Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Красивой истории рыбалки не вышло"

От золушки-с-налетом письмо.

Такие девушки не уха, но долма. Рапан в виноградных листьях.

Убегают чуть раньше, чем их собираются бросить, потом возвращаются, и так могут несколько лет в отношениях болтаться, чутко реагируя на остывание и давая от себя отдохнуть.

Потом мужик находит себе жену, а они много лет оплакивают свой скверный нрав и стервозный характер, из-за которых они потеряли любящего мужчину. И не было никакого любящего мужчины, и стервы не было, ничего этого не было, а были только воображаемые побеги неуловимого Джо. А вот разбитая жизнь действительно есть. И чтобы эту жизнь побыстрей склеить, надо перестать воображать себя сбежавшей невестой, увидеть, что принц никакой свадьбы никогда не предлагал и не собирался.

Много таких писем в рубрике было. Вот еще одно, разбирайте сами, пожалуйста.

une_chevalier

Здравствуйте, Эволюция!

Я долго-долго читала Ваш блог и разборы писем и все надеялась, что когда-нибудь отправлю в рубрику восхитительную историю рыбалки. Но из этого плана ничего не получилось, красивой истории рыбалки не вышло, а вышла эта. И за нее иногда радостно, иногда мучительно стыдно, но вдруг она покажется интересной для разбора.

Все началось два с половиной года назад. Старая знакомая вдруг позвала меня к себе в гости – и там я познакомилась с компанией самых близких людей, какие у меня только были в жизни. И с Сашей. На тот момент мне был 21 год, ему – 28.

Саша долго служил главным объектом для обсуждения, стандартно снабжавшим всю компанию темами для сплетен. У него было какое-то бесчисленное количество женщин, буквально совсем недавно он встречался с двумя девушками одновременно и ни одну из них особенно не любил.

К моменту нашего знакомства оставил только одну, но вел себя с ней ужасно. Кажется, вообще о женщинах был не самого высокого мнения, при этом пользовался у них большим успехом.

Сразу после тусовки Саша мне написал – и с этого все началось. Мы разговаривали и гуляли, много, долго, и было очень страшно, но очень захватывающе. Довольно скоро с девушкой он расстался. А потом приехал ко мне на 8 марта с цветами и с подарком. А потом еще. А потом бегал за мной и любил меня последние два с половиной года (чем вызывал всеобщее изумление и, таким образом, оставался верен призванию «снабжать компанию темами для сплетен»), а я воротила нос и не могла встречаться с ним дольше, чем две недели. Через две недели внутри начинала слишком сильно свербить мысль о том, что это все не то, это не любовь, с Сашей быть невозможно, у нас ничего не выйдет, и я тысячу раз Сашу бросала – а потом он объявлялся, и я тысячу раз сходилась с ним обратно и ничего с этим поделать не могла.

В последний раз все начиналось, как всегда. Мы расстались в марте и не общались около месяца, а потом стали переписываться, а потом гулять, а потом переспали. А я сомневалась, как всегда, и, как всегда, была всем недовольна, и говорила, что это все ничего не значит, и не стоит Саше обо мне думать, нам стоит просто дружить. А он – неожиданно – послушал. И вдруг стал совсем не таким, как раньше. И начал просто дружить.

Я помогала ему готовить праздник на день рождения. А он инициативы к сближению не проявлял и знаков внимания не оказывал: во время подготовки не оказывал, на самом дне рождения не оказывал. Зато ему оказывали.

В компании есть девушка Варя – очень хорошая, очень красивая и интересная. Ужасно не люблю ее за это. Точнее, не за это, конечно, а за то, что Саша тоже видит, что она красивая и интересная. Может быть, видит еще не настолько отчетливо, чтобы окончательно про все забыть и полюбить ее всем сердцем, но достаточно, чтобы симпатию между ними было сложно не заметить.

Мы рассаживались за стол. И место рядом с именинником оставалось свободно, и Саша смотрел на меня – а я наверняка знала, что, если сейчас быстро не займу этот стул, весь вечер там, рядом с ним, будет сидеть Варя, и смеяться, и разговаривать. И я вспомнила про срочное дело на кухне и убежала. И, вернувшись, обнаружила на том месте Варю, конечно. А потом был праздник, и все общались, и она, проходя мимо, клала Саше руки на плечи, а я за вечер так и не успела обрести способность испепелять людей взглядом – к счастью или к сожалению.

Потом мы сидели в кругу и пели песни. И было так хорошо, и все вокруг были такие замечательные, и Саша был такой любимый и родной, что я думала: «Господи. А зачем вот я мечусь, зачем прогоняю его постоянно? Он же такой хороший!» - и надеялась увидеть, что он хочет большего, чем просто дружить. Но вместо этого через какое-то время увидела Варину руку, которая его обнимает. А потом – его руку, которая обнимает Варю. И сердце упало куда-то вниз, далеко-далеко.

До конца вечера я Саше в глаза ни разу и не посмотрела и слова ему не сказала. А потом мы с большей частью гостей ушли, я пошла ночевать к подруге, которая живет неподалеку. Ну, как ночевать – сначала реветь у нее на плече, а потом дожидаться открытия метро, потому что уснуть было решительно невозможно. А еще тысячу раз обновлять странички в соцсетях, попеременно то Сашину, то Варину, в надежде, что они появятся онлайн и, значит, разъехались, и Варя у него не осталась.

Кажется, он тоже смотрел мою. По крайней мере, около 5 утра спросил, почему я еще не сплю. Я отвечала коротко и зло. Он спросил, что он опять сделал не так, я ответила, что он все сделал так и, если таков его выбор, желаю им счастья. На что он сказал: «Разве у меня есть другой?». Через 15 минут мы встретились лично, и я ревела у него в объятиях, и просила прощения за все глупости, которые творила. Он спрашивал, чего я хочу, и я не могла ответить. Я спрашивала, чего хочет он, и он сказал – меня.

И сначала были чудесные три дня, полные внимания и счастья. А потом Саша забыл помогать мне убирать его квартиру после отмечания его дня рождения. А потом я приезжала к Саше, но у него появлялась срочная работа на весь вечер, которую нужно делать, пока я сижу рядом и жду. А потом у Саши были рабочие будни, по утрам он ходил в гости к друзьям, приезжал на работу поздно, уезжал оттуда с закрытием метро и не понимал, почему я не соглашаюсь приезжать к нему только на ночь (я студент, живу с родителями, и ночевали мы всегда у него). В редкие дни, когда он освобождался рано, мы как-то не совпадали, и он уезжал к друзьям. А потом он исчезал и забивал, и не звонил и не писал весь день, и ночью не писал тоже, а я мучилась, ждала, думала о нем, накручивала себя, и либо тоже не писала, либо писала, но была злая и требовательная. Пыталась отвлекаться и заниматься учебой, работой, гулять, но не слишком успешно.

В конце концов мы договорились о встрече. И был проливной дождь, и Саша не сразу отвечал на телефон, а я заблудилась на территории его работы, мерзла под дождем и кляла все на свете. А потом мы стояли на набережной, прятались под колоннадой, и это было самое красивое и романтичное время и место для окончания истории: прямо как кадр из фильма. Сначала Саша любил меня, два года сходил с ума и бегал. Теперь я поняла, что тоже его люблю, но он остыл, и стало слишком поздно. И вот мы стоим под проливным дождем, и рядом течет Нева, и сейчас точно настало время расставаться насовсем… С какой-то точки зрения история получалась закономерной и справедливой.

Я сказала все, что думаю, но почему-то расстаться не вышло. В конце концов Саша увидел, что я замерзла и промочила ноги, и заказал такси. Отвез меня к себе домой, помыл ванну и набрал ее горячей водой, заказал еды, был ласковым и добрым. Утром я проснулась раньше него, сходила в магазин, испекла блинов на завтрак. И – ну раз уж он повел себя как джентльмен, сам виноват, пусть теперь страдает! – не уходила, пока он не объяснит мне, что между нами, и не скажет, расстаемся мы или встречаемся по-человечески. Я, конечно, ждала здесь «О, я был так неправ, теперь я вижу, как плохо поступал с тобой эти две недели, как же раньше это не приходило мне в голову! Ты мне очень дорога, давай теперь мы будем вместе, и я исправлюсь, и все будет хорошо!» - но, конечно, не дождалась. И мы расстались в подвешенном состоянии. И продолжили общаться. И иногда гулять. И иногда целоваться.

…И здесь снова появляется Варя, чтобы позвать Сашу с собой на фестиваль на выходных. А Саша вроде бы и не против. А я ужасно ревную и говорю ему об этом, и грущу, и кусаю локти, и еще больше не люблю Варю – не такую как я, не несчастную и не зависимую, веселую, интересную и с фестивалями.

А потом мы гуляли в пятницу ночью допоздна и догулялись до того, что мосты развели. И по какой-то безумной причине мне показалось, что, раз денег сейчас особенно нет, стоит доехать с Сашей на такси к нему, читать книгу на диване до открытия метро, а потом уехать домой. Но у него болел живот, он попросил полежать с ним, и в итоге мы заснули в обнимку. Чтобы в 7 утра проснуться от звонка будильника. Саша встал, не сказал ничего и убежал в душ.

«Куда ты, Саша?» - «Ну, на фестиваль собираюсь!».

Меня как мешком по голове ударили. Даты в голове не сопоставились как-то, Саша про фестиваль не заговаривал с момента сцены ревности несколько дней назад, я и забыла. А он не забыл. И стало ужасно обидно. Почему-то даже не столько из-за того, что сейчас он едет с Варей на фестиваль, а из-за того, что несколько дней назад мы собирались встретиться утром, и он тогда проспал и не пришел. А сейчас не проспал. С первого же звонка будильника проснулся.

Оставалось только, пока он был в ванной, собраться и уйти из квартиры.

Так все и закончилось. Вернее, не совсем. Если бы закончилось так, было бы гораздо красивее, но потом еще были его пинги, потом, через несколько дней, бесконечно долгие переговоры об обмене вещами, потом мы ими обменялись, наконец…

Не вышло впечатляющей истории про любовь. Обычная вышла. И не про то. Зато, может быть, теперь кто-нибудь наконец-то будет счастлив.

Спасибо Вам за блог и за рубрику. Спасибо за все!
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author