Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Поле



Про рост фигур и плюс-минус вроде бы всем читателям хотя бы смутно понятно, а про поле нет.

Те, кто Курта Левина читают, часто понимать начинают не больше, а меньше. Но это от страха.

На самом деле в теме поля нет ничего сложного.

Это всего лишь только непривычно. Надо немного поменять привычное представление о мире.

И так как книжку про поле я пока не дописала, начну понемногу, факультативно, рассказывать в блоге.

О поле.

Поле - это примерно то же самое, что и контекст.

Как меняется значение слова в зависимости от контекста многие понимают.

Особенно русский язык богат на такие трюки. Только вчера смотрела пьесу Горького в театре и там герой удивлялся русскому языку. Вот, говорит, фраза "посидим на воздухе" странная, будто люди так невесомы, что могут на воздухе сидеть. Или, говорит, "прошел курс университета", прошел насквозь будто. Одно и то же слово в зависимости от контекста означает разное.

Но это что касается речи, а когда мы говорим о поле, мы имеем дело с влиянием событий и фигур.

Большинство людей привыкли воспринимать свои влечения, как возникающие сами.

Вот им чего-то захотелось, но это их внутренняя потребность, думают люди.

Некоторые, услышав о психоанализе звон, но не поняв, где он, думают, что все их влечения поселились в них еще в детстве, родители им внушили, и теперь они как роботы это все реализуют.

Другие же считают, что их влечения вызываются чужими провокациями и манипуляциями.

Вот три источника влечений, которые, в основном, знают люди.

Если кому-то хочется много водки, он думает, что: 1)организм требует лекарства от стресса, 2)папа-алкаш в детстве внушил, что лучшее лекарство от стресса - алкоголь, 3)водка нагло стоит на столе и хищно манит, друзья наливают и искушают, жизнь заставляет пить и так далее.

Если кому-то хочется позарез чужую жену, он думает, что: 1)"химия" с ней возникла, это инстинкт, 2)мама изменяла папе и навсегда запрограммировала в сынуле склонность к разврату, 3)чужая жена соблазняет и провоцирует, да и все бабы - бэ, да и общество вокруг такое и все только и делают, что занимаются сексом.

Ну и в зависимости от того, какой источник кажется наиболее важным, человек пытается бороться (не с тем) или наоборот ни с чем не бороться, поскольку ничего от него по большому счету не зависит.

А на самом деле влечения возникают, если какой-то предмет или фигура в поле имеют большую значимость или валентность (это то же самое, так называл значимость Курт Левин). Валентность фигуры вырастает настолько, что энергия ваша начинает течь в ее сторону. Можно сказать, что вы начинаете минусовать по отношению к ней, тянуться к ней. Если фигура в это время от вас отдаляется, закрывается, чинит препятствия, значит она по отношению к вам плюсует, отталкивается от вас. Вы тянетесь, а она наоборот.

И зная вот этот полевой механизм, можно влиять на свои влечения. И на достижения тоже.

Но влиять не приказами рассудка. Нет. Валентность от вашего приказа не поменяется. Силой мысли нельзя управлять полем. Вы можете управлять своим вниманием и поведением отчасти (отчасти, потому что сопротивляться большой валентности - очень энергозатратно, не всегда хватает сил), и ваше поведение в настоящем перестроит ваше поле в будущем так, что валентность вредных для вас фигур снизится, а валентность полезных для вас фигур вырастет. Поле начнет работать на вас, а не против вас.

Понимаете, как можно влиять?

Самый простой способ, о котором я годами пишу в блоге - переключение внимания. (Способ посложней - прервать цепь положительных подкреплений вредному, создать отрицательные, а для полезных фигур - наоборот). Отнять внимание у фигуры в поле или хотя бы снизить его (обязательно направив на что-то другое) - это значит сделать ее слабей. Фигуры становится сильней от вашего внимания и когда они вырастают большими, они начинают сами тянуть ваше внимание, иногда так сильно, что вы не можете сопротивляться. Не владеете собой.

Это характерно для аддикций.

Аддикция - это огромная фигура в поле, огромная значимость кого-то или чего-то для вас. Настолько огромная, что она владеет вами. Она больше вас намного, вас сносит потоком в пасть этой Харибде.

Аддикцию можно победить, но чем раньше начать, тем легче. Большую аддикцию победить так же сложно как Змея Горыныча, отрубленные головы которого все время вырастают. А небольшую аддикцию можно победить переключением внимания на что-то другое, интересное и полезное, волевым переключением. Неоднократными актами воли обычно.

Посмотрите, почему так важна воля. Волей вы переключаете внимание и какое-то время удерживаете себя, напрягаясь и концентрируясь. Но за это время может произойти снижение валентности той фигуры, у которой вы отняли внимание, и рост валентности той фигуры (или сферы жизни) на которую вы перенесли внимание. И когда вы расслабляете мышцу воли, вы чувствуете, что обратно вас больше не тянет и вам уже стало интересно заниматься тем, к чему вы себя сначала принудили.

Но внимание! Это бывает только при небольшой разнице валентностей. То есть фигура, от которой вы отрываете свое внимание волей не должна быть огромна, а фигура, на которую вы переносите внимание, не должна быть слишком отталкивающей. Вторая фигура не должна иметь отрицательную валентность, не должна быть противна для вас, должна быть хоть немного приятна и интересна. Тогда волевой акт переключения внимания сработает так, как я описала.

Отрицательная валентность - это фрустрация. Все, что вам неприятно или очень скучно, хотя нужно и полезно, фрустрировано. Вот как вредные фигуры иногда оказываются большими и привлекательными, так полезные вещи и фигуры оказываются отталкивающими и слишком маленькими, даже отрицательными (то есть не просто незначимыми, а мучительно неприятными).

Как можно победить аддикцию и снизить значимость вредных фигур, так можно победить и фрустрацию и увеличить значимость полезных фигур.

То есть человек может влиять на свое поле. Но не так, как пытаются многие люди.

Люди пытаются взять и отказаться от чего-то вредного, но если фигура того огромная, они чувствуют панику и пустоту, задыхаются, им не хватает энергии. Они прервали поток, а это был единственный поток и они ощущают себя так, будто летят в пропасть. И они снова хватаются за ту фигуру, сильней прежнего. Чувствуют себя еще слабей. Именно поэтому с большими аддикциями надо справляться постепенно и только (!) переключая внимание на что-то, а не просто отказываясь. Простой отказ приведет к сильному стрессу и еще большему развитию той же аддикции.

То же самое касается фрустрации. Нельзя взять и разом заставить себя полюбить то, от чего вас воротит. Отвращение станет еще больше. Но это не значит, что справиться с фрустрацией невозможно. Это возможно, но заниматься этим надо постепенно. Поле - это поле, фигуры в нем растут как зерновые культуры. Сорняки растут легко и быстро, сами, а культурные растения нет.

Надо постепенно перестроить поле так, чтобы значимость необходимой вам фигуры подросла. Надо включить эту фигуру в сферу того, что вам уже интересно. Интересно = идет поток. Скучно = поток блокирован.

Поле перестраивается постепенно. Полем можно управлять из центра (сознательно то есть, волевым путем), но для этого надо:

1) поправить локус контроля, иначе центр не нащупаешь и тобой будут управлять другие (смещенный локус контроля делегирует другим власть),

2) снять корону (большую корону надо снимать еще до правки локуса, иначе ничего не увидишь), чтобы реально оценить свое положение,

3) начать работать над снижением значимости вредных фигур и ростом значимости полезных (вот это и есть прокачка ресурсов).

Посмотрите с этой точки зрения на прокачку ресурсов.

Вам может не хватать энергии ни на какую прокачку, если у вас аддикция. Если какое-то вредное или бесполезное занятие поглощает слишком много вашего внимания и времени, вся энергия идет туда. Вам нужно снизить значимость этой сферы (или фигуры), чтобы выгадать немного средств на прокачку ресурсов. Сначала немного, потом их станет больше. Но вам может быть очень трудно и неинтересно прокачивать ресурсы, если они фрустрированы у вас полностью и если вы не найдете способ подключать их через те ресурсы, которые у вас уже подключены или прокачаны.

То есть когда в вашем поле огромная дыра или яма (или то и другое), вам очень сложно что-то в нем менять, вы слабы. Но вы должны двигаться понемногу, и когда ваша фигура станет чуть сильней (а это довольно быстро происходит, если сознательно работать с полем, особенно если растить самоуважение), вам будет проще переключать свое внимание и распоряжаться своим временем. У вас уже не будет в поле громадной фигуры, которая нагибает вас к земле и заставляет быть ее рабом. И у вас не будет такого отвращения к тем занятиям, которые вам полезны и сделают вас влиятельней и сильней. В вашем поле будут некие привлекательные вещи и некие не очень привлекательные, но вы сможете рулить между ними с небольшими усилиями, создавая для себя максимальную пользу в будущем.

Это вот короткий экскурс по теме поля.

Что-то стало понятней?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Дисбаланс, Поле, Психоалхимия, Ресурсы, Энергетическая яма, Энергия
Subscribe
  • 42 comments
  • 42 comments

Comments for this post were locked by the author