Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Самоуважение и разные ресурсы



Вчера уже коснулись вопроса, что человек, имеющий достаточное самоуважение в одном ресурсе, может не иметь его в другом.

Конечно, между ресурсами есть связь, и круг Эго, находящийся в центре круга ресурсов, один.

Но состояние Эго, как и всей личности, динамично, подвижно, Эго должно постоянно развиваться или будет деградировать, это живая система.

При переключении внимания на другой ресурс, настройки Эго могут меняться.

Именно поэтому у людей есть фрустрированные ресурсы, а есть подключенные и даже прокачанные, некоторые прокачаны лучше, некоторые хуже.

Когда человек занимается любимым ресурсом, который у него прокачан, его настройки Эго становится хорошими. Локус контроля на место встает, самооценка становится адекватной, он делит границы с другими людьми, именно поэтому имеет хороший поток, интерес и результат.

А когда человек переключается на тот ресурс, где у него дыра или фрустрация, или ресурс подключен, но целиком внешний, его прежние хорошие настройки сбиваются.

Настройки одного ресурса помогают улучшить настройки другого, поэтому за счет одного ресурса можно подключить другой (отключенные ресурсы подключаются именно так, через подключенные, поэтому так сложно выбраться из депрессии, когда ресурсов не остается), но все-таки каждый ресурс требует отдельного внимания и своей прокачки. Прокачав один ресурс, не получишь весь круг ресурсов.

Давайте попробуем рассмотреть, как от переключения с прокачанного ресурса на фрустрированный или дырявый (дыра - это сильная потребность в результатах от ресурса, на фоне его фрустрированности, из-за чего возникает фиксация и голод) меняются настройки Эго. И главное, на что мы будем обращать внимание, это падение самоуважения.

Самоуважение состоит из трех вещей: хорошего локуса контроля (принятие ответственности за свое на себя), нормальных границ (понимания, где заканчивается твое и начинается чужое) и высоких амбиций (стремления к превосходству, к лучшим результатам).

Самоуважение получается только из сочетания трех этих вещей. Если у человека высокие амбиции, но плохой локус контроля и границы, он стремится захватить власть над другими, присвоить чужие ресурсы, получает отпор, наращивает агрессию или страх, которые разрушают его. Если у человека нормальный локус и границы, но совсем мало амбиций, он постепенно все больше уступает свое другим, не расширяет территорию влияния, не прокачивает ресурсы. Самоуважение как ядро личности заставляет человека все время расти и развиваться, одновременно охраняя его, помогая действовать только на своей территории, под защитой права.

Понятно, что если у человека хороший локус и здоровая самооценка, у него есть и самоуважение. И наоборот, если есть самоуважение, то у него все в порядке с локусом и самооценкой. К сожалению (особенно для тех, кто привык к халяве) для каждого ресурса самоуважение прокачивать приходится отдельно, хотя представление о самоуважении в одном ресурсе очень помогает прокачать самоуважение в другом.

Возьмем два примера, где люди имели хорошо прокачанный ресурс и ресурс дырявый, и посмотрим, как падает самоуважение, смещается локус и деформируется самооценка при переходе с одного на другой.

Один пример - это Вячеслав из истории про Олю (хищницу). Он имел неплохо прокачанный ресурс работы и экономики, построил с нуля бизнес, был отличным руководителем и эффективным стратегом. Как выглядело его самоуважение в бизнесе? Он опирался на себя, никогда не путал свое и чужое, разделял границы интересов, поэтому всегда находил, чем заинтересовать партнеров, что предложить покупателям, чем мотивировать производителя. Он никогда не думал "надо попросить", "надо обмануть" или "надо подождать, авось рассосется", он уважал интересы другой стороны и строил стратегию так, что вторая сторона сама была рада предложить ему хорошие условия. Проигрывают в бизнесе те, кто не видят правила игры, много сливают или наоборот пытаются лишнее прихватить. Законы те же, что и для других ресурсов. Вот у Вячеслава в работе были идеальные настройки. Он был спокоен, разумен, но и смел, не боялся рисковать, и если проигрывал, воспринимал это как важный и интересный опыт, не обижался ни на кого. Переживания краха и падения бывают у тех людей, которые почему-то раскатали губы и присвоили то, что пока не их. А Вячеславу нравилось рисковать и он был готов к проигрышу, поэтому часто выигрывал, и считал себя везучим. (Люди с хорошим потоком всегда везучи, поскольку умеют балансировать на волнах из-за хорошей устойчивости и запаса сил).

Но почему его прекрасные настройки в бизнесе от любви так быстро слетели? Куда подевалось его самоуважение?

Только не надо думать, что хитрая хищница вторглась в его мозг и поменяла там настройки. Если вы думаете так, у вас настолько плохой локус контроля и такое низкое самоуважение, что вам не светит ничего хорошего до тех пор, пока вы не поменяетесь. Конечно Оля никуда не вторгалась, хищники строят всю стратегию на уважении границ (как и эффективная стратегия Вячеслава в бизнесе), Оля показала Вячеславу обаяние (обещание удовольствия = выгоду), на которое он пошел, а дальше ее фигура в поле взяла над его верх, потому что слетели все его настройки: его охватил азарт, жадность, нетерпеливость, сомнения в себе, страх и прочие эмоции, характерные для зависимого существа, не осознающего свою зависимость, верящего в свое превосходство. То есть самоуважение Вячеслава упало, а корона выросла. При падении самоуважения и росте короны человека охватывает страсть и, если до этого с ними ничего подобного не случалось (а у Вячеслава не было опыта любви, любовь его никогда не интересовала) он может подумать, что это и есть - рай, в котором его встретила гурия. Ему может показаться, что он работал всю жизнь в поте лица ради вот этой вот встречи. То есть такой человек может даже любимый ресурс предать, не сразу оставить, но постепенно забрать у него свое внимание, отчего ресурс будет разрушаться. Страсть охватывает, поскольку при отключении контроля (когда локус улетел в небо) человек отдается внешнему потоку и переживает вихрь. Он не может сопротивляться чувству, и ему субъективно кажется, что это потому, что чувство очень велико, больше, чем что либо в его жизни. На самом деле это он стал слаб, но как в экспериментах Аристотеля с горячей и холодной водой (когда после ледяной воды обычная вода кажется кипятком) субъективно он воспринимает очень сильным этот внешний поток, сильным и захватывающим. Могучим и божественным.

К сожалению, даже спустя время после отношений с Олей, уже выбравшись из этой ловушки, Вячеслав продолжал говорить, что испытывал сильнейшие эмоции, которые не испытывал никогда. Конечно никогда. Ведь в любимых ресурсах он всегда имел контроль, держал локус внутри. А здесь его снесло, подкинуло, перевернуло выпотрошило. И до конца Вячеслав так и не понял, как выглядит прокачанный ресурс любви. Ему кажется, что бывает либо вот такой внешний (улет в минус с ледяной горы) прекрасный и смертельный, или полуфрустрированный как у него, частично внутренний, но очень слабый. Рыбаком Вячеслав не стал, просто выбрался из пасти акулы.

А вот история Али, подруги Вики, у которой был неплохо прокачан ресурс любви (не очень хорошо, но будем считать), но была дыра в дружбе. В любви Аля отлично делила границы, именно поэтому с ней было так интересно и она так быстро вызывала симпатию. Уже по кратким описаниям дней отпуска видно, насколько Вика (ведущая себя как обычная влюбленная девушка) эгоцентричней Али. Вика хотела говорить о себе, Але нравилось (не притворялась, а ей нравилось) говорить о том, что интересует Марка. Ей было это интересно. Вот как Вячеславу в бизнесе было интересно и то, и то, и это он изучал и от того приходил в восторг, поэтому постоянно находил новые идеи и направления, не зависал на одном, так и люди прокачанные в любви очень интересуются другими, им интересны люди в своем своеобразии, люди им нравятся очень, занятны и увлекательны, люди противоположного пола особенно. Некоторые думают, что ресурс любви - это интерес к своей половиночке, поэтому, пока половиночки нет, они интересуются только собой в башне. Нет, прокачка ресурса любви начинается с того, что вам нравятся другие не как ваши проекции и ваши половиночки, а как отдельные люди, как красивые и интересные явления природы. Симпатия Али выражалась в удовольствии от общения с Марком, в понимании всех его шуток и ответных шутках, в способности вести настоящий диалог. Многие думают, что ведут диалог, но сами ведут монолог, дожидаются когда второй закончит реплику и говорят о своем, или изображают интерес, задают светские вопросы, но их кислые щи и тусклые очи выдают отсутствие нормального контакта. А реальный контакт - это встречный поток и человек испытывает симпатию к тому, кто понимает его, кто контактирует с ним.

Когда симпатия Марка возникла, Аля вела себя не так как Вика, которая увидев симпатию к себе сейчас же попыталась извлечь из этого пользу (сексуальный кайф, заботу, комплименты, планы на будущее, другие полезные вложения), а продолжала делить границы и симпатизировать Марку без слияния. Не из-за Вики она делила границы с Марком. Из-за Вики она наоборот их несколько раз нарушала, давая ему штурманские советы. Аля делила границы, потому что у нее в ресурсе любви хороший локус и адекватная самооценка, не голодная, не зависимая, без короны. Не будь Вики, Марк влюбился бы в Алю еще сильней и все бы у них получилось. Единственное, чему помогла Вика в случае Али, это привлекла Марка ближе на яркий имидж. Имидж у Али обычный и такой мужчина как Марк не заметил бы ее в интернете. А вот все мужчины, которые оказывались к Але близко, проникались к ней симпатией. То есть рыбацкие качества у нее были. И это было связано, конечно, с самоуважением (опорой на себя и уверенностью в себе) и хорошими границами. Ну и положительным опытом (так называемой любовной ОЗ, ОЗ в каждом ресурсе сама собой растет, если у вас хорошие настройки и поток, копится результат и положительный опыт).

А в дружбе? В дружбе у Али был треш. Настоящая дыра. Аля всегда, с самого детства очень хотела иметь подругу, близкую, типа половинки, но конечно не имела. То, что некоторые женщины мечтают иметь в любви (своего родного человечка, второе Я), Аля хотела иметь в дружбе. Мужчин она уважала и понимала, что они - отдельные люди, симпатизировала им, неплохо их знала, но уважала, не присваивала и не считала своей частью, созданной, чтобы на нее опереться. А вот в подруге искала именно это, сестренку-близнеца или даже клона, не внешнего, но духовного. То есть никакого самоуважения в дружбе у Али не было, был сдвинутый локус и слияние границ. От подруги она ждала единения душ и глубокой близости, а сама была готова сделать для подруги все. Вика была красивая (такой какой хотела бы быть Аля) и как бы нуждающаяся в ней, как виделось Але (Вика любила присесть на уши и поплакаться), поэтому Аля с таким удовольствием ее присвоила и отрастила огромную корону Спасательницы. Даже когда Вика вела себя очень грубо и некрасиво по отношению к Але, та была готова ей все простить. Грубит, потому что они очень близки и она может не фильтровать свои эмоции и выплескивать все как есть. Злится, потому что хочет близости и понимания, но не получает (Але надо постараться). Ревнует к Але мужчин (в нее и другие Алины мужчины иногда влюблялись, просто большинство встречались с Викой в секс-онли и Алю вообще никогда не видели), значит она очень уважает ее и высоко оценивает, хочет учиться у нее, и Аля ее мягко, постепенно научит уму-разуму, немножко научит и все у Вики станет в личной жизни хорошо. Аля хорошо видела все ее ошибки и ей казалось, что сопротивление Вики естественно, никто не любит меняться, но вот Аля поможет ей (где-то терпением, где-то давлением) и Вика потом будет благодарна. А даже если и нет, Аля готова была на самопожертвование. Все равно Вика - это ее половинка, духовная сестра.

Такая дружба бывает иногда. Дружба-аддикция. И материнство такое бывает. Слияние не обязательно носит сексуальный характер. Вот у Али не носило. С сексом у нее все было нормально. Сексом она не пыталась рулить через лаз в чужие границы, не старалась превратить секс в пассивное удовольствие, которым она будет пользоваться сколько захочет (а вот Вика пыталась, поэтому в любви быстро становилась дояркой), а дружбу Аля пыталась сделать именно таким ресурсом, который она будет использовать для удовольствия. А ресурс зависит от другой стороны и если другая сторона не стремится к вам навстречу, вы должны уважать ее и уважать себя, не прогибаться ради продолжения контакта, не тянуть ничего, не липнуть, не сливаться, не вытаскивать ничего из чужих закрытых границ. Поправить локус контроля.

А Аля сливалась. Она позволяла Вике орать на себя, позволяла Вике использовать себя как угодно и даже сама навязывала помощь, когда Вике ничего от нее было не нужно. Точно так как действовал Вячеслав. Просто в отличие от Али у него были деньги и рядом с ним была хищница, которая положительно подкрепляла его материальный слив. Поэтому деньги Вячеслава начали перетекать в карман Оли, а его ресурсы стали разрушаться. Аля тоже вкладывалась материально в эту дружбу, во всяком случае оказывала много бесплатных услуг. И ее ресурсы тоже разрушались от этой аддикции. Марка она потеряла, это ладно, с ним ничего еще толком не началось. Но Аля и с другими мужчинами отношения нормальные не строила, слишком много места в ее жизни занимала "дружба" с Викой.

Понятно каким образом искажаются настройки? Если осознать их искажения и сравнить с хорошими настройками (в хорошем своем ресурсе), их будет легче поправить.

Можете свои примеры привести? Может быть у вас есть хороший ресурс и плохой и вы замечаете, как слетают ваши настройки, и видите сейчас, как их надо править?



Я в соцсетях:
Tags: Границы, Локус, Психоалхимия, Ресурсы, Самооценка
Subscribe
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author