Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Вопросы про щипцы

Так тяжело, как темы про щипцы, ни одна тема не идет.

Оно и понятно. Щипцы заметны, когда ты четко видишь свою границу, любая попытка протянуть руку к чужому, это уже щипцы.

Для большинства это - за гранью восприятия. Мало того, что границ не видят, так и если видят, не понимают, почему нельзя.

Можно, можно.

Конечно, можно. Воровать нельзя (и то как посмотреть), а щипцевать конечно можно. Кто вам запретит?

Просто вы сливаетесь от этого. Значимость ваша падает, зависимость растет.

И на первых порах вы это не замечаете.

Смотрите какой парадокс. Когда щипцы маленькие, их вообще никогда не видят.

А когда щипцы уже большие, их не могут удержать. Маленькие - могут, но не видят. А большие видят, но не могут удержать.

Вот когда в эволюциолаб (хорош называть эволаб, я не Эво, а рубрика моя не эволаб, если вы надеетесь принять в ней участие, называйте правильно) приходят письма от слившихся людей (это когда их СЗ отрицательная или нулевая, а СЗ их избранника для них больше пяти или даже восьми) все так радостно и бодро узнают щипцы. Там щипцы, тут щипцы, ну как же так можно, живого человека щипцевать?

Но когда вы уже слились, вам очень сложно не щипцевать. Представьте, что вы очень сильно на что-то подсели, на сериал или игру, или футбол, или другое какое-то удовольствие. И вам говорят "а ну-ка переключись, хватит туда липнуть". Вы злитесь, но не можете. Вы и сами в курсе, что у вас зависимость, вам может прийти в голову, что у вас от природы - слабая воля. Но нет, это значимость предмета выросла больше 50% поля. И вы не можете себя контролировать. Сообщать мне свое "не могу" в письмах не нужно, это и так понятно. Все равно придется смочь, я только могу рассказать, как это сделать эффективней, но просто вам не будет.

Когда вы уже слились и вырастили большую фигуру, вам очень сложно не щипцевать, не тянуть, не липнуть.

Это не потому что вы безвольные!

Все безвольные, когда слились. Не надо было сливаться. Восстанавливайтесь и больше не сливайтесь. Но гладить вашу корону и утешать я не собираюсь и вам не советую. Все равно надо честно увидеть и признать, что вы слились, не самоуничижаться и не распинать себя и не костерить, сливая себя все больше и больше. Просто увидеть и все. И начать восстанавливаться, без стонов. То есть когда вам другие говорят, мол вы слились, вы можете эту информацию принять. А рассказывать про себя, как вы слились, не надо. Это все тоже щипцы и новый слив. Кроме вас все равно некому перестать сливаться, так кому вы рассказываете и зачем? У кого отжимаете поддержку?

Но это про большие щипцы. Их все комментаторы моего блога видят хорошо и отмечают активно.

А вот с маленькими щипцами - засада.

Не могут увидеть.

Хотя остановить маленькие щипцы проще. Но они почти незаметны из-за плохих границ.

Из-за маленьких щипцов вы все время понемногу сливаетесь, постоянно находитесь в слабом состоянии. На первый взгляд, вроде и ничего, по сравнению с теми, кто слился. Но ничего хорошего. В любой момент тоже сольетесь. А если даже не сольетесь, то и полноты не достигнете.

А моя цель - научить достигать полноты.

Просто так вытаскивать из сливов - довольно скучно. Вытащил, он посидел и опять слился. Снова вытащил, он опять псидел и снова стал сливаться. Это же смертная тоска.

Чтобы достичь полноты, надо не только от больших щипцов отказаться, но и от маленьких.

Понятна идея?

Хотите этому учиться?

Есть идеи, насчет маленьких щипцов? Примеры, наблюдения?

А может быть кто-то научился и маленькие щипцы свои останавливать и заметил, насколько состояние отличается от полуслитого, привычного?

Вот, например, в прошлом посте, все почти вместо щипцов в примере предлагали другие щипцы, еще больше.

Вместо предложения познакомиться с родителями предлагали сказать, что родители просят познакомить. Это не щипцы?

А вместо вопроса можно ли поехать на дачу с подругами, если нет совместных планов, предлагали молча уехать или пригласить с собой.

Это не щипцы?

Если родители просят познакомить того, кто еле теплится, это не просто щипцы, это дыба.

А уехать молча, это заставить человека переживать и задаваться вопросом, за что вы обиделись и чем он не угодил.

Вы реально думаете, что это не щипцы?

При вашей маленькой значимости это щипцы. В начале динамики это щипцы.

Пригласить с собой в случае, когда с другой стороны явный недостаток инициативы, это не щипцы? Большие.

Только не приводите новых примеров. Уже понятно, что приведете опять с щипцами.

Я иногда еще и в ленте своей кошмар на ночь читаю.

Хочет девушка убрать щипцы и поэтому постоянно объявляет о расставании. То есть вместо маленьких щипцов, применяет большие щипцы.

Вот это вот многократно предложенное - сделать лицо кирпичом и уехать на выходные, не предупредив, а когда спросил, ответить надменно и кратко, это щипцы! Вы вытягиваете беспокойство, давите на чувство вины.

Все ваши обиды и объявления о расставании - это щипцы. Все ваше демонстративно независимое поведение - это щипцы. Независимый человек независимость не демонстрирует, он ее имеет, а демонстрировать наоборот будет интерес.

Это щипцы, потому что ваше желание отщипнуть кусок никуда не девается, вы наоборот пытаетесь побольше отщипнуть и от самого мягкого слабого местечка, от самого уязвимого. Вместо того, чтобы опираться на себя, а человека чем-то порадовать.

Tags: Баги, Границы
Subscribe
  • 30 comments
Размер щипцов зависит от степени смещения локуса. Локус держать крепко в самом центре, тогда не будет щипцов никаких.
Есть идеи, насчет маленьких щипцов? Примеры, наблюдения?

Например, когда девушка рассказывает о парне своей подруги, который не подарил ей подарок на годовщину, и в конце добавляет "Хорошо, что ты у меня не такой". Вроде изящнее, откровенно клещами не тянет, но подтекст всё равно чувствуется как "А если будешь таким - получишь моё осуждение".
Да это большие щипцы.

Маленькие снаружи не увидишь.
Есть идеи, насчет маленьких щипцов? Примеры, наблюдения?

На днях встретил старую знакомую, не виделись несколько лет, вечером списались в социальной сети, конец диалога:
я - Завтра на работе проверка, вставать рано, доброй ночи)
она - Спокойной ночи, не пропадай, пиши)

Вроде и пообщались мило, и это я её увидел на улице, а не она меня, и хочется прям продолжить общение уже утром, но сама фраза "не пропадай, пиши" как будто цепляет, хотя вроде бы ничего критичного и по доброму, но вот что-то не то и сразу желание написать меньше. Может это и есть маленькие щипцы.

nonsecret_diary

July 11 2018, 15:54:11 UTC 2 months ago Edited:  July 11 2018, 15:57:32 UTC

это вполне себе штурман, а не маленькие щипцы)

evo_lutio

2 months ago


Есть идеи, насчет маленьких щипцов? Примеры, наблюдения?

Помню, как поразил меня пример маленьких щипцов из блога два года назад - девушка: "в комнате так холодно, у меня так ножки замерзли" (парень при этом например, сидит работает за компом вечером).

Помню, в первую секунду подумалось, неужели и это тоже щипцы. Тогда этот пример так засел в голове, что стал "проверочным", я стала отлеживать свою речь. Сначала больше "задним числом" понимала, как фразы мои звучат. Сейчас щипцов стало сильно меньше, и отношения с близкими/друзьями/коллегами явно улучшились.
Это большие щипцы.

Если это маленькие для вас, то какие же для вас средние?

Может размер щипцов зависит от степени открытости границ партнера.  Например, сначала границы открыты и партнер дает что-то с радостью. Пригласила влюбленная женщина на ужин, испекла пирог. Пирог понравился очень, и перед следующей встречей упоминается:Какой вкусный был пирог в прошлый раз! Сама женщина не против порадовать мужчину, но тут уже, наверное, чувствуются его ожидания, щипцы небольшие. Границы открыты, обмен идет между людьми, просто как бы немножко человека подталкивают в "правильном" направлении. А потом уже не видят постепенно открыты ли границы или закрыты.

nika_kraewskaya

July 11 2018, 16:28:05 UTC 2 months ago Edited:  July 11 2018, 16:29:53 UTC

Идея понятна . Научится очень хочу. Чувствую себя тупицей непроходимой. Очевидно, из-за проблем с границами , Очень слабо чувствую что щипцы, а что нет. Маленькие щипцы , например мужчина переносит запланированный ужин, из за форс-мажора и женщина говорит : "не сможешь сегодня ? Завтра ? Я не смогу. ночная няня к сыну, приходит только один день в неделю и он был сегодня (((" хотя нет, пожалуй это большие
Вы и не поймете, что такое щипцы, потому что описываете какие слова и какие-то внешние обстоятельства, а щипцы зависят только от локуса контроля и границ, а не то, что вы говорите.

Вон правильно комментатор написал в первой строчке.

И я уже несколько лет пытаюсь донести мысли про локус контроля, но каждый раз мне пишут какие-то фразы. Вот такая фраза, вот такая фраза.

Если вы достали мужчину до печеночных колик, то эта фраза будет огромными щипцами.

А если мужчина мечтает жениться на вас и ребенка усыновить, а вы не хотите, то не будет щипцами.

А вот что однозначные щипцы в вашем комментарии, так это "чувствую себя тупицей непроходимой".

Вы для чего унижаетесь? Чтобы я вас утешила?

Отстаньте от меня со своими щипцами, мне все равно кем вы себя чувствуете.

nika_kraewskaya

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

Из салонов, ресторанов и клиник все время накануне пишут: "Хотим вам напомнить, что вы на завтра записаны туда-то и туда-то", и сразу не хочется к ним идти уже. Но поскольку качество услуг перевешивает эти щипчики, то не отписываешься сразу. И Штурман, и Попрошайка тут.
А ожидаешь, что если ты записался и не пришел, тебя просто в какой-нибудь черный список отправят и больше заранее записывать не будут.
Да это уже обсуждали.

Почему вы чужие щипцы описываете?

Маленькие щипцы только изнутри можно опознать и только в контексте ситуации конкретной.
А вместо вопроса можно ли поехать на дачу с подругами, если нет совместных планов

Контекст, в котором убираются щипцы - необходимость, долг, очень важная причина, типа у Ленки на даче огурцы погибают,
женщина огуречный эксперт, нужно спасать урожай, Ленка - лучшая подруга.


На самом деле важен лишь контекст отношений с мужчиной.

Если он видеть женщину уже не может, все ее объяснения, что погибают огурцы, будут выглядеть глупо.

Но при прочих равных да, чтобы отъезд не выглядел как обида или месть, должна быть причина важная.

То же самое касается почти любых анти-щипцов.

Работа, командировка, помощь близким - поэтому не могу.

А не просто "не могу" с намеком "ну тебе же это не нааааадо... побреду такая ненужная в закат".

evo_lutio

July 11 2018, 18:20:59 UTC 2 months ago Edited:  July 11 2018, 18:32:49 UTC

Давайте в качестве задачи я вам расскажу примерный диалог, который получился у Виталика с бывшей девушкой.

В скобочках буду писать фразы, которые ему в первую очередь приходили на ум и это были щипцы. А потом скорректированные (мною) фразы.

И вы напишите, в чем отличия.

Она позвонила ему, потому что его друг должен был привезти ей ее вещи от Виталика. Друг заигрывал с этой девушкой и на вопрос, можно ли к ней подкатить (она с ним активно флиртовала по телефону), получил от Виталика разрешение. Вероятно девушка об этом как-то узнала, потому что написала Виталику недобро и потребовала объяснений.

- А набор чего-то там, такие-то и такие вещи я не вижу.

Виталик не ответил.

- Нашла. Диски такие-то есть? А это? А то?

- (Поищи, все там есть) Виталик не ответил.

- Ты можешь ответить мне? Я хочу забрать свои вещи! Свои вещи!

- Приезжай, забери.

- Не хочу твою рожу видеть. Передай с Артемом.

- (Я твою рожу тоже не хочу) Напиши список, что не хватает. Я попрошу Артема.

- Ты что, не можешь просто собрать все мои вещи?

- (Как ты за"бала меня) Виталик ничего не ответил.

- Это правда, что ты сливал меня Артему и предлагал за мной замутить?

- (Ничего я ему не предлагал. Ты сама к нему приставала) Виталик ничего не ответил.

- Ты мудак, ты вообще не мужик, меня охватывает отвращение, когда я думаю, что я с тобой спала. Мерзость.

- (Пошла ты на хуй) Виталик ничего не ответил.

- Чего ты молчишь? Сказать нечего?

Виталик ничего не ответил. Хотел ее забанить, я сказала, что не надо. Пусть пишет, ей ведь нужно забрать вещи.

- Я с тобой стала истеричкой.

(Ты всегда ей была) Ничего не ответил

- Что ты строишь из себя оскорбленного? Был бы ты нормальным мужиком, не обращал бы внимание на истерику бабы.

(Что тебе надо от меня?) Ничего не ответил.

Через час.

- У меня сегодня курсы после работы. Можешь ребенка забрать?

- Нет.

- Я так и знала, что если не нужна мать, не нужен и ребенок. А врал, что любишь ее. Никогда ты ее не любил, никогда.

- (Я ее пи"дец как любил и ты знаешь) Ничего не ответил.

- Виталик, на час забери ребенка. Я заеду за ней. Пожалуйста.

- Не могу.

- Почему не можешь?

- (Потому что видеть тебя не хочу) Ничего не ответил.

- Виталик, почему не можешь, можешь объяснить?

- (Потому что ты меня бросила) Нет.

- Понятно, мразь ты.

- (Сама ты мразь) Ничего не ответил.

После этого разговора, спустя короткое время, девушка начала просить прощения у Виталика, потом начала умолять его пустить их с дочкой ее назад. Почти сразу начала. Он отказался. Но это другая история.

Проанализируйте этот разговор. Почему в скобочках щипцы, а без скобок не щипцы.
Все что в скобках - продолжение отношений, желание поддержать эмоциями связь. А продолжать отношения (даже в сервис-зоне), когда бросили - щипцевать, так как вторая сторона знает что тут хотят, а она не дает.
Ответы только сугубо по делу и конструктив. Игнор оскорблений вообще магия, - как будто бы запущенный фаербол, натыкаясь на отсутствие реакции летит обратно в запустившего и там взрывается. Даже визуально представилось, будто на словах что не хочет видеть его рожу и про мудака, девушка изрыгала горящие адским пламенем шары, антишары фактически. Неудивительно что потом ее взрывало и корежило и тянуло обратно.

evo_lutio

2 months ago

tv0roq

2 months ago

mashkany

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

min_ero

2 months ago

katerinafoto

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

rondonda

2 months ago

demoiselle_s

2 months ago

Иногда получается отлавливать щипцы по тягостному ощущению ожидания, зависимости от чьего-то поведения. Как будто блок возникает в процессе принятия решений и часть внимания залипает на нем, не дает двигаться дальше. Как-то так ощущаются и остальные случаи съезжания локуса, только у щипцов направленность на конкретного человека.

Пример небольших щипцов, замаскированных под заботу (пара давно живет вместе, в отношениях баланс):

- Напиши мне когда будешь выходить с работы, постараюсь подгадать ужин к твоему приходу.

В результате написавший сливает свое внимание на ожидание, а партнер чувствует себя обязанным не забыть отчитаться перед уходом.

  • 30 comments

Comments for this post were locked by the author