Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Локус в имидже

Давно хотела на эту тему написать, а в ленте друзей - пост.

Девушка пишет, что очень любит свои длинные волосы, чем длинней, тем лучше, и любое укорачивание волос расценивает как потерю, даже когда подрезаются сеченые концы. И она сама ставит себе шуточный диагноз - "локус в волосах".

На самом деле, это не шутка. Локус контроля в ресурсе имидж действительно бывает смещен в сторону какой-то одной части этого имиджа, вместо того, чтобы находиться в центре.

В центре - это значит вас интересует целостный образ, ваша уникальная персона, и ни одна часть имиджа не дорога вам сама по себе, а только в сочетании и соответствии с другими. И сам имидж вас интересует ради полноценной жизни, а не жизнь ваша - ради имиджа.

Смещать локус из центра на периферию в любом ресурсе опасно, потому что в этом случае не часть ресурса служит ресурсу, а ресурс служит этой одной части, и не вам служит ресурс, а вы служите этому ресурсу. Помните библейское "не человек для субботы"? Вот это то самое, кто чей слуга. Суббота (священнодействие) превращается в демона, если вы становитесь ее слугой. Имидж должен вам служить, а не вы служить имиджу. И все части имиджа должны работать на целостный образ, а не какая-то часть имиджа над всем царить.

Над девушками волосы часто берут верх (особенно над рапунцелями, конечно), по закону роста значимости. Помните этот закон? Чем больше спонтанного внимания течет в сторону предмета, тем больше значимость предмета в поле и его власть. Длинные волосы требуют ухода, их надо мыть, тщательно массируя кожу головы, иногда перед мытьем устраивать волосам баню, намазав маслом и обернув голову тюрбаном, потом намыливать-смывать, намыливать-смывать, нельзя торопиться, и шампуней должно быть несколько, иногда пиллинг, иногда помягче, и бальзамы должны быть и маски, и кондиционеры после, и сушить желательно естественным путем или прохладным феном, что означает - долго сушить, очень долго. Разве что волосы тонкие и редкие, тогда они сохнут быстро, но в этом случае надо что-то делать для увеличения их плотности и густоты, покрывать кератином, то есть возиться-возиться. И когда обладательницы очень длинных волос уверяют вас, что они никак не возятся, это значит, что время, посвященное волосам, летит для них так же быстро, как время азартной игры для игрока. Для него двое суток пролетают как двадцать минут.

Длинные волосы в повседневной жизни надо стараться не окунать в суп на обеде, и любовнику в рот они должны реже попадать, а чем длинней волосы, тем это сложней. Конечно, их можно собрать в хвост или пучок, но если бы вы тратили на уход за волосами столько времени, сколько обладательницы длинных волос, вам тоже хотелось бы их распустить и разметать по плечам. Волосы выпадают, остаются на мягкой мебели и в ванной, их приходится собирать, и это тоже держит фокус на волосах. Благодаря такому потоку постоянного внимания, очень скоро длинноволосая девушка может начать считать, что нет в жизни ничего важней волос, ничего дороже и ничего красивей. Причем не лично для нее, а объективно. Люди с короткими стрижками начнут казаться ей уродцами. Возникают мифы о том, что волосы - это главный сексуальный стимул. Хотя в быту люди страдают от слишком длинных волос партнерш (и партнеров) и терпят только потому, что нельзя посягать на святое.

А в имидже происходит вот что.

Образ длинноволосой фанатки начинает резко диссонировать с волосами. Казалось бы волосы подчинили себе хозяйку и она должна строить свой имидж как подходящий длинным волосам. Этакая русалочка или озерная нимфа, увитая длинными локонами. На первых этапах так почти и получается. Несмотря на черты лица и особенности фигуры, рапунцели, отращивающие длинные волосы, стараются выглядеть нимфами. Даже имея жесткий профиль и большой нос, или крепкий, приземистый костяк, девушки все равно притворяются полупрозрачными нимфами и наряжаются как феи ради культа длинных волос. Но если локус смещается к волосам еще больше, хозяйка может перестать обращать внимание на другие части имиджа. Они оказываются вне фокуса, весь фокус на волосах. Ей начинает казаться, что к длинным волосам идет все. Она может одеваться в спортивную одежду, но носить распущенные до пояса волосы, она может иметь строгое и непроницаемое выражение лица, выбирать мужскую форму очков и совершенно не замечать, насколько это диссонирует с ее длинными волосами, насколько нелепо это все вместе выглядит. Она не видит этого, потому что длинные волосы царят над ней.

Вьющиеся волосы, отрастая слишком длинными, почти неизменно теряют блеск и гладкость, прямые волосы, отрастая длинными, теряют густоту и объем, но хозяйка продолжает гордиться уже некрасивыми и неудобными для всех волосами и обижается, когда ей аккуратно намекают, что их следует укоротить, а намекать начинают все, от парикмахеров до коллег. Несчастные завистники. Сами похожи на тифозных со своими короткими волосами и ее хотят так же изуродовать. А короткими волосами иная златовласка начинает считать все, что выше лопаток.

И это не только с волосами происходит, это происходит со всем, из чего вы сделали культ. В любом ресурсе!

Качаете мышцы и не отвлекаетесь от этого после тренировки, а продолжаете об этом читать, это обсуждать, об этом думать и рассматривать свои и чужие мускулистые селфи? Вы помешаетесь на мышцах очень скоро или уже. И из красивого накачанного парня вы начнете превращаться в урода. Дрыщами вам начнут казаться все, кто не похожи на халка. Фотографии ваши утратят спонтанность и будут посвящены демонстрации мышц. Имидж ваш сначала целиком строился на этом, а теперь начнет диссонировать, вы перестанете замечать, что выражение лица и прическа и одежда не подходят вашему телосложению. Да и телосложение давно уже не так красиво, но вы и этого не видите. Вы можете ограничить круг знакомых такими же фанатами, потому что остальные уже не понимают вас. С обладательницами длинных волосы тоже часто происходит это, они перестают дружить с теми, кому не нравятся их волосы, а они начинают не нравиться всем, кроме таких же фанаток.

ЗОЖники - страшнейшие зануды, вы уже в курсе? Нет никого скучней людей, которые слишком увлеклись ЗОЖ. Считают, считают свои калории, несчастные создания, пишут и говорят только об этом, повторяют одно и то же.

Читаю я в ленте иногда "благодаря Эволюции я когда-то начала ходить в зал и правильно питаться" и вижу, что кроме правильного питания у этого благодарного человека уже ничего в голове не осталось. Он не замечает, что пишет теперь только об этом, что интересует его только это, что он всерьез каждый день описывает трагедию, как не может избавиться от какой-то там складочки на животе. Показывает ее всем, внимание всех на нее обращает. Он кажется сам себе сильным героем, который отчаянно борется, и он не понимает, что цель его борьбы - настолько ничтожна, что о ней стыдно даже упоминать, не то что так много рассуждать. А он пишет и пишет о своем "ЗОЖ", и это давно уже не здоровый образ жизни, а больной, потому что если вы зациклились на чем-то, вы заболели. Когда внесли это в жизнь, вы были молодцы, когда сделали это важной частью жизни, тоже, а когда это захватило вас и вашу жизнь, вы стали больны. Разворачивайтесь обратно, пока не поздно. Иначе "благодаря Эволюции" вы куда-то правильно пошли, а потом зачем-то там слишком застряли и не слушаете Эволюцию, что застревать нельзя нигде. Что любой ресурс может превратиться в монстра и сожрать вас, если возьмет над вами верх.

Сожрать человека может все, что угодно, что он превратил в культ.

Но изнутри вам может казаться, что это не культ, что вы этому пока не служите, а это служит вам.

Из чего бы вы ни сделали культ, хоть из самого хорошего: из детей, из работы, из дружбы, это обязательно превратится в извращение. Как только это займет все поле вашего внимания, оно начнет вас уродовать и разрушать. Отвлекитесь, вспомните, что в жизни есть не только ваш имидж, не только работа, в жизни есть двенадцать ресурсов, и каждый достоин внимания. Хотя бы пять. Но не один! И не полтора. Полтора - это очень мало. А если вы начинаете быстро-быстро делать все дела, чтобы наконец-то заняться любимым ресурсом (хотя бы подумать о нем, почитать и поговорить), вы уже аддикт. Удовольствие вам должны приносить разные сферы жизни и еще надо постоянно развивать что-то новое. Вот тогда вы сохраняете свой центр, вот тогда локус у вас в том месте, где надо - в центре вашего Эго, в точке Я, внутри круга ресурсов, а не съехал в один какой-то ресурс и тем более в одну часть этого ресурса.

Приведите примеры, пожалуйста, о съезжающем локусе в имидже. Обильная мускулатура у мужчин, круглая задница и длинные волосы у женщин (хотя у мужчин тоже бывает такое) - это самые популярные случаи помешательства. А много и других, которые я не назвала. А вы назовете?
Tags: Имидж, Локус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Кожа лица, у женщин. Ее ровность и ее тонус (борьба с морщинами).

При аддикции - чрезмерное увлечение апаратной косметологией и прочим улучшайзингом.
Вы тоже не описываете, как смещение локуса разрушает весь остальной имидж и жизнь.

tashi_dolma

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

sever_jug

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

Ногти-когда начинаются наращивания нереальной длинны и формы,роспись,фото только рук с новым маникюром.
И вы не пишете, как это вредит.

Народ, куда вы торопитесь? Быстрей свой пример привести? Так это всем известные примеры.

Вы анализируйте хоть немного, мы ведь не в детском саду.

zhabko_fluffy

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

zosya_bereza

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

Приведите примеры, пожалуйста, о съезжающем локусе в имидже.
У мужчин - борьба с облысением, у женщин - каблуки везде и всегда
Это примеры что ли?

Как он съезжает? О чем вы конкретно?

Слет аутистов начался.
Увлечение татуировками/пирсингом
Вначале как интересная фишечка начинается, потом уже все тело в странных бантиках и мишках. Особенно странно смотрится в возрасте 40+, сильно диссонирует и с возрастом и с внешним видом.
В молодом возрасте смотрится не лучше.

недавно у мужчин очень модно борода была, это можно аналогию с волосами от женщин привести. За ней трудно ухаживать и много времени надо на нее тратить, и уже не красиво когда она чрезмерно длинная и может пойти только в том случае если ты байкер и при этом здоровый мужик. С татуровками тоже самое, он же  не якудза что бы лепить на все тело.

Бороды - да, далеко не всем идут. Пышные бороды и вовсе мало кому идут, почти никому.

Но начинают эти бороды растить, вынимать укроп и капусту, причесывать, подкрашивать, наглаживать и ежедневно подстригать или, наоборот, отращивают длинней, не справляясь с уходом и думая, что любая борода лучше ее отсутствия, и все. Вместо украшения борода превращается в извращение.

А по татуировкам вообще схему развития аддикции любой можно проследить.

Делают одну спонтанно вроде или случайно. Начинают все время про нее думать, она не нравится, но сводить сложно, лучше добавить к ней другую, после третьей уже только и думают о татуировках и теперь уже они очень нравятся, надо еще. А когда их много, то незанятые места начинают казаться какими-то голыми и пустыми. Те, кто остановились на одной-двух, отвлеклись и перестали на эту тему вообще думать и их у себя замечать, размышлять, хорошо или плохо, есть и ладно, те выходят из этого круга. А многие нет, добивают раз в год или два.

я сталкивалась с локусом в каблуках и сама одно время такая была: тебе неудобно, через час уже точно не можешь идти никуда - надо посидеть. стремишься спрятаться в темноте и снятб уже свои туфли. половины жизни себя лишаешь и превращаешьчя в очень старую бабку или в инвалида. но продолжаешь и продолжаешь - "красиво" же. у меня еще было связано с полнотой и у многих полных девушек видела такое: ноги на каблуках якобы глраздо стройнее и лучше, надеваешь короткую юбку, широкую кофту, каблуки - а иллюзия как будто половину своих колограмов дома оставила в тапочках. а двигаться начинаешь еще меньше и проблем с лишним весос больше

Да, вытягиваешь силуэт, и видеть себя уже не можешь без каблуков, потому что привык к более вытянутому.

Даже если не полная, все равно на каблуках стройней и ноги длинней.

А то, что это мешает жизни и плохо для здоровья, лучше не думать.

И о том, что все видят каблуки, что этой хитростью никого не проведешь, и когда высокие каблуки не уместны, они выглядят дико глупо и уродуют весь образ. То есть только на званных торжествах - нормально. А в повседневной жизни - нет.

athen_a

2 years ago

Погоня за брендовыми шмотками.
Разрушает ресурс экономики. Особенно когда доходит до того, что даже сумка покупается в кредит.
Ресурс транса тоже: когда становишься шопоголиком.
Ресурс имиджа страдает очень сильно. Когда носят откровенно уродующую вещь, только потому, что на ней стоит известный лейбл. Подделки сюда же, это ясно дает окружающим понять, что человек считает их дураками, а себя королевной.
Вы уже писали как-то про ресурс транса или это были не вы?

Вроде я предупреждала, что если увижу, что к трансу относят аддикцию любую, буду удалять из друзей.

Шопоголизм - аддикция к ресурсу экономики.

К аддикции транса относится химическая и пищевая аддикция, наркомания, алкоголизм, обжорство.

Запомните уже. Откуда взялся этот вирус и плодится везде, что транс - это все аддикции? В каждом ресурсе есть аддикции.

Запишите все себе, дальше буду точно банить. Надоели. Так и не поймете, что такое аддикция, если все аддикции будете к одному ресурсу относить, а без начального понимания аддикций вам нечего делать в моем блоге.
«Приведите примеры, пожалуйста, о съезжающем локусе в имидже»
Например гардероб. Может быть человек следит за последними модными тенденциями, сочетаниями цветов, материй. Всех одевающихся в ноунейм считает безвкусыми нищебродами. При этом тратится уйма денег. Внимание фигуре, коже не уделяется. И по итогу выходит бесформенная клуша в нарядах которые ей не идут, но зато модных и от именитых брендов. Или толстяк с засалеными волосами но в дорожущем костюме и швейцарскимих часах

шах и мат
В нашей танцевальной сфере съезжающий локус в имидже иногда можно наблюдать. Приходят девушка/женщина заниматься танцем живота, и так увлекается, что из природной блондинки перекрашивается в жгучую брюнетку, наращивает волосы до попы, наращивает ногти, ресницы, начинает пользоваться арабскими духами, что страшно подойти за км. У нас в сценических костюмах многие танцовщицы делают набивку лифа и области бедер, чтб создать на сцене фигуру песочные часы. И если девушка увлекается, то плавно эти накладки и набивки перетекают в жизнь, в обычной одежде эти безумные пушапы очень заметны. В арабском танце на сцене многие стараются делать имидж такой жаркой восточной дивы, но некоторые переносят этот образ в жизнь, а при дневном свете и вблизи начинают выглядеть как трансвеститы или порнозвезды.

У некоторых это проходит через какое-то время, а некоторые увлекаются настолько, что потом делают операции, чтобы приблизить свои лица к арабским звездам. В арабском шоу-бизнесе чаще всего звезды подгоняют свою лицо по милую детскую мордашку - делают маленький курносый нос, закачивают губы и скулы, чтб были пухлые щечки и губки.
О как интересно. Да, это очень понятно, как происходит такой захват.

pani_jadwiga

2 years ago

Худоба. Девушка зацикливается на худобе, косточках, ключицах, плоском животе, и локус съезжает. Появляется баг выскочка в имидже - все в обтяжку, все, лишь бы подчеркнуть «ненарочно» свою стройность. Фото все «худые», фотография без демонстрации тощих ножек сделана зря. Бесит окружающих, отжимает внимание, намекает на их неполноценность. При увеличении веса начинается паника, отчаянная борьба с «лишним весом», кто в спорт, кто два пальца в рот... разваливается организм.

Deleted comment

evo_lutio

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

evahappy

2 years ago

adesigna

2 years ago

«Приведите примеры, пожалуйста, о съезжающем локусе в имидже.»

Все украшения себя, что сделаны женщинами сверх меры: накачанные губы, длинные ресницы и ногти, линзы, полностью изменяющие цвет глаз, ногти-стилеты, нарощенные волосы. За всем этим нужен постоянный уход, реставрация, коррекция и прочее техобслуживание-денег и времени уходит в дыру много. Ещё сильно украшающиеся женщины не могут в обычном виде дойти до магазина, или на пляже выглядят очень нарядно и не к месту. Никогда не расслабляются-выглядеть нужно максимально красиво. Очень мало спонтанности и очарования, очень много селфи в соцсетях

По загару маньячить. Отдых распланирован под регулярное хождение и лежание под солнцем с целью загореть. Сдвигание купальников, их минимизация, иначе ужасные белые следы. Напряжённое поджаривание под солнцем, когда уже не в кайф, но надо. Потом купаться жалко, тк смывается быстро. Солярии для таких сделали. Для тех, кто «Не люблю себя без загара», «загар это мое». Дополнительные беспокойства по цвету кожи и доп расходы. И чаще всего загорают до состояния горького шоколада, портят имидж.

Сейчас и моментальный окрас-загар уже придуман, для нетерпеливых и нуждающихся.
Да, кожа портится от загара, быстро стареет, но загар это все скрывает, поэтому приходится уже постоянно коптиться, чтобы не выглядеть сморщенными бледными поганками.

Сейчас это уже признак дурного вкуса, как и нарощенные ногти, накачанные скулы и наклеенные ресницы, может постепенно здоровье и умеренность встанут в центре любой моды и будут основным критерием красоты.
Знакомая девушка с увеличенными губами, при удобном случае всегда заводила разговор о том, как ей необходимо ещё их увеличить и какие они маааленькие. А они уже на грани неадекватно больших. И если вначале, после изменений формы губ, она получила дозу кайфа - красивый результат, а за ним и внимание мужчин и комплименты подруг. То в дальнейшем, кайф от внимания стал важнее красоты результата. При этом качество внимания снижается тоже, такие девушки выглядят как фрики и если интересны, то для секс-онли и шоу-программ низкого качества.
Есть такая поговорка о том, что с золотым сосудом нужно обращаться как с простым, а с простым, как с золотым. Это, наверное, и том как не делать культ из красоты и о переключении внимания на другие ресурсы.
Большие руки у мужчин: зацикливаются на бицепсе, например, и начинают заниматься прокачкой только этой мышцы. В итоге получаются непропорциональные фигуре руки: т.е. небольшая слабая фигура, но довольно объемные руки. Если визуального объема мышцы начинает не хватать, то вход идут уже ухищрения, типа уколов синтола (как у парня с руками-"базуками") и пр., что уже может нанести непоправимый урон здоровью да и выглядеть начинает уродливо.
И еще из этой же серии погоня за кубиками пресса. И тоже может доходить вплоть до силиконовых имплантатов. Либо на "сушке" сидит постоянно.

evo_lutio

2 years ago

nat_en_ligne

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

Слишком яркий макияж девушек в любое время и в любом месте. Для вечеринки то, что надо, но выглядит неуместно в офисе, на пляже, в продуктовом магазине, утром в метро. Отнимает значительное время у самой девушки, отжимает внимание окружающих, причем качество внимания так себе - смотрят как на фрика. Одна такая девушка как-то раз жаловась знакомым, что вокруг сплошные серые унылые мыши.
И она себе мышкой кажется без макияжа по контрасту с привычным накрашенным обликом.

Надо привыкнуть к своему нормальному лицу, чтобы глаза не казались маленькими и блеклыми.

Помогает понимание, что в глазах других людей, не из ее колхоза (условного, не из ее круга сильно накрашенных дам) она слишком вульгарно, слишком кричаще выглядит и очень некрасива.

contropro

2 years ago

evo_lutio

2 years ago

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal