Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

ОЗ женщин и ОЗ мужчин

Я так понимаю, многих женщин едва ни истерика охватила после моего комментария вот к этому письму о том, что ОЗ женщины 38 лет с маленьким ребенком ниже, чем ОЗ мужчины 35 лет без детей, при прочих равных, а прочие там были равны, по мнению автора (там она тоже могла себя переоценить, но допустим).

Из-за того, что у большинства женщин зависимая самооценка, они не понимают, как это так "ребенок - это ресурс", "ребенок - это счастье", что я всегда пишу, и при этом вдруг это понижает их ОЗ для бездетного молодого мужчины.

Очень просто, девушки.

Это ваш ресурс и это ваше счастье. Но это не счастье для мужчины, если он - не отец ребенка.

Как сложно эгоцентрикам понять, что они - это не другие, и у других - свое счастье.

Вот если мужчина привяжется к вашему ребенку, полюбит, и станет ему отцом, да, будет и ему ресурс, и ему счастье.

Он полюбит его и будет скучать без него, может быть даже за вас будет держаться ради этого (изначально чужого, а теперь своего) ребенка, такое тоже бывает.

Но не сразу. Пока личных связей с ребенком нет, это груз и ответственность, а не счастье. Симпатичный с виду груз, но все же груз.

Поэтому если мы рассматриваем самое начало отношений, ОЗ свою "с прицепом" надо оценивать трезво и не изумляться, почему, узнав о ваших пятерых детках, мужчина побледнел и засобирался домой.

Но это совсем не значит, что ваша ОЗ в целом низкая. Может быть у вас лучше образование, может быть вы красивей, может быть круче в чем-то еще. Все, что делает жизнь другого рядом с вами более удобной, приятной, красивой, престижной, повышает вашу ОЗ. Все, что усложняет жизнь и требует от человека вложений, понижает. Ваши болезни, ваши финансовые трудности, ваши дорогие или очень опасные хобби и ваши иждивенцы (зависимые от вас родители и маленькие дети).

Поэтому бездетный мужчина, который хочет своих детей, изначально будет оценивать вашего ребенка как фактор, усложняющий ему жизнь, хотя мужчина с детьми может быть рад, что у вас уже есть ребенок, и вы не потребуете от него новых детей. И в любом случае, при взаимной любви мужчины и ребенка, ребенок из фактора превращается уже в счастье и ресурс для этого мужчины. Просто не сразу. Понимаете? А если с ним конфликты, то он так и может остаться фактором, делающим жизнь с вами более сложной. И вашу с ним, кстати, тоже.

И какими бы ни были отрицательные факторы, при высокой вашей СЗ (субъективной значимости), все они компенсируются (пока СЗ хватает, в какой-то момент уже может и не хватить, если отрицательных факторов слишком много).

В принципе, оценивать ОЗ вообще не обязательно. Имеет значение только ваша СЗ.

При большой разнице в ОЗ в вас тоже могут влюбиться. Но обычно влюбляются сразу, если оценили вашу ОЗ чуть выше, чем свою.

Поэтому вы можете не истерить на тему своей ОЗ, смотрите на конкретного мужчину. Влюбился, значит ему ваша ОЗ - ОК.

Не очень влюбился, сомневается, значит ОЗ ваша ему скорее всего не очень.

Если влюбился сразу и сильно (не просто захотел, а влюбился), а потом разочаровался, значит ОЗ вашу оценил сначала как более высокую, но потом из-за СЗ (которая от багов в основном снижается ваших) влечение к вам ушло.

То есть если разделить все проблемы в отношениях на "вялая динамика с самого начала" и "динамика была отличная, а потом вдруг сошла на нет", то в первом случае будет проблема в разнице ОЗ не в вашу пользу, а во втором случае дело будет в снижении вашей СЗ.

Вопросы в личку мне не надо писать. Я запретить не могу, конечно, просто баню прошу.

Но в виду того, что тестирование скоро будет на тему СЗ, давайте эту тему подробно обсудим сейчас, друзья.

И за основу возьмем вот это вот встревоженное письмо от женщины:

voralena

Здравствуйте, Эволюция.

Простите, что лезу в щель, формату evolutiolab мое письмо не соответствует, если я правильно понимаю. А темы, поднятые в письме "Что я сделала не так?" меня очень взволновали.

Мне тоже 38, у меня тоже ребенок (7 лет), я тоже не замужем. И поскольку я в поиске мужчины для семьи, это письмо выбило меня из колеи. Я осознаю, что такой поиск - это сразу дефицит, но не пойму, как найти мужчину, которому нужны любовь и совместные дети, а не секс без обязательств, не заявляя семью в целях.

(Автор думает, что если заявить, что она хочет детей и семью, то ее шансы повышаются. Сразу многие незнакомые мужчины захотят себе чужую незнакомую тетку с чужим ребенком для семьи. А так они вообще-то не в курсе, что все женщины, влюбляясь, замуж хотят. Их надо сразу предупредить, что интересует только брак. Тогда они сразу серьезно настроятся и не будут глупостей предлагать)

Мне казалось, что если я стройная, не пью (совсем, по убеждениям), не курю, у меня квартира (в ипотеку), машина, оклад 75 тыс. (для Ростова это выше среднего), то и мужчину хотеть такого же - нормально: 35-45, с примерно равным доходом, ведущим здоровый образ жизни, с детьми или без.

А теперь получается, что я офигеть какого принца ищу, молодого и здорового для старой кошелки с прицепом. И сайты знакомств это подтверждают, потому что интерес ко мне возникает у мужчин с доходом в 2-3 раза меньшим и в общении либо жалуются, либо командуют. А кто кажется равным, даже отвечают редко.

(Смотрите, в том письме шла речь о мужчине без детей, моложе женщины, причем возраст женщины - конец детородного, ближе к сорока, а у мужчины - расцвет детородного, то есть те три года довольно принципиальны со скидкой на гендер. А эта дама согласна на мужчину с детьми, и на ровесника, даже старше на семь лет согласна, то есть запросы вполне адекватные. Если у мужчины уже есть дети и он ими активно занимается, то он может быть даже рад, что у женщины есть свой ребенок и ему не будут выносить мозг ревностью к детям и требованиями срочно жениться и рожать. То есть проблема автора не в завышенных запросах на ОЗ мужскую скорее всего, а в том, что она хочет сразу же серьезного к себе отношения и брака. Поэтому ей достаются либо патриархальные училки с Домостроем, либо нытики, которые ищут в серьезных отношениях маму. Нормальный мужчина не ищет брака с незнакомой женщиной, он хочет жениться на любимой, а с незнакомой - просто пообщаться хочет, познакомиться поближе, влюбиться надеется. Те мужчины, которые настроены сразу искать жену и быстрей жениться, часто выставляют очень высокие характеристики женской ОЗ - красавицу, комсомолку, спортсменку. Такую можно в мешок и ЗАГС, как в фильме "Кавказская пленница". Юная, красивая, здоровая - заверните, беру)

Мне всегда казалось, что когда женщина немного старше мужчины, то это вообще мелочи жизни. У меня муж был на 5 лет младше. Вообще до 5 лет разницы в обе стороны я разницы в общении не чувствую, если социальная среда была схожа.

А из комментариев получается, что мужчине в 36 соответствует женщина в 30? 25?

(Не в разнице как таковой дело, а в детородном возрасте подходящем, но это я уже объяснила. Этот момент понятен, друзья? Про пары, где женщина намного старше, а СЗ ее намного выше, я много раз писала, не буду повторять. Но если говорить про ОЗ, имеет значение детородный возраст женщины для бездетного мужчины)

А если женщине 38, то какая по возрасту равная ей ОЗ будет у мужчины? За 50?

(Здесь у автора уже паника. Она хочет красивых молодых мужиков, а не пенсионеров. Но в 50 тоже бывают красивые и молодые мужики, имидж и здоровье - вещь очень индивидуальная. Если вы очень хорошо выглядите для своего возраста, то по имиджу вам соответствуют симпатичные мужчины вашего возраста и обычные моложе. Или старше, но которые выглядят превосходно. Друзья, логика понятна? Понятно, что ОЗ состоит из разных характеристик? Имидж очень важная характеристика для первого этапа отношений. Для следующих - важней другие характеристики. Но с плохим имиджем или завышенными запросами по имиджу партнера очень сложно преодолеть этот первый этап - знакомство)

А если у женщины ребенок? Каким тогда будет мужчина с равной ОЗ? При условии, что у них остальные слагаемые ОЗ будут равными. Грубо говоря, насколько существенные недостатки мужчины могут компенсировать падение ОЗ от наличия ребенка у женщины. Очень неприятно сейчас осознавать, что мой ребенок, моя радость, является существенным недостатком. Тем более, что сама я готова к отношениям с мужчиной с детьми. Более того, если у мужчины в 40 лет нет детей, меня это смущает. Что с ним не то? (Она хочет, чтобы ее ребенок был радостью для незнакомых мужчин. А если не радость, она чувствует обиду за ребенка. Ну надо найти отца-одиночку, воспитывающего детей, и посмотреть, сразу ли его дети, особенно капризные и вредные, станут вашей радостью, или нет. Женщины любят сравнивать себя с детными мужчинами, но дети обычно не живут с мужчинами. А в отношениях именно женщины чаще всего скандалят на тему "ты опять своей дочке всю зарплату отнес, а мне с моим сыном ничего?")

Влияет ли курение на ОЗ женщины и на ОЗ мужчины? Я правильно понимаю, что если мужчина курит, то это нормально и не снижает его ОЗ, а если не курит? Повышает? А если женщина не курит, то это само собой, ноль, ОЗ не улучшит. (Курение снижает ОЗ, конечно. Все вредные привычки. Одинаково для мужчин и женщин. Но для курящего партнера СЗ ваша от этого может повышаться. Мозг не будет выносить насчет курения такая же курящая женщина, и некоторые любят вместе покурить, особенно в комфорте, а не на лестничной клетке)

А алкоголь? Порой кажется, что то, что я трезвая, это в лучшем случае 0 к СЗ, а то и минус. Или только на СЗ влияет, каждый меряет по себе? (Автор думает, что у нее плохая ОЗ, а у нее с локусом очень плохо. ОЗ как ОЗ. ОЗ ваша всегда хороша для человека с ОЗ такой же или чуть ниже. А вот с локусом беда, если вы хотите найти кого-то, сразу же готового решать ваши проблемы и быть вам опорой, даже если называете это "любовь")

И если я правильно понимаю, то если женщина в принципе себя обеспечивает, то увеличение ее дохода на ее ОЗ влияет существенно медленнее, чем на ОЗ мужчины. (Нет, влияет так же. Просто женщины любят тратить свои деньги на себя, а мужчина должен поделиться с женщиной обычно. Особенно в романтический период. Поэтому мужчине намного важней внешность женщины, чем ее доход, платить за досуг все равно будет он. Но когда отношения перейдут с романтической стадии на серьезную, для него будет важно, насколько она материально стоит на ногах. От этого будут зависеть его мысли о браке в том числе. Если ее СЗ не запредельна, его может пугать перспектива содержать ее полностью и жить в режиме экономии жестком. А если она зарабатывает хорошо и женщина самостоятельная, то брак с такой привлекательней. Но опять же, если хватает ее СЗ. Если СЗ очень низкая, никаких денег не надо. Если мужчина - не бездельник и альфонс. Такой может соблазниться перспективой не работать и жить на шее у нелюбимой, но состоятельной женщины. Правда долго вряд ли так протянет - очень низкая СЗ такая вещь, которую никак не обойдешь, ни при какой ОЗ)

Собственно главный вопрос в том, что раз ОЗ мужчины и ОЗ женщины при равных фактических показателях не равны, то насколько отличаются и как женщина эту разницу может компенсировать? (Наконец-то человеческий вопрос. Компенсировать разницу ОЗ можно 1) большей СЗ, которая зависит от хороших границ, 2)прокачкой своей ОЗ, тех параметров, которые доступны. То есть пусть ваш мужчина моложе и красивей, но вы можете имидж свой тоже прокачать и поднять свою ОЗ в других направлениях, и этот красивый молодой мужчина будет считать счастьем - быть рядом с вами. А если ваша СЗ высокая, так ему и в голову не придет, что у вас есть какая-то разница в его пользу. Он будет считать, что ему повезло. Друзья, а вы понимаете тему ОЗ и СЗ? Как СЗ зависит от ОЗ, с одной стороны? А с другой стороны, как СЗ эту ОЗ компенсирует? Давайте обсудим)

Буду рада, если мои вопросы окажутся интересными для разбора.

С уважением,

Елена.

P.S. Спасибо, что Вам возможно написать. Пока писала, кучу косяков своих увидела, много осознаний было.


Tags: evolutiolab, Гендер, ОЗ
Subscribe
  • 89 comments
  • 89 comments

Comments for this post were locked by the author