Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Творцы реальности



Самое страшное в психологии - это испорченный телефон между учеными и народными массами.

Знаете игру в испорченный телефон? Люди по цепочке передают друг другу шепотом слово, и в конце цепочки это слово так искажается, что угадать первоначальное может лишь тот, кто предположит множественные изменения.

В начале 20-го века психоаналитики сказали слова о жизненных сценариях, которые складываются в детстве. Это была революционная идея, она заключалась в том, что паттерны поведения сохраняются и воспроизводятся, эта идея была хороша тем, что можно было рассмотреть именно сложившиеся паттерны и работать над ними, не приписывая неудачи "судьбе" или врожденному "характеру". Но, добравшись до народа, эта идея неожиданно приобрела совсем другой смысл. Во всем виноваты родители, детский сценарий неизменен, надо обвинить маму и папу, чтобы снять с себя ответственность за неудачи и испытать облегчение. Какое там облегчение от идеи, что тебя погубили в младенчестве, как и ты погубишь своих детей, поскольку ничем в себе не распоряжаешься и будешь действовать так, как сделан в детстве? Загадка.

В конце 20-го века нейрофизиологи сказали слова о нейропластичности мозга, о том, что поведением человека управляют нейронные связи, которые в течении жизни динамично развиваются, дополняются, строятся, распадаются, словом, меняются, и сознание человека на это влияет тоже. Эта идея была хороша тем, что открывала дополнительные возможности для работы. Но ухо народа по испорченному телефону через пересказчиков не слово "работа" услышало, а слово "охота". Охота человеку поменять все в своей жизни? Пожалуйста, нет ничего проще. Нейрофизиологи нам обещали, что мозг не отличает мысль от действия и готов выстраивать нейронную связь просто потому, что вы об этом подумали и получили наслаждение от своей фантазии. И все, нейронная связь сформируется и будет работать за вас на вас, воплощая все мечты в реальности.

Ну знаете, что.

Если бы я верила в теорию заговора, я бы решила, что рептилоиды решили быстро сократить разумное население и отправляют часть людей в черную дыру, в параллельную Вселенную в консервных банках, которые называются "короны". Возможно это что-то вроде склада говяжьей тушенки в вечной мерзлоте. Сидят люди на диванах и смотрят виртуальное кино про идеальных себя, освободив место под солнцем тем, кто не повелся на эту заразу. Некоторые механически работают, не приходя в сознание и не просыпаясь, сливают свою энергию и деньги хозяевам Иллюзиона, в общем - настоящая тушенка, корм для тех, кто немного проснулся.

"Творцы реальности" в коронах - еще хуже, чем обиженные дети, тратящие жизнь на то, чтобы обвинять родителей и выпрашивать компенсации.

Не могут ваши фантазии создать реальность, господа. Снимите треуголки Наполеона, под которыми притаились короны, иначе эти шлемы виртуальной реальности не позволят вам не то что творить реальность, а даже просто нормально перемещаться по ней.

Посмотрите, как качает крышу людей от идеи "я ни за что не отвечаю, во всем виноваты другие" до "я отвечаю за все и могу творить реальность силой мысли". Как только человек пытается признать, что он не творец реальности, а скромный труженик на ее благо (способный трудом дослужиться до менеджера, а если очень постараться, до и до топа), корона с него слетает и сразу же подальше улетает локус контроля. Родители (и государство) виноваты, что жизнь этого маленького человека - такая помойка. Но как только такой человек пытается вернуть себе локус контроля (взять на себя ответственность за жизнь), тут же отрастает корона. Я всемогущ! Стоит только захотеть! Локус остается таким же внешним, в небе, иллюзия взятия на себя ответственность возникает за счет расширения границ до грандиозных масштабов, до неба.

Обратите внимание, чего только ни придумывает ленивый мозг, лишь бы не вставать на путь простой работы.

Либо я ничего не могу и другие мне должны. Либо я могу, но могу все и я царь мира. Если приглядеться, то и так сверху, и так. Там младенец (или жертва), которому все должны опеку, а здесь всемогущий демиург. Но не желающий работать человек всегда воображает себя вверху и в центре мира, получателем благ. А в реальности отключает личную волю и служит кормом для других.

На самом же деле, ни в психоанализе, ни в нейрофизиологии нет никаких таких открытий, которыми бы поощряли грандиозность и инертность. Нет и быть не может, это логически невозможно.

Сценарии, которые складываются в детстве и продолжают воплощаться всю жизнь, актуальны для пассивных, реактивных, инфантильных личностей, которые не проявляют собственной воли, не формируют личностных мышц, остаются аморфной массой, где отпечаталось лишь то, что пришло извне. Для таких людей детский сценарий действительно выглядит непреодолимым. Они не стремились его преодолевать никогда, если не считать их нытья и ругани. Такие люди не стали себя строить, они решили, что их должны были, обязаны были построить родители в детстве. Ну родители и построили. Как сумели. Ничего хорошего извне построить нельзя. Извне строится начальная конструкция, но уже с раннего детства должна подключаться личность и формировать собственные бразды правления. Личностный стержень, воля и лучшие качества личности формируются только изнутри. А пассивное и аморфное существо этого делать не хочет. Хочет ныть и манипулировать.

Нейронные сети, которые меняются в процессе осознанной жизни - факт, но изменения не происходят так, как это мерещится инфантилу. Лежит он такой на диване и воображает, что все у него есть. Мозг создает картину и дальше уже работает так, будто у него все это действительно есть. Он выходит такой, смотрит гордо, наполнен энергией, люди перед ним расступаются и немного кланяются ему. Ну и дают ему все, что он хочет, поскольку у него такой настрой, реальность плавится от огня его желаний. Вот как представляют это все бедные инфантилы.

А на самом деле от фантазий, что у вас есть все, чего вы пожелаете, вырастает только корона. Она действительно вырастает, на это идут физические нейроны, корона - это не абстракция, это функционал в мозгу. Она действительно строится физически, она подкрепляется и вскармливается. Шкатулочка ее кормит, чувственные образы ее кормят, эмоции, которые вы испытываете по поводу того, чего нет, но вам хочется, все это вскармливает корону. Она вырастает и это тоже нейронные сети. Но какая сети?

В которых вы же и запутаетесь, как глупая рыба.

Это сети, никак не связанные с реальностью. Это сети не отражающие реальный опыт и не поддерживающие полезные навыки, это сети, не подкрепленные обратной связью мира, отношением других людей и материальными, юридическими, экономическими возможностями. Это сети, которые действительно создают внутри вас картину реальности, но реальности параллельной, противоречащей той, которую видят другие люди, окружающие вас, той, в которой вы взаимодействуете с другими.

Ну допустим, вы вообразили, что вы - падишах, у вас большой гарем, слуги, евнухи, верблюды. Вы так старательно воображали и так эмоционально подкрепляли, что нейронные сети сформировали вам такую плотную иллюзию. Корона украсила вашу голову и вы ее почти физически ощущаете и даже в зеркале видите, блестит, сверкает. Вы - падишах.

Но мир ничего не знает об этом. У него никаких сетей по вашему поводу не отросло. Вы падишах в своем сортире с порно-журналом в руках, вы можете воображать, что все девочки на фото - ваши бывшие или будущие наложницы, но реальные девушки ничего не знают об этом. Они видят, что вы - задрот, сутулый, прыщавый, денег у вас нет и из комнаты съемной хозяйка вас скоро погонит, потому что вы задерживаете плату и много мусорите. Вы даже не моете пол, поскольку падишаху это не пристало. Вы и на работу не хотите ходить, потому что ваше Я-идеальное расходится с Я-реальным из-за короны настолько, что вы знать ничего о своей реальности не хотите. У вас нет ни одного слуги, который бы помыл за вас пол. Но у вас и сил нет помыть его как раньше, когда вы еще не были падишахом.

Если вы придумали под короной что-то попроще, поменьше и полегче, чем дворец, возможно вы и будете шевелиться немного. Чем меньше разрыв между придуманным и реальным, тем больше вы можете любить свои скромные успехи в реальности, испытывать гордость за все свои небольшие движения. Но корона не дает этого. Она создает слишком большой разрыв.

Мантра "Я мал", которая так огорчила и даже унизила самых грандиозных из моих читателей, позволяет начать любить себя реального. Это объективная реальность, что вы - малы по сравнению с миром. Реальность также и то, что вы достойны своей любви и защиты, вот такой, какой есть, реальный, а не идеальный. И еще одна реальность, что у вас есть силы на рост и развитие, пока вы живы.

Нейронные сети некие вырастить фантазиями можно, но зачем? Зачем выращивать в себе паразита?

Сеть такая будет болтаться отдельно от практических цепочек, она будет непрочной и очень прожорливой, поскольку реальность не будет питать ее обратной связью, вам придется заниматься тем, что сидеть ее и кормить, кормить. А корм тоже надо где-то добывать, шкатулочку надо пополнять хотя бы иногда, нельзя перекладывать одно и то же. И еще вам придется отдаляться от реальности, чтобы негативная обратная связь не нарушала тонкую нейронную паутинку, которую вы плетете. Иначе корона будет падать каждый час. Вам надо оградиться от общения вообще или замкнуть себя в кругу кукушек и петухов, с которыми вы будете друг друга нахваливать. Но и этого мало. Корона все равно будет грозить упасть и просить есть больше и больше. Она - настоящий Робин Бобин Барабек.

Робин-Бобин
Кое-как
Подкрепился
Натощак:
Съел теленка
Утром рано,
Двух овечек
И барана,
Съел корову
Целиком.
И прилавок
С мясником,
Сотню жаворонков в тесте,
И коня с телегой вместе,
Пять церквей и колоколен —
Да еще и недоволен!


Вот это вот все сожрет корона, если не остановить ее рост. Все, что у вас есть, все ваши ресурсы, она сожрет и немного прихватит того, что есть у ваших близких, если они вовремя не отойдут от вас подальше.

Нейронная цепь не для наслаждения создана, а для работы. Ее действительно можно строить сознательное, точнее оказывать содействие, направлять немного, не забывая про спонтанность процессов и про то, что при слабом сознании сознательно действовать очень сложно, вместо сознания вы будете проецировать усвоенные шаблоны. Но понемногу развивая сознание (а это делается с помощью правки локуса контроля и границ, тренировки воли, переключения внимания, снижения эгоцентризма, освобождения спонтанности от оков) вы будете все более способны на сознательную работу. Главное условие одно - любая воображаемая конструкция должна подкрепляться практикой, должна получать обратную связь. То есть придумали вы что-то - воплотите хотя бы часть, начните делать ("Работа", "Делание" - вот синонимы к слову "алхимия" и "магия"). А если никак нельзя воплотить, не посвящайте этому много места в голове. Зачем выращивать непродуктивные сети, которые запутают вас в паутине эмоций, бесполезных для вашего реального развития или даже мешающих вам двигаться?

Литература, театр и кино - вот полезные способы путешествия в параллельную реальность за трансперсональным опытом, то есть тем опытом, который мы не можем получить в своей реальности, но можем его привнести из искусства. Но надо выбирать лучшие произведения. И по возвращению в реальность из путешествия не присваивать себе опыт любимого героя, брать с него пример, "прикуривать" от его спонтанности, заражаться его идеями, но не присваивать его заслуг, не терять связь с собой реальным. Эта грань тонка, но ее необходимо держаться, чтобы восприятие свое расширить, но корону не надевать.

Удается совместить представления, что мы можем творить реальность (пошагово, послойно) при помощи сознания и деятельности, но не можем творить одной силой мысли ничего, кроме короны?

Как вам мантра для снятия короны? Лучше, чем первый раз или так же? Пробовали еще или больше не возникало желания, поскольку приятней чувствовать себя великим?

Попробуйте хотя бы в отношениях, в конфликтных ситуациях. И посмотрите на эффект. Границы будут вставать на место. Я обратила внимание, что рыбакам эта мантра всегда нравится, видимо из-за их хороших границ, а рыбные рыбы никак не могут ее примерить на себя, наверное из-за того, что их границы простираются далекоо и включают в себя весь водоем. Вся среда питания является кровеносной и пищеварительной системой примитивного существа. Это, кстати, Айзек Азимов писал, ученый, популяризатор науки и писатель-фантаст.

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Локус, Психоалхимия, Самооценка
Subscribe
  • 30 comments
  • 30 comments

Comments for this post were locked by the author