Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Другой всегда прав

"Клиент всегда прав". Про подстройку снизу речь в этой фразе. Заметили?

Подстройка снизу - эффективный способ вызвать доверие у того, кто в вас нуждается.

Если в вас не нуждаются, подстраиваться снизу нельзя.

Но самое плохое, когда эта фраза начинает использоваться другой стороной. Самим клиентом.

В этом случае она превращается в грубый заход сверху.

"Клиент всегда прав", - заявляет сам клиент, хотя фраза эта была придумана не для него, а для работников сервиса.

"Все лучшее детям", - могут напомнить дети родителям, когда те не хотят им угождать.

"Уступите беременной место", - написано на значке, украшающей пышную грудь беременной.

"Никогда не спорь с женщиной", - говорят женщины мужчинам, хотя эта фраза придумана мужчинами для мужчин.

"Жена должна слушать мужа", - сообщают сами мужья тем женам, которые ни во что их не ставят.

"Почитай родителей своих", - требуют сами родители, неуважаемые конечно.

Из-за привычки к слиянию границ людям вечно кажется, что они могут насильно навязать другим правила обращения с собой.

Вот к ним относятся без уважения и внимания, а они потребуют.

В результате из фразы типа "другой всегда прав" получается фраза "я всегда прав". Смысл противоположный, не так ли?

Дать другому главную роль - это правила вежливости, правила гостеприимства, правила идеального сервиса и идеальных социальных отношений.

В идеале каждая сторона должна давать другой главную роль. Это будет тот самый динамический баланс.

Но представьте теперь, что не хозяин будет считать правилом дать гостю лучшие условия в своем доме, а гость будет считать обязанностью хозяина дать ему кров, еду и обеих своих дочерей на ночь. "Уважай гостя как посланника божьего", - будет говорить гость хозяину, который встретил его неприветливо. Вскоре хозяйская рука потянется к ружью на стене. Такой гость - захватчик и агрессор. А люди умеют защищать свою территорию, если надо.

Невозможно объяснить некоторым людям, что уважения к себе нельзя требовать. К другим - да, к себе - нет. Вы можете сами уважать других. Вы можете рвать отношения с теми, кто вас не уважает. Вы можете приобрести ресурсы, которые вызовут к вам уважение. Но требовать уважения у тех, кто вас не уважает, вы не можете. Уважения от требования станет сразу же в два раза меньше. Или в три. Или в десять. Смотря насколько сварливо вы требуете.

Если вы хотите вылезти из острого дефолта с супругом, родителями, детьми, коллегами, соседями, вам необходимо прежде всего усвоить правило: полный и абсолютный запрет на любой заход сверху, на любое требование почтения к себе.

Как вышло так, что правила для подстройки снизу используются для того, чтобы поставить снизу другого?

Женщины могут учить других женщин угождать мужчинам (любящим), но беда если мужчины начинают учить женщин себе угождать. Обычно это делают мужчины, которым женщины не то что угождать не хотят, в упор не видят.

Мужчины могут учить других мужчин носить женщин на руках, но горе, если женщины начинают заставлять мужчин носить себя на руках. Обычно это делают женщины, которых не то что носить не хотят, вообще игнорируют.

Некоторым людям кажется, что они могут выступить одновременно в двух ролях: быть истцом и судьей. Вынести решение, что другой человек должен им, и заставить другого подчиниться.

Захотел уважения, не иди окольным путем, не думай, как это уважение вызвать, протяни руку и бери.

Видят мужчины, что перед некоторыми мужьями жены прямо трепещут, и давай у своей жены требовать трепета.

Видят женщины, что некоторых жен мужья балуют подарками, и давай у своего мужа требовать подарков.

Нет понимания, что насильно мил не будешь. Хотят насильно стать милыми.

Некоторые вроде понимают, что требовать это нельзя, но уверены, что тянуть все равно нужно, а то не догадаются.

Все, кто думают, что заботу из партнера надо тянуть, живут в хроническом дефолте, пока не начинают скалками выбивать. Тогда начинают жить в остром дефолте, их бьют.

Те, кто усвоили принцип неприкосновенности чужих границ, никогда не имеют плюсующего партнера. Те, у кого не только хорошие границы, но и запас тепла велик, живут в постоянном динамическом балансе. В постоянном. Вдумайтесь в это слово.

Я все думаю, почему некоторые читательницы блога никак не могут преодолеть начальную стадию отношений. Начинают отношения и почему-то партнер их быстро становится тухлым и жадным. Сначала вроде бы очаровался, а потом начинает вести себя странно. То наобещает с три короба и не сделает, то пропадет, то волынку затянет о том, что его не устраивает.

А потом такие читательницы пишут вдруг. "А как человек догадается, что мне нужно что-то дарить, если я самостоятельная и ничего не прошу?" И все сразу с такими людьми ясно. Штурманы с горящим на лбу экселем, которые никогда в жизни не видели ни одного по-настоящему влюбленного партнера. Ни одного. Иначе бы знали, какими щедрыми и какими догадливыми становятся влюбленные и как они стараются быть полезными.

Представьте себе, некоторые люди никогда не видели к себе любви, и остаются всю жизнь в уверенности, что если не попросить, второй ничего давать не будет. Умрет от любви, но ничего никогда не даст, если его не попросить. Представляете себе величину короны, под которой они принимают равнодушие к ним за смертельную любовь? Никогда никто их не любил, максимум симпатию к ним чувствовали, а они уверены, что видели влюбленных, просто все они были недогадливы и жадны.

И тогда понятно, почему очередной мужчина такой женщины так долго мнется, выбирая тур, начинает с самого дорогого, а потом вдруг ищет подешевле, обсуждает с ней, обсуждает, а потом вообще передумывает ехать. Очень странный мужчина, правда? А просто в каждом обсуждении у девушки загорается на лбу эксель и она только думает, что не тянет, а на самом деле тянет конечно. Ведь если совсем не тянуть, он не догадается.

К таким женщинам быстро остывают из-за их щипцов, они обматывают корону зеленым виноградом и уходят. А если бы не ушли, могли бы скалку достать. Потому что если дурачок намеков не понимает, ему же надо объяснить, как надо себя вести с женщинами.

Давайте я вам несколько вариантов одного диалога приведу.

Я хочу показать, как примерно выглядят щипцы, как выглядят антищипцы. А потом еще как щипцы превращаются в скалки.

И мы все эти примеры давайте максимально подробно обсудим. Нельзя двигаться к рыбалке, пока в руках у вас щипцы, а в глазах эксель.

Щипцы

- Может быть поедем на пару дней куда-нибудь?

- Куда?

- Надо подумать. В какое-то романтическое местечко.

- Ой, как было бы здорово!

- У тебя есть пожелания?

- Доверяю твоему вкусу.

- Хорошо, давай я подберу.

(спустя время)

- Я все думаю про нашу поездку.

- Мммм))))

- Может быть на острова?

- Ооооо)))

- Давай я подберу варианты и покажу тебе.

- За твой счет?))

- Конечно.

- Милый))))

Вот это вот щипцы, девочки. И если вам кажется, что ваши радостные смайлики - это положительное подкрепление, нет, это щипцы. Жадные ваши щипцы. И нет ничего странного, что выбирать тур мужчина будет долго, а потом уже любое ваше кислое лицо и плохое настроение будет считать напоминанием ему об обещании. И захочет с вами ехать еще меньше. Положительное подкрепление - это когда вам что-то дали и вы рады, а не когда вам предлагают дать, а вы хватаете щипцы и вцепляетесь в это так, будто вам уже дали, и тяяянете. Каждый ваш шар превращается в щипцы.

Антищипцы

- Может быть поедем на пару дней куда-нибудь?

- А куда ты хочешь?

- В какое-то романтическое местечко.

- Хочешь, чтобы я выбрала?

- Я могу и сам посмотреть.

- Только я за себя заплачу!

- Я хотел сам купить.

- Нет, давай вместе, пожалуйста.

Вот это вот антищипцы. Если человек не очень хотел платить за вас (жаль на вас или реально денег нет), он облегченно выдохнет. Если ему и правда хотелось, ему захочется еще больше. Даже если он хотел заплатить, но согласился, чтобы вы сами, мотивация к вложениям его вырастет. Значимость ваша вырастет. Он найдет, как вложиться, и материально, и эмоционально. Однако, если вы заняты подсчетом его вложений и трясущимися ручонками набираете в экселе каждый купленный вам кофе, не надейтесь на антищипцы. За вашим "я самаааа" будет столько унылой и жалобной скорби, что все бесполезно.

Некоторые так боятся, что если они будут сами платить за себя, они будут слишком удобны. Ну тогда доставайте щипцы и становитесь неудобными. Задача, чтобы вас бросили как можно быстрей? Тогда доставайте сразу скалку. Это эффективней.

Бедные попрошайки часто пишут, что если ехать за свой счет, то уж лучше с подружкой. Езжайте с подружкой, если лучше. Но не надо ехать за счет мужчины, который на первые же антищипцы с удовольствием соглашается. Этот мужчина не хочет платить, ляпнул, не подумав, а может и ляпнул под щипцами, не мучайте животинку. Пусть платят за вас лишь те, кому это действительно приятно, кого это не грузит. То есть вложения можно принимать, когда ваша значимость так велика, что вас никто осторожно не спрашивает, не хотите ли вы что-нибудь еще, как Кролик у Винни-Пуха. Идите домой, пока еще пролезаете в двери.

Щипцы, переходящие в скалки

- Может быть поедем куда-нибудь?

- Приглашаешь?

- Пока нет, хочу подумать в эту сторону.

- Подумай.

- А куда бы ты хотела?

- Туда, где будет классно)) Вкусно, красиво, весело.

- Хорошо, я буду подбирать варианты.

- На какой день? Мне надо понимать заранее.

- Я скажу тебе на днях.

- Скажи пораньше, я должна все запланировать.

- Завтра скажу или сегодня.

- Лучше сегодня))

Вот если вы имеете такие манеры, девушки, вам не только о рыбалке мечтать не надо, вам надо ходить с мешком на голове. Ну правда. Под мешком не будет видно бегущую строку на лбу "любишь, докажи" и еще "торопись, мои часики тикают, а достойного мужа я себе пока не нашла". С мешком на голове вы перестанете всех распугивать.

Разберем эти примеры подробно?

Много ли у меня в друзьях женщин, которые понимают, что нельзя тянуть, и что чем меньше тянешь, тем больше получаешь?

Как думаете, почему тянучки и липучки уверены, что это обман? Весь их жизненный опыт подтверждает, что если не тянуть, останешься на бобах. Они много раз в этом убеждались.

Tags: Границы
Subscribe
  • 35 comments
  • 35 comments

Comments for this post were locked by the author