Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Происхождение короны

Что корона мешает, многие согласны, хотя и не все.

Некоторые считают, что если человек прозябает, то в короне прозябать ему веселей.

Хотя человек в короне живет в аду, где его едят черти.

И совсем почти никто, за редким исключением, до сих пор не понимает причин возникновения короны.

Большинство считают, что корона возникает как защита от вредного стресса. Так себе защита, но другой нет. То есть люди относятся к коронам сочувственно, видят в них определенную пользу, и поэтому не могут справиться с ними.

Письма вроде разбирают, где корона становится причиной зависания во френдзоне или виртуальных отношениях на года и даже десятилетия, где под короной человек унижается, падает и теряет ресурсы, разбирают, но все равно остаются в уверенности, что корона появляется сама собой как естественная реакция на стресс и от воли человека почти не зависит.

Про рыбаков головы ломают, как же им удается такая эмпатия, или просто не верят ни в каких рыбаков, не верят в такую эмпатию, хотя у них самих эмпатия была бы не хуже, если бы удалось снять корону. Но как ее снять, если кажется, что она сама вырастает и является закономерной реакцией на стресс?

Народ, без короны жить можно и нужно.

Корона - это не реакция на объективный стресс и другие невзгоды, это реакция на ваш внешний локус контроля.

Место контроля вы выбираете сами. В любом возрасте и любом состоянии человек может двинуть локус контроля внутрь и выиграет от этого.

Внешний локус контроля означает, что вы стремитесь использовать других людей, относитесь к ним потребительски, паразитически. Вы и себя не уважаете, поскольку готовы признать свою слабость и зависимость, и других не уважаете, поскольку вменяете им в обязанность опекать вас.

Никто почти не может разглядеть паразитизм, когда речь не о материальной зависимости, а об эмоциональной.

Мужчины считают, что они-то уж точно не паразитируют на любимых женщинах. Они ведь дарят подарки! Но посмотрите письма сливающихся мужчин. Они сидят и мечтают о встрече. Они чувствуют себя такими несчастными и пустыми, как ребенок, которого мама оставила и ушла на работу. Ребенок ждет, что мама вернется, прервет тревожное одиночество, отменит скуку, принесет игрушку, придумает игру, возьмет на руки, скажет ласковые слова, накормит и убаюкает. Ребенок беззащитен и не может в полной мере опекать себя сам, он ждет маму. А взрослый человек, ожидающий от другого счастья, удовольствия и веселья, имеет внешний локус. Он вручает другому человеку ответственность за свое состояние и ждет опеки. Ожидая, он замирает в молитвенной позе, терпеливо считает часы и дни, предвкушает удовлетворение, опасается отказа, его центр находится вне его, он неустойчив и уязвим, он зависим.

Это и есть - питание другими людьми. Пуповина протянута к другому человеку, плацента там, а человек с внешним локусом как эмбрион. Вместо того, чтобы кормить себя самостоятельно и предложить что-то вкусное другому, он тянется жадным ротиком в чужую сторону и тоскует, и плачет иногда и ждет. И щипцы достает при любом контакте. А как не достать, если так хочется получить?

Когда контроль принадлежит не вам, вы чувствуете зависимость и тревогу, и вот этот стресс закрывает корона.

Понимаете?

Не тот стресс, который создает вам жизнь, например плохая погода или кризис на рынке или болезнь близкого. От таких внешних стрессов корона не вырастает. Незачем. Корона вырастает от стресса, который является следствием вашего внешнего локуса.

Если все зависит от другого человека, если вы не можете вложить свою энергию в дело, а должны терпеливо ждать неопределенное количество времени, вы чувствуете сильный стресс, как человек потерявший твердую опору под ногами. И вот от этого стресса возникает корона. Это иллюзорная опора, когда ваш центр тяжести вне вас.

Понимаете, как она возникает? Ваша опора в другом человеке, ваше благополучие и радость зависят от него, и чтобы не испытывать панику от этого, вы воображаете, что имеете над этим человеком власть. Вот корона. Власть над другим человеком, которому вы отдали свой локус контроля. Вы сначала отдали, испытали стресс и потом отрастили корону.

Как это в жизни выглядит?

Понравилась мужчине девушка. Он представил, как им было бы чудесно вдвоем, если бы девушка ответила взаимностью, и перешел в режим мечтательности и ожиданий. Режим мечтательности - это рисование картин счастья, которое вы пока не можете себе обеспечить. Вот поехать в отпуск с любящей женой вы можете, это в вашей власти, купить себе и своим детям билеты в цирк можете, даже вытащить знакомую девушку на свидание можете, а вот обеспечить взаимность и идиллию с ней - нет. Вы можете сделать ход и посмотреть на ответный ход, и все. Вы же, мечтая, занимаетесь планированием того, что от вас не зависит, и вот это - внешний локус. Кто-то должен вам обеспечить все, что вы намечтали и приготовились ждать. Кто это? Девушка? Боженька? Чудесный коуч из интернета, которому вы пишете письма? Кто бы это ни был, это не вы.

И когда вы очень сильно хотите чего-то, что от вас не зависит, вы естественно испытываете тревогу или даже панику. Чтобы снять панику вырастает корона. Она поэтому вырастает! От паники, когда вы хотите того, чего сами обеспечить не можете. Отличный выход был бы осознать, что это вне вашего локуса контроля и перестать активно хотеть. Перестать надрывно думать об этом и цепляться за свое хочу, смириться, закрыть голодную пасть, принять факт, что это зависит не от вас, недоступно вам, не ваше. Во всяком случае пока. Как вы принимаете неизбежность каких-то простых вещей, например отсутствие денег, чтобы купить дорогую машину, отсутствие лета зимой, отсутствие пальм в Сибири, отсутствие у себя третьего глаза и третьей ноги, так и это надо принять. Но обратите внимание, даже перечисленные факты не все принимают. Люди берут кредиты, по которым они вряд ли смогут платить, люди переезжают с места на место, в поисках места, где их ждет вечный праздник и вечное лето, люди находят у себя третий глаз и даже третью ногу. Люди способны на любой абсурд, когда не хотят признавать ограничения.

А некоторые и не хотят ограничения признавать. Им кажется, что если не признавать ограничения, это дает силу. Нет, это дает стресс и страх, а над этим как защитный купол вырастает корона. Все желаемое начинает воплощаться в иллюзорной реальности. Человек не признает свои ограничения в реальности и вместо того, чтобы увеличивать свои возможности постепенно и уменьшать ограничения, он переезжает жить в мир иллюзий. В виртуальном шлеме под названием "корона".

Как остановить поток ожиданий, как отцепить внимание, как перестать сливаться, спрашивают многие. Снять корону и поправить локус. Осознать свои ограничения и принять их. Всегда видеть четко свои ограничения, не забывать о них, помнить. Тогда вы можете работать с реальностью, а не с иллюзиями. И эта работа будет очень эффективна.

Тот мужчина, который влюбился в девушку и размечтался об их отношениях, отдал ей свой локус контроля и слил границы. Само собой понятно у него выросла корона, он вообразил, что не может не понравиться ей (или уже нравится ей = шкатулка доказательств). Или вообразил, что добьется ее, чего бы ему это ни стоило. Или придумал, что она страдает и только он может ее спасти. А как иначе он бы смог продолжать фантазировать об отношениях с малознакомой девушкой? Ему пришлось бы увидеть, что она его почти не замечает.

И вот сравните этого мужчину с тем, который не воображает отношений, поскольку девушка не дала ему никакой обратной связи пока. Когда ему приходит в голову картинка жаркого секса, он говорит себе: что за абсурд, я ей пока никто, и ему не хочется тратить время на пустые фантазии. Как он не представляет себя президентом страны или рок-певцом, хотя это привлекательные роли, но невозможные. Так и здесь. Такой мужчина действует в границах и хочет вызвать у девушки интерес, если подворачивается случай. Он адекватен и поэтому хорошо видит реакции девушки, может ориентироваться на них, выбрать тему разговора, которая ее радует, а добившись расположения, попытаться сократить дистанцию. В его планах - вызвать интерес. В его представлении - реальное отношение девушки, то есть отсутствие интереса или самый начальный интерес. Он получит, чего хочет, или отстанет после пары неотвеченных ходов, не залипнет. Вероятней первое, хотя надо быть готовым ко второму, это делает локус контроля сильней.

Пушкинское "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" - о незаинтересованных девушках. Зачем такую пылко любить? Чтобы краснеть и заикаться под ее насмешливым взглядом? Любить надо влюбленную девушку, которую бросает в жар, когда она видит, как у вас дрожат губы. Незаинтересованную девушку не надо так пылко любить, ей надо слегка симпатизировать и это наилучшие условия для рыбалки. Рыбаку не придет в голову любить без обратной связи, поскольку он не носит корону и не строит воздушных замков.

А влюбленный в короне, опередивший реальность на сто шагов вперед? Он то пытается вести себя, как тот, у кого дело в шляпе, и предлагает девушке выйти за него замуж, то паникует от того, что реальная девушка так холодна к нему, а в его представлении горит. Он паникует и конструктивно действовать не может, вместо этого изливает эмоции. Потом вспоминает свое глупое поведение и хочет как-нибудь реабилитироваться. Действия его непоследовательны и хаотичны. Это отталкивает и без того равнодушную девушку. А он залипает все больше и больше, поскольку у него теперь еще и внутренний конфликт, а на решение конфликта идет много внимания.

Он бы смог остановиться на симпатии, это несложно, вам только кажется, что симпатия развивается как снежный ком и сама собой превращается в любовь. Вспомните, ведь так бывает редко. Чаще всего симпатия не развивается, а иногда быстро исчезает. Как снежный ком односторонняя симпатия развивается только если вы не видите никаких ограничений, не осознаете, что второй - отдельный субъект и его поведение вне вашего локуса. Вспомните, когда ваша симпатия сходила на нет. Вам нравился кто-то и вдруг вы замечали в нем какой-то недостаток. Этот недостаток становился ограничением для вашей любви. Например, вам понравилась девушка и вдруг вы заметили, что она вульгарно смеется, у нее некрасивые зубы и неправильная речь. И ваша симпатия исчезала. Недостатки девушки - ограничения для вашей любви, ваша любовь не может расти в таких условиях, ваш вкус страдает. А вот отсутствие обратной связи не является ограничением для многих. Вдумайтесь в это! Зубы некрасивые являются, а отсутствие обратной связи... ну какая мелочь. Это не кажется серьезным поводом притормозить чувства. Я же влюблен, значит дело за малым.

Но это происходит только с людьми, которые привыкли отдавать свой локус контроля всем подряд. Они легко соглашаются на мысль, что нечто, от них не зависящее, обязательно случится, потому что им этого захотелось. Пусть это кто-то им обеспечит. Какая-то мама. Они так хотят. Они очень хотят! Разве этого мало? И вот здесь вырастает корона, чтобы закрепить это право - распоряжаться вещами вне локуса.

И дальше, когда корона вырастает, вся энергия начинает сливаться на то, чем человек не владеет и чего он никогда не получит. Можно сказать, что он вкладывает все свои средства в мошенническую пирамиду, которая не принесет ему доход.

Поэтому никогда не думайте, что корона защищает вас от какого-то внешнего стресса. Стресс вы создаете себе сами, когда начинаете хотеть того, что от вас никак не зависит. Хотеть = направлять мысли, эмоции, чаяния = направлять свою энергию. Вы выращиваете фигуру и хотеть начинаете еще больше. Направлять энергию надо на то, что находится в ваших границах, на ближайшую цель, на доступную цель.

Почему рыбакам удается так легко переключаться сделав ход, а не бегать вокруг в ожидании? Потому что они уверены, что ожидание - это бесполезная трата энергии. И самые лучшие из рыбаков также уверены, что ожидание оттягивает результат. Это правда. Надо переключиться и результат получишь быстрей. А большинство людей с внешним локусом считают, что ожидая, они держат руку на пульсе, они участвуют, они контролируют, они мысленно отслеживают и руководят. Последите за собой в период ожидания. Вам кажется, что если вы отвлечетесь, человек либо распадется на атомы, либо потеряет с вами связь, но случится что-то вредное, а пока вы держите его мысленно на связи, все идет по вашему плану. Вы придумали план в голове и теперь пытаетесь мысленно внедрять его.

Вот от этой вот привычки править миром, пока санитары отвернулись, надо избавиться в первую очередь.

Надо быть достаточно скромным, чтобы получить реальную власть. Иначе вы сливаете энергию на воображаемые процессы, вместо того, чтобы собрать ее и вложить туда, где она реально сработает, где она расширит ваше влияние, где она увеличит вашу значимость.

То есть вместо того, чтобы двигать локус контроль вовне, надо расширить границы влияния, надо расширять их все время. А это можно сделать только тогда, когда локус внутри и короны нет.

Понятна система?

Удается отрефлексировать залипание и слив внимания из-за внешнего локуса?

Удается поправить локус и умерить аппетит по отношению к тому, что пока не в вашей власти?

Видите примеры, как корона вырастает от смещения локуса?

Давайте обсудим эту тему подробно, она сама важная в рыбалке. Я дальше двигаться не могу.
Tags: Локус, Самооценка
Subscribe
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author