Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Люди, пишущие в личку

Раз все хотят задачки и примеры из жизни, давайте разберем такой пример.

Сегодня мне пришло в личку вот такое сообщение:

"Добрый день! С удовольствием и интересом читаю Ваш цикл заметок. Согласна не со всем, но вы и не подписывались на то чтобы все разделяли вашу точку зрения.

Вопрос у меня, если позволите - хотела задать его в посте про жиголо, но комменты уже закрылись. А что если у человека очень сильно прокачан ресурс учебы...."

и т.д. Дальше подробное, детальное описание того, какая проблема, чего хотелось бы достичь и как улучшить свое положение.

Такие сообщения приходят ко мне в личку ежедневно, иногда в количестве нескольких штук. Я их собираю кстати как материал

Авторы сообщений иногда восхищаются тем, что они чаще всего называют "заметками" "опусами" или "наработками", иногда частично одобряют, иногда журят, но по-доброму. И те кто восхищаются, и особенно те, кто журят, дополняют сообщение длинной простыней вопросов, касающихся их личных проблем.

Такие сообщения приходят не только, когда я закрываю комментарии, но во время обсуждения какого-то поста, потому что не все хотят задавать свой вопрос на публике, некоторые предпочитают в личке. Им так удобней.

Предлагаю вам в качестве задачки проанализировать этих принцев и принцесс. Принцев, то есть мужчин таких, не меньше, чем женщин, здесь у меня гендерное равенство. Точнее принцев меньше процентов на 20, но они намного требовательней, суше и задают вопрос почти всегда сверху, а женщины по-разному. Но суть одна: и принцы, и принцессы считают, что с их стороны вполне адекватно и уместно задать вопрос, попросить, а то и позволить даже (и такое бывает) порешать с ними их проблему в персональном порядке, то есть лично. Формулировки бывают такие, что и у меня, видавшей виды, возникает ступор, но чаще формулируют обычно, как в процитированном сообщении. Дескать, спасибо, что пишете, читать интересно, а теперь ответьте на вопрос.

Что вы думаете про этот тип людей? Как складывается их жизнь? Предположим, такие люди не грубияны, обращаются вежливо, считают, что если что, человек им может отказать, они ведь не насилуют, не принуждают, они просто обращаются с просьбой, то есть действуют, как им кажется, внутри своей территории. Родственников и друзей такие принцы обкладывают просьбами еще охотней, тоже оставляя им право отказать. Ну или не оставляя, то есть уговаривая и убеждая, потому что в этом мире нужно отстаивать свои позиции. Не так ли?

Принцы и принцессы отличаются тем, что они не только не умеют ставить себя на место другого человека, но и не хотят учиться. Им комфортно на своем месте. А второй пусть сам о себе думает. Они никаких законов не нарушают, высказывают свое мнение, задают свой вопрос, и представить даже не могут, для чего им ставить себя на другое место? Какой в этом смысл?

А теперь вопросы. Как вы думаете, такие люди оценивают, что их инициатива нужна только им, а другому нет? Или они считают, что другому человеку тоже может быть приятно пообщаться с ними на тему их проблем, оказать им участие, помочь разобраться, даже если он их не знает? Или они вообще ничего не думают, а считают, что посылать в мир запросы такого порядка - это и значит - устанавливать связи? И какие связи обычно устанавливают такие люди таким вот способом? И какой способ нужно выбрать, чтобы связи с миром получились нормальными?

Во всех подобных письмах очень заметна корреляция: чем бесцеремонней тон обращения, чем подробнее изложение проблем, тем больше проблема касается отношений с людьми на работе, реже в семье, и человек ломает голову, как же ее решить. Ну как же? Автор процитированного сообщения жалуется, что несмотря на красные дипломы она не может ужиться ни в одном коллективе и сменила множество работ.

Мне хотелось бы помочь этим людям (при вашем участии сейчас) немного разобраться в своих проблемах, точнее в той главной, которая их проблемы создает. Например - задуматься о том, как влияет их эгоцентризм на ситуацию их собственной жизни. Поэтому предлагаю это сейчас обсудить.

Особенно хочется обсудить не только то, как неправильно и почему неправильно, но и то, как правильно устанавливать связи, обращаться к людям, заводить знакомства и побуждать людей участвовать в своей жизни.

Tags: Задачки
Subscribe
  • 697 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 697 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author