Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Подбор кандидатов

Те люди, которые не знают про феномен субъективной значимости, имеют очень мало шансов решить проблему затянувшегося одиночества.

Самый популярный на сегодняшний день и самый неверный подход к романтическим знакомствам - это подбор кандидатов по техническим характеристикам. Ресурс любви путается с ресурсом работы, человек для любви подбирается как работник на вакансию. И это еще не самый плохой случай. Самый плохой случай, когда романтический партнер подбирается как предмет быта. Автомобиль или микроволновая печь.

Те, у кого ресурс прокачан, могут себе такое позволить. Они могут себе позволить любые глупости, их ресурс работает вопреки, спонтанно и гармонично. А вот люди, у которых вместо ресурса дыра или блок, при подобном подходе рискуют прийти к выводу, что нужного им человека в мире нет. Что все, кто похожи на того, кто им нужен "перевелись", "разобраны щенками".

Онегины, вы можете рассказать, что красивые девчонки - проститутки, а умные - бесхозяйственные карьеристки, что все, подходящие вам девушки, замужем, а те, кто не замужем, имеют столько претензий к мужчинам, что их потому и замуж никто не берет.

Рапунцели, поделитесь болью, расскажите, что мужики - алкоголики или бабники, а еще геи, а еще маменькины сынки. Те, кто зарабатывают нормально, занудны и патриархальны, те, с кем можно весело провести время, бездельники и болтуны. Умные обрюзгли и отрастили пузо, а красивые ведут себя как бабы и хотят, чтобы за ними бегали. Нет во всем мире тех, кто вам подходит, и чем больше вы рапунцель, тем меньше таких остается.

И онегины, и рапунцели уверены, что все потому, что у них высокая планка притязаний. Они не соглашаются на всякий хлам, как другие, поэтому остаются одни.

Когда те и другие пытаются выйти из своей башни и познакомиться с кем-то, они держат в голове технические характеристики целым списком. Поэтому у них не получается и не получится никогда.

В моей ленте сегодня вот такой вот ролик с экспериментом.

Парень и девушка читают список своих предпочтений, а кандидаты на роль их партнеров постепенно покидают зал, услышав в списке не соответствующую себе характеристику. В результате не остается никого, и выбирающие в шоке, поскольку считали, что под их списки подходят многие и ничего такого особенного в их списках нет.

Выводы оба делают типичные. "Я останусь одиноким всю жизнь?" - удивляется парень. "Мужчины не уверены в себе", - заключает девушка. У парня локус получше, но и он решает, что подходящая ему девушка - дефицит, и ему придется снизить планку требований, если он хочет иметь отношения. А он и так ее снизил до минимума уже и ему грустно. Девушка, как это свойственно женщинам, видит причину своей неудачи в том, что мужчины "не стараются" и "не хотят за нее побороться". Можно представить, как ее самооценка падает, когда она думает "шок, я недостаточно красива для них?", а потом взлетает под короной, когда она решает "просто другие женщины слишком непритязательны, а я не такая".

В любом случае оба не только сидят на бобах, но и даже приблизительно не понимают причину этого. Они остаются в своих башнях и пытаются работать над списками, анализируя каждый пункт. И это вместо того, чтобы выйти из башни и начать работать над ресурсом. Работать над ресурсом любви = общаться, устанавливать связи, в дружеском формате для начала, а потом в романтическом.

Главное, что надо понять, если хочется выйти из башни, это то, что формулировка технических требований, даже косвенная и особенно прямая, - это то, что отталкивает от вас всех, даже тех, кто под эти требования подходит.

Как только вы озвучиваете требования незаинтересованному в вас, чужому человеку, вы становитесь настолько сверху, что ничего кроме агрессии не вызываете. При очень высокой вашей СЗ (когда уже есть отношения и вас в них очень любят) вашими требованиями интересуются сами, чтобы дотянуться до вашего идеала. Но когда вы - чужой человек, все начинают отходить от вас подальше, заметив, что вы озвучиваете какие-то условия нахождения с вами. Вы не нужны пока никому, вас не знают, уберите свой список.

Даже если вы имеете списочек в голове, ни при каких обстоятельствах не озвучивайте его. Не мыслите вслух, эгоцентрики. И особенно не делитесь с самим кандидатом вашим списочком. Единственное исключение, это когда вы уже заметили нужное вам качество в человеке. Тогда вы можете сказать, что вам нравится это качество в людях. Но даже здесь лучше делать индивидуальный комплимент, а не коллективный. "Как мне нравятся твои рыжие волосы", а не "люблю рыжих девчонок". Уж если делаете коллективный комплимент, то в самой превосходной форме: "рыжие - моя слабость", "веснушки на теле - мой фетиш". В превосходной! Потому что если вы делаете коллективный комплимент, да еще в сдержанной форме, это звучит сверху.

Никогда не вставайте сверху, пока ваша СЗ = 0.

Вы можете вставать сверху лишь там, где у вас есть авторитет (разница в компетенции, в возможностях) или разница СЗ в вашу пользу. Только там это будет органично и правильно.

К сожалению, большинство людей вообще не чувствуют иерархии в поле. Они понимают, что они сверху, если они - начальники, родители, инструкторы (и то часто не понимают, что это значит и как себя вести), но позиции в поле они вообще не чувствуют. Чувствуют это только люди с хорошими границами. И чем лучше становятся у вас границы, тем лучше вы начинаете это чувствовать.

Если ваша СЗ = 0, а вы встали сверху над человеком, ваша СЗ для него начинает падать ниже нуля.

Запомните этот закон, он самый важный для ресурса любви.

Обратите внимание на приведенный эксперимент.

Ничего особенного не говорят те, кто ищут себе пару.

Девушка начинает с того, что ей нужен высокий мужчина. Она даже не говорит, насколько высокий. Высокий - в смысле не ниже среднего, или высокий - в смысле выше среднего? Из зала могли выйти все мужчины, которые считают, что рост у них - средний. А средним свой рост иногда считают и высокие мужчины.

Средний рост и даже чуть ниже среднего не может иметь значения, вычеркните это из списка табу, особенно если вы - одинокий рапан, обвитый зеленым виноградом.

Даже реально маленький рост при высокой СЗ воспринимается хорошо. А высоко СЗ вырастает не только у рыбаков. Я знаю много случаев, когда очень низкорослые мужчины (160) сначала подкупали женщин подарками, а потом меняли на других, и женщины, согласившиеся исключительно из меркантильных соображений, понимали, что успели влюбиться и им нравится все, включая рост. Когда вас бросают, СЗ человека растет, особенно если на вас - корона. А человек с очень высокой СЗ идеален в ваших глазах.

Посмотрите, как переживают оба участника, когда потенциальные кандидаты покидают зал, им жаль каждого и глядя уходящим в спину, СЗ уходящих растет, они готовы отказаться от пунктов своего списка.

Правильно, кстати, готовы. Мужчина говорит, что ему не нужна феминистка и ползала девушек уходят. Это типичный пример, когда интерпретации ссорят людей. "Не хочу феминистку", - с точки зрения мужчины означало скорее всего что-то вроде "хочу женственную, а не мужеподобную" или "не хочу борьбы за права, хочу мира", а с точки зрения женщин могло означать "хочу, чтобы она подчинялась мне" или "жена должна быть домохозяйкой, много рожать и никогда не работать".

Девушка, которая понравилась участнику больше всего, покинула зал, когда он сказал, что хотел бы говорить дома по-русски. Глядя ей в спину он уже и по-украински был готов заговорить. Вряд ли девушка была совсем против русской речи, раз она сидела в числе кандидаток и улыбалась ему. Вряд ли парень против украинки. При при обоюдно высокой СЗ оба с удовольствием общались бы на двух языках и это не было бы проблемой. Но такую заявку девушка конечно восприняла, как посягательство на ее национальное достоинство. Она - украинка, а ей запрещают говорить на своем языке. Куда это годится?

Оставшиеся девушки покидают зал, когда парень говорит, что ему нужен человек, который каждый день надевает чистую одежду. Вряд ли из зала уходят свиньи, которые носят всю неделю одну кофточку и не меняют каждый день трусы. Уходят девушки, которым не нравится, что в их корзину белья будут заглядывать, их будут брезгливо оценивать и лезть в интимное пространство, в вопросы их гигиены. Уходят те, которым не нравятся мужчины-зануды. А при обоюдно высокой СЗ ни парня не отталкивал бы запах пота любимой девушки (чем выше СЗ, тем сильней привлекал бы), ни ее не напрягала бы его любовь к чистоте.

Ну и последняя уходит, услышав, что ему желательна спортивная девчонка. Да пошел ты к черту, подумала она. Будешь еще следить, хожу я в спортзал или нет. Следи за собой. Тем более из кандидаток никого уже не осталось, все ушли, ну и я пойду, справедливо решила девушка.

А парни? На заявлении, что мужчина должен добиваться своей цели, многие ушли. Вряд ли потому, что не хотят добиваться каких-то своих целей. Все хотят. Просто им не нужна училка, которая будет им сообщать, что они должны, а чего нет, будет оценивать их цели и их целеустремленность. Своротило их от незнакомой девушки, которая мнит о себе так много. А еще оттолкнуло то, что, возможно, она себя под целью имеет в виду. Хотя при обоюдно высокой СЗ разобрались бы как-нибудь с мужскими амбициями.

Самый симпатичный парень из всех остался в зале последним, но ушел, услышав про вредные привычки. Что значит вредные привычки? Любит выпить раз в неделю в караоке? Или принимает наркотики? Это разные вещи. Курящего человека некурящему и правда трудно выносить, но многие курящие не прочь бросить, некоторые курят редко, то есть даже курение - не повод отказываться от знакомства с человеком. Знакомство - это еще не брак, брак должен возникать, когда двое людей любят друг друга. А до этого - длинный путь со взаимными изменениями. Какой смысл сразу же выдвигать ограничения и ставить всех в позицию гномов, осаждающих твою башню?

Не осаждает никто, ты одинок, вот и уберите свой списочек.

Даже если вы имеете списочек в голове, не рассказывайте его никому, не вставайте в позицию босса. Соискателей вашей руки нет и никогда не будет, если на уровне нулевой СЗ (когда вы чужие, ненужные) вы будете объявлять свои требования и условия. Кому нужны ваши условия, если от вас пока ничего не нужно? Вот подрастет ваша СЗ, тогда ваши условия воспримут с интересом, у человека появится резон соответствовать вашим условиям. Если вы их будете мягко озвучивать, косвенно, а не прямо из верхней позиции. Но от ваших условий может не остаться ни одного, когда вы сами влюбитесь.

То есть вот эти вот списки фрустрированных рапанов - это удивительная глупость. Чем более фрустрован рапан - тем длинней и подробней список. Все, что его бесит (а бесит его все) он вносит в этот список как запрет. Прекрасный неуловимый джо.

У людей с прокачанным ресурсом список обычно состоит из одного пункта - "чтобы мы друг другу понравились".

Вот это и есть понимание СЗ.

А ОЗ тоже имеет значение, но не в виде вашего списка, а в виде общих интересов (что можно выяснить не заранее, а только в процессе общения), общего интеллектуального, финансового и социального уровня. С человеком не своей ОЗ вообще довольно трудно близко столкнуться, только если он очень вам понравился чем-то. В противном случае даже не возникнет шагов к романтике, будете общаться в официальном режиме, а не интимном. Но если человек с ОЗ намного ниже вашей понравился вам чем-то как мужчина или как женщина, вряд ли вы захотите руководствоваться ОЗ, вам станет любопытно с ним пообщаться поближе. То есть даже здесь рулит СЗ.

Замечаете, насколько СЗ рулит всем? Насколько бессмысленно создавать списки нужных характеристик в своей голове? Насколько любой озвученный пункт из списка отталкивает всех, кто к вам приблизился? Есть наблюдения?


Tags: Границы, ОЗ, Ресурс любви, СЗ
Subscribe
  • 51 comments
  • 51 comments

Comments for this post were locked by the author