Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Рыбацкие приемы

В историях про рыбалку я делаю акцент на том, что вот снимете вы корону, научитесь держаться в границах, и все будет получаться.

Но многим, как я вижу, совершенно невдомек, а что получаться?

Они не видят, что именно получается у героев, им кажется, что все происходит само собой.

По отсутствию этого признака я отличала тех рыб, которые могут стать рыбаками с моей помощью, от тех, которые не могут. Не дано.

Большинство людей даже после суперэффективного коучинга остаются в уверенности, что все произошло само собой.

Ну то есть возвращается к мужу жена, а ему кажется, что она и так вернулась бы, уже собиралась вернуться, лыжи натирала, просто так совпало, что он ко мне в этот момент попал.

Или обращает на девушку внимание тот, кто не обращал, и она думает: я всегда чувствовала, что нравлюсь ему. (Некоторые еще думают, что я "наколдовала", но это еще хуже)

Если же человек понимает, что на партнера оказывает влияние его поведение, у него есть шанс стать рыбаком.

Рыба уверена, что любовь падает с неба или зависит от ее качеств (ОЗ). В принципе у рыбы так и выходит. Обращают внимание на нее те, кому подходит ее ОЗ (внешность нравится, бэкграунд соответствует), могут и влюбиться в силу случайных обстоятельств, а потом любовь улетучивается чаще всего. С неба пришла, на небо ушла. Среди рыб есть вполне достойные люди, добрые и красивые, им тоже иногда везет в любви, но все это происходит само собой, по совпадению, сознательно они никак на это влиять не могут. Даже наоборот. Пока все развивается спонтанно, рыба ведет себя нормально, не щипцует (и так все дают), не жадничает, а как только что-то пошло не так (что бывает во всех отношениях) рыба тут же начинает шататься в обе стороны, то в минус, то в плюс, и выходит из границ во всех направлениях. То есть плыть по течению она может, а как только возникла первая преграда, не может ее преодолеть. Снизилась динамика и рыба достает щипцы, чтобы усилить динамику. Получился конфликт и рыба либо скалку достает, либо липнет снизу, чтобы этот конфликт побыстрей решить. Рыба не знает, как себя вести, а главное, не понимает, как важно правильно себя вести, и что такое - правильно.

И Сергей, и Виталик в рассказанных на днях историях первый тест прошли, поскольку увидев реакцию девушек сразу поняли, что это не само собой произошло, а что-то было сделано ими под моим руководством. Что именно и как, оба не понимали, но понимали, что было. И поэтому у них был шанс узнать, как это делается.

И Виталику не приходило в голову, например, что девушка его и так бы прибежала, все обдумав. Иначе бы он великодушно ее простил и принял назад. Нет, он понял, что она ушла из-за его неправильного поведения, перестала его уважать, разочаровалась, остыла. Он видел, что именно перемена в поведении притянула девушку назад, сначала от любопытства, а потом ей стало казаться, что он лучший и она совершила ошибку, уйдя от него.

И дело не в том, что он не соглашался ее принять назад, поэтому у нее разгорелся азарт. Вы останетесь рыбами, если будете так думать. Не в азарте дело. Большинство людей не азартны, ленивы, и азарт у плюсующего партнера вызвать так же трудно, как у двоечника азарт к учебе. Можно начать прятать от него учебники, но это не вызовет в нем страсть к учебе. Он облегченно вздохнет. Вот если от отличника учебники начать прятать и заставить его искать их, он действительно может полюбить учебу больше, как запретный плод. Но даже отличник может смириться и заняться чем-то другим. То есть вызвать азарт - задача сложная, а при низкой значимости почти невозможная, и просто закрыв границы, вы ни у кого не вызовете азарт.

Совсем на другом была основана рыбалка Виталика.

И рыбалка Сергея на жену, которую некоторые даже не увидели, была основана совсем не на том, что жена помаялась дурью и решила вернуть себе мужика, которого давно присвоила.

Все рыбы, которые думают так, никогда не станут рыбаками. Они будут упорно ждать, что ушедший сам собой вернется. Они будут думать, что надо липнуть, чтобы их еще сильней "присвоили", и тогда к ним обязательно вернутся. Рыбы ведь так и делают, правда? Это потому, что они уверены, что достаточно сообщить о своем желании, доходчиво сообщить, ясно, активно, и человек обязательно пойдет навстречу. Рыба живет в мире, где она - царь.

Посмотрите, какой прекрасный текст Шандора Ференци (одного из моих любимых авторов) мне напомнили недавно в ленте. Он пишет о том, почему инфантилы чувствуют себя царями мира.

"Судя по поведению новорожденного, создается впечатление, что он совсем не в восторге от того, что безмятежный покой, которым он наслаждался в утробе матери, так неделикатно нарушен, и, пожалуй, он жаждет опять очутиться в прежней ситуации.

Лица, ухаживающие за ребенком, инстинктивно распознают это его желание, и как только он выражает неудовольствие - ворочается или кричит, ему создают условия, напоминающие внутриутробную ситуацию.

Его кладут к теплому телу матери, закутывают в мягкие, теплые одеяла и подушки, очевидно, создавая тем самым иллюзию защиты материнским теплом.

Стараются защитить глаза ребенка от света, а уши - от громких звуков, предоставляя ему возможность и дальше наслаждаться внутриутробной безмятежностью; или, баюкая и тихо напевая монотонно-ритмичные колыбельные песни, воссоздают тихие и ритмичные монотонные раздражители, которые не могли миновать ребенка и тогда, когда он находился во чреве матери (раскачивающие движения при ходьбе матери, тоны сердца матери, глухой шорох, который все-таки проникает извне.

Итак, первое желание-влечение ребенка - опять очутиться в прежней ситуации.

Примечательно то, что эта галлюцинация - при условии нормального ухода - на самом деле реализуется.

Прежнее безусловное "всемогущество", с субъективной точки зрения ребенка, изменилось лишь постольку, поскольку он должен галлюцинаторно определить для себя цели желаний (то есть представить их себе), но после выполнения этого условия ему уже ничего не нужно менять во внешнем мире, чтобы достичь исполнения желания.

Так как ребенок не имеет никаких твердых познаний о реальном соотношении причин и следствий, о существовании и деятельности людей, ухаживающих за ним, то он начинает чувствовать, что обладает магической способностью - может реализовать фактически все желания, просто представив себе их удовлетворение. (Период магически-галлюцинаторного всемогущества)"


Вот эту вот иллюзию всемогущества, грандиозности своей инфантил сохраняет с младенчества и на протяжении всей жизни, если личность его не повзрослеет. В его мире будут только его хочу и ожидания воплощения этих хочу. А если воплощение задерживается, инфантил будет громко требовать или просить, в крайнем случае ждать с нетерпением. Другого способа обеспечить себе желаемое он не знает.

И если в работе большинство людей кое-как учатся опираться на себя, а не ждать подношений, то в любви так и остаются инфантильны. Любовь им должны дать в ответ на их большое желание.

Вот в чем суть рыбы. Она инфантильна в любви и поэтому ее желания кажутся ей всемогущими, воплощающимися сами собой.

Поэтому когда рыбы читают истории про рыбалку, они не видят, что делает рыбак. Они убеждены, что все происходит само собой, без его участия.

В чем было участие Сергея в истории о камбэке жены?

Большинству рыб эта история представляется простой. Сергей прокачал имидж, жена отдохнула от него, поэтому решила вернуться. Прокачку имиджа рыба понимает, как и прокачку работы (не все рыбы, некоторые и в этих ресурсах ждут, что все получится само). Пошел, сбросил жирок, подкачался, красиво подстригся, поправил осанку - другой человек, привлекательный сексуальный партнер. Устроился на нормальную работу, бросил пить - годный вариант супруга. То есть вместо рыбалки рыба всегда представляет ОЗ. И это очень мешает рыбам иметь нормальную самооценку. Из-за рыбности рыбу всегда бросают или вовсе обходят стороной, даже красивую и умную рыбу, а она думает, что она объективно нехороша, у нее плохая ОЗ. Хотя ОЗ социальная у нее хорошая, у нее очень все плохо с ресурсом любви. Ей надо понять, что не хотят ее не по причине ее негодности, а по той причине, что отношения с ней с самого начала заставляют людей отмораживаться, тяготиться.

Рыбак способен разогреть партнера и вдохнуть в него спонтанность, а рыба отмораживает и грузит. И ОЗ ее тут ни при чем, у нее может быть все нормально с другими ресурсами.

Если бы Сергей к моменту встречи с женой оставался такой же рыбой, как он был с ней раньше, ему не помог бы ни имидж, ни работа. Тем более имидж Сергея не слишком изменился, я писала "немного прокачал", а не изменился радикально как Ленечка. И работа у Сергея всегда была хорошая, стала немного лучше, но не это повлияло на жену.

Как поступает рыба, когда жена, с которой остался огромный незакрытый гештальт (бросила, изменила, заставила ползать на коленях и просить не уходить, но ушла и забрала ребенка), сама зовет приехать и ведет себя примирительно? Рыбы уверена, что ей предлагают все начать с начала, поэтому она милостиво соглашается или гордо отказывается. Либо она воспринимает это как предложение выяснить отношения и приглашение к разборкам.

Начнем даже с того, что рыбу рыбную вообще никуда не зовут, она отлепиться лет пять не может, сама пишет, то обвиняет, то требует что-то, то пытается алименты зажать, то потребовать за свои алименты прав скалкой. А Сергей отстал, поскольку немного осознал, насколько невыгодно выходить из своих границ. Через суд действовать можно, но он решил не трепать нервы ребенку, просто обеспечивать его деньгами, а там, как пойдет.

И оно пошло. Рыбе не объяснишь, что у нее ничего не получается из-за ее глупой активности. Убрать лишнюю активность и движение к ней начнется. Активностью своей безмозглой люди мешают вещам случаться. Бегают по берегу и зовут рыб, распугивая даже мальков.

Жена отдохнула и стала немножко манить Сергея, но отнюдь не потому, что хотела вернуться. Боже упаси. Если бы она заметила, что он как-то цепляется за нее или за ребенка, она бы дала обратный ход или поставила невыгодные условия. Сергей был ей пока не нужен и его требования были бы противны, она сама хотела всем рулить и все решать, а Сергея просто использовать, без напряга и с выгодой.

Когда вас хотят использовать и тянутся к вам, а вы реализуете свои интересы в границах (в данном случае Сергей действительно хотел увидеть ребенка и наладить с ним общение, не воюя с женой и тещей), ваша значимость поднимается.

И это рыбацкий прием! Понимаете? Большинство людей не способны остаться в границах, когда из них что-то тянут. Они вступают в конфликт или уступают и дают. То есть они либо свою территорию отдают, либо пытаются занять территорию тянущего, отвоевать скалкой права. Рыба упрекнула бы жену, что та выглядит вульгарно. Но рыбак, которым уже стал Сергей, понял, что это не его дело, эта женщина - ему не жена. Да, она мать ребенка, но рычагов влияния на нее у него нет. В суд не обратишься с жалобой на вульгарный вид бывшей жены. Значит это не его территория, значит ему выгодно не лезть, а иначе получилось бы, что Сергей подставляется. Он не стал подставляться.

С девушкой его вышло так же. Сергей не стал скандалить с женой, поскольку скандалом правоту не докажешь. Он использовал этот момент, чтобы ребенок увидел, что мама не права, чтобы он встал на его сторону. Это не просто рыбацкий прием, это китайская хитрость, хотя для нее надо было всего лишь остаться в границах. Легко ли остаться в границах, когда на вас необоснованно наезжают? Да, при наезде лучше повернуться и уйти, но в данном случае речь шла о территории, которую Сергей хочет получить, не прибегая к судебным дрязгам - о ребенке. И он эту территорию получил. И получил даже больше - раскаяние и слив жены.

Все диалоги Сергея с женой были рыбацкими. Шаров к ней не было (корм зато был), крючков было много. Рыба всегда путает крючки с щипцами и думает, что бросить крючок - это прицепиться к кому-то. Нет, крючок - это когда цепляются к вам. Если вы умеете строить диалог так, что внимание и эмоции собеседника к вам больше и больше цепляются и текут, значит вы умеете делать крючки. Если же вы думаете, как бы залезть в кишки к тому, кому вы не нужны, вы рыба болтающаяся на крючке и готовящаяся стать ухой. Вы сами болтаетесь на крючке и думаете, а как бы сделать крючок. Никак.

Ищейка жены быстро вырастила значимость Сергея, но будь он рыбой, он бы сам был ищейкой и рыскал по страничкам супруги. И будь он рыбой, он бы стал "подкидывать ей инфу", как обожают делать дураки, воображающие себя стратегами. Они пишут загадочные статусы и делают разные намеки, вешают песни с говорящими словами. Этим занималась жена Сергея, но не Сергей. Скорее всего Сергей видел некоторые из таких "крючков", то есть щипцов жены, но не реагировал на них. Вы умеете не реагировать на провокации? Умение не реагировать на провокации и оставаться в границах - это рыбацкий навык. Очень рыбацкий.

При этом Сергей не отказывался от выгодных для себя предложений, поддерживал их. Приехать в гости к сыну? Хорошо. Внимательно выслушать речь тещи, тем самым поощряя ее слив, но не вступая в конфликт - да. Наладить с ребенком еще более крепкий контакт - да. Немного шланговать с женой, чтобы она от намеков перешла к просьбам - да.

Шаров жене он не кидал, больно жирно для той, которая его унизила и бросила, но ее шаги он поощрял, делая шаги к сыну. К сыну, но все-таки шаги. Из-за слияния женщин с детьми шаги к детям работают прекрасно. Рыба непременно сто раз объяснила бы, что ее интересует только сын, а не жена, чтобы ее осадить (она ведь сначала вела себя с ним снисходительно), а Сергей молчал. Если жене и теще хочется побегать за ним, почему бы и нет. Пусть погреются. Благодаря этому он приобрел и авторитет в их доме и реабилитацию среди знакомых. Благодаря хорошим границам и самоуважению ваша значимость стремительно растет. При условии, что к вам обращен поток внимания.

Рыбы думают, что влиять на человека можно только напрямую, например ходить и оправдываться перед знакомыми. Но это слив. Причем он так достал бы всех своей ухой, что его окончательно возненавидели бы. Он ничего не объяснял знакомым последний год и даже не отвечал на их вопросы (или отвечал максимально корректно и сдержанно), когда они заметили активность жены в его сторону и заинтересовались. Их любопытство в результате росло и росло уважение к Сергею.

Если раньше знакомые поддерживали жену в ее решении не общаться с Сергеем, теперь все встали на сторону Сергея и это еще больше укрепило жену в том, что мужа надо обязательно вернуть. Понимаете, как действует коллективное поле? Оно встает на вашу сторону, когда вы держитесь в границах и "делаете, что должно". Держаться в границах - это не делать и не говорить лишнего, но делать и говорить то, что вы должны, что является вашим долгом.

Сергей уступил прессингу жены, когда она стала приставать к нему совсем активно. Он мог и отказать, но, согласившись, он не уступил своей территории. Даже наоборот, жена слила еще больше, потеряв равновесие окончательно. Так много, что пришлось часть ей потом возвращать, против ее воли. Но это отдельная история. Слив жены получился такой, что это стало вредно для ребенка.

С Ритой у Сергея тоже была рыбалка. Та, которая была возможна при его отрицательной значимости. При отрицательной значимости вы должны рыбачить так, как если бы вы были маленьким рыбачком, а рыба - большой акулой. Не мечите корм, корм - это вы. Вам важно не попасть ей в пасть, но заманить ее в сеть, отступая дальше и дальше. Конечно вы можете испуганно сбежать (Сергей в конце так и сделал), но зачем быть таким нервным? Спокойней. Не боги горшки обжигали. Держась в границах, можно поймать и акулу.

Друзья, вы сделаете мне приятно, если назовете те рыбацкие моменты во всех рассказанных историях, которые я не указала.

Если же вы так и будете считать рыбалкой беготню за кем-то и свой собственный слив, придется отложить разговоры о рыбалке.

Tags: Рыбалка
Subscribe
  • 57 comments
  • 57 comments

Comments for this post were locked by the author