Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Локус в имидже

Давно хотела на эту тему написать, а в ленте друзей - пост.

Девушка пишет, что очень любит свои длинные волосы, чем длинней, тем лучше, и любое укорачивание волос расценивает как потерю, даже когда подрезаются сеченые концы. И она сама ставит себе шуточный диагноз - "локус в волосах".

На самом деле, это не шутка. Локус контроля в ресурсе имидж действительно бывает смещен в сторону какой-то одной части этого имиджа, вместо того, чтобы находиться в центре.

В центре - это значит вас интересует целостный образ, ваша уникальная персона, и ни одна часть имиджа не дорога вам сама по себе, а только в сочетании и соответствии с другими. И сам имидж вас интересует ради полноценной жизни, а не жизнь ваша - ради имиджа.

Смещать локус из центра на периферию в любом ресурсе опасно, потому что в этом случае не часть ресурса служит ресурсу, а ресурс служит этой одной части, и не вам служит ресурс, а вы служите этому ресурсу. Помните библейское "не человек для субботы"? Вот это то самое, кто чей слуга. Суббота (священнодействие) превращается в демона, если вы становитесь ее слугой. Имидж должен вам служить, а не вы служить имиджу. И все части имиджа должны работать на целостный образ, а не какая-то часть имиджа над всем царить.

Над девушками волосы часто берут верх (особенно над рапунцелями, конечно), по закону роста значимости. Помните этот закон? Чем больше спонтанного внимания течет в сторону предмета, тем больше значимость предмета в поле и его власть. Длинные волосы требуют ухода, их надо мыть, тщательно массируя кожу головы, иногда перед мытьем устраивать волосам баню, намазав маслом и обернув голову тюрбаном, потом намыливать-смывать, намыливать-смывать, нельзя торопиться, и шампуней должно быть несколько, иногда пиллинг, иногда помягче, и бальзамы должны быть и маски, и кондиционеры после, и сушить желательно естественным путем или прохладным феном, что означает - долго сушить, очень долго. Разве что волосы тонкие и редкие, тогда они сохнут быстро, но в этом случае надо что-то делать для увеличения их плотности и густоты, покрывать кератином, то есть возиться-возиться. И когда обладательницы очень длинных волос уверяют вас, что они никак не возятся, это значит, что время, посвященное волосам, летит для них так же быстро, как время азартной игры для игрока. Для него двое суток пролетают как двадцать минут.

Длинные волосы в повседневной жизни надо стараться не окунать в суп на обеде, и любовнику в рот они должны реже попадать, а чем длинней волосы, тем это сложней. Конечно, их можно собрать в хвост или пучок, но если бы вы тратили на уход за волосами столько времени, сколько обладательницы длинных волос, вам тоже хотелось бы их распустить и разметать по плечам. Волосы выпадают, остаются на мягкой мебели и в ванной, их приходится собирать, и это тоже держит фокус на волосах. Благодаря такому потоку постоянного внимания, очень скоро длинноволосая девушка может начать считать, что нет в жизни ничего важней волос, ничего дороже и ничего красивей. Причем не лично для нее, а объективно. Люди с короткими стрижками начнут казаться ей уродцами. Возникают мифы о том, что волосы - это главный сексуальный стимул. Хотя в быту люди страдают от слишком длинных волос партнерш (и партнеров) и терпят только потому, что нельзя посягать на святое.

А в имидже происходит вот что.

Образ длинноволосой фанатки начинает резко диссонировать с волосами. Казалось бы волосы подчинили себе хозяйку и она должна строить свой имидж как подходящий длинным волосам. Этакая русалочка или озерная нимфа, увитая длинными локонами. На первых этапах так почти и получается. Несмотря на черты лица и особенности фигуры, рапунцели, отращивающие длинные волосы, стараются выглядеть нимфами. Даже имея жесткий профиль и большой нос, или крепкий, приземистый костяк, девушки все равно притворяются полупрозрачными нимфами и наряжаются как феи ради культа длинных волос. Но если локус смещается к волосам еще больше, хозяйка может перестать обращать внимание на другие части имиджа. Они оказываются вне фокуса, весь фокус на волосах. Ей начинает казаться, что к длинным волосам идет все. Она может одеваться в спортивную одежду, но носить распущенные до пояса волосы, она может иметь строгое и непроницаемое выражение лица, выбирать мужскую форму очков и совершенно не замечать, насколько это диссонирует с ее длинными волосами, насколько нелепо это все вместе выглядит. Она не видит этого, потому что длинные волосы царят над ней.

Вьющиеся волосы, отрастая слишком длинными, почти неизменно теряют блеск и гладкость, прямые волосы, отрастая длинными, теряют густоту и объем, но хозяйка продолжает гордиться уже некрасивыми и неудобными для всех волосами и обижается, когда ей аккуратно намекают, что их следует укоротить, а намекать начинают все, от парикмахеров до коллег. Несчастные завистники. Сами похожи на тифозных со своими короткими волосами и ее хотят так же изуродовать. А короткими волосами иная златовласка начинает считать все, что выше лопаток.

И это не только с волосами происходит, это происходит со всем, из чего вы сделали культ. В любом ресурсе!

Качаете мышцы и не отвлекаетесь от этого после тренировки, а продолжаете об этом читать, это обсуждать, об этом думать и рассматривать свои и чужие мускулистые селфи? Вы помешаетесь на мышцах очень скоро или уже. И из красивого накачанного парня вы начнете превращаться в урода. Дрыщами вам начнут казаться все, кто не похожи на халка. Фотографии ваши утратят спонтанность и будут посвящены демонстрации мышц. Имидж ваш сначала целиком строился на этом, а теперь начнет диссонировать, вы перестанете замечать, что выражение лица и прическа и одежда не подходят вашему телосложению. Да и телосложение давно уже не так красиво, но вы и этого не видите. Вы можете ограничить круг знакомых такими же фанатами, потому что остальные уже не понимают вас. С обладательницами длинных волосы тоже часто происходит это, они перестают дружить с теми, кому не нравятся их волосы, а они начинают не нравиться всем, кроме таких же фанаток.

ЗОЖники - страшнейшие зануды, вы уже в курсе? Нет никого скучней людей, которые слишком увлеклись ЗОЖ. Считают, считают свои калории, несчастные создания, пишут и говорят только об этом, повторяют одно и то же.

Читаю я в ленте иногда "благодаря Эволюции я когда-то начала ходить в зал и правильно питаться" и вижу, что кроме правильного питания у этого благодарного человека уже ничего в голове не осталось. Он не замечает, что пишет теперь только об этом, что интересует его только это, что он всерьез каждый день описывает трагедию, как не может избавиться от какой-то там складочки на животе. Показывает ее всем, внимание всех на нее обращает. Он кажется сам себе сильным героем, который отчаянно борется, и он не понимает, что цель его борьбы - настолько ничтожна, что о ней стыдно даже упоминать, не то что так много рассуждать. А он пишет и пишет о своем "ЗОЖ", и это давно уже не здоровый образ жизни, а больной, потому что если вы зациклились на чем-то, вы заболели. Когда внесли это в жизнь, вы были молодцы, когда сделали это важной частью жизни, тоже, а когда это захватило вас и вашу жизнь, вы стали больны. Разворачивайтесь обратно, пока не поздно. Иначе "благодаря Эволюции" вы куда-то правильно пошли, а потом зачем-то там слишком застряли и не слушаете Эволюцию, что застревать нельзя нигде. Что любой ресурс может превратиться в монстра и сожрать вас, если возьмет над вами верх.

Сожрать человека может все, что угодно, что он превратил в культ.

Но изнутри вам может казаться, что это не культ, что вы этому пока не служите, а это служит вам.

Из чего бы вы ни сделали культ, хоть из самого хорошего: из детей, из работы, из дружбы, это обязательно превратится в извращение. Как только это займет все поле вашего внимания, оно начнет вас уродовать и разрушать. Отвлекитесь, вспомните, что в жизни есть не только ваш имидж, не только работа, в жизни есть двенадцать ресурсов, и каждый достоин внимания. Хотя бы пять. Но не один! И не полтора. Полтора - это очень мало. А если вы начинаете быстро-быстро делать все дела, чтобы наконец-то заняться любимым ресурсом (хотя бы подумать о нем, почитать и поговорить), вы уже аддикт. Удовольствие вам должны приносить разные сферы жизни и еще надо постоянно развивать что-то новое. Вот тогда вы сохраняете свой центр, вот тогда локус у вас в том месте, где надо - в центре вашего Эго, в точке Я, внутри круга ресурсов, а не съехал в один какой-то ресурс и тем более в одну часть этого ресурса.

Приведите примеры, пожалуйста, о съезжающем локусе в имидже. Обильная мускулатура у мужчин, круглая задница и длинные волосы у женщин (хотя у мужчин тоже бывает такое) - это самые популярные случаи помешательства. А много и других, которые я не назвала. А вы назовете?
Tags: Имидж, Локус
Subscribe
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author