Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Локус контроля и рост СЗ



Обещала рассказать, как от правки локуса контроля быстро растет СЗ.

Заодно расскажу, почему от смещения локуса контроля СЗ падает.

Напоминаю, что СЗ - это субъективная значимость: ваша ценность и важность в глазах конкретного человека.

Высокая СЗ - это любовь. Бывает высокая СЗ при неравной ОЗ, это когда мезальянс, но любовь.

Все проблемы в сфере отношений - это когда СЗ одного высокая, а второго низкая (невзаимная любовь), или когда общие дети и быт, а СЗ обоих низкая (дефолт), или когда человек завис в гештальте (чьей-то высокой СЗ) и смотреть ни на кого больше не может, или когда ничья СЗ для него не бывает высока (фрустрация ресурса любви). То есть все проблемы в личной жизни связаны с СЗ.

Идеально, когда ваша СЗ высока для того, чья СЗ высока для вас.

Честно говоря, это не только идеально, но и вполне нормально, и достижимо, кто бы чего ни говорил.

Это так же нормально и достижимо, как и работать на любимой работе. Не у всех это бывает, но никто не думает, что это чудо. Так и взаимная любовь с человеком.

У двух людей с хорошими локусами контроля взаимная любовь не заканчивается никогда.

Если локус контроля хорош только у одного в паре, это тоже обеспечивает стабильные отношения. Но человек с хорошим локусом контроля может найти кого-то лучше и уйти.

Если локус контроля плох у обоих в паре, их любовь быстротечна или очень конфликтна. То есть такие люди либо быстро разбегаются, либо остаются вместе, но много ссорятся и страдают.

Хороший локус контроля позволяет опираться только на себя, не грузить никого своим инфантилизмом, не использовать пыточные инструменты. Отношения с таким человеком настолько приятны, что со временем привязанность становится все больше и больше, любви ничего не мешает и она растет.

Хороший локус позволяет не только поддерживать взаимную любовь и выращивать ее, но и способствует тому, что в вас влюбляются те, кто нравится вам. Конечно хороший локус и выбор позволяет делать адекватный, вы не влюбляетесь в недоступных звезд, вы влюбляетесь в тех, кто вам действительно подходит (к вам подходит), а главное, ваша влюбленность растет лишь к тому, кто отвечает вам взаимностью. Но хороший локус не только регулирует все эти вещи, он еще и делает вас притягательным. (А плохой локус отталкивающим).

И сейчас я опишу две главные причины, почему при хорошем локусе вы легко выращиваете свою СЗ для симпатичного вам человека.

Как растится СЗ?

Если вы до сих пор с трудом представляете это, запоминайте.

Для роста СЗ нужны всего два фактора:

1. Захват внимания

2. Положительное подкрепление шагов


Этого достаточно, чтобы ваша СЗ росла. И если вы делаете это хорошо, СЗ может расти стремительно.

Для того, чтобы захватить чужое внимание и удерживать, нужен хороший локус контроля.

И чтобы положительно подкреплять шаги к вам, нужен хороший локус контроля.

Если локус контроля у вас плохой, ни того ни другого вы не сможете.

Когда рыбы учатся делать "крючки", у них все время получается натужно и суетливо.

Крючки может делать только человек с хорошим локусом, только он поступает красиво и вопреки банальным ожиданиям.

Все банальные ожидания связаны с привычкой к плохому локусу людей.

Смотрит парень? Сейчас подойдет. Если бы не собирался подкатить, не смотрел бы.

Пришел с цветами? Не повернется и не уйдет, будет требовать разговора.

Люди с плохим локусом либо безразличные, либо липкие. И только человек с хорошим локусом может быть заинтересованным, симпатизирующим, но не липким, не суетящимся, не торопливым. У него не горит, он не голоден, у него много своих опор. Это такая редкость, что сразу обращает на себя внимание и становится настоящим крючком.

Вот в этом письме для парня была неожиданной симпатия девушки. И даже когда она призналась ему в любви, он был рад, польщен, но не накинулся на нее срочно утилизовать подкатившее счастье. Люди с плохим локусом все время шарят взглядом вокруг, ищут с кого бы чего поиметь, чем бы подкормить самооценку, кем бы удовлетворить свои потребности. Поэтому они не только замечают любую симпатию в свою сторону (особенно от людей с хорошей ОЗ), но и выдумывают ее на пустом месте. От голода, от желания эмоционально на кому-нибудь опереться.

А человек с хорошим локусом нет. И может получиться крючок, поскольку другая сторона оказывается нетерпеливей и заметив симпатию в свою сторону, хочет побыстрей определиться, что и как.

Вот в этом письме автор, даже влюбившись, не спешил делать шаги. И это создало крючки.

Не нужно думать, что именно пассивность является крючком. Активность тоже, если она небанальна. Банальная активность основана на том, что человек прямолинейно и предсказуемо хочет что-то получить. А человек с хорошим локусом хочет что-то дать, а не откусить, у него достаточно опор, и он ведет себя совершенно непредсказуемо, особенно для человека с плохим локусом (рыбы). Рыба с ума сходит и понять не может рыбака. Ну как же так, симпатизировать и не предложить сразу же секс? Рыба не понимает, как это хотеть, но не испытывать голод. Для нее любая терпеливость и выдержанность - за гранью понимания. Поэтому любое действие рыбака рвет ей шаблон. Но для рыбака действия другого рыбака тоже очень интересны, вызывают подъем СЗ и уважения. Рыбак не нуждается ни в чем, поэтому его симпатия так дорого стоит. Это как высокая оценка вашей кухни человеком, который избалован хорошей едой. Это куда приятней, чем похвала голодного нищего, верно?

Для контраста можно посмотреть вот этого автора. Как только ему понравилась девушка, он предсказуемо (хотя и смело) пригласил ее на обед, не дожидаясь обратной связи. Хочу - беру. Девушка сразу ему отказала. Но так как он повернулся и ушел (ожидаемыми в этом случае были уговоры), она побежала за ним. Получился маленький крючок. На обеде автор сначала предсказуемо обсуждал офисные темы, наверняка в банальном ключе. А на втором обеде девушке стало так скучно, что она начала его шокировать, откровенно говоря про секс и деньги и немного тролля автора. Автор предсказуемо стал доказывать обратное, давая понять, что денег у него много, а сексуальные возможности он хоть сейчас готов доказать.

Люди с плохим локусом всегда ведутся на провокации. Стоит их задеть тут или там, сразу понятно, что они будут протестовать и доказывать обратное, да еще эмоционально, не замечая троллинга. Они пытаются встать сверху, но встают снизу, потому что барахтаются и оправдываются, не могут остановиться, набирают обороты все больше и больше. Не получается не то что крючка, не получается даже нейтрального разговора, беседа переходит в конфликт, в котором позиция рыбы проигрышна со всех сторон. Либо конфликт, либо подстройка снизу, а разделить границы рыба не может.

Понимаете, почему рыбы (люди с плохим локусом) всегда ведутся на провокацию и цепляются короной за коряги? Они все время ищут опоры вне себя, ждут одобрения, подтверждения, согласия, рассчитывают на понимание. И стоит их немного дернуть за корону или слегка задеть их границы, как они тут же начинают сливаться. Баги активизируются и растут дыры в их границах. Усомнись в его компетенции, вылезает баг Училка с лекцией. Намекни на его несостоятельность в чем-то, появится Штурман с пальцами веером. Подлови его на противоречии, включится баг Оправдашка и целый час будет то агрессивно, то жалобно что-то доказывать. И Ищейка окажется тут как тут и будет делать лаз в вашу голову и говорить за вас, и Кривляка выглянет, чтобы продемонстрировать вам свое превосходство и йумор. Человек с плохим локусом настолько сильно страдает от критики (особенно симпатичного ему человека), что сливает море энергии, пытаясь навязать свой могучий образ. А образ конечно становится все более и более жалким.

Только человек с хорошим локусом может вести беседу так, что нравится с каждой минутой больше и больше. Он расслаблен (опирается на себя и не шарит вокруг, не липнет, не ловит внимание, не собирает крошки), в нем много спонтанности (дыр нет и он ничего не сливает, а умножает), он внимателен к другому (на себе сконцентрированы те, кто слаб, их тревога и голод не дают отвлечься ни на что, кроме своих потребностей), он реагирует неожиданным образом.

Почему все реакции рыбы так ожидаемы? Потому что на любой стимул она реагирует прямолинейно, самым кратким и простым способом. Она сливает границы и реагирует так, будто стимул поступает не от другого существа, не из другого субъекта, а из ее собственного организма, от ее собственной части. Рыбак имеет хорошие границы (из-за хорошего локуса) и поэтому любой стимул попадает в него и там обрабатывается, и на выходе получается не прямолинейная и не простая реакция, а реакция преломленная (как крючок) его собственным внутренним миром. У рыбы почти нет личности, особенно когда она общается с кем-то значимым, у нее есть уши и глаза, она что видит, то отражает на лице, что слышит, то и озвучивает. Рыба подобна зеркалу, а рыбак показывает собеседнику себя, не безликое эхо, поэтому он так легко захватывает внимание и удерживает его.

Приведете еще примеры этого из писем, историй в блоге, из литературы и собственной жизни?

А я обращусь ко второй части. Кроме захвата и удержания внимания (красивым, независимым и нешаблонным поведением) для роста СЗ необходимо еще положительное подкрепление шагов. Если шаги не подкрепляются положительно и особенно если они подкрепляются отрицательно, СЗ не растет, человек отлепляет от вас внимание (даже если вы его захватили) и рвет с вами связь. Только рапаны не обращают внимание ни на какое подкрепление (понимаете почему? Их корона любое отрицательное подкрепление может представить как положительное), но и рапан может выскользнуть, если ваша ОЗ не так уж велика. Рыбы не заглатывают крючки без наживки. А уж рыбак и вовсе не будет иметь с вами дело, если не получает ничего хорошего за свои шаги к вам.

Кажется, что положительно подкреплять шаги - проще простого, и любая рыба с этим справится.

На самом деле нет. Человек с плохим локусом контроля этого не может.

Если локус контроля у человека очень плох, он подкрепляет положительно любые шаги от себя, а шаги к себе не подкрепляет.

Человек с плохим локусом (рыба) тянется за тем, что у него отбирают, и критически рассматривает то, что ему дают.

У рапанов и вовсе модель поведения "ракушка-слив". Когда к ним тянутся, они закрываются и смотрят в щелку, подходит или не подходит, не отнимут ли у них что-то. А когда от них отдаляются, они догоняют, потому что боятся остаться ни с чем. Получается, что на шары и шаги рапан отвечает стеной, а на дистанцию отвечает сливом. Вы это много раз видели в письмах рапанов.

Но и рыба поступает так же. На корм рыба реагирует скептично. Ей мало, она уже присвоила корм до того, как ей его дали, она уже рассчитывала, она уже опиралась на это, и это было уже как бы ее, поэтому она недовольна. Это не совсем то, чего она хотела. Она ждала на праздник золотое украшение, а ей подарили цветы. Она надеялась на дорогой ресторан, а ее привели в кафе. Рыба не способна выразить радость подарку, потому что ее жадная пасть всегда хочет большего и уже успела заглотить это в своих иллюзиях. А теперь у нее как бы это отобрали и она несчастна. Она не может не выразить разочарование. Она говорит "лучше в следующий раз спроси, что мне подарить" или "лучше давай деньгами" или "цветы - это не подарок, они же вянут". И корм получает самое отрицательное из возможных подкрепление. Недовольство вместо благодарности. Щипцы вместо шара. Даже если рыбе удалось промолчать, на ее лице все равно отражается огорчение.

Человек с хорошим локусом не присваивает чужое. Поэтому он благодарен услуге и рад подарку, ему приятно (если он хочет это подкрепить, а не прекратить). И человек с хорошим локусом не переоценивает свою значимость. Если к нему относятся прохладно, он не воображает страсть и не ждет огромных вложений. И сам не вкладывается слишком, поэтому не чувствует себя обворованным.

То же самое касается шагов и шаров.

Человек с плохим локусом всегда носит корону. Понимаете почему? Без короны с плохим локусом очень уж тревожно. Твои опоры в другом человеке, а ему на тебя плевать. Нет, надо вообразить, что это твой подданный, а ты царь. Тогда можно опираться на другого, но считать это своим. Только в короне можно жить с плохим локусом, без короны ощущение беззащитности и уязвимости делают жизнь невыносимой. Приходится либо надеть корону срочно, либо править локус и начинать опираться на себя, а не на других.

Так вот в короне все шары кажутся не такими, как надо, выщипцовываются дополнительные.

Стоит похвалить такого человека, похвала кажется ему либо слишком мелкой, либо слишком сверху, либо слишком формальной и он требует изменить отношение к нему. Поэтому любой шар получает либо кислятину в ответ, либо наводящие вопросы. "Ты сказала, что я интересный, а чем я тебе интересен?" Голод заставляет тянуть из человека шары и корм незаметно для себя. Очень хочется получить, поэтому человек с плохим локусом - это человек-щипцы. И чем хуже локус, тем больше и чаще щипцы.

Вам кажется, что ответить на шар положительным подкреплением легко, потому что вы представляете какой-то умозрительный шар, какой-то выдуманный вами, а в реальности кинутый шар обязательно окажется каким-то не таким, если у вас плохой локус, и вы не сможете его положительно подкрепить.

Положительно - это значит не только одобрительно, но и уместно, и умеренно.

Если на "какой галстук красивый" вы кидаетесь "подкреплять" уговорами пообедать вместе, вы перебарщиваете (особенно при низкой вашей СЗ) и это не положительное подкрепление. Любой чрезмерный напор превращается в агрессию, любые избыточные шары - в липкость и щипцы. Положительное - это умеренное, уместное, а на это способен только тот, кто устойчив, кто опирается на себя.

Это касается любой умеренности. Вы не переедаете, если эмоционально устойчивы. Вы легко переключаетесь и не зависаете на чем-то, если у вас хороший локус и достаточно внутренних опор. Вы легко держите равновесие, если ваш центр тяжести внутри, а не снаружи.

С плохим локусом на любой шар вы либо отскакиваете в сторону, либо кидаетесь за добавкой. Это неадекватное подкрепление.

Тем более это касается шагов.

К вам делают маленький шаг, а вы распахиваете границы и пытаетесь тащить человека в свою берлогу? Вам кажется, что вы подкрепляете положительно, но человека это пугает, его это грузит, в следующий раз он не сделает к вам шаг. Ваш плохой локус помешал вам создать положительное подкрепление, которое бы закрепило желание человека сближаться с вами.

К вам делают большой шаг, а вы закрываетесь и ждете, что вам докажут серьезные намерения? Это отрицательное подкрепление. Желание человека делать шаги сойдет на нет. (За исключением влюбленного рапана, который наденет на вас колпачки и будет атаковать ).

К вам делают шаг, а вы начинаете ныть о том, что вы - яанегин или нетакая? Это щипцы вместо положительного подкрепления. Вы фрустрируете человека.

Чтобы быстро и правильно подкрепить шаги, шары, корм, не нужно вращать извилинами и вспоминать примеры из блога. Надо поправить локус и разделить границы (раздел границ при правке локуса происходит сам собой). Вот тогда вы сможете подкрепить так, как нужно. Улыбнуться и обрадоваться в ответ на какую-то приятную мелочь. Восхититься и удивиться в ответ на большое вложение. Сделать крючок в шаре в ответ на запрос. Сделать красивый шаг в ответ на большой шаг.

Это не так уж просто - положительно подкреплять все хорошее, если у вас локус контроля все время съезжает. Вам чаще всего не ясно, хорошее ли это, и не понятно, а что будет адекватным ответом.

Но если локус контроля ваш хорош, нет ничего сложного.

Приведете примеры, как правильное и неправильное подкрепление зависит от локуса? Из писем, историй, литературы и своей жизни.

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Границы, Локус, Психоалхимия, Рыбалка
Subscribe
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author