Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Спонтанное подключение



Про волевое и осознанное подключение ресурсов мы говорили, а теперь давайте поговорим про спонтанное.

В самом прокачанном ресурсе уже нет разницы, как он у вас подключился, волевым путем или спонтанно, то есть сам собой, без ваших усилий.

Если ресурс прокачан, в нем есть единство спонтанности и воли, Королевы и Короля. Без этого единства не бывает прокачанного ресурса.

Но есть очень важная вещь, которую большинство не понимают про ресурсы.

И поэтому так любят обвинять родителей, друзей, общество и прочите внешние обстоятельства.

Эта важная вещь заключается в том, что без равной доли воли и собственных неспонтанных, сознательных усилий ресурс ваш не может стать по-настоящему вашим, прокачанным и внутренним, он так и остается внешним. Даже если он подключен на полную мощь, вы все равно гость в доме этого ресурса и в любой момент вы можете оказаться за его порогом.

Обратите внимание на эту тему все, кто действительно интересуется темой прокачки ресурсов. А так же темой воспитания детей и самовоспитания.

Это самое важное, что нужно знать об источниках своей энергии.

Ресурс - это и есть источник энергии. Так вот ресурс не может существовать только за счет воли, в нем должен быть поток спонтанности. Но и за счет одной только спонтанности ресурс не может стать вашим, собственным, он остается внешним, чужим. Нужно единство спонтанности и вашей воли.

Давайте посмотрим, что такое спонтанное подключение ресурсов.

С древности спонтанность противопоставлялась саморегуляции, сознательности (оппозиция тела и разума). Вы либо делаете что-то намеренно, осознанно, с усилиями, с напряжением, удерживая внимание специально, преодолевая сопротивление инерции, и тогда работает ваша саморегуляция (она же воля). Либо вы делаете что-то с удовольствием, подчиняясь тяге, скользя по рельсам, в потоке, расслабив волю, будто вас нечто ведет, несет и вы пассажир этого потока, ваши мышцы личности и тела если и сокращаются, то сами собой, вам не приходится их заставлять.

Это две противоположные формы активности, которые у большинства людей сменяют друг друга, и если нечто происходит спонтанно, то никакой саморегуляции (воли) там нет, а если приходится напрягать саморегуляцию, нет спонтанности. Это как день и ночь, когда приходит ночь, день исчезает.

Большинство людей относятся к прокачке ресурсов (даже называя это другим словом) так: они применяют усилия, но ждут, когда навык разовьется до автоматического и перестанет требовать усилий, встанет на поток. Люди ищут способы подключить ресурс без усилий, спонтанно. И если что-то подключается само собой, они рады и благодарны, а если приходится долго вкалывать, горюют. Некоторые не просто горюют, а обвиняют тех, кто, как им кажется, был обязан подключить их к полезному ресурсу.

Родители, конечно, самый частый пример.

У кого-то хорошие родители, они подавали хороший пример, они с детства правильно воспитывали, они создавали здоровую обстановку, они формировали в ребенке полезные навыки и ребенок их вырос в сильную и умелую личность. Вот как думают многие, правда? Родитель должен сформировать личность ребенка, думают некоторые, подключить ему все ресурсы, чтобы он потом просто ехал по рельсам в счастливую жизнь и если преодолевал какие-то небольшие трудности, то вооруженный данными ему от родителей инструментами. Прекрасный и совершенный робот. Как в утопиях и антиутопиях начала 20-го века.

Давайте разберемся, насколько это так.

Есть два главных способа спонтанного подключения к ресурсу: заражение и нужда (жизненно важная потребность).

Оба эти способа связаны, изнутри человек часто не может отличить одно от другого и часто первое воспринимает как второе.

Обратите внимание, потребность многие люди считают чем-то внутренним, собственным. Но по-настоящему собственным в личности является лишь то, что происходит от сознания и воли, в этот момент включается Я, а когда возникает физическая или эмоциональная потребность, тяга, влечение, это происходит без участия воли человека, само собой, поэтому является, по сути, внешним. Вызванным какими-то факторами среды или уже сформированными привычками, которые существуют отдельно от сознания человека, за пределами его Я и его контроля.

Все, что за пределами вашего контроля, следует считать внешними факторами. Все, что вы отчасти контролируете - частично ваше, частично нет.

Здесь надо еще отдельно сказать про то, что многие пользуются внешним ресурсом, вообще не подключая свой. Например, они живут в чистом доме и едят хорошую еду, даже не пытаясь участвовать в уборке, учиться готовить и выбирать продукты. Это большинство детей заботливых родителей, родителей, которые думают, как удовлетворить все потребности детей, но не думают, как научить их самих удовлетворять свои потребности.

Это приносит очень большие разрушения личности. Ребенок не адаптирован к жизни с низким уровнем удовлетворения потребностей, он почувствует себя глубоко несчастным, испуганным и беззащитным, как только его высокие потребности перестанут удовлетворяться. Он не может выжить в нужде, не может довольствоваться малым и чувствовать себя нормально. Но он и сам не умеет удовлетворять свои потребности. Это паразит, это по-настоящему тепличное и зависимое создание, и ему придется очень сильно измениться, чтобы стать жизнеспособным. А сможет ли он?

Каждый родитель должен с уважением относиться к личности ребенка. Некоторые думают, что "уважение к личности" - это готовность быть слугой этой личности и выполнять все ее приказы. Нет, уважение к личности - это понимание, что личность может и должна быть независимой, удовлетворять свои потребности сама и сама принимать решения. Вот что такое настоящее уважение. А родительская любовь (и супружеская тоже) очень часто противоречит уважению. Хочется заботиться о любимом человеке так, как о себе, делать для него все, взять на себя удовлетворение его потребностей. Когда это ритуал или обмен нежностями - это очень хорошо, это дает чувство безопасности и поддержки, подстраховки на случай болезни. Но когда вы всерьез начинаете обеспечивать за человека его важнейшие потребности, вы лишаете его самостоятельности.

Если человек живет за ваш счет и все бытовые проблемы решаете вы, вы держите этого человека на своих ресурсах, а собственные ресурсы у такого человека деградируют, если были, и не формируются, если их и не было.

Спонтанное подключение человека к ресурсу - это другое.

Это когда человек не просто пользуется чьим-то ресурсом, а начинает делать что-то сам, потому что дело кажется ему невероятно привлекательным, он им заражается. Обычно посредством какого-то яркого примера.

Некоторые люди обладают для нас особенной заразительностью. Это авторитетные фигуры, это любимые люди, это люди, на которых мы любуемся и каким-то образом идентифицируем себя с ними, например завидуем белой завистью или просто хотим подражать. Заразительностью, очень сильной заразительностью, обладает для нас круг друзей, особенно тесный круг, теплый круг, то есть насыщенный яркими эмоциями и постоянным вовлечением. Этот круг буквально формирует за нас наши привычки, пропуская свои потоки через нас. Мы и сами не замечаем, как начинаем вовлекаться и делать то, что делают другие, любить это, хотеть этого, сами не замечаем, как начинаем активно развивать новые полезные навыки (или вредные привычки, да).

Примерно этого люди хотят от родителей или партнеров. Те должны обладать полезными привычками и высокой заразительностью и вовлечь овощей без их собственных усилий. Зачем овощ партнеру с полезными привычками, люди обычно не думают, но претензий имеют много. Он вовлекал во что-то плохое, а должен был в хорошее! Родители должны были сформировать за них здоровые пищевые привычки, родители должны были показать им, что такое хорошие границы и успешная супружеская жизнь, создать в них паттерны верного поведения за них, родители должны были привить любовь к чтению на своем примере и любовь к физкультуре и любовь к музыке. Все это должны были сделать родители, а раз не сделали, то они и виноваты в жизненном крахе.

На самом деле, если ресурсы у вас подключились спонтанно, то есть посредством заражения, без ваших собственных усилий, сами собой, в процессе непринужденного общения с носителем ценного навыка, путем копирования и подражания, это только аванс. И отработать вам его придется, если вы хотите им владеть.

То есть вот как с нуля вы решаете прокачать ресурс, преодолеваете сопротивление, понемножку перестраиваете себя и раскачиваете, вкладываете много волевых усилий и времени, и в конце концов это начинает получаться у вас почти легко, красиво, появляется результат и наслаждение (поток), вы становитесь хозяином ресурса, это ваш ресурс (пока вы его не запустите и не угробите, но это не так уж легко). Вот так же и спонтанно подключенный ресурс потребует у вас постфактум довольно много усилий и воли, чтобы стать из внешнего внутренним. Вы не сможете избежать работы! Не завидуйте тем, у кого ресурсы подключились сами собой, благодаря родителям, друзьям, обстановке или везению. Не завидуйте и не думайте, что хоть что-то в жизни можно получить без труда. Нет, включая рыбку из пруда.

Самая большая трудность с ресурсом, который был подключен спонтанно и работал на вас, заключается в том, что вы считаете его своим, но он пока не ваш. И это может быть очень досадно. Не ваш, потому что не связан с вашим центром, с вашей волей.

Если ресурс совсем не подключен, вам нужна воля и усилия, чтобы его подключить, но подключив, вы становитесь его хозяином и можете прокачивать дальше и дальше.

А если ресурс уже подключен, но подключен спонтанно, не вами, обстоятельствами или другими людьми, вам придется стать его хозяином, а это сложно. И основные сложности я сейчас опишу.

Одна сложность - вы привыкли пользоваться и ничего не платить, поэтому новость, что оказывается вы теперь должны выплатить всю сумму усилий как новичок, вас огорошит. Это возмутительно и непривычно, вы можете ощущать унижение от этого.

Вы знаете такие примеры. Человек с детства танцует как бог или рисует или поет, у него талант, это спонтанное подключение. Талант это сумма каких-то природных данных плюс спонтанное вовлечение и быстрое положительное закрепление результата. Человек привык пользоваться этим, но в какой-то момент выясняется, что у него нет очень важных технических навыков, у него много пробелов, он должен их восполнить, иначе не сможет прогрессировать. Но он не может вернуться назад, если на волне спонтанного потока побывал уже на вершине. Тот, кто потихоньку прокачивал свой ресурс, только недавно добрался до вершины, прошел весь путь сам и может пройти его снова, если надо. А этот никогда не был внизу, он не знает, каково это учить ноты или простые штрихи, тем более считая себя маэстро. Но без этого он не сможет двигаться дальше, то есть не будет владеть ресурсом.

Но главная сложность не в этом. У людей, которым все было дано, было много везенья, удачных обстоятельств, им попадались нужные люди, и они баловни судьбы, очень плохо развита мышца воли. Важнейшая часть личности у них почти полностью отсутствует.

Они не только не умеют проигрывать и переживать разочарования и падения, вставать и идти дальше, они избегают этих моментов как черт ладана. От одного только намека на провал, они готовы отказаться от всего.

Отличники - это люди с хорошей памятью с детства или люди, которых родители раньше научили читать и считать. Они встали на рельсы и поехали, учеба давалась им легко. Есть известный комплекс отличника - избегание экзаменов и неудач во взрослой жизни, панический страх перед возможными неудачами в учебе или работе, из-за которого отличники мало добиваются в жизни (не все, конечно, но многие, есть статистика). Человек привык быть победителем, но ничем это не заслужил, это внешний ресурс и этот внешний ресурс обходится ему боком, потому что от присвоил его, он построил всю свою самоидентификацию на том, что не является его. Он воспринимает себя как отличника, как владеющего ресурсом учебы, но не владеет им, а получил лишь спонтанный аванс, благодаря папе и маме.

То же самое касается красавиц или тех парней, которые с детства умели нравиться и вовлекать в живую беседу. Это досталось им от природы или они очень рано скопировали это у кого-то и "научились", но научились без собственных усилий, без напряжения и без труда, поэтому им это не принадлежит. Стоит хоть раз споткнуться или потерпеть поражение, утратить часть, включится либо отрицание самого факта проигрыша, либо программа бегства от проблемы.

Те люди, которые с детства имеют разные таланты и способности, получали одобрение и хороший результат, нередко являются слабыми личностями, поскольку по сути жили на всем готовом, все пришло извне. Они не умеют трудиться. Они не знают, что такое делать что-то с нуля. У них нет главной мышцы личности - воли.

И вот когда воля у людей слабая очень, когда они привыкли делать лишь то, что нравится, что хорошо получается без усилий, то, что они делали всегда и привыкли, они все время избегают всего, что требует напряжения, они живут в той самой зоне комфорта, а у зоны комфорта есть одна пакостная черта - она никогда не расширяется сама собой, она всегда только сужается.

Если вы делаете только то, что привыкли, что умеете, что получается очень хорошо, вы будете постепенно утрачивать все свои навыки. Развитие происходит за счет чередования спонтанности и саморегуляции, а лучше при их синтезе (но это уникальная способность, про это пока говорить не будем, это наша крайняя цель). Смены спонтанности и саморегуляции, баланс между Королевой и Королем, компромисс, равный договор, уважение, необходим для прокачки ресурса. Ваш ресурс - если ваша воля владеет ресурсом, то есть вы можете направлять усилия и преодолевать падения и начинать опять с нуля. Подключен ресурс - если спонтанность есть в вашем ресурсе, если деятельность вам доставляет удовольствие и к ней есть интерес. Должно быть то и другое обязательно! А люди, у которых несколько ресурсов подключились спонтанно, благодаря ситуации и вовлечению чьему-то, часто не могут сделать ресурс своим, не помогут применить к нему волю. Просто пользуются потоком.

Если вы привыкли пользоваться ресурсом спонтанно, если вы давно уже умеете что-то и любите и забыли, как учились этому или вообще никогда не учились, все получалось само (это бывает когда с раннего детства начали или когда сама собой возникла сильная потребность, мотивация из-за какого-то заражения или сильной нужды) вам надо откатиться назад, очень далеко назад, чтобы начать применять волю. Психологически это очень сложно, не менее и даже более сложно, чем начать прокачивать ресурс с нуля.

Люди, прокачавшие сами ресурс с нуля, обычно не прекращают движение, у них есть системный подход, они движутся дальше и дальше.

Люди, подключенные спонтанно, застревают при первом же обломе, теряют мотивацию, как только результат не получается весело и легко, сам собой, как только кончается праздник и начинаются будни.

И у везучих людей очень часто невероятно слабая воля.

Воля - это навык преодоления, стрессоустойчивость, умение переключаться с того, что тянет, на то, что надо, это сила духа и стремление владеть собой. И вот эта полезная мышца неплохо качается у тех, кому приходилось сталкиваться с лишениями и трудностями, но очень слаба или почти атрофирована у тех, кому все давалось само собой.

Конечно и трудности могут сломать человека. Есть такое сопротивление среды, которое человек преодолеть не может, заболевает и погибает. Но если сопротивление посильное, если человек справляется с ним и побеждает, он тренирует мышцы личности и становится очень сильным. А когда ему на голову сыпется манна небесная усилиями заботливых родителей и опекающего социума и чужой любви, человек может остаться очень слабым. Слабый человек чаще всего имеет внешний локус и привычка жить за счет чужого делает его капризным, завистливым, требовательным. Он имеет много, но всегда думает лишь о том, что мог бы получить больше и завидует тем, кто имеет что-то еще.

Жизнь такого человека безрадостна. У него нет ни одного своего ресурса, он ничего не может, он паразит. Он привык существовать только за счет чужих ресурсов и ему хочется бороться за чужие ресурсы, отвоевывая их себе. Но бороться он может только криками как месячный ребенок. Для борьбы у него нет сил, хотя он может собраться в толпу с такими же как он и раствориться в этой толпе. Такова его судьба.

И вот человек с подключенными спонтанно ресурсами хоть и не является паразитом как тот, кто живет за счет чужих ресурсов, но тоже обладает слабой волей. Ему нужно обязательно учитывать этот момент и не пользоваться лишь тем, что у него получается хорошо и свободно, он должен учиться чему-то еще, должен помнить, что легкость и удовольствие говорят о том, что мышцы его личности бездействуют, он пожинает плоды, но не вспахивает землю и слабеет изнутри, несмотря на внешнее благополучие. Если погода испортится, он не сможет выжить. Без легкости и удовольствия, без отдыха и праздника жить тоже нельзя, это другая крайность, жить надо в потоке. Но нельзя жить только в потоке, не напрягаясь вообще, надо чередовать то и другое, чтобы поток был ваш, а не чужой, чтобы вы осваивали его, приручали, привязывали к себе.

Что касается детей, не надо радоваться, когда они привыкают считать себя в чем-то лучшими и не умеют проигрывать, не умеют учиться чему-то с нуля, сами, а не зараженные кем-то другим, в том числе вами, и не под давлением сильной нужды. Цените в детях навыки, особенно самостоятельные развитые, а не результат!

Про нужду я отдельно расскажу. Это тоже спонтанное подключение или частично спонтанное (если можно улизнуть, но вы выбираете труд). Когда вы вынуждены что-то делать, а иначе пострадаете, на вас давят обстоятельства. Вы получаете тот самый "волшебный пендель" извне. А саморегуляция настоящая - это когда вы могли бы не делать, нет давления извне, но вы выбираете делать. Сами! Свободно. Без принуждения. Вот это торжество вашей воли, вот настоящие вы - в полном смысле этого слова. И если вам удается с помощь воли подключить ресурс, то есть завлечь туда поток спонтанности постепенно (влюбить Королеву, соблазнить ее, поймать птицу синюю и т.д.) - это ваш ресурс, и вы действительно сами строите себя изнутри.

С теми ресурсами, которые подключились спонтанно, постарайтесь обязательно применять волю, чтобы постфактум после подключения сделать ресурс по-настоящему своим.

Понятна тема? Замечаете разницу между спонтанно подключенным ресурсом и подключенным волевым путем? Пробуете чередовать в одном ресурсе то и другое?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Психоалхимия, Ресурсы, Саморегуляция, Эго, Энергия
Subscribe
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author