Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Фантомас



Я в прошлом посте разные конфигурации багов перечислила.

В том числе и фантомный авторитет (или Фантом-ас).

Давайте эту штуку отдельно разберем.

Почему тема багов и других пограничных дефектов так тяжело дается?

Потому что все привыкли оценивать предмет по свойствам этого предмета, а не по его взаимодействию со средой.

А для живой системы главным является второе. Все ее свойства - это способы взаимодействия со средой, форма обмена.

Представьте себе, до сих пор все науки о человеке рассматривают человека, в основном, как замкнутый на себе предмет.

А для живой системы основное значение имеют связи и обмен со средой.

Тот самый контекст или поле, о котором мы говорим.

Это новый взгляд и он дается сложно. Нет функционала в мозгу. Но функционал этот можно развить.

Вот, например, баг.

Надо перестать думать, что баг имеет какие-то стабильные, постоянные характеристики и, заметив эти характеристики где-то, вы можете констатировать баг.

Нет, баг или не баг, зависит от контекста.

Не что вы говорите имеет значения, а кому вы это говорите, для чего и в ответ на что.

Даже молчание может быть багом (хотя молчание редко бывает), если вы молчите в ответ на вопрос "что случилось?" после своего громкого вопля, напугавшего человека. Это попрошайка, которая хочет заставить второго подергаться и побегать. Это баг, от которого плюс человека вырастет. Он еще больше захочет держаться от вас подальше.

Но это может быть и не багом в совершенно другом контексте, если ваших щипцов не было, а наоборот, вас давно достали щипцами и вы замолчали.

Баг или не баг - от всей ситуации отношений зависит, от размера и расположения фигур в поле.

Фантомас - это не просто баг, это целая конфигурация багов, это и Штурман, и Училка, и Выскочка, и Оправдашка. Это поведенческий паттерн и у некоторых людей он достаточно устойчив, проявляется в разных ситуациях. Как демон, которым они одержимы.

От старинного киногероя у этого бага, в основном, название "фантомный ас" (воображаемый эксперт). Но можно и другие связи найти. Фантомас - это преступник (преступающий границы), который носил маску и выглядел как страшная лысая мумия, говорящая неприятным металлическим голосом.

В принципе, так и выглядят воображаемые эксперты. В реальности. А в своем воображении они выглядят классно.

Из-за слияния границ и проекций им кажется, что все, что они воображают о себе, очевидно и другим.

То есть когда человека уважают и спрашивают, и он говорит как эксперт, он и правда эксперт.

А когда его знать не знают, а он говорит как эксперт, он Фантомас.

Фантомасы пишут так, будто те, к кому они обращаются, считают их авторитетами и отправляют им запрос на диагностику и консалтинг.

В моем блоге Фантомаса вы можете увидеть сразу. На фоне большинства комментаторов, пишущих в границах.

Обычно это новичок. Никому не знаком его ник, но, едва он появляется в группе, активность у него сразу очень высокая.

Он пишет длинно, подробно, безапелляционно и важно или наоборот, ссылаясь на Эволюцию, обычно ни к селу, ни к городу. Он прямо или косвенно приводит себя в пример или каких-то своих знакомых, которые становятся авторитетами после его рекомендации (луноликого Хэ-с-горы). Скромность кажется ему унизительной. При этом он может несколько раз отвесить низкий поклон Эволюции или даже поцеловать пол, заручившись таким образом поддержкой. То есть пресмыкаться и лебезить он не стесняется, а вести себя скромно - очень. Просто, когда он скромен, ему кажется, что его как бы нет. Он невидимка. А когда он лебезит, его Выскочка все равно получает внимание. Хотя он бы предпочел не лебезить, а царить.

Главное для Фантомаса занять эфир и громко прозвучать. Запомниться.

Поэтому часто он начинает с дискуссии. Он пристает к какому-то комментатору. Если совсем дурак, то пристает к старому, если чуть менее дурак, то к новому.

Опровергать чью-то точку зрения или высмеивать или переспрашивать (задавать вопросы - это любимое у Фантомасов, им кажется, что они так открывают границы людей), не высказывая своей - это самый дешевый способ обратить внимание на себя. Самоутвердиться.

Фантомас считает, что если он будет отвешивать поклоны Эволюции, он будет здесь в безопасности.

Он сам хочет поклонов и поэтому уверен, что все это любят. Он не понимает, как это противно тому, кто не такой голодный.

То есть, в общем, это такая трусливая и жалкая тварь, которая пытается самоутвердиться любым путем.

Ради толерантности скажу, что тварь - это конфигурация багов, а сам человек имеет и другие альтернативы, он может начать вести себя в границах и избавиться от Фантомаса.

Я видела отвратительных (от слова "отвращать" людей) Фантомасов (и других тварей), которые преображались в относительно короткие сроки и становились нормальными людьми. Я вам про Стаса недавно рассказывал, вот он был тот еще Фантомас. Когда локус встал на место и границы стали лучше, поведение его сразу изменилось.

Часто Фантомас считает, что имеет право вести себя так, как хозяин территории и те, кого хозяин знает и ценит. Он не видит разницы, он хочет равенства. Равенства с главными он хочет и обобществления чужой частной собственности. Сама идея, что территория может быть чужой и иерархию определяют уже сформированные связи между фигурами, ему неприятна. Куда бы он ни пришел, он везде хочет чувствовать себя как дома. Он везде Человек с большой буквы и равен лучшим. Его эго - центр для других людей.

Нельзя путать Фантомаса с троллем.

Тролль приходит, чтобы плюнуть в вас или пощекотать, задеть, обругать, подергать.

Тролли тоже бывают одержимы тварями (а бывают профессиональными провокаторами), но они - не Фантомасы.

Фантомас приходит к вам, чтобы стать вашим старшим братом, наставником. Он искренне хочет вам помочь. Он хочет, чтобы вы стали таким же умным и красивым как он. Он одинок, но переполнен своим крайне полезным опытом. Опыт перенимать не хотят, поэтому он навязывает этот опыт.

Он как спам-рассылка, которая настаивает, что вам она необходима.

То есть ссориться Фантомас не хочет, он хочет просто царить. Ради вашей же пользы. Поэтому он всегда очень подробно аргументирует точку зрения, чего никогда не делают тролли. Тролли пишут коротко. А Фантомасы длинно. Он не хочет вражды, он хочет, чтобы вы признали в нем учителя и эксперта.

Фантомасы - это противные существа, но намного их противней те, кто "толерантны" и выслушивают их на своей территории, поддакивают им, кормят и растят.

Но про этих отдельно напишу. Они не только Фантомасов, они разных таких тварей любят прикармливать. Из-за страха выглядеть плохими.

Пока давайте Фантомасов обсудим?

Есть у вас примеры? Только самые яркие, пожалуйста. Это очень вызывающий народ. Их переход границ такой сильный, что агрессии они вызывают просто море. (От степени перехода границ зависит и степень агрессии).

Давайте их подробно рассмотрим.

Tags: Баги, Границы, Поле
Subscribe
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author