками, она бы уплыла от вас. И она и другие рыбы тоже.

Рыбы - это не люди, это их внимание. Хоть мы и называем реактивных людей рыбами в отличие от проактивных людей (рыбаков), но суть в том, что реактивный человек - весь подчинен своему вниманию, не умеет им управлять, не имеет собственной воли и самосознания (реактивным можно быть в одном ресурсе, а в другом - проактивней). Поэтому он рыба. А рыбак может управлять своим вниманием, и когда рыбак рыбачит на рыбака, это выглядит как встреча двух рыбешек (потоков внимания), каждая из которых - наживка на крючке, а крючок на леске, а леска на удочке, которую крепко держит рыбак (управляет вниманием). И это интересная игра, в которой люди с одной стороны узнают друг друга лучше (узнают ОЗ друг друга с разных сторон), а с другой стороны растят СЗ друг другу, насколько получится.

Если СЗ вырастает с обеих сторон достаточно, возникает взаимная любовь.

Основа любви - субъективная значимость.

Только она по-настоящему влияет на любовь.

Примерно равная ОЗ - это хорошая база для любви, это возможность жить долго и стабильно при наличии любви, но никогда равная ОЗ сама по себе не даст вам любви. Людей с равной вам ОЗ - море, а полюбить, особенно полюбить взаимно, вы можете единиц или того меньше. Рыбак может влюбить в себя многих, а полюбить и он может мало кого. Рыба же, сильно проголодавшись, способна влюбиться в любого, но она никого не может влюбить в себя, в ней очень быстро разочаровываются, объевшись демьяновой ухи или утомившись от ее хаотичных телодвижений. Чужое внимание нельзя ни пресыщать однообразием, ни утомлять чрезмерной нагрузкой, оно должно течь свободно и спонтанно. Вот рыбаки это умеют, а рыбы все делают наоборот.

Но вернусь к стабильной самооценке.

Чтобы иметь стабильную самооценку, надо сделать ее независимой, а чтобы сделать самооценку независимой, надо понять, что оценка вас человеком зависит от его отношения к вам. Поменялось отношение, поменялась и оценка. Многие зависимые люди рассуждают с точностью до наоборот. Им кажется, что отношение к ним поменялось, потому что они ухудшились. Они считают, что объективно подурнели и поглупели и поэтому разонравились.

Если вы не умеете растить субъективную значимость, это значит, что вы рыба, но это не значит, что ваша ОЗ мала. ОЗ может быть достаточной (в любви мала скорее всего, в других ресурсах и в целом может быть большой). Вы можете быть большой, красивой, богатой рыбой. И ваша ОЗ не меняется в зависимости от отношения человека. Вы точно такой же или такая же как и были, вы не изменились, может быть вы даже успели немного прокачаться за это время, но человек пресытился вами или утомился, его внимание больше не течет в сторону вашей фигуры, она уменьшается в его поле, он нуждается в дистанции, он хочет новых впечатлений. Он разлюбил вас, но это не должно влиять на вашу самооценку, если вы хорошо понимаете, что никаких изменений в вас не произошло, вы не стали уродливы вдруг, изменилась только ваша субъективная значимость для человека. Он заплюсовал.

Камбэк тем и интересен, что можно увидеть, как растет субъективная значимость, которая очень сильно упала от пресыщения или утомления. Она растет на дистанции, она растет от неотвеченных пингов и чем больше пингов, тем больше крючки для внимания человека. Он не может отделаться от мыслей (особенно если он рыба), он доращивает значимость до той, которая когда-то была. Вот почему лучшие камбэки бывают, когда вас любили раньше, а потом пресытились или утомились, не происходило никаких серьезных разочарований в вас, никаких особенных изменений. В этом случае камбэк всегда бывает, а как далеко он зайдет, зависит от вас. Ничего волшебного нет в камбэке, это просто возвращение спонтанного внимания к вам. Того внимания, которое вы сами убили щипцами, щами и ухой во время отношений.

Рыбаки не знают, что такое камбэк, поскольку никогда не пользуются щипцами и не доводят человека до разочарования и скуки. Но и рыбные рыбы не знают, что такое камбэк, поскольку не способны не реагировать на пинги, не могут создать даже самый простенький крючок и сами кидаются на все крючки и колючки.

Вы можете иметь стабильную и независимую самооценку, если перестанете питаться одобрением людей. Ваша самооценка не должна меняться от того, что кто-то вас похвалил. ОЗ ваша такая же, как и была вчера. Если она и подрастет, то за год или два, но она не поменялась с прошлой недели. Так почему вы чувствуете большой подъем самооценки из-за похвалы человека? Вы имеете дело с субъективной значимостью, а считаете ее объективной. То есть похвала человека значит "ты мне сиюминутно симпатичен", это зависит от его настроения и от количества спонтанного внимания, которое он вам почему-то уделил, а вы видите в этих словах "ты объективно круче, чем был до этого", и ваша самооценка зачем-то растет. Или вы думаете, что раньше недооценивали себя, считали хуже, и вот сегодня вы наконец-то поняли себе цену, поднимаете свою самооценку повыше, а потом настроение человека меняется и ваша самооценка падает. Вам действительно хочется быть глупым флюгером на крыше, зависящим от ветра?

Если вы кормите самооценку таким барахлом как чужое одобрение, вы все время стоите с голодными глазами и с щипцами, будьте уверены. Некоторые думают, что они могут питаться чужими оценками, но быть независимыми. Это очень смешно. Если ваша самооценка приподнялась от чужих слов, значит она очень сильно зависит от всех слов этого человека, он буквально держит вашу самооценку и вертит, куда хочет. И он даже не ловил вас, он кинул вам шар, а вы заглотили и теперь ходите за ним с разинутой пастью. То есть у него даже крючка не было, вы из тех рыб, которых ловить не надо, надо подкормить и вы поплывете за кормильцем, куда угодно, в надежде, что вас покормят еще.

Невозможно иметь независимую самооценку, если реагировать на комплименты подъемом самооценки. Все, что вы должны заключить, получив комплимент, это "человек возможно симпатизирует мне" или "человек возможно ищет моего расположения", а если комплимент обычная светская вежливость, так и заключать ничего не надо вообще. Ваша оценка себя не должна от этого меняться! Отследите это. Вы не должны относиться к себе иначе из-за того, что кто-то уделил вам внимание. Иначе это значит, что ваша самооценка подключена к этому человеку и вы зависите от него. На всех ваша самооценка реагирует? Тем хуже, значит вы зависите от всех.

Оцените свою объективную значимость по ближайшему окружению. Ваш избранник - приз для ваших подруг или каждая из ваших подруг - приз для него? Или они примерно на равных? Значит ваша объективная значимость с ним примерно равна. Если конечно подруги не общаются с вами из жалости, а видят в вас равную себе. То есть когда есть сомнения в оценке себя без короны, оцените ближайший круг.

Такая сравнительная оценка имеет значение только в начале знакомства, когда вы хотите понять перспективы общения. Дальше имеет значение только субъективная значимость, но она никак (никак) не может влиять на вашу самооценку. Любые перемены в отношении к вам никак не зависят от вашей объективной значимости, все это субъективные колебания плюса и минуса в поле человека. То есть сначала вы сами оцениваете себя, исходя из объективных параметров (зарплата, карьера, образование, возраст, физические данные, семья, хобби) и оценивая ближайшее окружение свое и человека, а потом вы не меняете своей оценки. Не меняете!

Так вы изолируете свою самооценку от оценки человека, даже самого значимого. Как бы он ни относился к вам, с восхищением или с презрением, это касается только вашего места в его личном поле, никак не влияя на вашу объективную ценность.

Часто нарциссов обвиняют в том, что они идеализируют, а потом обесценивают, и самооценка человека от этого "рушится в пропасть". О злодеи! Как хорошо, что есть "нарциссы", помогающие понять, насколько глупо и вредно разевать пасть и объедаться чужой идеализацией. На самом деле это не признак нарциссов, конечно, настоящий рапан способен мгновенно отморозить любого. Но пусть даже партнер усадит вашу фигуру на трон в своем поле и приносит жертвы. Вам-то что? При чем тут объективные вы? И если он вдруг свергнет вашу фигуру и скинет с этого трона, опять же, какое объективные вы к этому имеете отношение?

Отличайте фигуру свою в чужом поле и себя!

Следите за своей самооценкой, не будьте глупыми и голодными рыбами, и вас это никак не затронет. Вы сделаете вывод, что вас разлюбили, но это не повлияет на ваше собственное отношение к себе и вашу собственную оценку себя.

А если честно, человека с по-настоящему независимой самооценкой, никто никогда не скидывает с трона, так и млеют, глядя на него.

Как у вас с самооценкой, друзья? Удается не глотать все подряд, проплывающее мимо? Удается питать самооценку взрослой и твердой пищей, а не как эмбрионы или грудные младенцы сосанием?

Удается отследить свое желание поднять самооценку за счет любви партнера?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Дисбаланс, Рыбалка, Самооценка
Subscribe
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author