Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

"Тайное влечение"



Посмотрела я фильм "Тайное влечение" (2012, Анн Фонтен).

Он, действительно, - иллюстрация к моей истории. Спасибо за ссылку.

И вообще хороший фильм про возрастной мезальянс (женщины на 20-25 лет старше мужчин).

Две ближайшие подруги детства растят вместе сыновей-ровесников. У одной подруги рано умер муж, у второй муж в наличии и ревнует к этой близкой дружбе свою жену.

Жена (Роз) относится к своему мужу спокойно, ей и правда интересней проводить время с подругой и обоими сыновьями, которые уже подросли и превратились в лосей. На картинке выше.

Муж едет работать в Сидней (дело в Австралии происходит), уговаривает жену с сыном поехать с ним, они сначала обещают, а потом отказываются.

Отказываются вот почему. Их теплая дружба с подругой (Лил) и ее сыном внезапно превращается в нечто другое. Когда муж Роз уезжает, сын Лил (Ян) признается ей в любви и склоняет ее к сексуальным отношениям. С мужем у Роз дефолт, а Ян ей давно нравится, хоть она и скрывала это от себя. Застав мать, выходящей из спальни Яна полуголой, ее сын (Том) идет к Лил (матери Яна) и пристает к ней, ссылаясь на Роз и Яна, тем более Лил ему тоже давно нравится. Заодно он хочет компенсировать поступок друга (все-таки его мать изменила с Яном его отцу).

Ну и две этих парочки начинают зажигать вчетвером. Сначала женщины, правда, пытаются не повторять случайный "выход за грань", но повторяют опять и опять, пока не решают, что может и так сойдет, жить можно, не инцест ведь... хотя и почти.

Парни красивые, сексуальные сцены сняты классно, женщины тоже выглядят отлично, на всю эту канитель довольно приятно (хоть и возмутительно) смотреть. Но интересен фильм не только этим. Еще и тем, как показана кристаллизация любви и застревание в гештальте.

Отец Тома вскоре разводится с женой, поняв, что она не собирается жить с ним в Сиднее, женится вновь и заводит ребенка, а две наши парочки живут аж два года вполне счастливым четырехугольником. Два сына и две матери. На прекрасном берегу океана. А через два года происходит то, что на словах женщины давно были готовы принять, а на практике не очень. Том едет к отцу на месяц (работать) и заводит себе там девушку-ровесницу. Лил в истерике. У Роз и ее сына (Яна) пока все отлично, а у нее отношения рушатся.

Какое-то время Том пытается скрыть новую девушку, но недолго, и женщины принимают решение - прекратить отношения. Ян возмущен, почему из-за Тома он должен лишаться любимой женщины, но Роз говорит, что рано или поздно он должен найти себе такую же молодую подружку, жениться, родить детей, а они с Лил станут примерными бабушками, забыв прошлые шалости как сон.

Плохо показан момент сопротивления Яна, он возмущен и обижен, но он почти не борется за Роз, воспринимает это так, будто она его предала и изменила ему. В реальности во всех таких историях легко уступают только остывшие парни, остальные борются за своих женщин и доказывают им любовь, поскольку понимают, что причина отказа - забота о них, а не что-то еще. Возможно в книге, по которой снят фильм, это показано лучше.

Четырехугольник рушится, Том женится на девушке, Ян ненавидит Роз, периодически задает ей вопрос, зачем она все разрушила, злится на отца Тома, который подсунул сыну ту девушку. Но со свадьбы Тома Ян и сам уходит с девушкой, назло Роз, а ночью ломится к Роз в дверь. Она не пускает, он пьяный идет кататься на доске в океан и получает тяжелые травмы, ударившись о камни. Роз он продолжает ненавидеть, видеть ее в больнице не хочет, но выздоравливает и все это время за ним ухаживает та самая девушка, с которой он ушел со свадьбы друга. Выздоровев он хочет девушку аккуратно бросить, он любит только Роз, но девушка внезапно оказывается беременной и ему тоже приходится жениться.

Так две бывшие любовницы сыновей оказываются бабушками, нянчат двух маленьких внучек, приветливо общаются с невестками. Том вроде бы любит свою жену, Яна жена раздражает.

Иллюстрацию к истории о Тане и Артеме я вижу в том (кроме визуальной схожести Яна и Артема), что влюбленным и страдающим остается парень, который не успел остыть, которого выкинули из истории, пока он был готов продолжать (хотя Артем почти остыл и все-таки не был готов, что его бросят, а Ян так и вовсе не остывал). Том вышел из истории сам и он не так страдает. Может спустя время и Ян остыл бы к Роз (а может и нет). Но его бросили в то время, когда он не собирался прекращать отношения и бросили так, что даже за "разлюбила" или "изменила" он не может ухватиться. Это очень сложный гештальт для выхода (когда ты любишь и тебя продолжают любить), закрыть его почти невозможно. Ян все время скучает и страдает. Роз немного легче, потому что она считает, что поступает правильно и заботится о счастье Яна. А он ненавидит ее за это.

Вот этот механизм - отнимание у молодого парня того, что он успел присвоить, и невозможность это пережить, особенно, когда он вынужден все время видеть Роз и замечать ее ответное чувство (он требует не прятать от него глаза под темными очками, но она демонстративно надевает очки и прячет) показан в фильме очень хорошо и точно. Так и происходит при высокой значимости женщины, я знаю таких историй очень много. Попробуй отними. Отнять и успокоить парня очень сложно. И он скорее успокоится, потеряв ровесницу, чем смирится, потеряв женщину старше. Почему так происходит, как думаете?

Кульминация у фильма интересная. Ян внезапно выясняет, что Том, из-за которого все произошло, все эти годы продолжает спать с его матерью, время от времени. То есть Ян потерял Роз, а Том продолжает отношения с Лил. Придя в ярость, Ян возвращается в дом, где находятся обе жены и дети и вываливает Роз все, что он видел, и все, что он об этом думает. Он кричит, что она все разрушила, а Том и Лил их обманули. Ему плевать, что слышит жена Тома и его жена. Жена Тома впадает в гнев и агитирует жену Яна уехать с детьми. Ян не удерживает их. Том, вернувшись, тоже не слишком расстроен.

Лил просит прощения у Роз, говоря, что отказаться от Тома она никак не могла, каждый раз это было так стихийно и неконтролируемо.

Ну и продолжаются отношения у двух этих парочек. Те же самые. Женились, сделали матерей бабушками, развелись, теперь свободны и снова вместе. Они купаются, загорают, выпивают и, похоже, почти не работают.

Красиво жить не запретишь.

Давайте обсудим, кто видел фильм? Элементы рыбалки увидели? Или другие интересные психологические моменты?

Поняли, почему две эти пары оказались настолько неразрывны, что, возможно, доживут вместе до преклонных лет? Это достаточно реалистичный исход.

Tags: Кино
Subscribe
  • 45 comments
  • 45 comments

Comments for this post were locked by the author