Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Герои сериала как линии поведения

Героев сериала можно рассматривать как типы и архетипы, но можно рассматривать и как линии поведения одного человека.

И видеть алгоритмы тех линий, которые вы выбираете. Я пока для женщин алгоритмы расскажу.

Вот линия Рапунцель

Эта девушка финансово более-менее независима (хотя и не прочь опереться на мужское плечо), но очень зависима эмоционально.

В ресурсе любви у нее постоянная дыра, которая растет больше и больше с каждым новым сливом.

Помните все ее сливы?

В первом сезоне она вела себя гордо и независимо, но корону растила и в отношении Казановы, и в отношении Онегина.

Во втором сезоне растущая корона привела ее к сливу с Онегиным, она бегала за ним в Париже и унижалась.

В третьем сезоне она слилась Печорину, быстро и настолько, что была готова стать его рабыней вместо Асии.

В четвертом сезоне она продолжала сливаться Печорину, который уже бросил ее, но заодно и Казанове тоже слилась.

В пятом сезоне она за два часа слилась незнакомому и нахальному Ване и прилипла к нему намертво.

В шестом и седьмом сезоне она готова скормить все свои ресурсы, лишь бы удержать Ваню рядом с собой.

Вот это путь рапана, который выполз из ракушки и стал растить короны. Слив за сливом, отличий в отношении мужских типов почти нет, за исключением того, что онегины будут убегать и прятаться, иногда откупаясь чем-то, печорины будут жестко слать или честно предлагать роль рабыни, казановы будут использовать в своих интересах. Разница отношения мужских типов к сливам рапана только такая. Больше никакой.

В сериале есть еще рапунцели, которые являются отражением главной с небольшими вариациями.

Шелли точно так же бегает за Онегиным, который убегает от нее и откупается (а сначала она долго сидела в ракушке, отвергая ему подобных, пока часики не затикали), а Казанова использует ее в своих интересах конечно.

Не помогает ни Рапунцели, ни Шелли высокая ОЗ. ОЗ у них нормальная: и имидж, и финансовая сторона, и жилье, и бытовые навыки, и здоровье, все в порядке. Ну а толку, если в ресурсе любви - внешний локус, отсутствие самоуважения и огромная корона на месте этой дыры? Все их ресурсы сливаются в дыру или в карман казанов.

Линия Белоснежки

Здесь другая история. Относительная эмоциональная независимость и способность если не держать локус контроля внутри, то по крайней мере возвращать его и снимать корону. Самоуважение присутствует, хотя и недостаточное. Границы в силу этого неплохие, хотя и не очень хорошие. А вот материальная зависимость очевидная и нежелание двинуть локус внутрь, уверенность, что можно опираться на других в этом вопросе, использовать кого-то.

От гендера это почти не зависит. И Ваня такой, и Казанова, и Белоснежка. Ну парням за это достается больше осуждения, но любящие партнеры и их готовы кормить, а нелюбящие и Белоснежке кусок хлеба пожалеют. То есть разница невелика.

Из-за вот этой инфантильности и безответственности по части материальной и социальной сферы, все проблемы Белоснежки. И Казановы тоже.

Профессиональная реализация их не интересует и поэтому слишком интересуют игры и интриги в любви. Хочется получить власть и влияние через любовь. В результате что-то они получают в силу отсутствия короны в любви, но все равно остаются финансово очень зависимыми и вынуждены постоянно придумывать какие-то интриги и подстраиваться снизу (хотя без короны им и снизу отлично удается рулить рапанами, дело не в верхе-низе, а в локусе и отсутствии короны, у кого корона больше, тем и рулят).

Нужна профессиональная реализация! Нужны свои материальные ресурсы и отказ использовать других, отказ искать опоры в чужом имуществе! Только это дает настоящую силу и устойчивость, только это позволяет жить по-настоящему.

И Казанова и Белоснежка очень обаятельны, сексуальны и даже искусны в рыбалке (более-менее), но все равно у них провалы то и дело. Потому что нет достаточной опоры на себя в финансовой сфере.

В первом сезоне Белоснежка довольно легко и стремительно разморозила Онегина, он влюбился в нее немного, но она поменяла его на Казанову, от жадности. Она решила, что тот более открыт ей и щедр. Ну и обаянию его поддалась конечно. Однако при всей щедрости Казановы дать ему Белоснежке нечего и он не привык что-то давать материальное, как и она сама. Поэтому во втором сезоне Белоснежка уже разочарована в Казанове. Дальше разочарование ее растет и она бросает его и уходит к Печорину, надеясь опереться на него. И опять, взгляните, она нравится ему как женщина, она сексуальна и обаятельна, он почти влюблен. Но она понимает, что на равных он относиться к ней не будет и боится оставаться с ним. Ей кажется, что это из-за его жесткого доминантного характера, но на самом деле это из-за дыры на месте ее ресурсов. Такие как Белоснежка волнуют и привлекают мужчин, но строить жизнь с ними невозможно. Либо сама Белоснежка кидается на кого-то получше из-за своей неустойчивости материальной, либо мужчина отмораживается, разглядев в Белоснежке довольно аморфную личность, которая любит только трахаться и покупать наряды. При том что она умна, талантлива, но все это так и остается в зачатке, поскольку не имеет цели ни творческой, ни профессиональной, ни другой социальной. Как мать Белоснежка тоже не реализовалась и не собирается. Может только рожать и вешать ребенка на шею мужчин. Когда Казанова окончательно ее разочаровывает, она сбегает к Пете. Увы, дефолт с Петей практически сразу предсказуем. Ей пришлось бы Петю все время держать в подвешенном состоянии, чтобы он был в минусе. Но долго в подвешенном состоянии и Петя бы устал. Тем более, чтобы держать кого-то в подвешенном состоянии, где-то ведь нужно стоять самой, а Белоснежка и сама болтается в воздухе.

Что надо понимать девушкам, которые хотят научиться рыбалке, прокачивают имидж и думают только о сексе? Это линия Белоснежки, она не только сложна (надо иметь хорошие границы в любви и отсутствие короны, иначе сольешься как рапан), но и порочна. Белоснежку все равно рано или поздно выкидывают с вещами на улицу, если она не сбегает чуть раньше к кому-нибудь. Но кого-нибудь, к кому можно сбежать, еще надо иметь. А это не так просто, если за душой ничего нет.

И вот линия Золушки

Хотя Золушка - не идеал, поскольку не имеет красивой и стабильной любовной истории, любящего и любимого мужа и детей (но у нее еще все впереди), у нее многому можно поучиться.

В отличие от Рапунцели она эмоционально независима, опирается на себя, поэтому у нее не только нет дыры в ресурсе любви, но и есть нечто противоположное - притяжение, магнетизм. Магнетизм возникает, когда у вас есть достаточно спонтанности, но эта спонтанность ваша циркулирует в границах, вокруг вашего центра, высокого самоуважения. Вот при общении с таким человеком люди и чувствуют магнетизм. А так как человек - исключительно стадное животное, на него влияют тенденции, и видя востребованность кого-то у других, он оценивает его еще выше. Поэтому магнетизм настоящих золушек чувствуют все. Кукла может быть самой некрасивой (как и есть), но персонаж симпатичен. А в жизни это работает еще намного сильней. Там включается живое обаяние.

В отличие от Белоснежки Золушка не только имеет финансовые и профессиональные опоры, еще и увлечена прокачкой ресурсов работы и искусства. Это - самые важные ресурсы для устойчивости человека. Именно они дают мощную опору. Конечно, имея дыру в любви, это все можно слить, но тогда и прокачать не получится. Вряд ли Рапунцель так уж увлечена работой. Онегин увлечен, но, влюбившись, готов уже забить на работу почти. То есть имея дыру в любви, работу прокачивать тоже сложно. Но если дыры в любви нет и работа прокачивается, вы становитесь сильней во много раз.

Именно поэтому Золушка в сериале так устойчива. Именно на это стоит ориентироваться девушкам. Сбежавшими невестами они от этого не станут, впереди будет сезон, где я покажу ключ от фрустрации золушек и печориных. Но девушки, которые будут ориентироваться на финансовую и эмоциональную независимость, могут перестать быть рапунцелями и избежать шатаний и метаний белоснежек. Даже если по типу вы ближе к белоснежке, вам стоит заняться профессиональной прокачкой и вас перестанет тянуть к беспорядочным связям. Если вы рапунцель по типу, работайте над эмоциональной независимостью (перестаньте искать половинку и плечо, эмоционально опекайте и оценивайте себя сами), и вы перестанете сливаться.

Посмотрите линии Золушки с мужчинами в сериале. У нее были любящие мужья и есть поклонники во френдзоне. Онегин влюблен в Золушку, Печорин ей симпатизирует и как будто даже готов влюбиться, если увидит обратную связь. Казанова Золушку ненавидит, но такая ненависть свидетельствует о том, что Казанова не видит в ней уязвимостей, зато видит серьезную соперницу. И они даже лично не знакомы, то есть Казанова держится подальше. Использовать Золушку невозможно. Любить и кормить - да. Хотя она совершенно в этом не нуждается. Белоснежка очень нуждается в кормлении, но кормят ее так себе. Рапунцель очень нуждается в любви, но ее не любят.

Понятна закономерность? Есть что дополнить по основным линиям?


Tags: Психоалхимия, Сериал Разморозка
Subscribe
  • 68 comments
  • 68 comments

Comments for this post were locked by the author