Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Динамика

Друзья, вы всегда просите историй о начинающих рыбаках, но совсем не умеете дифференцировать значимость в письмах.

Давайте этим вплотную займемся? И, может быть, тестирование будет на эту тему.

СЗ (субъективная значимость) бывает высокая, низкая и отрицательная.

Когда при разборе писем вы кидаетесь словами "слив", "плинтус", а СЗ выше нуля, вы совершаете грубую ошибку.

Завысить СЗ автора не так вредно при разборе, как занизить. Занизить вредней! Запомните это уже.

Если СЗ на уровне плинтуса, отношения надо прекращать, причем прекращать не сегодня, а позавчера. Продолжать общаться нельзя.

Не надо кидаться на людей с криками "ты - коврик", вы ведь не собаки.

Так мы никогда не перейдем к теме рыбалки, так и будем разбирать рапанов, потому что я вам даже письма русалок показывать перестану, если вы не умеете их корректно разбирать. Из раза в раз одно и то же повторяется.

Вот в этом письме - СЗ автора выше нуля однозначно. Иногда она и до неплохих значений, наверное, поднималась. Но автор все испортила своим штурманством и изощренными щипцами.

Штурманить и щипцевать вы способны даже человека, для которого ваша значимость высока. Если вам мало, если вы хотите больше и больше, вы будете его штурманить.

Будучи сами в плюсе вы тоже способны штурманить и щипцевать. Даже человека в большом минусе иногда можете, и вскоре он уйдет в плюс, а вы, может быть, даже в большой минус. Поэтому штурманство свое и щипцы надо замечать.

Именно этому мы должны учиться - видеть реальную динамику и видеть, от чего она растет, от чего падает.

Нельзя быть настолько примитивными, чтобы командовать "слив, газ!" при любой отрицательной динамике. И уж тем более при положительной.

О каких вы аттестатах мечтаете, если не можете отличить слив от всего остального? Кого вы сможете консультировать? Только рапанов на сковородке?

Если СЗ ваша высокая, то нужно еще время отрицательной динамики, чтобы СЗ стала нулевой.

И нулевая СЗ редко означает слив. Только в случае, если СЗ человека для вас огромна. Ваша - нулевая и ниже, а его - огромна.

То есть два условия должны выполняться для слива: низкая ваша СЗ, большая разница между вашими СЗ.

При дефолте слива не происходит, болото и разложение - да. Но опять же, смотря какой дефолт. Если вы супруги, то вполне можете быть неплохими друзьями, хорошими совместными родителями, при полном дефолте в любви и в сексе. И это не будет разложением, это будут нормальные отношения, при обоюдной фрустрации любви. Фрустрация любви - проблема, над которой можно работать и с которой можно жить, бежать никуда не надо. Нигде вас принцы и принцессы не ждут. Вот если отношения превратились в войну и вражду, надо разойтись на дистанцию и посмотреть, что можно дальше делать. Острый дефолт опасен насилием, агрессия нарастает как снежный ком, а хронический супружеский дефолт (при наличии совместных детей и дел) ничем не опасен, просто удовольствия не дает. Но удовольствие еще надо заработать, оно просто так и не дается, ждать дармовых удовольствий - дело напрасное.

Слив - это потеря себя и разрушение себя. Слив бывает при аддикции, то есть при довольно выраженном дисбалансе. Осторожней с этими словами.

В начале отношений динамика значимости очень подвижна. Потом она стабилизируется и не меняется так стремительно. А в начале отношений довольно подвижна. Поэтому когда речь о бурном метании корма в начале, нельзя говорить о сливе. Слив - это сильный дисбаланс, вошедший в стабильную фразу, а если вас сегодня понесло в минус, а завтра вы остановились и туда понесло второго, это нормальная динамика, иногда и рыбалка настоящего рыбака так выглядит. Рыбаки не боятся минуса своего, только рапаны смертельно боятся, поэтому и сливаются всегда: так боятся минуса, что скорей надевают корону. А рыбак не боится, он готов какое-то время вкладываться больше, как прокачанный в работе человек готов вкладываться в новое дело бесплатно. И он корону ни за что не наденет. Он хочет видеть реальную динамику, как она есть.

Плинтус - это начала слива, если ваша СЗ - ниже нуля, а СЗ партнера - намного выше.

Даже если вы не бегаете за человеком, а просто думаете, страдаете, говорите о нем, ждете, ищете, вы все равно сливаетесь. Вы сливаете не только время и внимание, вы все время сливаете свою фигуру в поле, вы становитесь слабыми, неуверенными в себе, зависимыми, и в других ресурсах часто тоже. Переживать такое без короны настолько тяжело, что без короны люди либо вырываются из дисбаланса (поэтому я и стараюсь снять с минусов корону в первую очередь), либо надевают-таки корону.

Под короной слив идет куда живей. Под короной, особенно растущей и активно кормящейся из шкатулки, очень сложно просто ждать, начинаются активные действия. То есть, чтобы перестать позориться и динамично сливаться, надо снять корону, заметить слив и оторваться от растущей под короной жабы.

Вот это схема выхода при сильном дисбалансе. Дисбаланс - это когда вторая сторона уже ничего не делает спонтанно, только под щипцами и все меньше и меньше. Щипцы все больше, спонтанное внимание от человека все меньше, а в его сторону наоборот - все больше и больше вашего внимания, ожиданий, эмоций. И вскоре он начинает прятаться и агрессивно отвечать на щипцы, блокировать, заслоняться даже от вашего корма, а вы ищете под плинтусом щель, чтобы просочиться туда. Вот это настоящий бурный слив.

Но бурный слив - это не единственное положение фигуры в поле. Есть много разных вариантов.

Фигура ваша может активно расти, равномерно с другой фигурой или даже обгоняя. Это отличная динамика. При условии, что вторая фигура не нулевая, то есть отношения с человеком вам интересны.

Ваша фигура может расти медленно, застревая на поворотах, уменьшаясь, снова вырастая, опять застревая. Так обычно и выглядит динамика отношений, даже хороших отношений! Так даже рыбалка иногда выглядит, особенно если у человека больше ОЗ, чем у вас. Динамика может быть медленная. Даже у хищника иногда динамика может быть медленной. Все зависит от обстоятельств.

Медленной и нестабильной динамики нельзя так бояться, как вы. Иначе вам вообще нечего делать в поле. Живите по наитию, в сознательную работу не лезьте. Если опознав уменьшающуюся значимость, вы кричите "слив, газ!" и бежите в противогазе в бомбоубежище-башню, вам не нужно изучать рыбалку. Вам это вредно, потому что вы микроскопом начинаете гвозди забивать.

Опознать отрицательную динамику нужно для того, чтобы выбрать правильную дистанцию. Активное сближение при отрицательной динамике возможно в том случае, если отрицательная динамика случилась из-за вашего явного косяка. Если по другой причине, дистанция должна стать больше. Но многие рыбы, желая увеличить дистанцию, переходят в режим ожидания и становятся пассивными и недовольными. В результате в поле появляются и растут их щипцы и динамика становится еще хуже. Дистанция увеличивается не печальной позой. Дистанция увеличивается появлением ДРУГИХ ДЕЛ. Реальных дел, интересных для вас, объективно значимых, чтобы и человек, которого вы слегка запрессовали своими ожиданиями, видел, что вы чем-то важным занялись, не в пику ему, не от обиды, не демонстративно, а спонтанно, сами.

Что делает рыбак, если видит, что динамика стала отрицательной из-за избытка его внимания? Переключает внимание.

А полурыбы в письмах (и в ленте у меня) не умеют этого делать. Они иногда пытаются отвлечься, но все равно достают щипцы. Они сидят в засаде и ждут вложений, считают вложения в экселе: вот еще один букет в шкатулку, может уже можно из засады выбираться? Щипцы ухудшают динамику! Лучше бы вы продолжали вкладываться, чем убегать в кусты и оттуда вытягивать вложения. Нельзя вытягивать вложения, когда динамика стала отрицательной. Если не делать этого, а увеличить дистанцию спонтанно (переключением на другие дела), динамика может стать опять положительной.

Вот представьте себе обычную дружбу. Допустим, вы немного утомились от общения с подругой, слушали ее целый день и устали. В каком случае вы снова захотите пообщаться с ней? Когда отдохнете от нее немного, верно? Просто отдохнете и снова захотите ее увидеть. Но если она обиделась на вас и сидит несчастная, вы не сможете отдохнуть, вы будете переживать и думать, как бы разрулить эту ситуацию. Будете делать к ней шаги под щипцами. И если вы знаете, что она ждет, тоже не сможете отдохнуть от нее. Вы должны отдохнуть без малейших щипцов, просто увидев, что ваша подруга довольна общением и благодарна вам, но занялась какими-то своими делами. Тогда вы отдохнете и радостно позовете ее гулять опять. Или она вас и вы будете рады.

А бывает еще, что вы не устали от подруги, наоборот, хотели общаться с ней, но она показалась вам слишком закрытой, холодной, язвительной. И вы отошли в сторону. Скорее всего вы не сможете отвлечься. Вы будете думать и переживать и накручивать себя. То есть при обиде далеко не всегда получается отрицательная динамика, чаще ложно-отрицательная, а на самом деле положительная. Или прыгающая, то обида, то злость, то тоска и любовь. Такая динамика в результате нередко дает прирост значимости в итоге, такую динамику любят хищники, а экологичные рыбаки нет, поскольку в перспективе такая динамика подрывает доверие и расшатывает связи. Экология заботится о дальней перспективе, а неэкологичное поведение хищников направлено на очень быстрый, резкий, выраженный, но кратковременный эффект. Этим, в основном, настоящие рыбаки от хищников отличаются. Вторые более эффектны и фееричны, но первые умеют кристаллизовать свою фигуру в поле, а хищники нет. До настоящей алхимии хищникам этого как раз и не хватает. Заключительного этапа нет, который зависит от экологии и этики, от ваших чистых и красивых целей. Хотя нельзя сказать, что цели хищников так уж некрасивы. Обычно их цель - сделать человеку праздник плоти и души и получить за это деньги. То есть цель не так уж безобразна, как думают некоторые, но и красотой по итогу не блещет.

Полурыбу от начинающего рыбака отличает как раз недостаточное чувство границ. Начинающий рыбак не тронет щипцы, не повиснет в ожидании и не начнет тянуть вложения и наполнять шкатулку букетами и сувенирами. А голодные полурыбы (хотя они не так голодны, как рыбы, и тем более не так, как рапаны) не могут оторвать от щипцов руки. Они отворачиваются, но подсматривают одним глазком, ждут. И щипцы пытаются держать другими щипцами, а те щипцы еще одними щипцами, то есть выстраивают сложную цепь щипцов на щипцы, думая, что это уже не щипцы. Но это щипцы.

Слива у них нет! Хватит говорить про слив в таких письмах. У них нет слива, они даже не липнут особо ни к кому (ну может слегка), они просто не могут добиться улучшения динамики, а потом иногда теряют и то, что есть, то есть динамика становится отрицательной, и здесь полурыба обычно выходит из игры. Иногда подвисает в мыслях, но из игры выходит.

Если штурман - не рыба, он не превратится в лошадь в короне, а рыба-штурман превратится непременно. Штурман-нерыба просто угробит динамику штурманством и отвалит, иногда обвернувшись зеленым виноградом, уйдет. Лошадью не станет, под плинтус не уйдет, в гештальте сильном не застрянет (если ушла, но застряла глубоко и надолго, это тоже рыба). Просто угробит динамику отношений щипцами.

Вот где разница. И разница существенная. Если вы этой разницы видеть не будете, вы не перейдете к следующей ступени.

Все щипцы свои замысловатые, скрытые, полурыбы нередко считают крючками, но это совсем не крючки. При отрицательной динамике никакие крючки не сделаешь, они делаются только на волне роста значимости.

При отрицательной динамике нужно найти все свои щипцы и убрать их. Это главное и чаще всего достаточное.

Возьмите для примера два последних письма от девушек (особенно последнее) и можно взять другие письма, где авторы - не рыбы или не совсем рыбы. И найдите в этих письмах скрытые щипцы, которые влияют на динамику и делают ее нулевой или отрицательной.

Вам нужно научиться видеть щипцы. Это самый главный навык для рыбалки, самый основной. Другие вообще не обязательны.

Tags: Поле, Рыбалка, СЗ
Subscribe
  • 62 comments
  • 62 comments

Comments for this post were locked by the author