Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Прекратить слив

Вчера в комментариях к посту выяснилось, что эта тема для большинства очень сложна.

Мало того, что многие не понимают, когда слив, а когда нет.

Мало того, что не осознают, почему слив обязательно надо прекратить.

Так еще не могут понять, почему слив надо прекращать без щипцов.

И вдобавок не видят, чем щипцы отличаются от нещипцов.

Но это совсем не потому, что тема очень сложная. А потому что границы у людей плохие.

Для человека с хорошими границами все в этой теме ясно как день.

Слив - это когда вы вкладываетесь в отношения больше, но ваши вложения обесцениваются, не встречают с другой стороны равновесного ответа.

Поток внимания и инициатив идет с вашей стороны, а с другой стороны - слабый ручеек, выдавленный вашими или внутренними щипцами из его закрытых границ. Вот это - ваш слив.

Слив зависит только от вас, никто не может заставить вас сливаться.

Открываете границы вы сами, никто не может открыть ваши границы за вас и вызвать ваш слив.

Более того, обычно никому ваш слив и не нужен. Просто вы прилипаете, надеваете корону и сливаетесь.

Корона не позволяет вам увидеть слив, поскольку вам кажется, что ваша роль превосходна, и в отношениях и вообще.

"Да, я все инициирую, потому что я - лидер, когда другие - стадо" (Сокровище-Спасатель со Штурманом, готовая лошадь в короне)

"Да, я целыми днями изучаю ее странички, потому что хочу разработать эффективную стратегию" (Победитель с Ищейкой, готовый френдзонец)

В короне человеку кажется, что он может влиять на другого, а дисбаланс растет.

И если сначала слив мог быть маленьким, дальше он все больше растет.

1. Приведите конкретные примеры слива, напишите что и почему сливает человек и как именно он закрывает это короной.

Почему слив так важно прекратить сразу, как вы его заметили?

Потому что, чем больше вы сливаете себя, тем меньше вас остается, меньше сил, меньше самоуважения, меньше возможностей влиять на другие сферы жизни.

Прекратить слив - это совсем не обязательно уйти.

В идеале уходить вообще никуда не нужно. Уйти приходится, когда дисбаланс уже так велик, что ваша крошечная фигура против чужой огромной - ничто.

Сильного дисбаланса почти никогда не бывает в парах с детьми. Ваша значимость для родителя вашего ребенка велика. Нулевой она не бывает почти никогда. Ну разве что вы совсем его замучили пыточными инструментами. Но и в этом случае на дистанции плюс его быстро снизится, а фигура ваша подрастет.

Когда дисбаланс не так уж велик, слив можно прекратить без всякого ухода, и это самый лучший вариант.

Однако можно и уйти из дисбаланса, даже маленького, если вас ничего не связывает, и игра не стоит свеч.

Прекратить слив не уходя, это значит сократить вложения. Но не только уху и яйца перестать метать, но и внимание направить в другую сторону, убрать от человека все щипцы и кислые щи. Не сидеть и не ждать погоды у моря, не липнуть, не лазить ему в голову, не обсуждать его. Убрать слив своей энергии из поля, а не только из поведения. То есть "в голове своей" тоже не сливаться, не вести диалоги и не кружить мертвой паночкой в гробу над кругом его закрытых границ.

На раннем этапе прекращение слива обычно помогает остановить дисбаланс и даже развернуть его в другую сторону.

Не помогает только тем, кто ничего кроме щипцов не умеет вкладывать в отношения. Тогда на любой шаг партнера снова достаются щипцы и вскоре дисбаланс опять начинает расти. Вы словно поджидаете человека у подъезда. Вроде и не лезете внутрь его границ и даже как бы не ждете, когда он выйдет. Но стоит ему высунуть нос, вы тут же его тянете к себе и думаете, что это и есть положительное подкрепление. Люди-щипцы не способны вкладываться без щипцов. Они сливаются и щипцуют, а вкладываться без щипцов и сливов не умеют. Вложения для них - это и есть слив, другого они не знают.

2. Опишите отличие вложений от сливов и от щипцов.

Почему так важно прекратить слив без щипцов?

Конечно если вы вообще никак не можете прекратить слив, вы должны попытаться его прекратить хоть как-то.

Но прка вы не научитесь останавливать слив без щипцов, вы будете продолжать сливаться.

Щипцы - это и есть слив. Щипцуя человека, вы продолжаете ему сливать себя. Даже если вам кажется, что вы наоборот пытаетесь компенсацию оттяпать. Оттяпывая компенсацию, вы сливаетесь. Любое ваше "дай" в закрытые границы, особенно протяжное - это слив. Вы демонстрируете свою зависимость, свою нужду, свою большую потребность при том, что человеку ничего от вас не нужно. Вы встаете снизу и тянетесь. А человек к вам нет. Даже если вы делаете это грубо и агрессивно, вы сливаетесь. Точнее агрессивные щипцы - это еще более мощный слив, больший поток энергии от вас, направленный в дыру. Вы страстно тянетесь к человеку, а границы его закрыты и ваша энергия сливается в яму под плинтусом. Хоть нежно вы липнете, хоть агрессивно, вы все равно сливаетесь.

Не сливаетесь вы только в одном случае: когда человек рад вашим вложениям и вкладывается в ответ. Когда его границы открыты не только на прием корма, но и для любви в вашу сторону, для равного в вашу сторону интереса.

Вот тогда слива нет. При дефолте (обоюдном безразличии или неприязни) слива тоже нет как такового, но есть болото, сокращение движения потоков, затухание мотивации (мотивация - это и есть поток).

А любой дисбаланс - это ваш слив. И чем больше дисбаланс, тем больше слив.

3. Приведите примеры щипцов и опишите, как выглядит механизм слива в этих случаях.

Большинство людей вчера приводили примеры "экологичного ухода" с щипцами.

Самое любимое у Сокровищ - это сказать перед уходом о своей боли и любви.

Сокровище боится, что глупыша и бедняша решит, что Сокровище его разлюбило, Сокровище обязательно хочет донести, что у глупыши есть шанс, что бедняша может остановить его, вернуть, и потом Сокровище еще все время напоминает про этот шанс, поэтому на пинги всегда сразу бежит.

Понимаете, что таким образом вы делаете вид, что уходите, а сами остаетесь у плинтуса и продолжаете сливаться?

Гроб с паночкой так и летает вокруг человека, хотя вы и сделали вид, что ушли.

Чтобы прекратить слив, надо забрать все свои щипцы, не оставлять в поле человека присосок, не рассовывать по его карманам записочек о любви и напоминалочек о себе.

Хитренькие Сокровища делают вид, что ушли, а своих следов стараются оставить как можно больше, сохранить свое присутствие.

«А вдруг он подумает, что все кончено?»

Так и хорошо, если он так подумает. Это и есть - прекратить слив. Все кончено = конец слива.

«А вдруг он подумает, что все кончено не из-за его плохого поведение, а потому что Сокровище разлюбило?»

Так это и есть прекращение слива - дать понять, что вы разлюбили. А если продолжать давить на его чувство вины, оставив после себя такую давилку, то слив ваш продолжается. Человек вспоминает вас и чувствует себя виноватым, чувствует, что вы все еще любите его, а он нет. Дисбаланс продолжается, а может быть даже растет.

Уйти из отношений - это значит убрать свою любовь из отношений, где вас не любят.

А многие пытаются так уйти, чтобы любовь обязательно оставить там, над головой бедняги. И думают, что это - подарок.

Подарок хорош, когда его ценят. А когда вашу любовь в отношениях не ценили, надо ее забрать с собой обязательно, не оставлять болтаться на гвозде. Вот это будет уважение к себе.

Некоторые пытаются "пиковать" перед уходом ровно для того же самого, для чего и напоминают о любви.

Чтобы человек понял, что это он виноват.

А так ведь человек не в курсе, как он к вам относится. Надо ему объяснить. Вдруг он думает, что достаточно любит вас? Но вот вы ему покажете, как вы задеты, и тогда глупыша догадается, что он давал вам недостаточно.

Многие Сокровища еще и сами не знают, достаточно им давали или нет. Из-за шатающегося локуса и туда-сюда качающейся короны им то кажется, что их любят, то кажется, что нет. Поэтому они вроде и уходят, но и остаются тоже. Они одну ногу за порог выносят, а вторую в отношениях оставляют, и так и стоят в раскоряку.

Раскоряка ваш слив усиливает, поскольку это неудобная, глупая и унизительная поза.

"Пикуют" Сокровища чаще всего по принципу подката с подставой. Они гневаются за все, что сами сто раз разрешили и даже положительно подкрепили. Поэтому стоит им кинуть такую "пику", они тут же об этом жалеют.

Иногда Сокровища пытаются исчезнуть тихо как тень. Но это тоже щипцы, если до этого они все время маячили и липли. Человек вынужден думать, что там произошло и, хоть ему и неприятно, но проявлять внимание. Сокровища радостно называют это "камбэк". Вытащить щипцами беспокойство из человека и радоваться "камбэку", не отвечать на "пинги" - вот это вот тактика Сокровищ.

А когда Сокровищу смерть как охота снова прилипнуть, оно решает, что молчать - это щипцы, и надо вступать в разговоры. И тянет крошки.

Тогда как единственная правильная тактика - это уйти так, чтобы у человека не возникало мыслей о ваших страданиях, дать ему понять, что у вас все нормально, а дальше не собирать крошки и не поддерживать тонкие ниточки, связывающие вас. Тонкие ниточки - это продолжение вашего слива.

То есть если уж вы ушли (не смогли снизить слив без ухода или не захотели), то не держитесь за тонкие ниточки. Не ждите камбэка, не сидите носом на страничках бывшего, не обсуждайте с подружками, не ведите диалогов, заглядывая в лаз в его голову, отлипнете и переключитесь на что-то. Вот тогда вы остановите слив.

4. Опишите уход из минуса без щипцов

Вчера не получилось почти. Давайте сегодня опять попробуем?

Давайте не про остановку слива во время отношений (хотя это идеально при небольшом дисбалансе), а именно про уход из отношений.

Вы решили уйти (не из брака с детьми только, там вообще другая история и другой уход, я про это много раз писала) и хотите сделать это без щипцов. Экологично - это без щипцов! Липкие сопли и подкаты с подставой - это пыточные орудия. А экологично - это без щипцов.

Приведите примеры ухода без щипцов и расскажите, почему и как.

Вдруг сегодня получится?
Tags: Границы, Дисбаланс
Subscribe
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author