Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Любовь и пища

На вопрос, как держать баланс в отношениях, где надо – сливать границы, где не надо – разделять, ответ примерно такой же, как и на вопрос – как держать вес в норме.

Второй вопрос едва ли не более актуальный и сложный, чем первый, правда? Особенно для женщин, в преддверии весны.

Я попытаюсь ответить сразу на оба вопроса. То есть один ответ будет как бы иллюстрировать второй.

Чтобы вес был в норме, важно правильно питаться. Это знают все. Но не все до конца понимают.

Например, многие не понимают, что лишний вес появляется не от избыточного питания, а от недостаточного. Не верится? Конечно, в тот самый момент, когда вы питаетесь недостаточно, жиром вы не обрастаете, но вы нарушаете работу всех систем, ответственных в том числе за баланс веса, а главное(!) теряете мышечную ткань, которая отвечает за контроль жировой, и впоследствии это непременно выразится в наборе лишнего веса. Причем, скорее всего, в неконтролируемом наборе.

Примерно так же происходит и в отношениях. Слияние там где не нужно (и поэтому амбивалентная любовь-ненависть) возникает не от избытка близости, а от ее недостатка, особенно от резкого дистанцирования. Звучит парадоксально, не так ли? Но только на первый взгляд.

Амбивалентность, то есть смена любви на ненависть, связана с изменением состояния сознания. Утром этот человек - лучший друг, вечером - худший враг, а на следующий день - тот, кого важно сохранить рядом любой ценой, несмотря на то, что он скотина. Разве человек в адекватном состоянии способен настолько менять свою оценку происходящего? Тем не менее, это знакомо почти всем, кто был в близких отношениях, особенно страстных. Объяснение этому помешательству - химия организма, которая пытается как-то компенсировать противоречие между стремлением человека улучшить свое положение в отношениях и одновременно сохранить рядом с собой партнера. Скачки эмоций связаны с тем, что психика пытается решать невозможную задачу - заставить другого человека вести себя иначе. В целях решения этой задачи она то побуждает человека то выталкивать партнера, то привлекать и удерживать его.

Такая неадекватная химия вплоть до помрачения ума и повадок умалишенного, стоит здоровому организму дорого. Он бы с удовольствием не прибегал к этим эмоциональным качелям, если бы мог справиться с задачей по-другому. Но в данном случае справиться невозможно, поэтому время от времени в мозгу горит сигнал СТРЕСС, и психика отпускает неадекватные дозы гормонов.

Сигнал "стресс" загорается, когда человек исчерпал запас терпения, и организм продуцирует норадреналин ("сражайся"), чтобы человек впал в ярость (мужчины и женщины немного по-разному набирают обороты при норадреналине, женщины выплескивают порциями - то есть ворчат, брюзжат, обвиняют, а мужчины терпят-терпят и взрываются, такие особенности связаны с гендерными ролями, мужчина должен быть сдержан и решать проблемы сам, а женщина может быть несдержанна и подключать к проблеме мужчину) а потом, когда ярость достигла какого-то порога, опять загорается сигнал "стресс", потому что есть угроза потерять отношения, и тогда психика отпускает серотонин ("успокойся и расслабься"), чтобы человек почувствовал внезапно, что его все устраивает и он вел себя как идиот почему-то.

Скачки бывают настолько сильными, что люди со стороны не понимают, как можно, будучи в здравом уме, вести себя настолько непоследовательно: то драться, то целоваться. Но химия и не то еще способна сделать с человеком, даже если это внутренняя химия. С теми же самыми недоумевающими наблюдателями она способна сделать то же самое, только попадись.

Давайте сравним это с булимией и компульсивным обжорством. Почти в 100% случаев это - следствие голодных диет, не всегда полного голода, но каких-то истощающий, недостаточных режимов питания. Вследствие таких режимов, организм испытывает стресс такой силы, что начинает сигнализировать "авария". Ему срочно нужно глюкозы, как можно больше сахара, а потом еще и жиров, чтобы запастись. Это человек думает, что его организм, чтобы обеспечить мозг глюкозой (а мозг питается только глюкозой, иначе погибает) будет расщеплять жиры на теле. Но нет. Это бывает при медленной и постепенной адаптации к дефициту калорий, а при быстрой, организм впадает в стресс и ничего расщеплять не может, у него нет на это энергии. Он просто устраивает в психике человека аффект и вынуждает его съесть несколько шоколадок. А потом, после срыва, продолжать есть и есть, чтобы через какое-то время от отвращения к себе снова сесть на голодную диету.

В некоторых случаях отвращение к себе может быть так велико и так увеличиться за время срывов, после которых тело, теряющее мышечную массу, становится все безобразней и бесформенней, что человек заболеет анорексией, то есть приобретет стойкое неприятие еды.

То же самое может случиться и в отношениях. Измучившись от спадов-подъемов человек может возненавидеть и партнера и саму идею любви, и жестко себя фрустрировать. Если он может опереться на другие ресурсы, его жизнь пострадает не сильно, однако, если других ресурсов мало, он может постепенно скатиться в депрессию. Мир предстанет перед его глазами скучнейшей картиной или даже отвратительной в своей пошлости, от которой он все время будет пытаться отмыться и избавиться, как анорексики хотят отделаться от жира, в какой-то момент уже воображаемого.

Сложность анорексии в том, что чем меньше мышечная масса тела, чем больше голодает мозг, тем больше страдает психика, то есть с какого-то момента обычный человек, слишком сильно надавивший на себя волей, превращается в психически больного человека, теперь уже в силу органических изменений.

Но вернемся пока к нормальным фигурам, ради которых люди калечат себя. Хорошее тело, то есть тело с красивыми формами и умеренной жировой прослойкой, легче всего иметь, если человек никогда не голодает, ни с точки зрения калорий, ни с точки зрения питательных веществ (поскольку калории не должны быть пустыми). Лишний вес не вредит фигуре так, как голодовки и нездоровые «диеты». Если человек набрал лишний вес, а потом медленно его сбросил, не истощая свой организм, он вернет себе хорошее тело. Если же человек сбросил вес быстро, истощая себя и моря голодом, от потеряет красивое тело надолго или навсегда, то есть ему придется долго трудится, чтобы вернуть нормальную форму, поскольку набрать мышечную массу заново очень сложно, а без мышечной массы он все время будет жиреть, даже на обычном рационе.

Ожиревший человек сохраняет под слоем жира мышечную ткань и даже немного ее наращивает. В силу этого его тело сохраняет все формы, просто сверху – лишний жир. Достаточно начать нормально питаться, и жир потихоньку исчезнет, медленно, но верно. Если добавить физкультуру, это произойдет быстрей и результат будет лучше.

Что происходит, когда женщина, стремясь получить результат побыстрей, начинает голодать? Ее организм в первую очередь избавляется от груди и ягодичных мышц, сохраняя жир на бедрах и животе. Во время голода (или сильного недостатка еды, это одно и то же) организм не ценит мышцы, а вот жир бережет, особенно жир на бедрах, потому что его пугают голодовки. Голодающая женщина радуется быстрому похуданию, не обращая внимания на то, что ягодицы становятся плоскими, мышцы бедер обвисают, но через какое-то время, она не выдерживает жесткого ограничения питания и начинает есть. Ест она сладкое и мучное, потому что испуганный организм запасается глюкозой.

После цикла голод-булимия, кроме возможных проблем со здоровьем, женщина получает фигуру, намного более толстую и рыхлую, поскольку мышечную ткань она успешно сожгла, и теперь от того же самого рациона, жира на ней нарастает намного больше. Кроме того, теперь ее жир ничего не держит, каркаса нет, поэтому жировые складки свисают, ягодицы рыхлые и бесформенные, как и бедра. А на боках - валики.

Чем больше циклов голод-булимия, тем быстрей, сильней и безобразней ожирение. В какой-то момент обмен веществ настолько нарушается, что женщина действительно начинает толстеть от обычной еды. Но ужас в том, что обычную еду она теперь уже и не любит, она все больше и больше любит сладкое и мучное. Она может даже стать вегетарианкой, потому что мясо и птица ей перестают нравиться на вкус, и она радуется, что можно представить изменение вкусов как защиту животных. На самом деле ее организм требует только сладкого и мучного, ее поджелудочная железа находится теперь в аддикции к сахару из-за тех издевательств, которые она над собой учиняла. И белка ее организм не хочет, поскольку на диетах его травили белками без углеводов, а для расщепления белков нужно много других веществ.

То есть лучшее, что можно посоветовать женщинам, которые хотят нормальное тело, забыть про жесткие диеты, не отказываться от углеводов и жиров, балансировать свое питание, набраться терпения и худеть только медленно, никогда не быстро, адаптировать свой метаболизм под медленные изменения в рационе, и никогда не опускаться ниже своей нормы калорий (это всегда больше 1500 кк)

Вспомните «спасаясь от Сциллы, угодишь в пасть Харибды». Чем отчаянней период фрустрации (полуголодной диеты), тем безумнее период аддикции (компульсивного обжорства).

Рассмотрим теперь, как то же самое выглядит для отношений.

Но сначала небольшая справка из психофизиологии, очень упрощенная (!) для наглядности.

Дофамин – «гормон удовольствия», главный агент вознаграждения. Но выделяется он не после удовольствия, а в период его предвкушения, как доказал, например, Шульц. Это очень важно, поскольку помогает понять, что такое разочарование. Если считать, что разочарование – это недополучение чего-то чудесного, создается ощущение, что человек просто остается при своем. На самом же деле, он оказывается сброшен вниз, ощущает горе, потому что уровень его дофамина резко падает. Он чувствует себя так, как будто у него что-то отняли.

Дофамин является антагонистом серотонина, то есть подъем дофамина от предвкушения удовольствия связан с падением серотонина. То есть дофамин поднимается, а серотонин в это время падает ниже нормы. Серотонин – это тоже «гормон удовольствия», но если дофамин это «драйв», то серотонин – «удовлетворенность». Когда дофамин поднимается, серотонин падает, человек чувствует себя неспокойно, испытывает навязчивые желания, проявляет поисковую активность. С этим связана яркость иллюзий при очарованности любовью и стремление строить воздушные замки.

Когда дофамин падает от разочарования, серотонин не поднимается, то есть в обратную сторону антагонизм не действует. Низкий серотонин усиливает ощущение ямы, добавляя к переживаниям «падения» и бессилия, еще и тревогу, беспокойство, и поэтому страстное желание найти выход побыстрей, с помощью иллюзий.

Описанная схема означает, по сути, что чем сильнее разочарование реальностью, тем сильней стремление к очарованию иллюзиями, чем больше обида, тем острей желание близости, чтобы побыстрей поднять дофамин или серотонин. Но чем больше иллюзий, тем сильнее разочарует реальность, поскольку в иллюзиях ею почти невозможно заниматься.

Сравните: чем сильнее истощение мышечной массы, тем сильнее набор массы жировой. Как мышечная ткань является печкой для сжигания лишнего жира и каркасом, чтобы держать его и гармонично распределять по телу, без бугров и складок, так реальные каналы близости (мышцы отношений) мешают иметь слишком много иллюзий.

В чем аналогии жира и иллюзий? Как жир на теле носит функцию депо на черный день и готов, если вдруг придется голодать, какое-то время снабжать мозг глюкозой, так и иллюзии в небольшом количестве предохраняют от лишнего стресса, к ним можно прибегать, если стресс пришел неожиданно. Но хороши иллюзии только когда они небольшим слоем, гармонично распределены на плотных и развитых мышцах, именно тогда они придают жизни, как жир телу, красоту, гармонию, мягкость, гладкость. То есть иллюзии хороши, когда их немного и когда они венчают собой реальную любовь.

Если иллюзий как жира накопилось слишком много, избавляться от них нужно постепенно, чтобы не потерять мышц (реальных связей). Голодать нельзя, то есть нельзя избавляться от иллюзий с помощью обесценивания и ненависти, нельзя культивировать в себе вражду. Это приведет либо к анорексии (полному дефолту и фрустрации ресурса любви надолго) или, что вероятней, к компульсивному обжорству, булимии, то есть период ненависти сменится периодами еще более бурной идеализации и жажды слияния.

Чем больше в отношениях мышц, тем меньше тот стресс, который сначала вызывает гнев и ненависть, а потом внезапное чувство любви и раскаяние. Любовь и раскаяние покрывают отношения плотным слоем иллюзий, как жир тело после голодной диеты, и от этих иллюзий, отношения приходят в еще больший упадок.

То есть посмотрите, не будь скандала и ярости, можно было бы последовательно и спокойно что-то перестраивать в отношениях, как советуют все со стороны, мол, напишите список дел, разберитесь, распределите, обсудите, ласково, уважительно, спокойно, вы же близкие люди. Но в амбивалентных отношениях, качающихся от фрустрации к аддикции, все не так. После ссоры человек сдает еще одну часть территории, начинает делать то, против чего он бунтовал, вместо того, чтобы спокойно и последовательно решать эту проблему, нет, ему нужна глюкоза, ему нужен покой и мир, радость, любовь, поэтому жена, которая орала, что не может готовить ужин, смиренно готовит этот ужин и даже старается сильней. Это продолжается до нового приступа ненависти к себе и к узурпатору, возникает скандал, говорятся оскорбления, рушатся те мышцы, которые связывают супругов, обесценивается все хорошее, рвутся связи, ломаются мосты, чтобы потом в полной разрухе пытаться восстановить отношения, теперь уже из иллюзий, а не из реальных связей.

Как и в теле мышцы в отношениях нарастают сами собой, если правильно питать отношения (делать друг для друга полезное и приятное), двигаться хоть немного (в рамках обычной жизни) и (главное) не голодать (не скандалить, не дистанцироваться грубо, не рвать связи). Конечно, если хочется иметь очень мощные мышцы, придется трудиться, но нормальные, средние мышцы будут и так, если питаться правильно и не голодать. После каждой новой голодовки восстановить мышцу все сложней, а набрать иллюзии все проще. И чем больше нарастает иллюзий, тем отвратительней будет прозрение, когда однажды окажется, что вместо желаемой фигуры отношений из зеркала смотрит безобразная масса.

Как восстанавливать в отношениях утраченные мышцы и делать их более сильными - дальше. Но пока можем это немного обсудить.

Tags: Дефолт, Энергетическая яма
Subscribe
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author