Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Кнуты и пряники



Волшебство субъективной значимости особенно хорошо заметно на примере кнута и пряника.

Кнут является кнутом, а пряник пряником, когда значимость около нуля.

Нейтральная значимость или нейтрально-положительная.

Любой дефолт в паре от дистанции довольно быстро переходит в такое вот нейтральное восприятие. Поэтому кнуты (скалки и щипцы) не преувеличиваются, а пряники (вложения другой стороны) не преуменьшаются. И людей тянет назад.

Чем дальше СЗ от нуля, тем больше субъективных искажений.

При росте СЗ вверх все кнуты постепенно превращаются в пряники. Пряники выглядят грандиозно, а кнуты волнующе.

При падении СЗ вниз пряники постепенно превращаются в кнуты. Пряники выглядят липко и отталкивающе, а кнуты... да какие там кнуты, у второй стороны просто не остается такой возможности.

При высоченной СЗ партнера хотите вы того или нет, но все его кнуты начинают восприниматься вами как доказательства страсти. Любые его негативные эмоции и даже пощечины (и такое бывает, особенно от женщин хорошо заходят) - это проявление его бурных эмоций в вашу сторону, которых вы жаждете. Вы превратите это в его пику в шаре, даже если никакого шара нет и в помине.

При высокой значимости партнера вы находитесь в состоянии голода, недостатка близости, тактильной и эмоциональной жажды. Очень высокая значимость бывает, как правило, в дисбалансе, когда ваш партнер плюсует и поэтому у вас постоянный дефицит его внимания. Томление и распахнутые границы.

Понятно, почему никаких скалок при большой СЗ не бывает? Кнут волшебным образом превращается в пряник.

Но так бывает, пока эти скалки или кнуты - редкое удовольствие.

Редкое!

Стоит им стать чаще, происходит насыщение, границы немного прикрываются и хочется чего-то больше похожего на пряники.

Кнуты быстро перестают радовать, но мечты о пряниках пока остаются.

Если же и пряников становится слишком много, намного больше, чем вы способны с удовольствием съесть (ключевое - с удовольствием), возникает пресыщенность и здесь. Вы хотите более изысканных пряников, более разнообразных, более подходящих вашим вкусам, вас начинают раздражать слишком приторные пряники, вас начинает тошнить от них.

Если вас перестают перекармливать, аппетит восстанавливается быстро, а с ней и СЗ партнера (это и есть аппетит к другому), но если вас продолжают закармливать, вы выходите из себя и критикуете стряпню второго. Чем он кормит вас? Откуда растут его руки? Где его мозги? Почему он не разует глаза и не увидит ваших потребностей?

Кнуты в это время воспринимаются вами как величайшее оскорбление. Вас обвиняют? Вас критикуют? Да как он смеет посягать на свободную личность. Вы приписываете свою негативную реакцию своему чувству достоинства, но причина этого ваш плюс и низко упавшая СЗ партнера. Не переоценивайте свое достоинство, вполне возможно, что при высокой СЗ партнера в вас и намека на это достоинство не остается.

Хорошо бы помнить, что восприятие запросов другого человека зависит от нашего собственного запроса к нему.

Если человек нам не нужен, нас раздражают его запросы. Если мы любим его и нуждаемся в нем (эмоционально, а не материально, материальная нужда далеко не всегда открывает наши границы) мы воспринимаем его запросы позитивно.

В теории эта схема всем читателям давно понятна, а вот как доходит до практики, плохо.

Единственный вывод, который делают большинство, это: "У меня низкая знааааааачимость", когда их щипцы или липкие шары вторая сторона не хочет принимать. И все.

Грусть и боль в этих маленьких обиженных глазках, протяжный вой, обращенный к улетевшему в небо локусу.

"Наверное надо уйти", - думают бедные головы.

Куда вы все время уходите, странники?

Куда вы держите путь? На поиски того, для кого ваша значимость сразу будет высокой и останется навсегда высоко прибита? В добрый час.

В каждом письме почти это нытье. Научились видеть, что значимость низкая, а дальше - затык.

Единственное, что приходит в голову, это "уходиииииить". Второй среагирует на эти щипцы и остановит, но ваша СЗ от этих "уходов" станет еще ниже.

Не так поднимается значимость, неуловимые Джо.

Видеть свою низкую значимость нужно не для того, чтобы протяжно заныть и изобразить гордый уход. Не для того, чтобы достать инквизиторские щипцы и потянуть партнера за кишки. Нет, не для этого.

Видеть снижение своей СЗ нужно для того, чтобы убрать щипцы и сократить количество липких шаров.

Падающая ваша значимость означает, что вы применяете щипцы! Уберите их, и значимость поднимется.

Нет, вместо этого, достаются мега-щипцы и собираются сумки с заплаканными мордашками и стенаниями о любви. "Экологичный уход" - супер-мега-гипер-вынос мозга.

Если значимость низкая, конечно ее надо добить таким вот выносом мозга. Как загнанного коня.

А потом нужно оживлять уже дохлую лошадь, тормошить ее и пытаться скакать на ней дальше.

Добили, потом оживляете.

Я горжусь вами.

Если ваша высокая когда-то СЗ вдруг падает, поищите свои щипцы и уберите их. Переберите свой корм и шары, среди них тоже наверняка спрятались щипцы. (Друзья, приведите конкретные примеры, как это выглядит?)

Отфильтруйте липкие шары: это еще не щипцы, но уже и не шары. (Друзья, а это как выглядит, понимаете? Чем липкие шары от нормальных отличаются?)

Обязательно оставьте лучшие шары и корм, но сократите, если этого слишком много, иначе это тоже щипцы. (На жалость давите своей заботливостью). Но полностью не убирайте, иначе и это тоже щипцы (Демонстрация холода и обиды).

Сохраните теплую обстановку, не меняйте липкость на холод, просто уберите липкость, добавьте качества вложениям и влейте в отношения больше своей спонтанности (да, это можно сделать, если чем-то увлечься и поменять вечные кислые щи на лице на более сладкое блюдо, особенно - сиять как масляный блин с мёдом, но это высокий уровень энергии, добавьте хотя бы немного). Дайте другому больше воздуха (недосказанности, свободы, чуть больше здоровой дистанции), воздуха в удушающей обстановке дисбаланса всегда не хватает. Но воздух этот должен быть тёплым, а не ледяным.

И вы увидите рост своей СЗ.

Если вы пока не добили эту лошадь, а просто замучили.

Только надо еще снять корону и локус поправить, а то так и будете нависать над черепом человека, стремясь проковырять там дыру и заглянуть туда, как там делишки, как скоро ваша значимость поднимется.

Если бы за вами ходили с топориком и голодными глазами, вы бы открыли границы? Или поставили бы железную дверь с сигнализацией?

Друзья, удается не собирать сумки (мысленно или реально) при обнаружении снижения значимости, а поправить локус и начать смотреть, где у вас завелись щипцы?


Tags: Границы, Дисбаланс, Поле, СЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Поначалу был динамический баланс"

    И вот это еще письмо для самостоятельного разбора. Это для полностью самостоятельного. Оцените сами, какая сейчас у этого мужчины ситуация, какое…

  • Письмо: "Усталостность, несвежесть, потрепанность"

    История про рыбалку из частушки: "Эх, хвост-чешуя, не поймал я...". Автор кое-что поймал: хвост, репейник, а еще свалился в яму, которую сам описал…

  • Комментаторы

    Лучших 5-10 комментаторов мы с вами недавно выбирали. Большинство были солидарны и называли одних и тех же. Но хороших комментаторов в моем блоге…

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нормальные шары пропорциональны своей СЗ, то есть они нечрезмерные (не надо заливать сахаром и уменьшительно-ласкательными, если партнер прикрыл границы), уместные (например, не надо про постель в гостях у друзей или на работе), неэгоцентричные (скорее про человека, а не про то, ты взволнован и возбужден), скромные, тонкие (нешаблонные), возможно с крючками.
Липкие шары -- это чрезмерные шары, слишком длинные пафосные фразы, невозможность остановиться в нужный момент, слишком сюсюкающие, напроломные, неуместные, набор клише.

Шары и корм с щипцами -- когда сказал или сделал что-то, и стоишь рядом, ждешь чего-то в ответ, а если не ответили или не оценили уходишь с обиженными глазками.
А без щипцов, например, если готовишь завтрак -- готовь как для себя, тогда не нужно будет ждать одобрения.
Корм с щипцами - пригласить на курорт девушку, которая нравится, но держит на дистанции.

Липкий шар - комплимент с акцентом на себя. Например: "Завидую кошке, которую гладят твои нежные руки."
Переберите свой корм и шары, среди них тоже наверняка спрятались щипцы. (Друзья, приведите конкретные примеры, как это выглядит?)
Например, когда девушка подустала от частых встреч, а ей n-раз подряд мужчина дарит сертификат / билеты на какое-то совместное времяпрепровождение - щипцуется внимание

Отфильтруйте липкие шары: это еще не щипцы, но уже и не шары. (Друзья, а это как выглядит, понимаете? Чем липкие шары от нормальных отличаются?)
Когда делается выжидательная пауза и выжидательный взгляд после слов "Ты мне нравишься"
«Если ваша высокая когда-то СЗ вдруг падает, поищите свои щипцы и уберите их. Переберите свой корм и шары, среди них тоже наверняка спрятались щипцы. (Друзья, приведите конкретные примеры, как это выглядит?)»

Секс. Когда женщина, памятуя о том, как мужчина хотел секса и горел, сама начала инициировать чаще, говорить постоянно о сексе. Таким образом женщина к себе вытягивает внимание, щипцует «любовь».
Верно.

Классный пример.

То, чего он очень хотел, не факт, что хочет часто и много.

«Отфильтруйте липкие шары: это еще не щипцы, но уже и не шары. (Друзья, а это как выглядит, понимаете? Чем липкие шары от нормальных отличаются?)»

Нормальные шары кидаются в открытые границы, а липкие в полуприкрытые/закрытые. При не очень высокой своей СЗ сказать «я так рад тебя слышать», когда человек сам, не под щипцами, позвонил тебе пообщаться - небольшой нормальный шар. Позвонить самому и сказать тоже самое, едва человек поднял трубку, станет липким шаром, если человека этот звонок напряг.

"Друзья, удается не собирать сумки (мысленно или реально) при обнаружении снижения значимости, а поправить локус и начать смотреть, где у вас завелись щипцы? "

Годы чтения блога не сильно мне помогли.

Недавно встретил самую красивую девушку в своей жизни, познакомились на ЧМ на фан-зоне, во время матча нашей сборной, моя СЗ какое то время была очень высокой, а потом я перекормил своим кормом и вниманием.
В итоге СЗ снизилась, девушка начала резко холодеть, за неделю пропал теплый взгляд, секс и желание видится, даже какое то хамство началось.

Я в ответ признался в любви, поблагодарил за все и попрощался.

Благо что был уверен, что ухожу окончательно, сам не писал, пинги игнорировал, соц сети ее не смотрел и за пару недель видимо моя СЗ подросла. Уговорила на встречу на днях, думаю как не завалить камбэк и надо ли оно мне вообще.

При этом понимаю что корм должен быть пропорционален обратной связи, старался не давить и вообще без кислятины, как на курорте.
Но когда СЗ начала резко падать, меня понесло и вместо того чтобы немного отойти и дать человеку свободы, сделал гордый уход.

Сейчас пытаюсь как то параллельно с кем то флиртовать и общаться, чтобы не циклиться.
думать "надо ли оно вообще" это наверно лишнее. Зеленый виноград растет.

tv0roq

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

tv0roq

2 years ago

insomnia25

2 years ago

"Переберите свой корм и шары, среди них тоже наверняка спрятались щипцы. (Друзья, приведите конкретные примеры, как это выглядит?)»

Дорогой подарок мужчине, с которым отношения только начались, на 14/23 февраля. 8 марта и так "щипцовый" день из-за общего настроя, а тут еще и это. Или если у мужчины и женщины ДР идут прямо друг за другом, и они об этом знают. Тот же самый подарок в обычный день может выглядеть красивее.
Еще недавно при ссорах с мужем готова была бежать из дома, т.к. "мне надо побыть одной". И, наверно, несколько месяцев, как перестала даже думать "мне надо сбежать" (но где-то в 3 из 5 случаях). Помогло неоднократное перечитывание статей блога на эту тему.
Удается отслеживать часть (наверняка маленькую) своих щипцов, но отношения стали намного лучше, периоды баланса длятся дольше, чем раньше. А если удается вовремя себя заткнуть, так вообще песня. Раньше распознавала свои щипцы только постфактум.

Щипцы - "я так сегодня устала, а надо еще посуду помыть". Без щипцов - не ныть, либо помыть самой, либо смириться с немытой посудой, либо муж сам помоет (и без моего упоминания).

"Чем липкие шары от нормальных отличаются?"
Липкими шары становятся, когда летят в закрытые границы. Чем больше закрыты границы, тем выше вероятность превращения обычного шара в липкий, и даже в щипцы.
Тяжело придумать пример из семейной жизни. Проще представить какого-то хмыря, который клеится где-нибудь на улице, и его "вы такая красивая" не вызовет никакой симпатии, а скорее наоборот.
«Если ваша высокая когда-то СЗ вдруг падает, поищите свои щипцы и уберите их. Переберите свой корм и шары, среди них тоже наверняка спрятались щипцы. (Друзья, приведите конкретные примеры, как это выглядит?)»

Наверное каждый раз говорить, я скучаююю, люблююю, целуююю, когда тебе уже перестали говорить подобное, а в ответ слышишь только - ага, я тоже
«При высоченной СЗ партнера хотите вы того или нет, но все его кнуты начинают восприниматься вами как доказательства страсти. Любые его негативные эмоции и даже пощечины (и такое бывает, особенно от женщин хорошо заходят).»

Тогда это выглядит как в «Собаке на сене»:
Когда такая, как она, ведь надо знать
мою кузину, себя не помня бьет мужчину
картина, думаю, ясна.

В то же время Теодоро без короны хоть и удивлён, и рад, все же не раскрывает хлеборезку:

Я ваших слов не понимаю.
Но понимаю звук пощечин.
Когда я вас люблю
вы злитесь.
А не люблю - вы злитесь тоже.
Хотите чтоб я понял вас?
А я же глуп, когда вас понял.
Убейте или дайте жить.
Ждал поста с возможностью задать вопрос, а тут уже пост по теме прям. Кстати почему-то очень часто получается, что Вы пишете по теме, на которую как раз вопрос возник, как-будто заранее что-то знаете ;). (это не липкий шар))))

Никак не получается найти тот самый баланс между "люблюобожаю" и "навсепофиг". Причем интуитивно понимаю, что и так и так неправильно, и так и так щипцы.
Надо подкреплять положительные шаги, на шары отвечать шарами адекватными, но не переборщить. На отрицательные проявления - дистанция, но не "ушелгордохлопнувдверью". Короче пока вот этот баланс очень тонкая штука, вероятно, ввиду нестабильных границ и улетающего локуса. До поры до времени было "убрать щипцы" = "отморозиться", а получается это была трансформация щипцов из одних в другие.
Ждал поста с возможностью задать вопрос и таки задал вопрос в плохо завуалированной форме.

Друзья, почему я пишу посты о том, о чем большинство думают, как считаете?

В чем секрет?

supkina

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

tovuzgrenade

2 years ago

vagabondpiano

2 years ago

Липкие шары те, которые не имеют встречного горячего ответа, а только вежливость:
- Ты лучший мужчина в моей жизни!
- Спасибо.
Охренеть.

Вы постфактум определяете? По реакции?

Сапёр что надо.

Взорвался, значит да, там была мина.

evo_lutio

2 years ago

vagabondpiano

August 9 2018, 11:28:13 UTC 2 years ago Edited:  August 9 2018, 11:28:54 UTC

Липкие шары - это заглядывать в глаза чуть подольше, с надеждой. Это писать сообщений больше, чем получаешь ответов. Это целовать ноги, когда их прячут. Это трястись, когда прикасаешься, видя, что это вызывает брезгливость. Это разговаривать ни о чем на позитиве, когда в ответ хмыканье.
Если ноги уже стали прятать, по-моему, о приоткрытых границах мечтать поздновато
"Переберите свой корм и шары, среди них тоже наверняка спрятались щипцы. (Друзья, приведите конкретные примеры, как это выглядит?)»
Как беладонна сразу подумала о липких шарах типа эротических шоу, стриптизах и танцах для партнера.

Если значимость низкая, то наверное "скучаю", "мечтаю встретиться", "мечтаю о твоих поцелуях", "думаю о тебе" становятся щипцами.
Недавно плюсовала по отношению к одному мужчине и его очередное "думаю о тебе" чуть не взорвало. Первая реакция была "значит нечем больше заняться".

А вот надо учиться не реагировать как на щипцы.

Не ради этого человека, просто ценный опыт.

Думает о вас, ну ок, пусть думает.

vagabondpiano

August 9 2018, 12:27:12 UTC 2 years ago Edited:  August 9 2018, 12:33:53 UTC

Ещё липкие шары, (хотя, наверное корм) когда тревожно спишь и просыпаешься от того, что другой проснулся, но бодро спрашиваешь «не спишь?»
Если стараешься заботиться - укрыть, накормить, не давая другому свободу замерзнуть и проголодаться.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Поначалу был динамический баланс"

    И вот это еще письмо для самостоятельного разбора. Это для полностью самостоятельного. Оцените сами, какая сейчас у этого мужчины ситуация, какое…

  • Письмо: "Усталостность, несвежесть, потрепанность"

    История про рыбалку из частушки: "Эх, хвост-чешуя, не поймал я...". Автор кое-что поймал: хвост, репейник, а еще свалился в яму, которую сам описал…

  • Комментаторы

    Лучших 5-10 комментаторов мы с вами недавно выбирали. Большинство были солидарны и называли одних и тех же. Но хороших комментаторов в моем блоге…