Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Стадии роста щипцов

Выражение "отрастают щипцы" не просто оборот речи.

Щипцы и правда отрастают.

Сначала возникает завязь.

Потом появляются ростки.

Потом щипцы удлиняются и ветвятся.

А потом цветут и плодоносят.

Завязь возникает, когда вы стали представлять, чего вам хочется получить от человека (жизни), чего вам должны бы дать.

Вот это - завязь щипцов.

Большинство даже и представить не могут, а как иначе.

Ну как не планировать-то?

После моего поста о том, что нельзя планировать траты незаработанных денег, некоторые читатели почувствовали недоумение.

Потому что многие люди думают, что это и есть мотивация к заработку - распорядиться в голове воображаемым доходом.

Может некоторые и зарабатывают, имея подобную мотивацию, но скорее всего - вопреки. Все-таки деньги не сами по себе текут, а приходят за работу обычно, и если человек талантливый профессионал, он заработает вопреки такой глупой мотивации. То есть деньги будут течь как вознаграждение за его работу, а ему будет казаться, что это потому, что он придумал заранее, куда их потратить. А это то, что как раз создает пороги на пути всех потоков, в том числе денежных.

Это то же самое, что придумать имена совместным детям и начать переживать за их будущие, когда незнакомый парень всего лишь улыбнулся или позвал в кино. Может быть свадьба с ним действительно случится, всякое бывает, но такая вот "мотивация" - про будущих детей, это то, что создает многочисленные пороги на пути потока, чаще всего пороги непроходимые, которые душат влечение к вам, а ваше либо делают нетерпеливым и нервным, либо тоже душат.

Вместо того, чтобы заниматься актуальной задачей, вы уже почиваете на воображаемых лаврах или направляете внимание на анализ и синтез тех данных, которых пока нет, которые если и будут, то будут не сейчас и другие. Представьте себе, что ваш пищеварительный тракт вместо выработки желудочного сока, приготовился бы к опорожнению. Это совсем другие процессы, не так ли? Очень важно открыть рот, положить кусок еды на язык, с удовольствием прожевать, потом проглотить. Для каждого этапа питания - свои функции, своя секреция.

То же самое и в области психических процессов.

Опережение событий и проживание того, чего пока нет, и являются причиной порогов, дыр в границах и щипцов. Локус контроля смещается туда, что пока не под контролем человека и его энергия идёт мимо.

Некоторым настолько сложно осознать и принять феномен времени, главный феномен поля (динамика, движение), "все течет, все изменяется", что удержать локус контроля в настоящем и не смещать его в будущее, они физически не способны.

С самого начала им нужно решить, насколько это серьезно, что это будет и как это будет. И не в общих чертах (что достаточно для нормальной мотивации) а точней и подробней. Позволить вещам случаться они не могут. Они обсуждают и размышляют вместо того, чтобы делать, они готовятся и планируют вместо того, чтобы жить.

Поэтому у них случаются только разочарования. Обломы характерны тем, что для них потока не надо, они как раз и случаются, когда поток буксует. А вот для развития и роста чего-то, для процветания, необходимы благоприятные условия - хороший поток.

Чтобы ваше кровообращение было хорошим, у вас сосуды должны быть в порядке, органы должны нормально работать и так далее. Любой поток и в организме, и в природе и в социуме и в личных отношениях нуждается в спонтанном течении. Попробуйте жестко контролировать свое дыхание или мысли короткое время и почувствуете, как устали и выдохлись.

Очень важно относиться к будущему с уважением и все, что не зависит от вас, не планировать вообще, а то, что зависит от вас частично, так и планировать - частично. В общем виде, не рассматривая подробно, не заглядывая в будущее. Это чужой карман,это тайная комната.

То есть вы можете думать, что если понравившаяся девушка согласилась прийти на свидание, вас ждет нечто волнительное, но что именно, вы пока не знаете. Может она продинамит вас и не придёт и это тоже будет волнительно. Сохраните это незнание, чтобы сохранить поток. Не лезьте туда щипцами.

Представьте себя ребенком, которому сказали, что под елкой лежит коробка с подарком.

Вам любопытно открыть эту коробку, вы рады, что вас ждет сюрприз, но если вы уже представили, что это папа выполнил вашу просьбу и купил вам вот это, а мама дополнила это тем и тем, потом подключилась дальняя родня и положила от себя в коробку то и другое, вас ждет разочарование скорее всего. Вы придумали все за других, будто вы их господин и создатель.

Не факт, что подарок плохой, но вы представили слишком много и вы представили что-то другое и не сможете оценить то, что лежит в коробке. Вы измучились в ожиданиях и предвкушениях, не обращая внимание на нереальность ваших планов, и вы не только провели всю ночь как на иголках, вы еще и оказались в рождественское утро самым несчастным и обиженным ребенком на свете.

И это все от нескромности (= выхода из границ).

А если бы вы начали представлять подарок ещё раньше, вы могли бы решить "не пускать все на самотек", взять этот вопрос под контроль.

Вы не просто вообразили бы, что вам должны подарить, вы еще решили бы уберечь себя от разочарования и боли.

Поэтому вы стали намекать родителям на то, чего вы хотите получить.

Это проклюнулись щипцы. Проросли и вылезли наружу.

Когда щипцы заматереют, вам покажется мало одних намеков, вы начнете просить.

Хорошо заматеревшие щипцы превращаются в скалку. Вы будете требовать дать вам ответ "да или нет" и в случае "нет" устроите скандал. Вы уже присвоили желаемое и ваш организм реагирует на отказ так, будто речь идёт о захвате вашей территории. Вы в ярости и вам кажется, что это естественная реакция, изнутри. Да, реакция естественная, потому что в своих мечтах уже стали считать чужое своим, и ваш организм реагирует агрессией на попытку это отнять.

Ситуация во взрослой жизни усложняется тем, что нет сердобольных родителей, которые согласились бы выполнять ваши рождественские заказы.

У тех, кто не понимает этого, случаются истерики. (Это и есть главная причина истеричности многих женщин и некоторых мужчин - непонимание, что нет мамы, которая среагирует и поможет).

А те, кто догадываются, изобретают менее грубые и прямолинейные способы выбивать из людей желаемое.

В основном это - давление на жалость, совесть или чувство долга.

Сначала приходится побольше вложиться, а потом давить и требовать дать то, чего хочется.

В результате люди сливают намного больше, чем пытаются получить.

Это подобно тому, как если бы вы хотели получить на Рождество что-то и ради этого за полгода стали бы задаривать человека подарками и услугами. Вскоре ваши вложения были бы в несколько раз дороже того, чего вы хотели получить. Это принцип казино: ваши ожидания превращаются в азарт из-за пристального насыщенного эмоциями внимания, а азарт у людей с плохими границами превращается в присвоение и настоящий крюк, который медленно опускает человека в кипящую воду для варки ухи.

Уважение к потоку - это осознанное согласие не заглядывать за пределы границ.

В этом случае щипцы даже не завязываются, а когда они уже проклюнулись и тем более выросли, побороть их будет очень нелегко, разве что видоизменить.

Получается предотвратить щипцы в зачатке?

Давайте проверим, как вы понимаете, что такое зачатки щипцов.
Tags: Границы, Поле, Рыбалка
Subscribe
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author